Постное меню на обед
Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед
Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.
Особенности проведения поминок в разные дни поста
При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.
В православии есть 4 поста:
- Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
- Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
- Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
- Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.
Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.
Правила употребления продуктов на Великий пост:
- Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
- Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.
В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.
При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.
Из однодневных постов придерживаются дат:
- Воздвижение Креста.
- Сочельник накануне Рождества.
- Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.
Примерное меню в пост на поминки
В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.
Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.
В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.
Закуски
Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:
- свекольную икру;
- фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
- пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
- заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
- соленья – грибы, помидоры, огурцы;
- квашеную капусту для поминок;
- моченые овощи;
- натертую картошку, свеклу с чесноком.
Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.
Салаты
Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.
Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.
Постные салаты на поминки из доступных продуктов:
- винегрет;
- свежая капуста с тертым яблоком;
- пекинская капуста с огурчиком;
- овощные ассорти из огурцов, помидор;
- салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
- квашеная свекла, капуста;
- оливье без мяса.
Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:
Горячее
Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.
Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.
Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:
- спагетти с грибами;
- отварной картофель с подливой из грибов;
- каши –ячневая или пшеничная;
- картофельное пюре для поминок;
- блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
- постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
- перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.
Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.
В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.
Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.
Рецепты традиционных поминальных блюд
Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:
- Пшеница 200 г.
- Мед по вкусу 2-3 ст.л.
- Мак 100 г.
- Изюм 100 г.
- Соль 5 г.
Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.
Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:
- 400 г муки для приготовления блюда;
- 10-15 г сухие дрожжи;
- 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
- 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
- соль щепотка;
- 1 ст.л. сахара.
Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.
В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:
- Крахмал 100 г.
- Вода 15 л.
- Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
- Ягоды или фрукты 1-2 г.
Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.
Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:
- грибами;
- зеленым луком;
- шпинатом;
- горохом для поминальной трапезы;
- отварным картофелем с зеленью;
- щавелем;
- ревенем с медом;
- отварными крупами с грибной добавкой;
- картошкой.
Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.
Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.
Постный обед – рецепты полноценного обеда для всей семьи в пост. Варианты постных обедов: быстрых, сытных и полезных
В пост мы отказываемся от пищи животного происхождения.
Но это совсем не означает, что нужно целыми днями грызть морковку или питаться исключительно овощами.
В пост можно приготовить полноценный, сытный, а главное вкусный обед.
Постный обед – основные принципы приготовления
На первое готовят разнообразные супы, борщи или щи. Первые блюда готовят не на мясном, а на овощном или грибном бульоне, что тоже очень вкусно.
В качестве закусок подают овощные салаты, заправленные постным маслом или икру.
На второе можно приготовить блюда из овощей, бобовых, круп или макароннов. Это могут быть: тушеные овощи, каши, блюда из макаронных изделий или бобовых, запеканки и многое другое. Мясо заменяют грибами или соевым аналогом.
На десерт готовят пироги, штрудели, блинчики, оладьи, муссы, желе или напитки.
В некоторые дни поста разрешается, есть рыбу. В такой день на первое можно приготовить уху или рыбный суп, в качестве второго блюда подают запеченную с овощами рыбу, рыбные котлеты или любое другое блюдо. Главное условие – не использовать при приготовлении продукты животного происхождения.
Предлагаем вам несколько вариантов полноценного постного обеда.
Вариант 1. Постный обед для всей семьи на скорую руку
Рецепт постного борща
Ингредиенты
капуста – половина вилка;
соль и перец красный;
сушеная зелень, барбарис и лавровый лист;
Способ приготовления
1. Лук и морковку очистите. Свеклу хорошо помойте и отварите, не очищая. Капусту, лук и морковку нашинкуйте полосками.
2. На сковороде раскалите немного постного масла и пассеруйте в нем морковку с луком до румяности. Выложите капусту и продолжайте пассеровать овощи еще десять минут.
3. Почистите от кожуры картофель и нарежьте его маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее картошку. Спустя пять минут добавьте обжаренные овощи, приправьте специями и томите на небольшом огне минут семь. В конце добавьте очищенную и измельченную в крупную стружку свеклу, влейте уксус и вскипятите. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте с постным майонезом.
Рецепт овощных голубцов с рисом
Ингредиенты
рис – две ст. ложки;
лук – три головки;
томатная паста – 20 г;
морковь – три шт.;
Способ приготовления
1. Снимите с кочана верхние листочки и вырежьте кочерыжку. На плиту поставьте широкую кастрюлю с водой и вскипятите. Опустите кочан целиком в кипящую воду и проварите минут десять. Выньте качан капусты и разберите его на листья и охладите.
2. Рис переберите, промойте под краном и отварите. Очистите от кожуры морковку и лук, и ополосните его. Лук мелко накрошите. Морковь измельчите на крупной терке. Овощи пассеруйте в раскаленном постном масле до румяности. Рис смешайте с обжаренными овощами и посолите.
3. Смешайте муку с томатной пастой и разведите ее в литре теплой воды. Растворите в томатной смеси соль и сахар.
4. С капустных листов срежьте утолщения. На край каждого листа положите фарш и заверните. Уложите голубцы плотно в сотейник, залейте томатной заливкой. Поставьте на слабый огонь и тушите полчаса. В конце добавьте сухую аджику. Подавайте голубцы с постным майонезом или кетчупом.
Рецепт морса «Смородинка»
Ингредиенты
красная смородина – полтора стакана;
Способ приготовления
1. Ягоды промойте под струей воды и обдайте их кипятком.
2. Оставьте ягоды в сите, пока не стечет лишняя влага. Затем переложите смородину в эмалированную емкость и разомните.
3. Влейте немного воды, перемешайте и отожмите сок. Перелейте его в посуду и вскипятите с сахаром.
Вариант 2. Сытный постный обед
Рецепт супа из нута и брокколи
Ингредиенты
петрушка и укроп;
80 г растительного масла;
два болгарских перца;
два лавровых листочка;
по щепотке тмина и куркумы.
Способ приготовления
1. Нут промываем и замачиваем как минимум на 10 часов. После чего воду сливаем, и промываем еще раз, заливаем литром воды и варим до мягкости около часа.
2. Очищаем и промываем овощи. Измельчаем кубиками картошку, брокколи нарезаем кусочками. В кастрюлю с горохом доливаем воды, ждем, пока она закипит, и выкладываем измельченные овощи.
3. Перец очищаем от семян и плодоножки и шинкуем вместе с очищенной морковкой маленькими кубиками. Разогреваем в сковороде немного постного масла, приправляем его тмином и куркумой. Затем выкладываем в сковороду перец, раздавленный чеснок и морковку и пассеруем все до мягкости.
4. Когда овощи в супе будут готовы, выкладываем поджарку, кладем лавровый лист, солим и варим еще минут пять. В конце посыпать нарубленной зеленью.
Рецепт риса с овощами, тимьяном и паприкой
Ингредиенты
две ст. л. масла оливкового;
две ст. ложки нарубленной петрушки;
2 дольки чеснока;
3 стакана овощного бульона;
один сушеный перец чили;
рис – полтора стакана;
соль и молотый перец;
по ч. ложке паприки и сушеного тимьяна;
по 1 шт. зеленого и красного сладких перцев.
Способ приготовления
1. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в него мелко нарубленный перец чили. Лук и чеснок очищаем, ополаскиваем под струей воды и измельчаем. Выкладываем в сковороду и продолжаем обжаривать, помешивая, около шести минут, пока лук не размякнет.
2. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем кубиками. Также шинкуем цукини и очищенный от семян перец. Выкладываем все овощи в сковороду, приправляем тимьяном, перцем, паприкой и солим. Накрываем крышкой и периодически перемешивая, тушим четверть часа.
3. Промываем под струей воды рис и добавляем его в сковороду, вливаем бульон, ждем, пока он закипит. Скручиваем огонь, накрываем крышкой и готовим полчаса, до полной готовности риса. Выложите рис с овощами горкой на блюдо и украсьте измельченной петрушкой и дольками лимона.
Рецепт цитрусового сорбета
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Цитрусовые промойте, оботрите и аккуратно снимите цедру.
2. Разрежьте очищенные цитрусовые на части и перетрите их в пюре с помощью блендера.
3. Выложите цедру в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.
4. На слабом огне сварите сироп, затем остудите.
5. Вылейте сироп в цитрусовое пюре и перемешайте.
6. Отправьте пюре в морозилку на час. Через отведенное время достаньте и аккуратно перемешайте с помощью погружного блендера и поставьте снова в морозилку. Повторите такую процедуру еще дважды. Сорбент будет полностью готов через 12 часов.
Вариант 3. Грибной постный обед
Рецепт постного супа из шампиньонов
Ингредиенты
300 г шампиньонов;
четыре ст. ложки манки;
70 г растительного масла;
морковка и луковица;
один сладкий перчик.
Способ приготовления
1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Почистите, промойте и порежьте небольшими кусочками картошку. Опустите картофель в кипяток и варите минут десять.
2. Овощи почистите и промойте. Лук накрошите кубиками, а морковку измельчите крупной стружкой. Промойте грибы, слегка обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
3. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в нее морковку и лук, потушите овощи на небольшом огне минуты три. Затем выложите грибы, перемешайте и тушите еще столько же времени.
4. Поджарку выложите в суп, посолите и приправьте специями. В кипящий суп тонкой струей введите манку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комочки. Скрутите огонь до минимума и продолжайте варить, накрыв крышкой, десять минут. В конце добавьте измельченную, свежую зелень.
Рецепт теплого салата со свеклой и грибами
Ингредиенты
соль и молотый черный перец;
50 г сушеных грибов;
полстакана подсолнечного масла;
два лавровых листочка;
четыре дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Промытую свеклу и отварите в кожуре до готовности. Остудите, почистите и натрите на крупном сегменте терки.
2. Сушеные грибы залейте теплой водой и настаивайте четверть часа. Затем отварите их до готовности. Нашинкуйте грибы тонкими полосками. Отвар от грибов не выливать!
3. Очищенный лук покрошите кубиками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле.
4. Выложите к луку свеклу и продолжайте жарить, помешивая еще минут семь. Затем в сковороду добавьте грибы и залейте все отваром от грибов. Посолите, положите лавровый лист и тушите при закрытой крышке 20 минут, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте все перцем и растертым чесноком. Выдержите на огне еще две минуты и снимите с плиты.
5. Пусть салат настоится несколько минут и остынет до теплого состояния. Выложите его в тарелку и подавайте на стол.
Рецепт сливового компота с корицей
Ингредиенты
две палочки корицы.
Способ приготовления
1. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем их в большую кастрюлю и смешиваем с сахаром и корицей.
2. Из стручков ванили вынимаем семена и кладем в кастрюлю.
3. Ставим на минимальный огонь и варим, помешивая, около 45 минут, пока компот не станет густым, а сливы мягкими.
4. Снимаем с огня, охлаждаем, удаляем корицу и ваниль. Наливаем в графин и подаем к столу.
Вариант 4. Постный обед из бобовых
Рецепт супа из фасоли, томатов и шалфея с тостами
Ингредиенты
90 г оливкового масла;
800 г помидоров в собственном соку;
перец черный и соль – по щепотке;
4 ломтика белого батона;
425 г консервированной фасоли;
два зубчика чеснока;
шесть листочков шалфея.
Способ приготовления
1. Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на гриле.
2. Чеснок почистить от шелухи и мелко покрошить. Листья шалфея ополосните и нашинкуйте. Все выложите в сотейник и обжарьте в течение минуты.
3. Добавьте к обжаренному чесноку размятые помидоры и фасоль. Приправьте все перцем и перемешайте. Варите суп, пока жидкость немного не выпариться и он не загустеет. В глубокие тарелки положите ломтик хлеба, сверху налейте суп и подавайте к столу.
Рецепт чечевично-картофельных котлет
Ингредиенты
зеленая чечевица – 100 г;
70 г растительного масла;
картофель – 350 г;
Способ приготовления
1. Переберите чечевицу, промойте и отварите до мягкости. Слейте воду и остудите ее. Картофель почистите и также отварите. Слейте с картошки воду, переложите ее в миску и сразу сделайте пюре.
2. Выложите в картофель чечевицу и разомните все вместе. Можно воспользоваться погружным блендером. Всыпьте крахмал и мелко нарубленный укроп. Хорошо все смешайте.
3. На плоскую тарелку насыпьте муку. Столовой ложкой выкладывайте в муку картофельно-чечевичную смесь, обваляйте со всех сторон и сформируйте котлеты.
4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте с двух сторон до румяности. Подавать котлетки можно с гарниром из овощей или риса.
Рецепт шоколадно-апельсинового мороженного
Ингредиенты
три ст. ложки меда;
три ст. ложки какао-порошка;
50 г горького шоколада;
Способ приготовления
1. Апельсин помойте, оботрите, снимите с помощью ножа цедру, а из мякоти выдавите сок.
2. Очистите от кожуры авокадо, удалите косточки и порежьте крупными кусками.
3. Выложите авокадо в блендер, сюда же добавьте сок и цедру апельсина, какао и мед. Все перемелите до однородности.
4. Черный шоколад измельчить маленькими кусочками и вмешать его в фруктово-шоколадную массу. Уберите в морозилку как минимум на шесть часов.
Постные вторые блюда
Постные запеченные овощи/запеканка
Постные запеченые овощи
Постный фаршированный перец
Постные морковные котлеты
Постные голубцы
Постные гречневые котлеты
Рис с цветной капустой и нутовым омлетом
Постные овощные котлеты
Постные котлеты из чечевицы
Постный плов с овощами
Постные котлеты из кабачков
Постные котлеты из капусты
Драники постные
Постный рецепт фасоли
Постные блюда из кабачков
Рецепт постной картошки в духовке
Постные котлеты в духовке
Постный рецепт лазаньи
Найти в этом разделе
Постные горячие блюда
Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.
Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!
Постные горячие блюда: рецепты на каждый день
Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.
Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.
В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.
К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:
- газировка
- алкоголь
- сахарные сладости
- пряности.
Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.
Вторые блюда в пост
Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.
Постные вторые блюда могут быть представлены:
- тёплыми овощными салатами
- овощами, приготовленными на гриле или на пару
- грибными блюдами
- вкусными сочетаниями из бобовых
- овощными оладушками и котлетками
- тушёной капустой
- рагу
- картофельными зразами
- всевозможными крупениками и кашами.
Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!
Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.
Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.
Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.
Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.
Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.
Постные вторые блюда: примеры с рецептами
Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.
Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- 1 средний вилок цветной капусты
- панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
- любая любимая зелень — по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- вода для варки — 1-1,5 литра
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.
Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.
Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- тыква — 200 граммов
- картофель — 2-3 штуки
- грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
- кокосовое молоко — ½ стакана
- вода — 1 литр
- лук-репка — ½ средней луковицы
- зелень для украшения — по вкусу
- растительное масло — 2 капли для пассеровки.
Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.
Постное меню: идеи постных блюд на каждый день
Ситуация, знакомая почти всем, кто в период Великого Поста придерживается постного меню: на третьей-четвертой неделе идеи постных рецептов заканчиваются, одни и те же блюда готовятся по кругу и уже слегка поднадоели. Поэтому предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд, которые помогут вам продержаться до Пасхи.
Не лишайте себя радости вкусной еды в пост, а вместе с ней и выдержки, мы уже идем на выручку, чтобы поазать и рассказать, что постные блюда тоже могут быть аппетитными, питательными и полезными.
Чтобы вам было легче справляться с ежедневной готовкой, мы собрали в одну подборку множество рецептов вкусных постных блюд. Используйте их для составления постного меню, и для вдохновения. Ведь придумывать новые рецепты проще, если есть, на что опереться.
Что готовить в пост: постные рецепты на каждый день
Запеченный картофель с авокадо: постное блюдо на завтрак
Великий пост ограничивает в выборе продуктов, но это не значит, что еда должна стать скучной или невкусной. Особенно это касается завтраков, которые должны на весь день зарядить энергией и настроением.
Запеченный картофель с авокадо — аппетитное блюдо, которое можно приготовить исключительно из того, что можно есть в пост. Получится быстрый и простой завтрак, который не нарушит правила Великого поста. Другие рецепты постных блюд на завтрак читайте по ссылке.
Постные голубцы без мяса
Постные голубцы — незаменимое блюдо в пост, ведь их можно готовить не только с фаршем и рисом, а и с гречкой, пшеном, грибами, овощами. Постная начинка не делает голубцы менее вкусными. А более диетическими и дружелюбными к талии — очень даже делает. Пробуйте приготовить голубцы по трем постным рецептам, которые мы собрали для вас по ссылке, и убедитесь сами, что это невероятно вкусно.
Домашний хумус: рецепт для постного обеда
Еще одно вкуснейшее постное блюдо, которое вы будете с удовольствием готовить и в обычные дни — домашний хумус. Классический рецепт основан на перемолотом нуте и традиционном букете специй. Но есть масса вариаций, которые делают это постное блюдо деликатесом и праздничным угощением. Выбирайте в нашей статье домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда свой рецепт и готовьте эту аппетитную намазку на бутерброды.
Постные блюда из картофеля
Самым распространенным и универсальным продуктом для постного меню является картофель. Его можно, варить, жарить, запекать и придумывать новые вариации с другими продуктами. Именно блюда из картофеля помогут избежать однообразия во время Великого поста. А наши вкусные рецепты постных блюд из картофеля оставят всех сытыми и довольными за вашим обеденным столом.
Постный борщ с фасолью на обед
Свежий горяченький постный борщ с фасолью — это очень вкусно и особенно уместно в дни Великого поста. Постный борщ бывает с фасолью, с грибами, и даже борщ с рыбой. Но если вы будете готовить такое блюдо впервые — начните с рецепта постного борща с фасолью. Это классический вариант, густой, ароматный и вкусный.
Постные пампушки с чесноком
Постные пампушки с чесноком — это не только вкусно, но и полезно. Чеснок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим эффектами. Если обильно посыпать их свежей зеленью, особенно петрушкой, можно не переживать за характерный запах после них. А еще такие постные пампушки с чесноком станут отличным дополнением к постному борщу на обед.
Постные блюда из свеклы
Не только постный борщ и винегрет можно готовить из свеклы в Великий пост. Существует масса интересных блюд из этого корнеплода, которые можно смело готовить для постного меню: свекольный суп-пюре, свекольное ризотто или бургеры со свекольными котлетами. Сохраните себе наши рецепты блюд из свеклы, которые найдете по ссылке, и радуйте родных необычными и вкусными блюдами в пост.
Салат с фунчозой для сытного постного обеда
Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Такой постный экзотический обед готовится очень просто и быстро, и отлично насыщает организм. Предлагаем три рецепта салата из фунчозы, которые вы можете найти по ссылке.
Домашняя халва: постная сладость к чаю
Великий пост — не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни. Постные сладости к чаю отлично дополнят дневной рацион и поднимут настроение. Приготовьте домашнюю халву, ведь рецепт ее невероятно прост, и никак не нарушает требования Великого поста. Смотрите по ссылке, как приготовить постную сладость — домашнюю халву.
Банановый хлеб с орехами и сухофруктами
Банановый хлеб с орехами и сухофруктами — не просто постный кексик. Это выпечка для тех, кто даже в пост хочет баловать себя чем-то особенным и изысканным. Именно бананы используют в рецептах постной сладкой выпечки вместо яиц — они прекрасно «держат» тесто. А мускатный орех придает изумительную пикантную нотку. Хотите убедиться — испеките к чаю банановый хлеб. Рецепт бананового хлеба простой, а вкусно — до невозможности.
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет — прекрасный салат для тех, кто соблюдает пост. Рецептов этого салата существует множество. Его готовят с грибами и без них, со свежими огурцами и с солеными, добавляют фасоль или обходятся без нее, заправляют подсолнечным маслом или специальной заправкой. Но классический рецепт винегрета с квашеной капустой — всегда беспроигрышный вариант.
Рис с сыром тофу
На период Великого поста можно смело заимствовать рецепты блюд для вегетарианцев. Вы удивитесь, сколько нового и вкусного можно для себя открыть, не употребляя мяса и молочные продукты. Соевый сыр тофу отлично подойдет на замену мяса и фарша, а также придаст блюду изюминку. Приготовьте жареный рис с сыром тофу или чили кон тофу (вариация на тему популярного мексиканского блюда чили кон карне, которое готовят с мясом), чтобы разнообразить постное меню.
Тыквенный нут
При составлении постного меню не обходите стороной блюда из тыквы, ведь этот овощ может стать настоящим спасителем в Великий пост. Например, тыквенный нут — это отличный снек для быстрого перекуса, чтобы как-то продержаться до обеда на работе или дома. А спагетти с тыквенным соусом подойдут для постного ужина.
Постные блюда из гречки
Любимая всеми нами гречка — отличный вариант для Великого поста. Чтобы блюда из гречки в постном варианте стали еще вкуснее, добавьте к ним соус, пряности, сушеную зелень или овощи (свежие, жареные, консервированные). Ну и не забывайте про грибы, ведь постная гречневая каша с грибами — универсальный вариант на все случаи жизни.
Постные идеи для ланчбокса школьника
Если в вашей семье поста придерживаются не только взрослые, а и дети, вопрос, что положить в ланчбокс школьнику очень актуален. Важно помнить, что постное меню для ребенка должно быть достаточно сытным, и восполнять энергию не хуже традиционного бутерброда с колбасой. Предлагаем вам идеи для постного перекуса школьника, которые помогут ребенку восстановить силы, а вам — собирать отличные школьные обеды в пост.
Постные вареники с картофелем
Постные вареники с картофелем можно приготовить заранее и бросить в морозилку, чтобы облегчить процесс готовки в будни. Тогда нужно будет достать их из холодильника и сварить.
Постные налистники
Обычные налистники пекут с использованием молока и яиц, но для постного меню мы нашли рецепт налистников без использования этих ингредиентов.
Постные блюда из фасоли: лобио
Готовить постные блюда на каждый день — довольно непростая задача. Когда все идеи и рецепты уже исчерпаны, мы предлагаем приготовить лобио — грузинское блюдо из фасоли.
Постные блюда из спаржи
Идея простого, вкусного и полезного блюда, которое будет актуально в пост: спаржа, запеченная в духовке с оливковым маслом и лимоном.
Теперь у вас есть 19 новых рецептов постных блюд, которые можно использовать для составления постного меню на каждый день. Надеемся, они помогут вам справиться с ежедневной готовкой в Великий пост и разнообразят ваш рацион.