Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков

Приготовление теста для пирожков по простым рецептам

Мучные изделия всегда пользовались особой любовью в нашей стране. Существует множество рецептов, как приготовить тесто для пирожков, булочек и прочих вкусностей. При этом «секретным» ингредиентом часто выступают дрожжи, сода или кисломолочные продукты. Именно благодаря этим добавкам получается воздушная и пышная основа для кулинарных шедевров.

Советы и рекомендации перед приготовлением

Секреты успешной выпечки у каждой хозяйки свои, но в нашей статье рассмотрены основные рецепты вкусного теста для пирожков, которые вам обязательно пригодятся. Поэкспериментировав с подходящими ингредиентами можно самостоятельно создать идеальный рецепт домашней выпечки.

Процесс приготовления начинается с выбора подходящих продуктов, ведь из некачественных составляющих не получится ничего хорошего. Основные нюансы выбора ингредиентов для рецепта дрожжевого теста для пирожков приведены далее.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука используется, как правило, пшеничная высшего сорта. Если в рецепте не оговорено другое, то имеется в виду именно она. Мука не должна содержать посторонних примесей, иметь неприятных запахов и комочков. Если сжать горсть хорошей муки в ладони, то на выходе получится нетугой комочек, быстро разрушающийся под нажатием пальцев. В случае если комок продолжает сохранять свою форму, мука отсыревшая, поэтому для хорошей выпечки не подойдет.
  • Основа может быть самой разнообразной. Для дрожжевого варианта это теплое молоко, кефир, сыворотка или просто кипяченая вода. Можно встретить рецепты с использованием фруктового сока, разведенной томатной пасты и даже пива. Обычно эти тонкости используются для создания пирогов, печений и других видов выпечки, а вот для пирожков тесто желательно делать постным.
  • Температура составляющих обычно также имеет значение. Для приготовления дрожжевого необходимо обеспечить теплую (негорячую) жидкость. Рецепты слоеного теста, наоборот, предусматривают использование всех составляющих в холодном состоянии.
  • Готовую выпечку сверху можно смазать взбитым яйцом с сахаром. Это поможет получить аппетитную румяную корочку.

Как правильно замесить тесто на пирожки

  • Муку необходимо обязательно просеять, чтобы она была рассыпчатой и воздушной. Этот шаг также позволит выявить посторонние включения, которые в готовых изделиях вовсе не нужны.
  • Используемая жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей. Такая температура способствует быстрому росту дрожжей, а вот горячая вода просто убьет полезные микроорганизмы. В этом случае опара не «поднимется».
  • Использование специй также необходимо. Соль помогает получить воздушную структуру, а сахар делает выпечку румяной, стимулируя рост дрожжевых бактерий. При этом лучше не доложить каких-либо специй, чем кинуть их слишком много.
  • Поверхность столешницы и руки желательно немного смазать маслом, чтобы ничего не прилипало.
  • Тесто для пирожков лучше готовить в духовке с использование яичных желтков, так оно получится пышней и рассыпчатей.
  • Опарный способ предусматривает некоторое время перед введением муки для того, чтобы дрожжи немного поднялись. Быстрые рецепты выполняются по принципу последовательного добавления ингредиентов, а также минимального времени выдержки.

Освоив нехитрые премудрости замеса, можно экспериментировать с различными рецептами. Обычно неопытные хозяйки бояться работать с дрожжами, но принцип их использования несложен. Главное условие — обеспечить выпечке необходимую теплую температуру для поднятия опары, а также избегать резких звуков, когда изделия в духовке. Не стоит хлопать дверцей, включать громкую музыку или разговаривать на повышенных тонах.

Простые, быстрые и вкусные рецепты

Несложные правила, перечисленные выше, помогут получить идеальный результат, а лучшие рецепты, собранные в нашей статье, помогут сделать основу на любой случай.

Простое тесто для пирожков

Начинать свое знакомство с выпечкой лучше всего с простейших рецептов. Кроме простоты приготовления и минимального набора продуктов, это решение имеет еще и безусловный плюс — всегда успешный результат. Освоив основные принципы использования дрожжей, можно пробовать свои силы и в других направлениях.

  • теплое молоко или вода — 1 стакан;
  • пекарские дрожжи — 25 грамм;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 стакана;
  • щепотка соли.
  1. Молоко или воду подогреть.
  2. Растворить дрожжи в теплой жидкости.
  3. Добавить масло, сахар и соль.
  4. Муку посеять, добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  5. Остатки муки высыпать на стол, замесить нетугое тесто.
  6. Переложить шар в миску.
  7. Сверху смазать растительным маслом, чтобы оно не подсыхало.
  8. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
  9. Когда тесто увеличится в объеме примерно втрое, можно приступать к формированию пирожков.

Как видно, рецептура не отличается сложностью, а основа для выпечки получается пышной и вкусной. Для сладких изделий необходимо увеличить содержание сахара до половинки стакана, но обычно такой вариант универсальный и подходит для использования в любом исполнении начинки.

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Приготовление занимает минимально возможное время, а результат очень порадует. Быстрое тесто для пирожков— отличный вариант для работающих женщин, ведь порадовать домашних вкусной выпечкой будет очень просто.

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • молоко, ряженка или кефир — 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

  1. Масло растопить, смешать с солью и сахаром.
  2. Яйца взбить, можно использовать только желтки, увеличив количество вдвое.
  3. Молоко, растопленное масло и яйца смешать вместе и хорошо взбить.
  4. Муку просеять и всыпать горкой на столе.
  5. В муку влить полученную жидкость, замесить тесто.
  6. Оставить на столе, накрыв салфеткой примерно на 15-20 минут.

Использование быстрого дрожжевого теста для пирожков также имеет бесспорное преимущество, ведь процесс приготовления по силам даже для неопытных хозяек.

Тесто для пирожков в хлебопечке

Этот многофункциональный прибор уже давно поселился на наших кухнях. При этом мало кто обращает внимание, что помимо различных рецептур, используемых в программе хлебопечки, большинство приборов снабжены также очень удобной функцией приготовления теста. Процесс не требует постоянного вмешательства, а приготовленная основа для пирожков будет пышной и вкусной. Главный секрет успеха — точная дозировка ингредиентов.

  • молоко — 150 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • одно яйцо;
  • растопленное сливочное масло (маргарин) — 50 грамм;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • мука — 2,5 стакана.

  1. В отдельной емкости взбить растопленное масло, подогретое молоко, сахар и соль.
  2. Сначала погружаем жидкие ингредиенты, затем всыпаем муку.
  3. Сверху на муке сделать небольшое углубление и насыпать дрожжи.
  4. Выбрать соответствующий режим и включить прибор.

Спустя назначенное время можно доставать смесь из прибора и использовать для выпечки. Таким образом, получается отличное дрожжевое тесто для пирожков, но также можно его применять для других целей.

Сдобное тесто для пирожков

В принципе, для приготовления сладкой выпечки можно использовать универсальный рецепт, но использование сладкой основы также оправдано. Количество сахара необходимо точно регулировать, ведь избыток его приведет к быстрому росту дрожжей и также быстро тесто может «упасть». Вторая угроза — слишком зарумяненная корочка, которая может ввести в заблуждение о степени готовности пирожков.

  • молоко или вода — 0,5 стакана;
  • мука — 5-6 стаканов;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • пекарские дрожжи — 100 грамм;
  • немного соли.
Читать еще:  Как сделать постные блины на поминки

  1. В миску раскрошить дрожжи.
  2. Добавить сахара и немного теплого молока.
  3. Вмешать немного муки до густоты кефира.
  4. Оставить в теплом месте, чтобы приготовилась опара.
  5. В отдельной емкости взбить яйца и сахар, можно добавить ванилин для запаха.
  6. Масло растопить и все смешать.
  7. Добавить растительное масло и постепенно всыпать муку.
  8. Вымесить тесто и оставить подниматься минут на 20.

Сладкое пирожковое тесто подходит для выпечки булочек, рогаликов и домашнего пирога. В любом случае хозяйки по достоинству оценят простоту приготовления и великолепный результат.

Слоеное тесто для пирожков

Бытует мнение, что приготовление слоеного теста — весьма сложная процедура. Это в корне неправильно, ведь именно из него можно сделать хрустящие пирожки, слойки, а также традиционную итальянскую пиццу. Главное условие успешного приготовления — достаточно охладить все ингредиенты. Используется только холодная вода, яйца из холодильника и предварительно замороженный маргарин. Остальные этапы приготовления представлены далее.

  • стакан воды;
  • мука — 4 стакана;
  • маргарин — 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст.л.

  1. Маргарин натереть на терке и быстро смешать с мукой, пока он не растаял.
  2. Яйцо взбить, постепенно вливая воду и уксус.
  3. Жидкость постепенно влить в муку, вымешав тесто.
  4. Убрать в холодильник на полчаса.

Постное тесто для пирожков

Необычайно простой и вкусный рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов. Из этой смеси можно готовить пельмени и вареники, использовать его для галушек, а также готовить из него домашнюю лапшу. Пирожки из него получатся не таким пышными, но вкусными и хрустящими.

  • стакан воды;
  • мука — 3 стакана;
  • чайная ложка соли.

  1. Муку высыпать горкой на столе.
  2. Соль растворить в воде.
  3. Влить воду в муку.
  4. Вымесить гладкое тесто.
  5. Оставить его на столе, накрыв салфеткой.
  6. Через 20 минут опять вымесить.

Тесто на кефире для пирожков

Секрет приготовления этой смеси в кисломолочном ингредиенте, который придает воздушность и объем. Обычно в таких рецептах нет дрожжей, которые не слишком ладят с кислой средой. Есть небольшие нюансы дальнейшего использования теста, поэтому рецепты для жарки и выпечки будут немного отличаться.

  • стакан кефира;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль и сода — на кончике ножа.

  1. Кефир, соль и соду смешать в миске подходящего объема.
  2. Оставить смесь примерно на 15 минут.
  3. Муку разделить на три порции, просеять, а после постепенно вводить в смесь.
  4. Вымесить эластичное тесто.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Несмотря на большую популярность дрожжевого рецепта, существуют некоторые ограничения по его использованию. Некоторые медицинские показания запрещают дрожжевую выпечку при ряде заболеваний, поэтому есть не менее вкусные рецепты без этого ингредиента. Тесто для пирожков без дрожжей готовится на основе кефира, сметаны или молока. Пример подобной смеси приведен далее.

  • сметана средней жирности — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 800 грамм;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

  1. Смешать вместе сметану, соль, соду и взбитые яйца.
  2. Постепенно добавлять муку, замесить тесто.
  3. Консистенция должна быть не слишком густой.
  4. Поставить в холодильник на полчаса.

Заварное тесто для пирожков

Использование такого метода приготовления также чрезвычайно популярно, ведь процесс несложен и быстр. Главное требование — использование крутого кипятка, ведь мука в этом случае должна быть именно заварена.

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 50 грамм;
  • мука — 4 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • растительное масло — 100 грамм;
  • немного соли.

  1. Половину воды нагреть, добавить сахар, масло и дрожжи, оставить для поднятия опары.
  2. Муку просеять и смешать с опарой.
  3. Оставшуюся воду закипятить и влить в полученную смесь.
  4. Размешать ложкой, чтобы не было комков.
  5. Когда смесь достаточно остынет, хорошо вымесить руками.
  6. Сформировать комок и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Домашние пирожки всегда пользуются спросом для самых различных мероприятий. Несмотря на обилие блюд иностранных кухонь, такие вкусности никогда не исчезнут с наших столов. Разнообразнейшие начинки и использование нетрадиционного подхода к выбору ингредиентов помогут разнообразить привычное меню.

При этом главным составляющим вкусной выпечки всегда является тесто. Различаются несколько основных видов этой основы, процесс приготовления которой подразумевает использование дрожжей, соды или бездрожжевой опары. Лучшие рецепты, а также основные секреты удачной выпечки представлены в нашей статье.

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.
Читать еще:  Постная овощная окрошка с редькой

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

Для пирожков и не только: 5 лучших рецептов постного теста

Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.

1. Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

3. Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

Ингредиенты

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

5. Постное песочное тесто

Подходит для печенья, пирогов.

Ингредиенты

  • 125 мл ледяной воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 320–350 г муки.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Как приготовить постное тесто для пирожков

Что кушать в пост, если во всем нужно себя ограничивать? Ну, грубо говоря, думаете, выпечка точно под запретом? Вы очень сильно ошибаетесь, господа. Выпечка тоже разрешена в пост, просто необходимо внимательно читать список ингредиентов того, что вы выбрали себе к чаю.

Давайте с вами спечем пирожки, но пирожки постные, чтобы ничего не нарушить. Это именно то мучное изделие, которое можно приготовить в любое время года, независимо от того, что есть на полках магазинов и в каком количестве. Ведь пирожки можно начинить чем угодно, а для теста всегда все в продаже или более того – дома.

Пирожки можно взять с собой на работу, на пикник, дать детям в школу или мужу на работу, угостить гостей, друзей и даже прохожих. Пирожки – то, от чего глупо отказываться и вряд ли кто-то это делает.

Если же вы на диете, и очень переживаете за свою фигуру, скорее хотим вас успокоить и сказать, что такие пирожки уж точно не навредят вашим формам!

Описание, общие принципы приготовления

Постные пирожки – выпечка, от которой невозможно отказаться. Это вкусно, сытно, ароматно и незабываемо. Они бывают разных форм и размеров. Пирожки даже готовят из разных видов теста, и именно об этом мы вам сегодня расскажем.

Начинить маленькие пироги можно чем угодно. Все по вашему индивидуальному вкусу: творог с зеленью, грибы, курица с овощами, яблоки, вишня, малина, шоколадный крем, фисташковое пюре и так далее. Здесь вам поможет полет вашей фантазии.

Хорошо в пирожках также то, что их легко транспортировать и можно взять их с собой куда угодно. Это может быть барбекю, обед на работе или учебе, дать ребенку или мужу с собой и, в конце концов, ими можно угостить всех, кто нагрянул без предупреждения.

Читать еще:  Самая вкусная пасха с изюмом

Ингредиенты Количество
соль — 4 г
мука — 795 г
вода — 235 мл
дрожжи — 25 г
масло подсолнечное — 105 мл
сахар — 15 г

  1. Развести в теплой воде свежие дрожжи, сахар, соль и перемешать до однородности;
  2. Муку пропустить в сито прямо к дрожжам и замесить тесто;
  3. Когда тесто замешано, добавить масло и довести до состояния, чтобы оно не липло к рукам;
  4. Готовое тесто поместить в миску и присыпать мукой;
  5. Закрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в два раза;
  6. Увеличенную массу обмять и снова дать ей вырасти;
  7. Теперь можно использовать по назначению.

Совет: тесто нужно обязательно держать в теплом месте, иначе оно упадет, и действие дрожжей прекратится. Придется замешивать новую порцию.

Быстрое постное бездрожжевое тесто

Преимущество этого вида теста в том, что не нужно ждать, пока оно поднимется за счет дрожжей. Его всего лишь нужно замесить и сразу же можно пользовать для своих целей. Поехали?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
сахар 1 щепоть
вода 105 мл
мука 485 г
масло подсолнечное 95 мл

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 225 калорий.

  1. Муку просеять с солью, добавить в нее сахар, воду и масло;
  2. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам;
  3. Тесто разделить на кусочки одинакового размера и скатать их в шарики;
  4. Оставить на десять минут, чтобы отдохнули;
  5. Далее шарики раскатывать в лепешки, наполнять их начинкой и жарить в горячем масле до румяности.

Совет: если ваши пирожки будут сладкими, добавьте в два-три раза больше сахара. Если же, наоборот, соленые, можно добавить немного больше соли.

Рецепт постного слоеного теста

Вы знали, что пирожки могут быть еще и из соленого теста? Нет, они не будут похожи на слойку, которая рассыпается при каждом укусе. Тесто будет более нежным и мягким, а оттого и сыпаться будет меньше. Но это так вкусно, что попробовать стоит. Хотя бы разок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 95 мл
мука 405 г
соль 1 щепоть
масло растительное 110 мл

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 319 калорий.

  1. Соединить масло и воду, хорошо перемешать;
  2. Муку пропустить через сито в масло с водой, добавить соль и замесить тесто;
  3. Сформировать из теста шарик и накрыть полотенцем;
  4. Убрать для отдыха на тридцать минут;
  5. Поверхность для работы слегка смазать маслом и раскатать тесто;
  6. Пласт тоже смазать немного маслом;
  7. Сложить тесто конвертиком (то есть завернуть навстречу друг другу противоположные стороны). Сначала боковые, а затем верхнюю и нижнюю;
  8. Конвертик раскатать снова, опять смазать маслом и сложить пласт в конвертик;
  9. Процедуру повторить еще пять раз;
  10. Тесто раскатать и использовать по назначению.

Совет: чтобы тесто было пышнее и было больше слоев, сделайте больше чем шесть раскаток.

Тесто с сухими дрожжами

Польза сухих дрожжей в том, что с ними не нужно так долго возиться, как со свежими. Это хорошо, безусловно. Их можно хранить и при комнатной температуре, у них долгий срок хранения и они пахнут не так выраженно, как свежие (это плюс для тех, кому такой аромат не по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 520 мл
соль 3 щепоти
сахар 45 г
мука 1010 г
дрожжи 1 упаковка сухих
масло растительное 85 мл

Уйдет на готовку – 20 минут + время на подъем теста.

Сколько калорий – 269 калорий.

  1. Воду подогреть, чтобы была теплой;
  2. Растворить в ней сухие дрожжи, добавить сахар и соль;
  3. Растворить все в воде;
  4. Муку просеять прямо в жидкость с дрожжами и хорошо перемешать;
  5. Добавить масло и замесить тесто;
  6. Вымешивать его на протяжении десяти минут;
  7. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Когда цель достигнута, выложить тесто в миску и убрать в теплое место до увеличения вдвое. Можно накрыть полотенцем;
  8. Готовое тесто вымесить еще раз на протяжении уже пяти минут;
  9. С готовым тестом вытворяйте все, чего жаждет ваша душа!

Совет: если накрываете тесто полотенцем, советуем вам присыпать его мукой, дабы оно не приклеилось к полотенцу. Тесто не так сложно отмыть, но все же это лишняя работа.

Советы и хитрости приготовления

Готовя определенное блюдо или что-то из выпечки, вы, наверняка, каждый раз заинтересованы в способах, которые сделают ваше блюдо идеальным. Вам интересны секреты приготовления, возможно, тайные ингредиенты, которые сделают блюдо лучше. Верно? Именно поэтому, мы всегда готовы поделиться с вами, самым сокровенным, так сказать.

Что же лучше добавить? Чего лучше не делать, а что наоборот, нужно сделать обязательно? Как выбрать правильный продукт? Как узнать свежесть и проверить качество?

  1. Для начала выберите проверенные продукты. Берите то, к чему привыкли, если блюдо готовится для ответственного момента. Но если ради эксперимента или «чисто попробовать», можно взять что-то новое, но с условием, что не расстроитесь;
  2. Если вам нужно «вырастить» тесто побыстрее, берите свежие дрожжи вместо сухих. Они реагируют лучше, соответственно, поднимая его быстрее;
  3. Муку необходимо просеивать для любого теста. Это важно. Ведь именно благодаря этому, она насыщается кислородом, что дает дрожжам возможность подниматься;
  4. Воду можно заменить молоком, так будет даже вкуснее. Но не забывайте, что если работа касается дрожжей (и не важно, сухих или свежих), то молоко/вода должны быть теплыми, но не слишком горячими, иначе в высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Соответственно, они не поднимут тесто;
  5. Растущее тесто помещать в тепло. Там ему будет комфортнее и оно быстрее поднимется. При сквозняках и других перепадах температуры есть риск, что оно упадет. В холодных условиях оно вообще не поднимется;
  6. Добавляя в пирожки начинку в виде варенья/джема/конфитюра, нужно добавить в него немного молотых или измельченных орехов. Они скрепят жидкую массу и благодаря этому, начинка не вытечет;
  7. Если же у вас «соленая» начинка как, например, курица в сметане, то можно в соус добавить немного муки или крахмала. Это немного загустит соус и не даст ему вытечь во время жарки или запекания пирожков;
  8. Чтобы корочка пирожков была блестящей (при запекании в духовке, конечно), смажьте перед выпеканием яичным желтком. Также можно смазать маслом и сладкой/соленой водой в зависимости от наполнения;
  9. Выпекать пирожки до румяности, вне зависимости от того, закончил время таймер плиты или нет. Духовки разные и потому могут запекать блюда быстрее или наоборот, медленнее.

Постные пирожки – изделие, которое хочется снова и снова. Пусть они давно не в моде, но ведь они такие вкусные, что это совершенно не имеет никакого значения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector