Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога — 5 простых шагов для вкусной выпечки

Постное тесто для пирога — универсальная палочка-выручалочка для тех, кто соблюдает Великий Пост, ведь, освоив его рецепт, можно, играя с начинками, готовить вкусные и разнообразные ужины, обеспечивать семью прекрасным перекусом на полдник и всегда располагать чем-то удобным и вкусным, что можно дать с собой на работу или в школу. Рецепт постного теста для пирогов не только прост, но и бюджетен, что, согласитесь, немаловажно.

Постное тесто для пирога получается довольно крупнопористым, оно долго не черствеет и не портится. Довольно удобное в работе, оно подходит как для сладких, так и несладких начинок. Я сегодня делала простейший пирог с грибами — и он получился восхитительно вкусным: мягким, сочным, сытным и ароматным. Записывайте рецепт!

Шаг 1 — готовим необходимые ингредиенты для постного теста для пирога

1 ч. л. сухих дрожжей;

1 стакан теплой воды;

3 ст. л. растительного масла;

Шаг 2 — активизируем дрожжи

В миску достаточного объема насыпаем сахар и дрожжи, наливаем теплую воду и оставляем на 5-15 минут, чтобы дрожжи начали «играть». Если они не растворились и не начали пениться, лучше их выбросить — это некачественный продукт, из которого вряд ли получится что-то путное. Вы напрасно потратите время и продукты, так что лучше не жадничать, выбросить то, что уже сделали, и просто взять другую пачку дрожжей. Время, которое необходимо для активизации дрожжей, зависит не только от их качества, но и от температуры воздуха в помещении. Летом, вероятнее всего, вам потребуется гораздо меньше времени, зимой — на порядок больше. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с водой поставить в миску большего объема, в которую налить горячую воду. Еще один вариант — поставить миску на батаре. или в чуть нагретую духовку.

Шаг 3 — замешиваем тесто

После того, как дрожжи «заиграют», в миску надо всыпать соль, налить растительное масло (вовсе не обязательно отмерять его столовыми ложками — можно налить «на глаз»: совершенно не проблема, если в тесто попадет на одну-полторы ложки больше масла). Постное дрожжевое тесто требует довольно много муки, но не стоит высыпать в миску сразу все количество: добавляйте ее постепенно, следя за тем, чтобы готовое тесто не прилипало к стенкам миски, но не было перебитым. Лучше остановиться и добавить чуть меньше муки, чем перестараться и добавить слишком много. После того, как тесто поднимется, оно станет более эластичным и приятным на ощупь, так что, даже если вам кажется, что надо добавить еще муки, остановитесь на 3,5 стаканах — этого более, чем достаточно. Тесто должно получиться гладким, но не липким — возможно, стоит просто чуть больше времени потратить на его замес, чем добавлять излишнее количество муки. Кстати, чем дольше вы месите тесто, тем более эластичным и не липким оно становится (конечно, в разумных пределах и при достаточном количестве муки).

Шаг 4 — подход теста

Готовое тесто скатываем в шар, округляем, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении на подъем теста «уйдет» от 1-го до 3-х часов. Если по истечению указанного времени ничего не произошло, тесто лучше выбросить — увы, видимо, оно так и не поднимется.

Если вы используете «живые» дрожжи, стоит, дождавшись подъема теста, обмять его и снова поставить в теплое место, работу с ним начинать следует после второго подъема.

Шаг 5 — формовка и выпечка пирогов

Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно начинать следующий этап работы с ним. Обомните его, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Аккуратно руками растяните в прямоугольный пласт. При желании можно работать скалкой, но следует помнить, что дрожжевое тесто не любит жестких движений — нужно быть максимально деликатным и осторожным.

Выкладывайте начинку, заворачивайте и скрепляйте края. Выкладывайте пирог швом вниз на смазанный противень (лист пергаментной бумаги для выпечки или силиконовый коврик), накрывайте полотенцем и снова убирайте в теплое место для расстойки. Выпекать изделие можно только спустя 20-30 минут.

Температура духовки — 180 градусов, время зависит от размера изделия, в среднем вам может понадобится 20-35 минут.

Постный пирог — рецепт постного теста

Рецепт постного теста

Ингредиенты

Приведем доступный рецепт изготовления дрожжевого теста. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Растительное масло — 140 грамм;
  • Мука высшего сорта — 1 кг;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Пакетик хлебопекарных дрожжей (в виде брикета). Вам потребуется не все содержимое пакета, а только 40 грамм;
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • Поваренная соль — щепотка (по вкусу).

Этапы приготовления

Приведенный рецепт облегчит вашу задачу. Вы сможете приготовить тесто в несколько этапов и в дальнейшем приготовить вкусный постный пирог.

  1. Нагрейте воду до температуры 45 градусов. Перелейте ее во вместительную миску и добавьте туда поваренную соль, 40 грамм дрожжей и сахарный песок. Возьмите механический венчик, аккуратно перемешайте содержимое миски.
  2. Высыпьте в емкость просеянную муку, влейте туда растительное масло в количестве, которое указывает наш рецепт. Аккуратно вымесите наше постное тесто, поставьте миску с ним в теплое и затемненное место. Оно должно протомиться там в течение 60 минут.
  3. По прошествии часа вы заметите, что изготовленное вами тесто значительно приподнялось и увеличилось в размерах. Тщательным образом обомните его и вновь поставьте в защищенное от сквозняков и действительно теплое место.
  4. Ваше ароматное и нежное тесто, которое идеально подходит для приготовления пирогов в Великий пост, уже готово. Вы можете выпекать хлебобулочные изделия. Сформируйте из него небольшие по размеру пироги и выпекайте их в электрической либо газовой духовке при температуре 180 градусов. Когда на пирогах появится золотистая и хрустящая корочка, вы сможете вынуть готовые изделия из духового шкафа и попробовать эти лакомства.

Постный пирог «Яблочное пиршество»

В осенние месяцы вам представится уникальная возможность приготовить изумительный постный пирог с яблоками, его главными компонентами являются спелые садовые фрукты и пшеничная мука. Ниже мы приведем кулинарный рецепт, по нему вы сможете изготовить низкокалорийный и питательный продукт. Магазинные кондитерские изделия по своим вкусовым характеристикам не могут сравниться с домашней выпечкой.

Постные блюда оказываются на удивление вкусными и сбалансированными, они удовлетворяют потребность организма в некоторых витаминах. Данный пирог с антоновскими яблоками при желании вы сможете приготовить без добавления куриных яиц, то есть на питьевой воде и небольшом количестве растительного масла.

Приготовить такое изделие вам поможет приведенный нами кулинарный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Форма для выпекания размером 22 см.
  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Холодная очищенная питьевая вода в количестве 5 или 6 ложек.
  • Йодированная или поваренная соль — щепотка.
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Сахарный песок — 120 грамм.
  • Средние по размеру антоновские яблоки — 3 штуки.
  • Молотая корица — по вкусу.
Читать еще:  Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите вместительную емкость и воспользуйтесь мелким ситом, чтобы просеять туда пшеничную муку. В эту глубокую миску положите остальные ингредиенты: прохладную воду, рафинированное растительное масло, сахарный песок. Замешивайте тесто до момента, пока оно станет отлипать от ваших рук. Затем поделите его на две неодинаковые части (одна — больше, вторая — меньше). Оберните эти куски полиэтиленовой пленкой, уберите их в холодильник на 60 минут.
  2. Обильно смажьте металлическую либо силиконовую форму для выпекания растопленным сливочным маслом, присыпьте ее манной крупой. Распределите большую часть приготовленного вами теста по поверхности формы. Сформируйте маленькие бортики.
  3. Разрежьте очищенные от кожуры, сердцевины фрукты на одинаковые по размеру дольки. Просейте три столовые ложки пшеничной муки, добавьте к ней сахарный песок и молотую корицу. Смешайте полученную смесь с яблоками и равномерно распределите эту начинку по поверхности теста. Строго соблюдайте рецепт, и результаты вас порадуют.
  4. Положите маленькую часть теста на начинку, защипните края фруктового пирога и проделайте в его центре маленькое отверстие, чтобы облегчить выход пара из пирога с яблоками. Так же можно сделать так, как показано на фото:
  5. Выпекайте изделие в духовке, раскаленной до температуры 180 градусов. Время изготовления пирога с яблоками — от 50 до 70 минут.

И наконец мы получили наш постный пирог на воде.

Желаем вам хорошего аппетита, новых достижений в кулинарии!

Великий пост — прекрасный повод, чтобы на некоторое время отказаться от слишком жирной и сладкой пищи, которая тяжелым комом откладывается в желудке. Питаться диетическими и низкокалорийными продуктами бывает непросто, но если вы намереваетесь следовать правилам Великого поста, тогда побалуйте себя и испеките постный пирог на воде и сухих дрожжах.

Прочитайте, как следует готовить постное тесто для пирога и порадуйте своих домочадцев изумительно нежными и вкусными изделиями. Наш рецепт поможет вам, прочитайте публикацию до конца.

Великий пост — это время разумных ограничений и отличный способ сделать свой привычный рацион более разнообразным. Вы можете приготовить расстегаи с яблоками, картофелем или грибами, ватрушки с творогом, вареники с вишней, рассыпчатые булочки. Дайте разгуляться своей фантазии и отправляйтесь покорять новые кулинарные горизонты.

Особенности

Учитывайте важное обстоятельство: все перечисленные хлебобулочные изделия должны изготавливаться только на пресном тесте.

В пресное тесто не рекомендуется добавлять:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

То есть продукты животного происхождения. Ниже приведен рецепт, возьмите его на заметку, если вы хотите изготовить постное тесто.

В зависимости от добавляемых ингредиентов оно может быть слоеным, пресным и дрожжевым. Приготовить его вы можете в домашних условиях, однако учитывайте особенности, которые являются характерными для пресного теста:

  • Оно моментально поднимается, поэтому за ним следует постоянно присматривать. Всегда учитывайте это обстоятельство, а предложенный вам кулинарный рецепт содержит исчерпывающую информацию. Он не нуждается в дополнениях.
  • Изделия из пресного теста, изготовленного с использованием хлебопекарных дрожжей, начинают черстветь при комнатной температуре спустя незначительный временной интервал, поэтому они нуждаются в особых условиях хранения. Превосходные вкусовые характеристики этих изделий получится сохранить надолго, если хранить их в пищевых целлофановых пакетах, которые следует завернуть в полотенце из натурального льна.

Постное тесто для пирожков — быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков

Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков

Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Читать еще:  Украшение куличей фруктами орехами цукатами или вафельными фигурками

Постное тесто на минеральной воде для пирожков

Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

Постное тесто на закваске для пирожков

Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков

Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.
  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле

Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.
  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

Постное тесто для пирожков в хлебопечке

Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают предварительно муку.
  2. Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
  3. Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Читать еще:  Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки куличи пироги и пасочки

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector