Постное меню в мультиварке

Постные рецепты: блюда в мультиварке

Если в вашем доме есть мультиварка, то она справится с этой работой сама! Изучите рецепты постных блюд в мультиварке и наслаждайтесь разнообразным питанием каждый день Поста. Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты, которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку. Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ. Такие рецепты будут радовать всю вашу семью!

Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас. Изучите брошюру, которая прилагается к мультиварке, и выберете понравившиеся вкусные постные рецепты. Мы подскажем, несколько рецептов постных блюд в мультиварке, например, научим базовому рецепту тушеного картофеля.

Картофель, тушеный в мультиварке

Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Блюда из кабачков в мультиварке постные

Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу. Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!

Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.

Постный вишневый пирог в мультиварке

Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.

Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов. Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!

Постные щи в мультиварке

Нарезаем 250 г капусты, 400 г картофеля, 1 болгарский перец, морковку, репчатый лук. Складываем все в мультиварку, добавляем томатную пасту. Заливаем водой, добавляем соль, перец, лавровый лист. Устанавливаем таймер на режим «суп» на 1 час. Приятного аппетита!

Составьте свое меню на каждый день и убедитесь, что постные блюда в мультиварке тоже могут быть очень вкусными и разнообразными!

Постные блюда в мультиварке

Постная пшенная каша с грибами

Кисель из крыжовника и красной смородины.

Постный паровой рулет.

Суп с фасолью и грибами.

Постный суп с чечевицей и маслинами

Ванильный джем из нектарин.

Салат из баклажанов по-корейски.

Варенье из яблок с коньяком, лимоном и грецкими орехами.

Варенье из яблок и слив.

Кукуруза в початках в скороварке.

Варенье из абрикосов и персиков.

Восточный салат «Табуле» с кус-кусом.

«Баклажаны как грибы».

Рататуй по рецептуре из одноименного мультфильма.

(или постный плов)

— Плов с мясом готовить или без?
— Как хочешь.
— Но мяса нет.
— Тогда в чём выбор?
— Я могу вообще не готовить!

Капуста тушеная с королевскими шампиньонами.

Постные блюда в мультиварке – Постные рецепты. Рецепты для мультиварки. Готовим в мультиварке 1

Как-то само собой выходит, что блюда в мультиварке получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.

Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.

Грибная похлёбка

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
3 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.

Постный рассольник с консервированной фасолью

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 банка красной или белой фасоли в томате,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных (не маринованных!) огурца,
лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.

Читать еще:  Как приготовить постный майонез­

Суп с сушёными грибами

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постные щи с фасолью

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
3-4 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
¼ кочана капусты,
2-3 сладких разноцветных перца,
1 банка фасоли в собственном соку,
1 -2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.

Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.

Булгур с морковью

Ингредиенты:
1 стак. булгура,
2 стак. воды,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.

Гречка с овощами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды,
1 помидор,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.

Полосатая каша с овощами «Дубинушка»

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. пшена,
1 свёкла,
1-2 моркови,
100-150 г тыквы,
100-150 г капусты,
6 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.

Перловая каша с овощами и грибами

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 помидор,
соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.

Капустная солянка

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».

К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус. Например, из брокколи: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.

Пампушки с чесноком

Ингредиенты:
3 стак. муки,
200 мл воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1-2 ч.л. соли,
2-4 зубчика чеснока,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.

Читать еще:  Примерное меню в пост

Пряный хлеб-ролл

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. прованских трав,
оливковое масло.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.

И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.

Шоколадный пирог на рассоле

Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. рассола,
1 стак. сахара,
⅓ стак. растительного масла без запаха,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 пакетика ванилина,
2-5 ст.л. какао-порошка,
орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).

Приготовление:
Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.

Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке совсем несложно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

12 постных блюд для мультиварки

Мультиварка — спасение для вечно занятой хозяйки. Готовим в ней любимые блюда в Великий пост.

Печеные помидоры по-провански

Ингредиенты:

2 крупных помидора
2 ст. л. молотого фундука
2 зубчика чеснока
щепотка смеси сушеных трав
зелень петрушки
соль по вкусу

Приготовление:
1. Помидоры разрежьте поперек на половинки, извлеките мякоть, сделав «чашечки».
2. Чеснок очистите и измельчите.
3. Половину мякоти помидоров смешайте с травами, чесноком и орехами. Посолите и наполните смесью «чашечки».
4. Запекайте в режиме «Выпечка» 20 минут. Украсьте листиками петрушки.

Ингредиенты:

1 крупная свекла
1–2 моркови
1 луковица
1/4 кочана капусты
1 крупный болгарский перец
3 картофелины
1 л воды
1/3 стакана растительного масла
соль, перец по вкусу
2–3 лавровых листика

Приготовление:
1. Свеклу нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке, морковь — полукольцами, лук измельчите, капусту нашинкуйте. Болгарский перец и картошку также нарежьте кубиками.
2. Нарезанные овощи, кроме картошки, выложите в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды и растительное масло. Включите режим «Тушение» («Овощи»), установите время на 30 минут.
3. По истечении этого времени добавьте нарезанный картофель, все специи и оставшуюся воду. Включите режим «Суп» на 1 час.

Ингредиенты:

1 баклажан
3–4 болгарских перца
1 небольшой кабачок
1 луковица
3–4 помидора
оливковое масло
петрушка, укроп, базилик
чеснок
соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Перцы запеките в мультиварке на масле 20 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Затем очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
2. На режиме «Выпечка» обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте перец, жарьте еще несколько минут.
3. 1–2 помидора нарежьте кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавьте к зажарке, посолите и жарьте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем перелейте его в другую емкость и с помощью блендера сделайте однородным.
4. Кабачок, баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте под холодной водой и отожмите.
5. В чашу равномерным слоем выложите часть соуса, лопаткой разровняйте. Далее, чередуя слои, выложите кабачки, баклажаны и помидоры.
6. Сверху выложите оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.
7. Готовьте рататуй на режиме «Выпечка» 40–50 минут.

Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре

Ингредиенты:

7 крупных шампиньонов
90 г картофельного крахмала
170 г муки
1 ч. л. соли
щепотка сахара
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. растительного масла (в кляр + 300 мл для жарки)
250 мл воды
2 ст. л. кунжута

Приготовление:
1. Для кляра смешайте крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель. К сухой смеси постепенно добавьте растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким (консистенция как на толстые блины/оладьи). Затем добавьте кунжут, перемешайте и поставьте минимум на 15 минут в холодильник.
2. В это время шампиньоны почистите и протрите влажной тряпочкой (не мойте!). Нарежьте тонкими ломтиками.
3. В мультиварку залейте 300 мл растительного масла. Включите режим «Мультиповар» — 160 градусов на 30 минут.
4. Шампиньоны обмакните в кляр, дайте немного стечь и аккуратно опустите в разогретое масло.
5. Для жарки одной партии потребуется 3–4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5–2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Вермишель с орехово-соевой заправкой

Ингредиенты:

1 стакан вермишели
50 г грецких орехов
2 ст. л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
растительное масло (для обжарки)
маслины, зелень по вкусу

Приготовление:
1. Грецкие орехи мелко порубите ножом.
2. Налейте немного масла в чашу мультиварки и на режиме «Мультиповар» при 160 градусах обжарьте вермишель 20 минут. Мешать нужно постоянно, чтобы не подгорела.
3. Залейте вермишель кипятком, чтобы вода покрывала ее примерно на 1–1,5 см. Посолите, поперчите и в режиме «Мультиповар» при 160 градусах варите 10 минут. Выключите мультиварку и дайте постоять минут 15, чтобы вермишель впитала всю оставшуюся влагу.
4. Пока вермишель настаивается, сделайте заправку: к орехам налейте соевый соус, перемешайте и оставьте впитываться.
5. Тем временем нарежьте маслины.
6. Добавьте к орехам зелень и маслины, хорошо перемешайте. Для более яркого вкуса вермишель можно приготовить с помидором или томатной пастой.
7. Достаньте вермишель из мультиварки. Добавьте заправку и перемешайте.

Читать еще:  Как правильно сварить и покрасить яйца к Пасхе

Суп-пюpе из бpокколи

Ингредиенты:

400 г бpокколи
2 стебля лука-поpея
1 луковица
1 крупная картофелина
700 мл воды (можно овощной бульон)
1 лавpовый листик
1–2 ст. л. растительного масла
1 большой пучок шпината
соль, пеpец по вкусу

Приготовление:
1. Лук-поpей нарежьте колечками, луковицу — полукольцами.
2. Включите pежим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло. Жаpьте лук, пока не впитает масло и не станет мягким.
3. Каpтофель наpежьте небольшими кубиками и обжарьте вместе с луком 2–3 минуты.
4. Со стеблей бpокколи сpежьте соцветия, отложите в сторону. Стебли покрошите и отправьте в чашу мультиваpки. Добавьте лавровый лист.
5. Залейте водой или бульоном. Включите режим «Суп» на 30 минут.
6. Когда каpтошка будет готова (это можно пpовеpить, взяв одну на пpобу), добавьте соцветия бpокколи. Через 5–7 минут выключите мультиваpку, суп посолите и поперчите, добавьте шпинат. Дайте супу постоять минут пять, после чего пюрируйте блендером.

Ингредиенты:

2 баклажана небольшого размера
1 кабачок
1/4 или 1/2 кочана капусты (белокочанной)
2 луковицы
2 стручка сладкого перца
1 морковь
3–4 картофелины
3 небольших помидора
3–4 зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
2 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части, получившиеся кусочки нарежьте поперек на кубики. Выложите в большую миску и посолите (1–1,5 ст. л.). Хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны отожмите.
2. Кабачок нарежьте так же, как баклажаны.
3. Стручки сладкого перца очистите от плодоножек с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
4. Капусту и картофель тоже нарежьте некрупными кубиками, морковь — широкими треугольниками.
5. Помидоры разрежьте на восемь частей.
6. Луковицы нарежьте полукольцами или мельче.
7. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите все овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте. Воды доливать не надо: овощи дадут много сока.
8. Включите режим «Тушение» на 25 минут. Тем временем укроп мелко нарубите. Очищенный чеснок измельчите.
9. После звукового сигнала добавьте в чашу мультиварки укроп и чеснок. Перемешайте. Блюдо готово.

Ингредиенты:

6 морковок
6 ст. л. муки
растительное масло
сахар и соль по вкусу
вода

Приготовление:
1. В чашу влейте два стакана воды, на решетку сверху поместите вымытую морковь. Готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут.
2. Воду слейте, морковь остудите, очистите и натрите на терке.
3. Приправьте солью и перцем, смешайте с мукой и дайте постоять, чтобы мука впитала сок. Если масса получится слишком жидкой, добавьте муки.
4. Слепите котлетки и обжаривайте в режиме выпечки в масле по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

500 г картофеля
20 мл растительного масла
щепотка карри и орегано
зубчик чеснока

Приготовление:
1. Картофель тщательно вымойте под проточной водой со щеткой. Нарежьте дольками.
2. В глубокой миске смешайте специи и добавьте масло.
3. К специям с маслом положите картофель и хорошенько перемешайте. Оставьте на 5–7 минут, чтобы картофель пропитался.
4. Выложите картофель в мультиварку, включите режим «Выпечка» на 40–45 минут (в зависимости от размера картофеля). Через 15–20 минут и за 10 минут до окончания тщательно перемешайте.
5. Выложите в тарелку и украсьте зеленью.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

300 г риса
200 г шампиньонов
1/2 ч. л. куркумы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
зелень и соль по вкусу
вода

Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками и залейте 1 л холодной воды. Варите на режиме «Тушение» 30 минут.
2. Слейте воду. Обжарьте грибы в масле с куркумой 15 минут в режиме «Варка».
3. Всыпьте рис, влейте 600 мл воды. Варите до сигнала в режиме «Плов».
4. Добавьте измельченный чеснок. Дайте постоять 10 минут в режиме подогрева.
5. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:

250 мл воды
150 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. какао
2 ст. л. меда
100–150 г сухофруктов и цукатов
100 г орехов
1,5–2 стакана муки
шепотка соли
1 ч. л. сахарной пудры (для украшения при подаче)

Приготовление:
1. Чтобы постная коврижка получилась нежной и воздушной, нужно сделать сладкий сироп. Для этого доведите до кипения воду и всыпьте сахар. Размешайте до полного растворения.
2. Добавьте мед и растительное масло. Тщательно перемешайте.
3. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Добавьте какао.
4. К жидким ингредиентам вводите сухие, постепенно замешивая однородное тесто.
5. Для аромата можете добавить по желанию ванилин, цедру цитрусовых, корицу, кардамон.
6. Орехи измельчите ножом, сухофрукты промойте, обсушите. Добавьте все в тесто и еще раз перемешайте.
7. Чашу смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте верх. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
8. После завершения программы проверьте готовность и при необходимости оставьте еще на подогреве.
9. Аккуратно переложите коврижку на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Немного остудив, подавайте к столу.

Манник с вишней

Ингредиенты:

300 г вишни
1 стакан манной крупы
170 г сахара
170 мл воды
2–3 ст. л. муки
15 г разрыхлителя
½ ч. л. корицы
растительное масло, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:
1. Манную крупу смешайте с сахаром и водой и оставьте набухать. Затем добавьте к ней корицу, муку и разрыхлитель.
2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее половину готового теста.
3. Положите вишни без косточек и вылейте оставшееся тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Текст: Ксения Белокроликова

Поделитесь ссылкой, сделайте нас чуть ближе к мечте!

Попробуй Сербию на вкус!

Еще 11 самых вкусных постных десертов

Рыбный день

8 бюджетных постных супов

14 постных блюд, от которых не оторвать

Дожить до 100 лет

Когда-нибудь принять 1 000 000 гостей за день

максимум гостей за сутки 22 386 человека (23.12.2016)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector