Постное блюдо из картофельного пюре

Как приготовить постное картофельное пюре

Пюре из картошки популярное и многими любимое блюдо. Как приготовить картофельное пюре, знают практически все хозяйки. Но как его сделать не только вкусным, а постным и вкусным, знают не многие. Хотя это не сложно и возможно. Предлагаемый рецепт постного картофельного пюре — диетическое кушанье, т.к. в блюде содержится мало калорий и нет жиров. Поэтому главное в этом рецепте вкус самого картофельного пюре и сорта используемых клубней. Тогда блюдо получится вкусным без привычной сметаны и сливочного масла. Таким кушаньем можно баловать родных в Великий пост, в дни, когда требуется особое питание.

Используйте для рецепта картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится вкуснее и будет слегка рассыпчатым. Чтобы придать блюду неповторимый вкус, можно добавить любые пряности и специи. Особенно вкусным дополнением будет запечённый или сушеный чеснок. А если привыкли кушать картофельное пюре с молоком, можете добавить миндальное или кокосовое молоко. Удобно это блюдо тем, что если останется картофельное пюре после ужина, утром из него можно сделать картофельные котлеты. По желанию внутрь можно положить любую начинку. Тогда кушанье станет самостоятельным блюдом не требующего дополнительного гарнира.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Душистый перец молотый — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного пюре, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте.

2. Нарежьте клубни кусочками среднего размера. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на продолжительность варки.

3. Сложите картофель в варочную кастрюлю.

4. Залейте клубни питьевой водой, чтобы они были полностью покрыты.

5. Положите в кастрюлю лавровый лист.

6. Поставьте картошку на плиту и включите средний нагрев плиты. После закипания приправьте картофель солью с черным перцем. Прикрутите огонь до минимального режима и варите клубни под крышкой около 20 минут до мягкости.

7. Готовность картошки проверьте проколом вилки или ножа. Они должны легко входить в картофель.

8. Слейте с кастрюли весь картофельный отвар и уберите лавровый лист.

9. Толкушкой начинайте разминать картофель, постепенно подливая картофельный отвар.

10. Разминайте постное картофельное пюре до однородной массы, чтобы не было комочков. В зависимости от добавленного количества отвара, будет зависеть консистенция пюре. Блюдо может быть густое или в меру редкое. Готовое пюре из картошки взбейте миксером, чтобы оно приобрело воздушность и нежность.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное картофельное пюре.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Подружки

Популярные публикации

Последние комментарии

Постные блюда из картофеля

Предлагаю вашему вниманию постные блюда из картофеля.

Постные пирожки с картофелем в тесте

Понадобится: 500 г муки, 120 г растительного масла, вода, соль, начинка — 500 г картофеля некрупного целого, 200 г растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль.

Приготовление: перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики.

Читать еще:  Белая глазурь для кулича

Взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины.
Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках ( хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.

2-й вариант приготовления грибочков:

отварить целые картофелины в мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки

Ингредиенты:
— картофель
— помидоры, перец сладкий, чеснок
— соль
— перец
— зелень по вкусу
Приготовление
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см.
В надрезы вставить тонко порезанные овощи и мелко порезанный чеснок.
Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.

Молодой картофель на шпажках

1 ст. л. смеси соли и перца

лук красный – 3 луковицы

растительное масло – 2 ст.л.

полтора кг молодого картофеля

1. Деревянные шпажки положить в холодную воду на 15 – 20 мин.

Картофель вымыть. Опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 6 частей.
2. Разогреть духовку до 200°С. Нанизать на шпажки вперемешку картофель, лук и помидорки. Уложить шпажки на противень.
Щедро сбрызнуть растительным маслом, присыпать смесью соли и перца. Запекать 7 мин.
Это блюдо можно приготовить на гриле.

Постная запеканка из картофеля с грибами

Понадобится: 3 — 4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль.

Приготовление: отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Тушеный картофель в томатном соусе

Понадобится: 1кг картофеля, 3 — 4 помидора, 2 — 3 луковицы, 4 — 5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат — пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.

Приготовление: лук обжарить на масле, мелко нарезать, до прозрачности, добавить томат — пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный

Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.

Приготовление: почистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.

Приготовление: в мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты рецепты и секреты приготовления

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт

Постные блюда из картофеля христиане готовят чаще. Преимущественно это пюре, вареники, винегрет, гарнир, зразы. Но из этого овоща возможно сделать больше простых аппетитных блюд, которые утолят чувство голода в пост. При этом не нужны ни экзотические продукты, ни многочисленные ингредиенты.

Пюреобразные постные блюда из картофеля

Даже в пост необходимо употреблять супы, поэтому хозяйки обязательно готовят первое.

Луковый суп-пюре

Возьмите для рецепта картофель (5 шт.), один лук-порей, литр воды, специи, букет зелени, оливковое масло. Также понадобится погружной блендер.

Алгоритм действий:

  1. Овощи помойте, очистите.
  2. Нарежьте кубиками клубни, кольцами — порей.
  3. Залейте водой.
  4. Варите на среднем огне до готовности.
  5. Помойте, просушите, измельчите петрушку, укроп, сложите в отдельную тару.
  6. Измельчите блендером отвар до однородности.
  7. Посолите, добавьте масло, специи.
  8. Снова взбейте и доведите до кипения.
  9. Постное картофельное блюдо подавайте горячим с зеленью.

Не погружайте пластиковый блендер в кипящий суп. Пусть остынет. Металлическим прибором измельчите бульон сразу.

Морковно-картофельный суп

Для рецепта возьмите 2 картофеля, 5 морковок, один лук, столовую ложку масла, специи (имбирь, мускатный орех, красный перец), половину лимона, соль, литр воды. Для украшения понадобится петрушка, ржаные сухарики.

Приготовление постного блюда с картофелем:

  • чищенные овощи порежьте кубиками;
  • обжарьте лук со специями;
  • добавьте остальные продукты, воду;
  • тушите до готовности;
  • выжмите лимонный сок;
  • взбейте блендером;
  • подайте к столу, украсив зеленью и сухариками.

Запеченные постные блюда из картофеля

Без второго блюда обед в семье будет не полноценным.

Картофель «Под сырной корочкой»

Для рецепта возьмите килограмм картофеля, полкило томатов, 200 г вегетарианского сыра без ферментов животного происхождения, 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа, специи, соль, подсолнечное масло (2,5 ст. л.).

Пошаговый алгоритм:

  • приготовьте овощи и зелень: помойте, очистите, удалите плодоножки, веточки;
  • клубни и помидор нарежьте кольцами;
  • укроп измельчите, выдавите чеснок, добавьте масло;
  • натрите сыр длинными перьями;
  • противень смажьте маслом;
  • выкладывайте слоями: клубни-соль-специи-помидор-специи-укропная смесь-сыр;
  • закройте форму пищевой фольгой;
  • поставьте на 40 минут в духовку при 180 градусах;
  • снимите фольгу, запекайте еще минут 15;
  • подайте к столу.

Постный картофель «Грибная гармошка»

Продукты берите в произвольной пропорции: молодые клубни, зелень, шампиньоны, специи, масло, соль.

Технология приготовления:

  • помойте клубни, не счищая кожицу;
  • грибы помойте, порежьте пластинками;
  • добавьте резанную петрушку, специи, посолите;
  • надрежьте клубень;
  • начините каждую пластинку начинкой;
  • застелите противень фольгой;
  • смажьте дно маслом;
  • разложите клубни;
  • выпекайте полчаса при средней температуре.

Клубни выбирайте ровные, с гладкой поверхностью, без глазков. Блюдо можно приготовить из «старых» плодов. Только в этом случае клубни чистите и тонко надрезаете. Чтобы случайно не разрезать плод, воспользуйтесь большой ложкой. Когда делаете надрез, нож упирается в бока кухонного прибора.

Гармошку можно сделать в чистом виде, добавив специи и панировочные сухари; грибную смесь варьировать с овощной (помидор, лук, баклажан, кабачок), сырной (сыр, томат) или чесночной (букет зелени, чеснок) начинкой.

Вкусные блюда из картофеля к чаю

К чаю принято готовить вкусные десерты.

Печенье из пюре

В пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.

Читать еще:  Постные дрожжевые булочки на воде

Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.

Лепешки «Кыстыбай»

Рецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.

Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.

Рулет из картофеля

Постный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.

Первый рецепт проще:

  1. Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
  2. Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
  3. Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
  4. Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
  5. Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
  6. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.

Слоеное печенье из картофеля — видео-рецепт

Постные блюда с картофелем

Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой .

Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .

легко

Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .

легко

средне

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет .

легко

Особый вкус этому салату из молодой картошки и редиски придает заправка из горчицы, оливкового .

средне

Любителям несложной выпечки посвящается! Эта галета никого не оставит равнодушным. Прекрасное .

легко

Друзья, не знаю как у вас, а я в свое время ну очень любила салатик с картофелем, маринованными .

Наскучили блюда из картофеля приготовленные традиционном способом? Попробуйте приготовить пряный .

Картофельные дольки с луком — это просто необыкновенно вкусно. Можно подавать как гарнир, а .

Несколько лет безжалостно эксплуатирую этот вкуснейший гарнир. И всегда спасает в случае отсутствия .

Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в .

легко

средне

Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.

легко

средне

легко

средне

Этот салат получится просто неповторимым, если для него вы используете домашние маринованные .

легко

Легкий салат-трансформер: добавляйте овощи по вкусу!

легко

Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо.

легко

легко

легко

легко

средне

легко

легко

легко

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector