Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье

В условиях современного мира очень важно сохранить фигуру в достойном состоянии, однако, стрессы, которые преследуют повсюду практически не дают этого сделать и даже не оставляют возможности расслабиться. Единственный выход из таких повторяющихся ситуаций — съесть что-нибудь вкусненькое. Стрессы мешают поддерживать себя в тонусе, заставляют прибегать к помощи конфет и пирожных, что как нельзя хуже сказывается на талии и фигуре в целом. Как же найти баланс, сделать так чтобы сладкое не приносило вред? Выход есть! Что если попробовать заменить обычные калорийные сладости чем-то диетическим. Например, сделать постное печенье. Рецепты этого лакомства бывают самые разные начиная от ягодных и заканчивая печенюшками с корицей и мёдом.

С сухофруктами и орехами

Порций: 6

Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.

Набор продуктов

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 миллилитров воды;
  • 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм кунжутных семян;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Чтобы не останавливаться в процессе следует сразу помыть и измельчить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики нарезаем небольшими кусочками, изюм важно перебрать и удалить все веточки, чтобы они не создали неприятный «сюрприз» в готовой печеньке. Орехи также необходимо измельчить ножом и высыпать вместе с сухофруктами в миску.
  2. В миску с сухофруктами нужно добавить все хлопья и кунжут, перемешать, чтобы все добавки хорошенько распространились по хлопьям. Это требуется для того, чтобы в печеньках не было комочков, а лакомые кусочки в равной мере были в каждой порции.
  3. Тёплую воду вливаем в миску и добавляем к ней растительное масло. Тщательно перемешиваем. Затем этой водой заливаем хлопья с сухофруктами и замешиваем ещё раз.
  4. К почти готовому тесту (смеси хлопьев, сухофруктов и воды) добавляем соль и сахар, а также гашёную лимонным соком соду. Теперь в последний раз все стоит перемешать и оставить на четверть часа (для отдыха).
  5. Финалом выпечки печенек становится придание им формы. Делается это следующим образом: небольшому количеству овсяной массы нужно придать форму шарика, а затем немного приплющить его ладонями и аккуратно сгладить края.
  6. Чтобы выпечь печеньки требуется подготовить лист: накрыть бумагой и смазать маслом, и только потом поверх выложить овсяное лакомство. Выпекается аппетитный десерт в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем вкуснейшее лакомство можно снять с противня и переложить на тарелку. В таком виде его можно подавать к столу.

Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту. Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.

Со смородиной и миндалём

Порций: 6

Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.

Набор продуктов

  • 140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм маргарина;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • ½ стакана чёрной смородины;
  • 50 грамм миндаля;
  • 20 грамм крахмала.

Способ приготовления

  1. Сделать постное печенье в домашних условиях невероятно просто. Для начала следует подготовить все необходимые продукты: отмерить необходимое количество сахара, маргарина, крахмала, муки, миндаля, хорошенько промыть смородину и удалить у неё «хвостики».
  2. Вторым шагом к выпечке печенья станет смешивание маргарина с сахаром в блендере или миске, желательно до однородной консистенции. Затем следует в это тесто добавить очищенный миндаль.
  3. Миндаль предварительно стоит измельчить ножом или специальным приспособлением, но не стоит усердствовать, он не должен превратиться в крошку. Далее, следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, добавить смородину предварительно подсушенную (это требуется для того, чтобы тесто не растеклось на листике при выпекании).
  4. Муку следует вмешать так, чтобы добиться однородной консистенции, затем скатать из получившейся массы «колбаску».
  5. Чтобы у печенюшек была красивая карамельная корочка, колбаску обваливаем в сахаре, но без фанатизма, слишком много сахара повредит фигуре. Готовую колбаску стоит завернуть в целлофановый пакет или в кусочек пергамента и отправить в холодильник на полчаса, можно даже положить в морозилку.
  6. Когда время пройдёт, достаём свёрток из морозилки и нарезаем его на небольшие кругляшки, толщина каждого кругляшка должна быть не больше полутора сантиметров.
  7. Лист покрываем пергаментом, оставляя небольшие отступы от бортика, выкладываем постное печенье (не стоит выкладывать их очень близко друг другу, так как в процессе выпечки могут просто слипнуться).
  8. Отправляем наш листик с лакомством в духовку, которая должна быть предварительно разогретой, не больше 200 градусов. При такой температуре диетические печенюшки будут выпекаться минут 15, доставать их требуются, как только появится румяная корочка.

Это постное печенье сделать, во-первых, легко, во-вторых, быстро, а в-третьих, за счёт низкого содержания жирных продуктов, а также отсутствие яиц не принесёт особого ущерба фигуре, а смородина, содержащаяся в этом рецепте, станет отличным источником витамина C.

С мёдом и шоколадом

Порций: 32 печеньки

Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.

Набор продуктов

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек мёда;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • Горький шоколад (для украшения).

Способ приготовления

  1. Рецепт довольно простой, для него требуется взять хлопья быстрого приготовления и немного их подсушить или прогреть на сковородке либо, в микроволновке (чтобы вкус было ещё более нежным). После того как хлопья изрядно пожелтеют их стоит измельчить, можно воспользоваться блендером или кофемолкой, цель — получить овсяную муку мелкого помола.
  2. К получившейся муке добавляем несколько щепоток разрыхлителя и немножко растительного масла, затем перемешать, добавить соль и ванилин (количество ванилина может быть меньше, а можно не добавлять его вовсе).
  3. В почти готовое тесто следует добавить мёд (он здесь является заменителем сахара, оттого сколько его добавить зависит сладость готового продукта).
  4. После добавления мёда всё нужно как следует вымешать, если тесто будет слишком густым можно добавить немножко воды, но это только для того, чтобы было легче выкладывать на противень. А дальше миска с массой отправляется в холодильник примерно на полчаса, чтобы немного застыть.
  5. По истечении получаса миску необходимо достать, сформировать при помощи ложки небольшие печенюшки и выложить их на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Если все пропорции будут соблюдены, то получится около 32 печенек.
  6. Противень с печеньем отправляются в духовку, где будет находиться около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Температура в таком случае должна быть не ниже 180 градусов Цельсия. Однако, выпекая необходимо следить за тем, чтобы десерт не сгорел, возможно, понадобиться гораздо меньше 20 минут.
  7. Чтобы эти печеньки стали ещё более красивыми можно растопить на водяной бане шоколад и полить сверху каждую. При желании можно сообразить какой-нибудь особый узор или фигуру, а ещё можно нарисовать мордочки животных или буквы чьего-нибудь имени.

Особенность этого печенья в том, что их не испортить абсолютно никакими добавками, можно добавить орехи, корицу, ягоды, шоколад и многое другое. Зависит все только от фантазии и предпочтения хозяйки, ну и, конечно, от цели и случая, по которому десерт выпекается.

Еда – не единственный способ справится со стрессом, однако, самый надёжный и легкодоступный. Использовать его для «лечения» стоит правильно, стараясь не навредить своему организму ещё больше. С диетическими рецептами печенья этого и вовсе сделать нельзя, одна лишь польза и никакого холестерина.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Лучший рецепт постного овсяного печенья с фото

Во время поста приходится менять привычный рацион питания и отказываться от многих продуктов. Особенно тяжело такие строгие ограничения даются любителям сладостей и мучных изделий, ведь в состав подобных блюд зачастую входят ингредиенты животного происхождения.

Читать еще:  Готовим во время поста

Чтобы облегчить мучительный период поста для сладкоежек, предлагаем простой рецепт овсяных печенья постного, которое точно понравится всем ценителям вкусных десертов.

Рекомендации от шеф-повара

Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.

Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.

Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.

Важно!От чего помогает Киккская икона Божией Матери на Кипре

Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.

Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.

Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.

Познавательно!Молитва Символ Веры: полный текст на русском языке

Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.

Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта. Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания. Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Важно! В случае с медом, перед добавлением в тесто его следует растопить на водяной бане, чтобы предотвратить последующее появление комочков. Положите вместе со свежеприготовленной выпечкой половинку яблока, так готовое печенье дольше сохранит свой аромат и привлекательный внешний вид.

Простой способ приготовления

Такой легкий рецепт домашнего печенья постного подойдет тем, кто не любит слишком долго задерживаться на кухне. Всё, что потребуется хозяйке, это минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся дома.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • овсяная мука – 300 г.

Приступаем к готовке:

  1. Смешайте газированную воду с растительным маслом, после чего начинайте постепенно добавлять в смесь просеянную муку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную массу, должно получиться в меру упругое тесто, чтобы можно было его без труда раскатать при помощи скалки.
  3. Полученную массу разделите на 4 равные части. Одну из частей теста раскатайте скалкой до толщины 5-7 мм и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
  4. Оформленные заготовки теста кладем на заранее смазанный небольшим количеством масла противень. При необходимости можете воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Печенье из овсяной муки готовится в духовке при температуре 190° в течение 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет! Благодаря специальным формочкам постное печенье получается не только красивым, но и весьма оригинальным.

Сегодня в магазине можно найти интересные формочки-ножи, предназначенные специально для придания выпечке определенной формы. Это могут быть геометрические фигурки, звездочки, цветы и другие варианты.

Начинка на любой вкус

Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.

Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.

Раскатайте тесто в форме круга и разрежьте от центра к периферии на 8 равных частей. Начинку положите на самый широкий конец треугольника и сделайте рогалик из теста, таким образом начинка будет лучше держаться внутри выпечки.

Печенье на томатном соке

Казалось бы, как можно соединить в одном блюде орехи, овсянку и томатный сок? Однако из такого набора ингредиентов получается невероятно вкусное домашнее печенье, которое без труда смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 4 ст.л. томатного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • щепотка корицы и соды.

Приступаем к приготовлению:

  1. В емкость с хлопьями добавьте сахар, соду, корицу и тщательно перемешайте продукты.
  2. Обжарьте грецкие орехи на разогретой сковороде без использования масла.
  3. Смешайте томатный сок с растительным маслом и залейте смесью ранее подготовленные ингредиенты.
  4. Замесите тесто и добавьте в него обжаренные грецкие орехи.
  5. Выкладывайте готовую массу на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие кусочки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  6. Постное овсяное печенье в духовке выпекается при температуре 180 ° на протяжении 20 минут.

Любимое лакомство из мультиварки

Использование мультиварки разнообразит привычные способы приготовления постных блюд, а также позволит сохранить все полезные свойства продуктов.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • гашеная сода – ½ ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Яблоко и морковь натрите на терке и перемешайте с сахарным песком.
  2. Затем добавьте в полученную смесь овсяные хлопья, накройте емкость бумажной салфеткой и оставьте массу на 30 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи и просушите предварительно замоченный изюм.
  4. Положите начинку в поднявшееся тесто, после чего медленно всыпайте просеянную муку, непрерывно перемешивая.
  5. Добавьте 2 ст.л. масла, гашеную соду и щепотку ванилина.
  6. Из готового теста слепите небольшие шарики.
  7. Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка», уложите на дно чаши сформированные печеньки. Блюдо готовится не больше 20 минут, если учесть время на разогрев мультиварки (5-10 минут).

Рецепт с финиками и медом

Медово-овсяный десерт не только полезен для организма, но и придется по вкусу всем заядлым сладкоежкам. Такое лакомство дети съедают «на ура».

Рецепт блюда включает:

  • овсяную муку – 100 г;
  • пшеничную муку – 4 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • финики без косточек – 100 г.
  1. Для начала залейте финики водой и проварите их, чтобы плоды стали более мягкими, а шкурка не застревала между зубов.
  2. Далее смешайте муку с солью и растительным маслом.
  3. Добавьте мед, финики, тщательно перемешайте массу.
    Уложите на противень с пергаментом сформированное печенье и выпекайте десерт в течение 20 минут.

Совет! Чтобы предотвратить появление у выпечки неприятного запаха, используйте вместо неочищенного масла его рафинированный аналог.

С цедрой лимона

Вкус готового блюда получится более насыщенным, если в тесто добавить следующие продукты:

Измельченную цедру лимона можно класть в тесто, а можно посыпать ею сформированные печеньки перед выпеканием. Для этого необходимо подготовить два лимона, помыть их, вытереть остатки влаги и при помощи крупной терки измельчить лимонную корку.

Полезное видео

Подведем итоги

Всё чаще на просторах интернета можно встретить запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото». И это не удивительно, ведь процесс приготовления такого десерта не отличается особой сложностью и не потребует от хозяйки большого количества свободного времени. Достаточно взять на вооружение несколько наших советов, и в результате всё семейство будет наслаждаться вкусным хрустящим печеньем, которое отлично дополнит ваше постное меню.

Как приготовить диетическое и постное овсяное печенье по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня будем готовить вкусные и полезные овсяные печенья по очень доступным рецептам. Такое кушанье довольно популярно в нашей стране, потому что является одним из самых полезных десертов. Его готовят во время диет, поста и при здоровом питании. Овсяные хлопья легко сочетать с различными ингредиентами, поэтому готовить с ними одно удовольствие. Кстати, их родиной считается Шотландия и готовить их начали в XVII веке, когда овса была вдоволь в этой стране. Тогда их пекли на открытом огне, делая в виде лепешек разных размеров.

Читать еще:  Помадка на кулич белковая с желатином из сахарной пудры

Итак, давайте во всех подробностях рассмотрим очень интересные рецепты приготовления диетических овсяных печений в домашних условиях.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

Овсяные хлопья 120-160 г
Крупные бананы 2 шт.
Шоколад 20 г
Орехи (миндаль) 1 ст. л.
Мед или кленовый сироп 1-2 ч. л.
Вода 100 г

Пошаговый рецепт

  1. Любым удобным способом превратить два очищенных банана в пюре. Их можно разбить в блендере, мясорубке или размять вилкой.
  2. Добавить к ним 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления и замесить тесто. Хлопьев можете добавить меньше, чтобы лучше ощущать вкус банана.
  3. Уже на этом этапе печенья можно выпекать, либо продолжить и всыпать 1 ст. л. измельченных миндальных или любых других орехов и 20 г измельченного шоколада.

Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусного овсяного десерта.

А вот еще один вариант приготовления творожных, диетических овсяных печений из геркулеса по очень простому домашнему рецепту. Это кушанье будет очень кстати для тех, кто следит за своей фигурой. Также для наших деток такая сладость станет просто идеальной. У ребенка она решит вопрос с желанием сладкого, а для родителей будет большая радость осознать тот факт, что их чадо съело очередную порцию полезного кушанья и не просит сладкого.

Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

Диетический творог 200 г
Яйцо 1 шт.
Овсяные хлопья 0,5 стак.
Изюм 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размять вилкой 200 г творога
  2. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяных хлопьев геркулес и перемешать.
  4. Сюда же отправить 2 ст. л. изюма.
  5. Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить ложкой тесто, формируя печенья.
  6. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, если вы любите творожную выпечку, обратите внимание еще на один рецепт. Ведь не всегда мы готовим диетические блюда. Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога. Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать. Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен.

Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом

Предлагаю вашему вниманию подробное видео с рецептом приготовления вкусных и полезных печений. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и какими они получатся после выпечки.

Во время поста сладкого очень хочется. Решить этот вопрос можно с помощью сухофруктов или вкусной домашней выпечки, которая не содержит запрещенных продуктов. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного десерта, который обязательно понравится всей семье.

Кстати, в далеком прошлом женщины давали такие печенья своим мужьям в длительные походы. Они помогали им справиться с голодом, придавали сил и долго хранились. Но готовили их раньше, просто смешав муку овса с водой. Уже позже умелые кулинары научились сочетать их с различными сухофруктами и другими полезными продуктами, получая настоящий энергетический продукт.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

Овсяные хлопья 200 г
Сахар 70-80 г
Растительное масло 50 г
Мед 1 ст. л.
Грецкие орехи 50 г
Курага 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Вода 80 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если курага у вас сухая, залейте ее водой и дайте немного разбухнуть. Курагу можно заменить на изюм.
  • При желании можете не добавлять растительное масло, чтобы ваши печенья стали более низкокалорийными.
  • Орехи можете использовать любые по своему усмотрению.
  • Овсяные хлопья подойдут тоже любые, потому что мы их измельчим в муку.

Пошаговый рецепт

  1. Блендером измельчить 200 г овсяных хлопьев. Их конечную консистенцию можете регулировать самостоятельно. Чем мельче хлопья, тем нежнее печенья.
  2. Ножом измельчить 50 г грецких орехов. При желании измельчить их можете в блендере, но очень вкусно, когда в готовом блюде попадаются кусочки ореха.
  3. Нарезать 100 г кураги небольшими кусочками.

Видеорецепт приготовления постного овсяного печенья

Посмотрите это видео, в котором со всеми подробностями рассказан рецепт приготовления постных овсяных печений в домашних условиях. Вы увидите, каким получится готовое тесто, как сформировать его на противне и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

Овсяные печенья станут отличным завтраком, десертом к любому напитку или полезным перекусом в течение дня. Подавать их можно на общем блюде или порционно. При желании украсьте сахарной пудрой.

Если у вас есть дети, обязательно положите им с собой такой перекус, который придаст сил и энергии во время учебного процесса.

Варианты приготовления

Ну вот мы с вами и познакомились с методом приготовления полезных и вкусных десертов на все случаи жизни. Сейчас хочу поделиться еще некоторыми вариантами сладких блюд, которые разнообразят ваше чаепитие и станут отличным перекусом в течении дня.

  • Обязательно воспользуйтесь рецептом пасхального печенья на праздники. Их выпекают в форме зайчиков, яиц и петушков, поэтому запаситесь таким формочками заранее. Сверху наносят различные узоры с помощью сахарной глазури и кондитерской присыпки. Этот процесс очень увлекателен, обязательно подключите к нему всю свою семью.
  • А вот безумно вкусное сахарное печенье которое мои домочадцы предпочитают употреблять с какао или молоком. Готовится оно очень просто и быстро. Даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.
  • Не менее вкусными являются медовые пряники. Это одна из моих любимый сладостей, которую я готовлю не так часто, чтобы не портить фигуру лишними килограммами, ведь от него просто невозможно оторваться.
  • И для любителей экспериментировать предлагаю приготовить печенье на майонезе. С использованием этого ингредиента любая выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, и ваша семья или гости останутся довольны
  • А вы когда-нибудь были в Туле? По каким бы причинам человек не посещал этот город, но он всегда попробует сам и привезет домой гостинцем тульский пряник, рецепт которого я вам оставлю здесь. Раньше его рецепт хранился в строжайшем секрете, а сейчас в открытом доступе. Но в любом случае, чтобы насладиться незабываемым вкусом тульского пряника и выпить чай из самовара, нужно отправится на его родину.

Постное овсяное печенье — лучшее лакомство для диеты и не только!

Постное овсяное печенье приносит организму пользу и не вредит фигуре. Cделанное без вредных жиров и яиц, наполненное орехами, бананами, овощами или фруктами, оно получается легким, полезным и ароматным, хрустящим снаружи и вязким внутри, соответствуя самым высоким вкусовым и эстетическим стандартам, не уступая шестислойному торту.

Как приготовить постное овсяное печенье?

Овсяное печенье из постных продуктов разнообразно. В смесь из овсяных хлопьев, муки и соды добавляют яблоки, тыкву, сухофрукты, морковь или воду, равно как и подслащивают тесто сахаром, медом или сиропом. Статично только масло. Что касается общих принципов, то сухие составляющие соединяют с жидкими, тесто охлаждают, формуют и выпекают.

  1. Любое постное простое овсяное печенье должно готовится согласно существующим нормам, а конкретно: тесто перед выпеканием должно охлаждаться — оно станет устойчивей, не будет растекаться по противню.
  2. Для того, чтобы получить постное мягкое овсяное печенье, нужно вынуть его из печи на несколько минут раньше времени, рекомендованного рецептом, и дать дойти на теплом противне.

Рецепт постного печенья из овсяных хлопьев

Любое постное печенье из овсяных хлопьев должно было питательным, вкусным, текстурированным и простым. Таким оно получится, если смешать овсяные хлопья с кокосовой стружкой. Упакованная маслом, она добавит тесту жиров, благодаря которым печенье получится влажным, в то время как ее жесткая текстура сделает его более жевательным.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • сода — 10 г;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • масло — 120 мл;
  • вода — 20 мл;
  • сироп — 50 мл.
  1. Смешайте первые 5 компонентов.
  2. Взбейте сахар с маслом, сиропом и водой и добавьте в сухую смесь.
  3. Перемешайте, чтобы тесто стало липким, добавьте если надо немного воды.
  4. Скатайте тесто в шарики и поместите на пергамент.
  5. Выпекайте постное овсяное печенье при 180 градусах 10 минут.
Читать еще:  Как печь куличи в бумажных формах

Постное печенье из овсяной муки — рецепт

Постное печенье из овсяной муки — хорошая альтернатива для тех, кто не любит жестких хлопьев. Это удачная замена, при которой выпечка сохраняет питательные свойства и тонкий ореховый вкус, но получается более гладкой и однородной. Тем более, что ей всегда можно придать интересную текстуру семенами льна и плотными ягодами сушеной вишни.

  • льняное семя — 2 ст. ложки;
  • вода — 120 мл;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • овсяная мука — 150 г;
  • масло — 150 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • сироп — 4 ст. ложки;
  • сушеная вишня — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка.
  1. Взбейте льняное семя с водой и отставьте в сторону.
  2. Смешайте все сухие составляющие.
  3. Взбейте сахар с маслом и сиропом.
  4. Не прекращая взбивание, введите сухие составляющие.
  5. Добавьте вишню и льняное семя и охлаждайте 30 минут.
  6. Сформуйте и выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с медом — рецепт

Постное овсяное печенье с медом — идеально. Мед удерживает влагу внутри теста. Карамелизируясь в процессе запекания, обеспечивает выпечке хрустящие края, плавно переходящие в мягкую серединку. Благодаря ему, печенье становится ароматней и пикантней, поскольку мед обладает сочетаемостью как с пряными, так и с острыми специями.

  • масло — 250 мл;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • мед — 100 г;
  • душистый перец — 1/4 ч. ложки;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 200 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • финики — 100 г.
  1. Взбейте первые 5 составляющих.
  2. Добавьте сухие компоненты и кусочки фиников. Охлаждайте час.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпекайте постное овсяное медовое печенье при 170 градусах 18 минут.

Постное овсяное печенье с бананом — рецепт

Наполненное клетчаткой и полезными жирами, постное печенье с бананом просто готовится и состоит всего из 6 компонентов. Лидерство принадлежит крахмалистому и сладкому банану, заменяющему сахар, яйца и жиры. Являясь главное составляющей, он занимает большую часть объема теста. Тесто получается очень влажным и дольше выпекается.

  • спелый банан — 1 шт.;
  • хлопья — 150 г;
  • сироп — 30 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 50 мл;
  • орехи — 50 г.
  1. Разомните банан в пасту.
  2. Измельчите 45 г хлопьев в муку.
  3. Все соедините, добавьте орехи и придайте печенью форму.
  4. Выпекайте постное овсяное банановое печенье при 175 градусах 15 минут на одной стороне, переверните и пеките еще 7 минут.

Постное овсяное печенье на рассоле

Идея делать постное печенье на рассоле появилась в тяжелые 90-е годы. Рассол, включая в себя все необходимые для выпечки — уксус, соль и сахар, исключал их приобретение, экономя средства. Кроме того, рассол отлично разрыхлял, смягчал и увлажнял тесто. Это хорошо заметно по овсяному печенью, которое получается мягче и пышней обычного.

  • огуречный рассол — 300 мл;
  • масло — 300 мл;
  • хлопья — 300 г;
  • мед — 100 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 500 г.
  1. Соедините все компоненты вместе и замесите тесто.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с изюмом

Каждое овсяное печенье с сухофруктами имеет свой потенциал. Употребляя печенье с изюмом дважды в неделю, можно укрепить кости, волосы и улучшить зрение. Если добавить изюм в тесто, не содержащее муки, печенье лишится глютена и станет еще полезней. В этом случае, для лучшей клейкости теста, нужно проварить хлопья в воде.

  • вода — 150 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • масло кешью — 4 ст. ложки;
  • сода — щепоть;
  • яблочное пюре — 2 ст. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 3 ст. ложки.
  1. Проварите хлопья 5 минут. Добавьте щепоть соли и соду. Остудите.
  2. Разотрите сахар с маслом и яблочным пюре.
  3. Добавьте вместе с изюмом в овсянку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с яблоками

Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками получается настолько мягким, сочным и ароматным, что напоминает пирог. Таким его делает яблочный пектин — он работает так же, как жиры: смягчает и увлажняет тесто, только в отличие от последних, дает вкус и ароматы. Можно использовать как пюре, так и кусочки яблок. Кусочки — выразительней.

  • хлопья — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблоки — 50 г;
  • масло — 50 мл;
  • соевое молоко — 50 мл.
  1. Смешайте первые 5 компонентов.
  2. Взбейте масло с соевым молоком и добавьте в тесто.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпекайте при 175 градусах 15 минут.

Постное морковное печенье с овсяными хлопьями

Постное морковно-овсяное печенье — полезное лакомство с длительным сроком хранения. Тертая морковь, введенная в тесто, делает его настолько влажным, что печенье не теряет мягкости всю неделю. Эффект усилится, если вынуть печенье из духовки (даже если печенье будет казаться сырым) раньше времени и дать ему дойти на противне.

  • хлопья — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 мл;
  • кленовый сироп — 120 мл;
  • тертая морковь — 100 г;
  • корица — 1/2 ч. ложки.
  1. Смешайте сухие составляющие с жидкими.
  2. Добавьте морковь. Охлаждайте тесто 30 минут.
  3. Сформуйте печенье.
  4. Выпекайте при 160 градусах 15 минут.

Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями

Это постное печенье из тыквы и овсяных хлопьев не принадлежит к десертным лакомствам. Оно состоит из овсяных хлопьев, подсластителя и тыквенного пюре, и является простой, питательной закуской для любой здоровой диеты. При чем печенье получается вкусным. Тыква обеспечивает печенье и влажностью, и цветом, и приятной сладостью.

  • хлопья — 200 г;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • пакетик стевии — 2 шт.
  1. Смешайте все составляющие.
  2. Добавьте, при желании, орехи или сухофрукты.
  3. Выпекайте при 175 градусах 10 минут.

Постное овсяное печенье с орехами

Самое вкусное постное овсяное печенье — это печенье с орехами. Особенно хороши грецкие орехи. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом, образуя классическую пару. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 100 мл;
  • сироп — 100 мл;
  • соль — щепоть;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чернослив — 30 г.
  1. Смешайте отдельно сухие и жидкие составляющие. Объедините.
  2. Добавьте измельченные орехи и кусочки чернослива.
  3. Придайте тесту форму печенья.
  4. Выпекайте при 175 градусах 8-10 минут.

Постное овсяное печенье на сковороде

Постное овсяное печенье в домашних условиях имеет главное преимущество — его можно приготовить с чем угодно и в чем угодно. Это значит, что его можно испечь и в духовке, и на сковороде. Главное — найти нужную температуру. Правильней готовить на среднем огне, в небольшом количестве масла, обжаривая печенье по 3-4 минуты с каждой стороны.

  • хлопья — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • семена льна — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • масло — 50 мл;
  • мед — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки.
  1. Взбейте семена с водой. Оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте все сухие и влажные составляющие.
  3. Все объедините.
  4. Разогрейте на сковороде 20 мл масла.
  5. Выложите тесто столовой ложкой на сковороду.
  6. Готовьте печенье 4 минуты на одной стороне и 3 минуты с другой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector