Постное печенье лучшие рецепты печенья в пост

Постное печенье – лучшие рецепты печенья в пост

И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.

Постное овсяное печенье

Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г

1,5 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

Соль и ванильный сахар по вкусу

Половина чайной ложки разрыхлителя теста.

Как приготовить постное овсяное печенье:

Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).

К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).

Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Песочное постное печенье

Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 180 г

Крахмал картофельный 60 г

Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Вода кипяченая 90 мл

Масло подсолнечное 60 г

Вкусовые добавки (ваниль, корица, сухофрукты или цедра на выбор).

Как приготовить песочное постное печенье:

Мука тщательно просеивается. К ней добавляют крахмал, разрыхлитель, сахар и соль в указанных количествах. Затем влить подсолнечное масло и воду, замесить довольно крутое тесто.

Раскатать тесто на деревянной доске и разделить на части (нужной вам формы). Для вкуса и с целью украшения можно посыпать любыми из добавок (сухофрукты, орехи, корица, цедра и другое). Также можно не разрезая свернуть посыпанный слой теста в форме рулета и разрезать на кусочки. Получаются своеобразные улиточки.

Выложить полученное печенье на противень и поместить в духовку до полной готовности. Время приготовления 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Постное печенье на рассоле

Такой, казалось бы, неуместный компонент, как рассол, способен сделать выпечку особенно нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

250 гр. растительного масла

450 гр. пшеничной муки.

Как приготовить постное печенье на рассоле:

Для начала соединим ингредиенты – в одну посуду засыпать муку и сахар, влить масло и рассол в нужных количествах. Все перемешать и тщательно замешать крутое тесто. Для придания особенного вкуса можно на этом этапе добавить сухофрукты, орехи (или стружку кокоса), цукаты или даже предварительно обжаренные овсяные хлопья (в этом случае печенье будет похоже по вкусу на традиционное овсяное).

На гладко поверхности тесто раскатывается и нарезается на кусочки нужной вам формы.

На противень насыпать немного муки и выложить полученные фигурки.

Время выпекания – около 10 минут. Температура в духовке – не более 200 градусов.

Постное яблочное печенье

Яблоки – это не только витамины, но и отличный вкус, которым непременно порадует вот такое печенье.

Ингредиенты:

100 г подсолнечного масла

3 средних яблока

0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста

0,5 ложки корицы (не обязательно).

Как приготовить постное яблочное печенье:

Муку предварительно просеять. Затем добавить к ней в необходимых пропорциях сахар, соль и разрыхлитель для теста (при желании туда же засыпать порошок корицы). Составляющие тщательно размешать.

В отдельной посуде смешать воду с маслом и довести до кипения. Затем влить полученную жидкость к остальным составляющим.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на мелкой терке. Яблочную массу выложить к остальным продуктам.

Вымешать тесто до нежидкого состояния.

Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него кусочки теста.

Запекать в духовке около 20 минут.

Постное морковное печенье

Морковь добавляется почти во все горячие блюда. Однако не менее приятный вкус и цвет приобретет обычное печенье, к которому добавили немного моркови.

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной

1 большая морковь

50 г подсолнечного масла

200 г овсяных хлопьев

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Вкусовые добавки (изюм, корица, мед или орехи) по желанию.

Как приготовить постное морковное печенье:

Хлопья овсяные обжарить и растолочь.

Морковку протереть на терке. К ней добавить обработанные хлопья, сахар, масло подсолнечное. Эту массу нужно настоять где-то 25 минут.

В это время просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста и солью (можно сюда засыпать корицу или ваниль – это дело вкуса).

По истечении получаса все составляющие соединить и перемешать до образования теста.

Тесто выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Форму печенья выбирайте по своему усмотрению – это могут быть как фигурки, так и просто небольшие «колобки». Во избежание прилипания массы к рукам, их можно смочить в подсолнечном масле. Для украшения или придания особенного вкуса можно дополнительно перед запеканием посыпать корицей или другими специями для выпечки.

Готовим печенье в духовке при температуре 200 градусов. Печенье полностью готово за 20 минут.

Постное печенье на скорую руку

Простой рецепт из простых продуктов – прекрасно подойдет даже для самого неопытного кулинара.

Ингредиенты:

240 г муки пшеничной

50 мл подсолнечного масла

80 мл воды кипяченой

40 г крахмала картофельного

Пищевая сода и лимонная кислота (можно заменить уксусом 9%)

Как приготовить постное печенье на скорую руку:

Подготавливаем муку – просеиваем и высыпаем в емкость для приготовления теста. К муке добавим крахмал и масло, перемешиваем.

Добавляем соль и соду (гасим ее предварительно кислотой лимонной или уксусом). Перемешиваем, досыпаем сахар, доливаем необходимое количество воды. Месим тесто (не жидкое, но и не слишком крутое).

Тесто раскатываем и вырезаем из него фигуры, которые затем помещаем на противне в духовой шкаф. Запекаем 10 минут, выдерживая температуру 220 градусов.

Постное печенье с изюмом

Изюм является прекрасным помощником в процессе выпечки – без лишних сложностей получаем отличный вкус.

Ингредиенты:

2 стакана муки высшего сорта

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

1 ч. ложка ванилина

Как приготовить постное печенье с изюмом:

Пшеничную муку (желательно просеянную) соединяем в посуде с сахаром, разрыхлителем для теста, солью и ванилином. Вливаем воду (для получения не очень мягкого теста) и засыпаем приготовленный (промытый в воде) изюм. Всю массу хорошо вымешиваем.

Раскатываем на доске тесто. Нарезаем его на небольшие ромбики (для скорейшего приготовления протыкаем в нескольких местах зубочисткой) и укладываем на поверхность для запекания (чтобы печенье не подгорало лучше под него подложить лист бумаги пергаментной).

Читать еще:  Постные салаты на праздничный стол

Выпечка происходит при температуре 220 градусов около 15 минут (печенье должно подрумяниться, следовательно, можно подержать и чуть больше).

Постное печенье из кукурузной муки

Кукурузная мука придает выпечке приятный золотистый оттенок, кроме того это полезный продукт для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

250 г муки кукурузной

120 г маргарина (постного)

100 г муки пшеничной

Соль, сода, ванилин (20 г).

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки:

Маргарин слегка растопить и растолочь, добавляя сахар. Затем всыпать соль, ванилин, соду и муку из кукурузы. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить остывать на 25 минут (лучше поместить в холодильник).

По истечении этого времени, массу извлечь и домесить. При этом использовать обычную муку. Масса не должна быть слишком липкой.

Тесто раскатывается (слой не более 5 мм) и нарезается на небольшие части (форма произвольная). Выкладываются полученные фигурки на противень и помещаются в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть не меньше 180 градусов.

Постное тыквенное печенье

Печенье из тыквы – отличный вариант диетической выпечки, которую вполне можно кушать и во время поста.

Ингредиенты:

Несколько кусочков очищенной тыквы (около 200 г)

100 г подсолнечного масла

100 г грецких орехов

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, ванилин).

Как приготовить постное тыквенное печенье:

Подготовленные кусочки тыквы необходимо измельчить. Это может быть терка или блендер. Также следует раздробить орехи на более мелкие части (если есть блендер, то его можно использовать и для измельчения орехов). Перемешать вместе тыквенное пюре, орехи, все пряные компоненты и масло. Затем всыпать весь сахар и постепенно добавлять муку, вымешивая тесто (оно должно получиться не очень плотным).

Готовое тесто нарезается на небольшие кусочки, которым придается округлая форма. Они выкладываются на противень, помещаются в духовку и выпекаются 15 минут.

Постное имбирное печенье

Имбирь придает любому блюду нотку изысканности.

Ингредиенты:

70 г масла растительного

1 ч. ложечка разрыхлителя для теста

1 ст. ложка сухого имбиря

Соль, корица, ванилин

Как приготовить постное имбирное печенье:

В емкость, где будем замешивать тесто всыпать муку, соль и сахар, добавить имбирь, корицу, ванилин (по вкусу), а также разрыхлитель для теста. Также можно для цвета добавить 1-2 столовые ложки какао растворимого. Перемешать.

Прогреть духовку до 200 градусов.

В смешанные ингредиенты добавить масло, а затем по чуть-чуть вливать воду, замешивая при этом не очень густое тесто.

Ложкой или руками отделяем понемногу тесто и выкладываем на противень для запекания.

Готовить выпечку нужно не менее 15 минут.

Постное печенье с кунжутом

Благодаря кунжуту печенье будет не только пряным, но и особенно полезным для многих систем организма.

Ингредиенты:

500 г муки пшеничной

120 г подсолнечного масла

Как приготовить постное печенье с кунжутом:

Смешать муку, сахар, соду и половину объема кунжута. Влить подсолнечное масло. Затем постепенно вливать рассол, параллельно замешивая не очень крутое тесто.

Тесто разрезать на части и скатать небольшие шарики. Каждый шарик обкатать в кунжутном семени и выложить на противень (предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой).

Духовку заранее прогреть. Когда печенье уже разложено, поместить его в горячую духовку и выпекать 20 минут, не понижая температуры.

Постное медовое печенье

Медовое печенье – это классическое лакомство, кушая которое вспоминаешь лето и тепло.

Ингредиенты:

200 г муки пшеничной

60 г подсолнечного масла

4 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя для теста

Пряности (корица или имбирь по желанию).

Как приготовить постное медовое печенье:

В одну емкость засыпаем соль, муку и порошок-разрыхлитель (также, если будете добавлять имбирь или корицу – добавляем сюда буквально четверть чайной ложки).

Во вторую емкость (кастрюлька или эмалированная посуда, которую можно разогревать на огне) вливаем воду и мед, засыпаем сахар и прогреваем, но не кипятим (сахар и мед должны раствориться).

Постепенно вливаем жидкие составляющие к остальным продуктам. В то же время добавляем и подсолнечное масло. Замешиваем тесто – не очень густое, но достаточно эластичное.

Раскатываем тесто, вырезаем из него нужные формы и на противне укладываем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Постное печенье на скорую руку

Многие люди сегодня стойко выдерживают однодневные и многодневные христианские посты. Наверняка у них на заметке есть рецепты основных и десертных блюд без добавления животных ингредиентов. Можно приготовить постное печенье, которое будет такое же вкусное, как и скоромное, но куда полезнее его.

Сладости в пост

Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских.

Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания. Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду.

Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом.

При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.

Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:

  • блины;
  • кексы;
  • дрожжевые пироги;
  • оладьи;
  • овсяное, имбирное и песочное печенье.

В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
Рецепты печенья, которое можно есть в пост

Песочное печенье без яиц

Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

Читать еще:  Очень простой рецепт кулича пасхального вкусный

Ингредиенты

Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль на кончике ножа.
  • Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
  • Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
  • На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
  • Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
  • Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
  • Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.

Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.

Постное печенье на скорую руку

В пост на скорую руку можно приготовить приятное на вкус лимонное печенье. Десерт, калорийность которого не высока, готовится до получаса.

Ингредиенты

  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • гашеная сода или разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Прежде чем приступить к замесу теста, духовку включают, чтобы она успела разогреться до 200 ° С.
  • Лимон нарезают, извлекают из него косточки, после чего взбивают блендером в кашицу. Внимание! Чтобы лимон не передал тесту свою горечь, его целиком рекомендуется выдержать 15 минут в подслащенном кипятке.
  • Кашицу лимона смешивают с сахаром и растительным маслом.
  • В муку вводят разрыхляющее вещество.
  • Тесто вымешивают, соединив все ингредиенты, после чего раскатывают на присыпанной мукой поверхности.
  • Сформированные печенинки выкладывают на пергамент, противень с печеньем ставят в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепты постного печенья интересны и разнообразны. В его состав можно вводить варенье, банан и апельсин, для усиления вкуса использовать кардамон и имбирь. Такие десерты прекрасно сочетаются с чаем, кофе, фруктово-ягодными компотами и киселями.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями
в соц. сетях. Приятного аппетита!

Постное печенье

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем. В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент — томатный сок, но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение. Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт. Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё вас ждёт новогодний сюрприз — обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу. Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки Синнабон

Совет: это печенье, как и Домашнее масляное печенье, очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно использовать силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Внимание! Время указано приблизительно, зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость. Важно не пересушить выпечку.

Готовое печенье остудите.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Читать еще:  Чем можно покрасить пасхальные яйца

Вы можете украсить печенье глазурью. Если вы пекли по моему рецепту Кекс «Пасхальный», то, наверняка, оценили Лимонную глазурь, которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана) — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. Смажьте печенье или нанесите рисунок — дайте глазури хорошо высохнуть.

Отличный способ — украшение шоколадом и орехами. Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички )

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

И, как обещала, — Новогодний сюрприз! Если приготовить тесто по рецепту Постного печенья с меньшим количеством муки (взять 1,5 стакана вместо трёх), то можно испечь чудесные постные Маффины, которые украсят любой праздничный стол и вместе с печеньем будут отличным новогодним подарком для тех, кто постится. Печь такие маффины можно в любых формах для маффинов, используя бумажные вкладыши, при t 180° C 30-35 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы. Вне поста эти маффины можно легко превратить в капкейки, как это сделать смотрите → Капкейки с корицей

Маффины получаются очень воздушные и нежные. Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито» )))

А ещё из теста на томатном соке можно испечь Тёртый пирог

Постное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым или соевым молоком, квасом, пивом, фруктовым пюре, огуречным рассолом. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе.
Выложите тесто на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.
Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.
Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

постное печенье — Самое интересное в блогах

Постное шоколадное имбирное печенье

Постное шоколадное имбирное печенье

Метки: постное печенье рецепт выпечка имбирное печенье печенье с какао Комментарии (3)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Лимонное песочное печенье. Постная (вегетарианская) выпечка.

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления постного (вегетарианского) печенья. Лимонное песочное печенье. Оно получается красиво румяное, нежное, рассыпчатое, с легким цитрусовым привкусом и ароматом.

Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):

лимон — 1 шт. весом примерно 200 гр

сахар — 7 ст.л. с большой горкой (это примерно 3/4 ст. или 175 гр) или по вкусу

масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)

мука — 3 и 1/2 ст. (525 гр)

сода пищевая — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)

разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)

Из данного количества ингредиентов я сделала пласт теста размером примерно 30см*23см (д*ш), который после выпечки разрезала на 16 больших печений.

Метки: Лимонное песочное печенье постное печенье Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Постное и очень вкусное печенье на рассоле

Если вы съели банку солений (огурцов или томатов), имею в виду только содержимое, то наверняка у вас остался рассол. Ни в коем случае не выливается его, это такое расточительство! На рассоле можно приготовить тесто для хлеба, для пирога, можно замариновать в нём мясо, а ещё можно приготовить очень вкусное, невероятно ароматное и мягкое печенье. В этом рецепт нет сливочного масла, нет яиц, молока, его смело можно назвать постным.

Переходим к приготовлению теста. Наливаем в миску процеженный (без листиков, веточек. ) рассол, кладем ложку соды, и перемешиваем. Что мы видим. Рассол забурлил.

После того, как «бурная реакция» рассола с содой закончится, добавляем сахар и вливаем растительное масло, перемешиваем до растворения сахара.

Дальше добавляем муку. По поводу её количества. Если добавите два стакана, консистенция будет, как густое бисквитное тесто. Выкладывать на противень его можно будет только ложкой, и готовое печенье будет более плоское. Если добавить ещё буквально две ложки, то тесто будет значительно гуще. И, если смазать руки растительным маслом, можно делать круглое печенье руками. В этом случае, готовое печенье будет более дутым. И в том, и в другом случае, получится очень вкусное печенье.

Выкладываем готовое тесто, по одной столовой ложке, на противень, застеленный пергаментной бумагой, стараясь придать форму круглого печенья.

Выпекаем в духовке, при 200 градусах, около 20-25 минут. Из такого объема теста, у меня вышло два противня с готовым печеньем.

Пробуя такой печенье, никогда не скажешь, что оно приготовлено на рассоле. Оно воздушное, очень ароматное и вкусное.

Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector