Постное печенье с томатным соком

Постное печенье. Печенье на томатном соке

Этот рецепт печенья на томатном соке прислала нам Белик Елена, 40 лет , экономист, мать двоих взрослых сыновей.

«Во времена моего студенчества у нас было заведено готовиться к экзаменам по своей, как нам тогда казалось, методе. Естественно, как и все студенты, мы делали это в последние дни перед экзаменом. Про интернет тогда и не слышали, купить учебник было проблематично, приходилось сидеть в библиотеке.

Чтобы облегчить себе задачу, я с тремя подругами делила экзаменационные билеты на 4 части и каждая из нас готовила только свой кусочек вопросов, затем мы собирались у меня дома и пытались сообща все это выучить за вечер и ночь. Чтобы не уснуть пили чай, кофе. И вот, в очередную ночь совместного обучения, я стала просто засыпать на табуретке, сидя на кухне. Как не пытались меня растормошить мои подруги, у них ничего не получалось и мне грозило остаться неподготовленной и завалить экзамен.

В конце концов, девчонки просто силой подняли меня и предложили совместить приятное с полезным – испечь им что-то к чаю, чтобы я не спала, да и они с голоду не умерли. В те времена, это был 1992 год, не только с учебниками, а и с продуктами было не все замечательно, так что особых кулинарных изысков не предполагалось.

Решили печь пирог – бедный студент, кто помнит, он пекся . И вот я открываю кладовку, и понимаю, что варенье-то у меня закончилось.

Смотрю на полки с консервацией и озвучиваю, с чем я могу испечь им пирог – , помидоры, баклажаны, огурцы, томатный сок.… Все это, конечно же, со смехом и юмором. И вот кто-то из девочек говорит: «А я слышала, что из томатного сока тоже пекут печенье». Все посмеялись, каждая из нас не упустила возможности пошутить по этому поводу, возникли забавные идеи на тему «соленые кабачки в глазури» и «маринованные огурцы в карамели», но решили попробовать.

Так как рецепта никто толком не знал, решили взять за основу все тот же «Бедный студент», только вместо варенья добавить томатный сок, а чтобы не было кислым – добавить сахар. Тут сразу вспомнили, что ведь варенье из томатов варят, то почему нельзя на них пирог испечь.

Сон прошел, как и не бывало. Пока внимательно слушала экзаменационный вопрос, слегка перестаралась с мукой, тесто для пирога получилось крутоватым. Недолго думая, добавила еще муки и решила делать печенье. Печенье на томатном соке получилось на удивление вкусным и вышло его много. Кстати и экзамен в тот день мы все вчетвером сдали на «отлично».

Понравилось такое томатное печенье и моему маленькому сыну, оно прижилось в моей семье и так все его и называют – спасибо международным экономическим отношениям, именно по этому предмету мы и готовились. Позднее я нашла много различных рецептов на основе томатного сока, но в обиходе все-таки остался тот, экзаменационный вариант:»

Печенье из томатного сока — очень простое и легкое в приготовление блюдо. Кажется слегка необычное, но в то же время очень вкусное и хрустящее. Ингредиенты, конечно, в данном рецепте самые элементарные, может кажется, что и печенье будет очень простым и не интересным, но увы — печенье из томатного теста стоит попробовать, оно простое в приготовлении, ну а вкус не так уж и прост как кажется.

Для разнообразия очень даже подойдет, а уж точно не останутся равнодушными, они будут таскать его с огромным удовольствием по всему дому.

Этапы приготовления:

7) Снять печенье с противня и дать ему время остыть.
Печенье получится очень хрустящим и вкусным.
В сочетании с любимыми напитками оно станет просто превосходным десертом.
Всем приятного приготовления.

Ингредиенты:

1/2 ст. томатного сока;
— 5 ст. ложек подсолнечного масла без запаха;
— 1/2 ст. сахара;
— 2 ст. муки;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 пакетик ванильного сахара.

чтобы приготовить Постное томатное печенье:

  • 12 столовых ложек томата (или 10 столовых ложки кипяченой воды + 2 столовых ложки томатной пасты);
  • 10 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;

1. В глубокую миску наливаем томатный сок или воду с томатной пастой. Добавляем туда сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Наливаем растительное масло. Берем чайную ложку соды и всыпаем тоже в томат.

2. Затем открываем пачку ванильного сахара, высыпаем в эту массу. В отдельной посуде просеиваем муку. Насыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, немного вяжущим. Даже будет прилипать к рукам. Необходимо посыпать мукой, чтобы не прилипало. По-цвету оно будет красноватое.

3. Посыпать стол мукой. С помощью скалки раскатываем большой круглый пласт. Если у вас есть какие-либо формочки, ими выдавливаем печенье. Если нет никаких формочек, значит можно обычной рюмкой сделать маленькие кружочки.

4. Далее берем противень или сковороду. Дно посыпаем немного мукой, для того, чтобы печенье потом хорошо снималось. Выкладываем наше томатное печенье на противень и ставим в разогретую духовку на 180-200 градусов. Печется оно быстро (7-10 минут).

После того, как оно испечется, достаем его из духовки и выкладываем на блюдо, чтобы остыло. Печенье готовое и оно получилось удивительного цвета — оранжевое! Вы сами убедились, что постное томатное печенье готовится очень быстро и на выходе его будет достаточно много. Можно подавать к чаю.

kuxarocka.ru

Герберы постное печенье на томатном соке

  • 12 столовых ложек томатного сока
  • 10 столовых оливкового масла(можно растительного)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. ложечка с горкой пищевой соды (можно гасить, можно и нет)
  • 1 пакетик ванильного сахара, или эссенции
  • щепотка лимонной кислоты
  • около 4 стакана муки высшего сорта.
  • помидорки черри для украшения.
  • по желанию можно добавить измельченные орехи, миндаль, мак, фундук.
Читать еще:  Рецепт классической домашней пасхи

Рада Вас приветствовать, дорогие мои посетители !

Сегодня я испекла Герберы постное печенье на томатном соке, назвала так из-за оранжевого цвета, придающему печенью томатный сок. Это весьма простой рецепт домашнего печенья.

Такое постное печенье очень оригинальное и необычное, украсит ваш стол в дни поста. Хорошо подать к чаю или положить ребенку в рюкзак в школу – пусть себе хрумкает на переменке, а также взять в дальнюю дорогу.

Такая постная выпечка, настоящая палочка-выручалочка, а если Вы хотите испечь печенье на скорую руку рецепт для Вас! Приготовление печенья не займет у вас много драгоценного времени, они готовятся просто, быстро пекутся, и также быстро сметаются.

Если Вы желаете, чтобы печенье было хрустящее и дольше сохранилось, то нужно раскатать тесто более тонко, а если более мягким, то немного потолще.

Вспоминаю как в первый раз муку я замесила всю сразу 4 стакана, получилось очень крутое тесто, и печенье получилось прямо дубовое. Оказывается, муку лучше всего добавлять постепенно замешивая, чтобы получилось не слишком крутое тесто.

Из практики заметила, что они становятся вкуснее, если сразу после выпекания, готовое печенье накрыть чистым полотенцем, тогда оно станет более мягким. Печенье на томатном соке очень экономное, продукты не из дорогих, результат – вкусное печенье на столе.

Если Вы не знакомы с таким рецептом приготовления печенья на томатном соке, то может возникнуть вопрос, как возник и у меня, не пахнут ли они томатным соком. Отвечу – нет!

Томатный сок не влияет на вкус и аромат печенья на томатном соке. Наоборот, улучшает текстуру теста и от этого вкус только выигрывает. Аромат ванили придает печенью, свой неповторимый аромат. Попробуйте!

Итак, как приготовить домашнее печенье из томатного теста.

Муку просеять. В глубокой миске смешать томатный сок и растительное масло. Добавить сахар (по желанию немного отложить для посыпки сверху), пищевую соду, ваниль или ванильную эссенцию. Размешать.

Добавить понемногу муку. Замесить не слишком крутое тесто. Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Если нужно, добавить еще муки.

Разделить тесто на две или четыре части.

Дать тесту немного отдохнуть 15-20 минут. Раскатать более тонко, если желаете более хрустящее. Посыпать по желанию сахаром сверху, орехами, маком.

Вырезать формочками для цветочков.

А можно и другими, если раскатать потолще, печенье будет более мягким.

На противень выстелить пергаментную бумагу. Выложить приготовленное печенье. Испечь в предварительно нагретой духовке 200 градусов. Выпекать до готовности примерно 10-15 минут.

Готовое постное печенье выложить с противня в широкую посуду и накрыть чистым полотенцем. По желанию можно украсить печенье герберы, помидорами черри.

Серединку каждой смазать засахаренным медом. Так наши помидорки не будут падать, и хорошо прикрепятся к печенью. Помидоры черри помыть и мокрыми обвалять в сахарном песке.

Положить сверху на мед по одной помидорке.

По желанию, посыпать сверху сахарной пудрой.

Герберы постное печенье на томатном соке готовы!

Приятного чаепития!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ХОТЕЛКИ (317)
  • ПОЛИТИКА (100)
  • Это — Россия! (93)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (49)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (20)
  • ЗАВТРАК (10)
  • Аудио и видео (46)
  • Православие (30)
  • Цветы (24)
  • ЗАГОТОВКИ (21)
  • перцы (7)
  • яблоки (4)
  • варенье (3)
  • помидоры (2)
  • аджика (2)
  • груши (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • баклажаны (1)
  • огурцы (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • Библиотека ссылок (19)
  • ИСТОРИЯ (18)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
  • гарниры (1)
  • ТАБАТА (1)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (110)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (4)
  • вязание крючком (1693)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (44)
  • жакеты, пуловеры (295)
  • жилеты, туники, топы (389)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (284)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
  • сумки (34)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (18)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1344)
  • выпечка сладкая (313)
  • выпечка несладкая (219)
  • с творогом (182)
  • печенье (142)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (108)
  • тесто и др.хитрости (87)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (59)
  • с лимоном и др. цитрусами (49)
  • блины (36)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (29)
  • выпечка на сковороде (25)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2313)
  • жакеты, пуловеры (1393)
  • Узоры, приемы вязания (137)
  • шапки (106)
  • варежки (16)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (313)
  • носки, следки (58)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (189)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (173)
  • Для здоровья (66)
  • ИНТЕРЕСНО (111)
  • Интерьер, дизайн (475)
  • искусство (66)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2477)
  • Вкусняшки (273)
  • Курица (248)
  • Овощи (175)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия «повседневная» (85)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • тыква (58)
  • готовим в духовке (56)
  • свекла (55)
  • сырное (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (207)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (227)
  • Салатики (140)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ 🙂 (1)
  • НОВЫЙ Год и Рождество (165)
  • Блюда для праздника (40)
  • Игрушки на елку и под елку (63)
  • Разное (интерьер и т.д) (41)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (65)
  • блюда к пасхе (16)
  • куличи (15)
  • пасхальные украшения (14)
  • пасха творожная (13)
  • крашение яйц (10)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (18)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (362)
  • Вторые блюда (123)
  • разное (18)
  • десерты (18)
  • постное тесто разное (18)
  • Выпечка (158)
  • Первые блюда (34)
  • Салаты (32)
  • Природа (31)
  • простое шитье (156)
  • Рукоделие разное (377)
  • РАЗНОЕ (125)
  • Шьем (53)
  • ВЫШИВКА (15)
  • Кофейные игрушки (14)
  • Плетение разное (14)
  • Папье-маше (12)
  • чайные домики (10)
  • Бисер (8)
  • ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
  • Точечная роспись (7)
  • из мешковины (6)
  • Из бумаги вырезаем (55)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (76)
  • СТИХИ (18)
  • трафареты для витражей (14)
  • Упражнения для похудания (53)
  • ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
  • ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (49)
Читать еще:  Блинчики тонкие постные рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постное печенье на томатном соке

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 13:05 + в цитатник

Это мягкое томатное печенье — отличное решение для десерта в пост.

Рецепты постной выпечки очень простые, ведь она готовится их доступных ингредиентов. Это мягкое томатное печенье — отличное решение для десерта в пост.

Томатный сок — 1 стакан

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода — 1 ч. ложки
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан

Соду растворяют в томатном соке, хорошо размешивают. К томатному соку добавляют сахар и масло, тщательно перемешивают.

Постепенно насыпают муку и замешивают тесто. Тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.

Из теста раскатывают пласт (толщина — 0,5-1 см). Печенью можно придать абсолютно любую форму: нарезать квадратами, ромбами, полосками.

Противень застилают пергаментом, выкладывают нарезанное печенье. В разогретом духовом шкафу печенье выпекают 10-12 минут при 180 градусах. Готово!

Постное печенье

Чем можно заменить чай с печеньем? Ни чем! За окном зима, а на душе Рождественский пост, поэтому чай будет с постным печеньем. В его состав входит очень необычный для сладкой выпечки ингредиент — томатный сок, но в готовом изделии вкус томата не чувствуется, он придаёт печенью красивый оранжевый цвет, который радует глаз и поднимает настроение. Здесь самая простая формула домашнего печенья и подробный пошаговый фото-рецепт. Я расскажу, как можно разнообразить эту выпечку и покажу простые способы украшения любимого десерта. А ещё вас ждёт новогодний сюрприз — обязательно дочитайте рецепт до конца.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым, миндальным или соевым молоком, кофе, квасом, пивом и даже огуречным рассолом. Также можно использовать любое фруктовое пюре — прекрасная возможность для молодых мамочек использовать остатки детского питания. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления постного печенья:

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара. Это можно сделать обычной ложкой. Я смешала с помощью блендера буквально за пол-минуты. Если сок был в холодильнике, подогрейте его, так сахар растворится быстрее.

Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте до однородной массы, можно блендером.

Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе. Теперь вымешивайте тесто ложкой или лопаткой.

Выложите массу на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.

Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь. Я добавила в одну часть изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. Если вы решите добавить изюм во всё тесто, то это можно сделать раньше, при замесе в миске.

Достаньте один шарик теста из холодильника, раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.

Читать еще:  Что приготовить на поминки в пост

Сейчас в продаже есть всевозможные формы и высечки для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать стаканом или рюмкой. Для разнообразия можно использовать рюмки разного диаметра. Вы также можете разрезать раскатанное тесто на ромбики используя обычный нож.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу. Чтобы сахар лучше прилип к поверхности печенья, смажьте её водой или маслом.

Оставшееся после вырезки тесто я раскатала, посыпала остатками сахара с корицей, свернула рулетом и разрезала на небольшие печеньки-улитки, не более 2-3 см в диаметре. Напоминают булочки Синнабон

Совет: это печенье, как и Домашнее масляное печенье, очень красиво смотрится в виде ассорти, поэтому вырезайте его разной формы и разного размера.

Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно использовать силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который надо смазать растительным маслом.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Внимание! Время указано приблизительно, зависит от особенностей вашей духовки и от размера печенья (более крупное пеките больше, мелкое меньше). Ориентируйтесь по внешнему виду изделия. Не бойтесь открыть духовку и попробовать печенье на мягкость. Важно не пересушить выпечку.

Готовое печенье остудите.

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и самый популярный способ украшения выпечки. Пудра обладает удивительным свойством скрывать все недостатки и делает продукт очень аппетитным, так что не пренебрегайте ею. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, посыпайте её через сито.

Вы можете украсить печенье глазурью. Если вы пекли по моему рецепту Кекс «Пасхальный», то, наверняка, оценили Лимонную глазурь, которая очень просто готовится, обладает приятным кисловатым вкусом и хорошо дополняет сладкую выпечку.

Как приготовить глазурь для печенья

Выжмите из лимона сок (1,5 — 2 ст.л.) и обязательно просейте сахарную пудру (2/3 стакана) — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду. Смажьте печенье или нанесите рисунок — дайте глазури хорошо высохнуть.

Отличный способ — украшение шоколадом и орехами. Растопите шоколад в микроволновой печи: поломайте 50 гр шоколада на кусочки, положите в миску, подходящую для микроволновки, нагревайте 1 минуту при половине мощности вашей печи. Перемешайте шоколад и покройте им печенье, посыпьте орехами, дайте шоколаду хорошо высохнуть.

Сушить печенье с глазурью лучше на решётке. Можно использовать решётку от духовки или микроволновой печи.

Вот так выглядит печенье с изюмом, вырезанное рюмкой диаметром 6 см. Вполне сойдёт за прянички )

А это печеньки-малютки! Не забывайте, что их надо держать в духовке меньше, чем большое печенье.

Просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни… (Агата Кристи)

В компании с таким печеньем Рождественский пост пролетит быстро! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

И, как обещала, — Новогодний сюрприз! Если приготовить тесто по рецепту Постного печенья с меньшим количеством муки (взять 1,5 стакана вместо трёх), то можно испечь чудесные постные Маффины, которые украсят любой праздничный стол и вместе с печеньем будут отличным новогодним подарком для тех, кто постится. Печь такие маффины можно в любых формах для маффинов, используя бумажные вкладыши, при t 180° C 30-35 минут. Готовность маффинов проверяйте зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы. Вне поста эти маффины можно легко превратить в капкейки, как это сделать смотрите → Капкейки с корицей

Маффины получаются очень воздушные и нежные. Их так же можно украсить глазурью, посыпать орехами или кондитерской посыпкой. А какой яркий праздничный цвет! Это как раз то, что называется «дёшево и сердито» )))

А ещё из теста на томатном соке можно испечь Тёртый пирог

Постное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • томатный сок 1 стакан ( или другая жидкость)
  • сахар 1 стакан
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • мука 3 стакана
  • сода 1 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • сахарная пудра для украшения

Томатный сок можно заменить любым другим соком, сладкой газированной водой, кокосовым или соевым молоком, квасом, пивом, фруктовым пюре, огуречным рассолом. Главное, чтобы жидкость не содержала продуктов животного происхождения, только в этом случае печенье будет постным.
В тесто можно добавить какао, корицу, кардамон, измельчённые орехи, семена, цукаты или сухофрукты.

Смешайте в миске томатный сок, сахар и растительное масло до растворения сахара.
Постепенно добавьте муку — сначала 1 стакан, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и ещё 1, 5 стакана муки. Часть муки оставьте для замеса на столе.
Выложите тесто на поверхность и, подсыпая муку, вымесите гладкое тесто.
Разделите тесто на три части, сформируйте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых высечек для теста.
Уложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector