Постное тесто на пироги с капустой

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Дрожжевой постный пирог с капустой в духовке

В дни поста можно разнообразить свое меню вкусным, сытным и просто замечательным пирогом, в котором начинка делается из свежей белокочанной капусты. Чтобы приготовить вкусный постный пирог с капустой, тесто мы замесим на дрожжах, без использования яиц и молока. Сочная капустная начинка, дополненная измельченной морковкой и луком, придает пирогу гастрономическую привлекательность и кулинарный изыск. Как испечь очень вкусный постный пирог с капустой демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

  • мука – 3 стакана;
  • вода (прокипяченная, теплая) – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • капуста белокочанная – 250 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло подсолнеч. – по вкусу.

Как приготовить постный пирог с капустой из дрожжевого теста

Замесить постное тесто на дрожжах для нашего домашнего пирога вовсе не сложно. Сперва, нужно отмерить в нужных пропорциях ингредиенты и сделать теплой кипяченую воду (не выше 40 градусов!). Замешиваем тесто так: растворяем в теплой воде, примерно, 1 ч. ложки соли, такое же количество сахарка и сухие дрожжи. В получившуюся смесь вливаем около 30 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Жидкость частями добавляем в просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы тесто «подросло», его на час прячем в тепло. Увеличившееся дрожжевое тесто на столе обминаем, делим на 2 части (они должны быть неравными).

Часть теста, которая побольше, раскатываем в овальный пласт. Можно, в принципе, и круг раскатать, и квадрат или четырехугольник — выбор формы будущего пирога за вами. Это – основание пирога. Его сразу перемещаем на противень. Рекомендуем застелить противень кулинарной бумагой для выпечки.

По основанию пирога распределяем капустную начинку. Ее мы приготовим пока ждем «подрастания» теста. Для начинки тушим на растительном масле нашинкованную капусту вместе с натертой морковкой и луком. Начинку для пирога приправляем солью и любимыми специями.

Начинку из капусты покрываем вторым раскатанным куском теста.

Защепляем края теста, а посередке делаем отверстие.

При 180 градусах в духовке постный капустный пирог держим 35 или 40 минут. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее из печки, накрываем полотенцем и остужаем.

Всем приятной трапезы!

Надеюсь, что вам понравится мой простой рецепт вкусного постного пирога с капустой из дрожжевого теста и вы не раз побалуете родных и друзей этой вкусной постной выпечкой.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить постный пирог с капустой

Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.

Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.

Ингредиенты Количество
воды — 420 — 450 г
муки — 480 – 550 г
разрыхлителя — 25 – 35 г
соды пищевой — 15 г
уксуса (9%) — 20 г
сахара — 15 – 20 г
соли — 20 – 25 г
белокочанной капусты — 750 – 800 г
лука — 1 штука
моркови — 1 штука
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал

Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.

В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.

Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.

Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.

Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.

Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.

Постный пирог с капустой без дрожжей

  • Примерно 250 гр. воды (питьевой);
  • 900 – 950 гр. муки;
  • 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
  • Около 1400 – 1500 гр. капусты;
  • 30 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сушеного укропа;
  • 5 гр. молотого перца.

Время — около 90 — 100 минут.

Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.

Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.

Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.

Читать еще:  Рецепт вкусного кулича на жирных сливках

По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.

В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 — 45 минут.

Постный заливной пирог с капустой в мультиварке

  • Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
  • 15 — 20 гр. сахара;
  • 25 гр. разрыхлителя;
  • 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
  • 130 – 150 гр. оливкового масла;
  • 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
  • 1 средней величины лук;
  • 1 – 1,5 зубка чеснока;
  • 15 — 18 гр. поваренной соли.

Время — около 100 – 120 минут.

Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.

Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.

Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.

На мультиварке включить выпечку на 1 час.

Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.

Узнайте, как легко приготовить булочки на кефире в духовке. Такой сдобы вы еще не пробовали!

Макароны с курицей — блюдо для кулинарных фантазий. Здесь можно прочитать рецепты.

О том, как пожарить кальмары с луком, смотрите в очередной статье. Приятного аппетита!

Дрожжевая выпечка с капустной начинкой

  • Около 450 – 520 гр. муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 200 – 220 гр. теплой воды;
  • 100 — 110 гр. масла подсолнечного;
  • 20 гр. дрожжей (сухих);
  • 900 — 1000 гр. капусты;
  • 1 большой лук;
  • 1 большая морковка;
  • 2 – 3 лаврового листа;
  • 5 — 7 гр. перца молотого;
  • 50 гр. томатной пасты (по желанию);
  • 15 – 20 гр. поваренной соли.

Время — около 120 — 140 минут.

Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.

Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.

В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.

Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.

Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.

Установить противень минут на 20 в теплом месте.

Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.

Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Капустный пирог на постном тесте

И в пост можно порадовать домашних вкусной выпечкой. Делюсь с Вами универсальным рецептом постного дрожжевого теста без яиц и сливочного масла. Из него можно печь булочки, пиццы, пампушки, пироги с разнообразными начинками – например, вкусный капустный пирог, который мы и приготовим сегодня.

Читать еще:  Кулич в мультиварке поларис

Капустный пирог

Ингредиенты для капустного пирога на постном тесте

Для дрожжевого теста

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара (если начинка сладкая, то 3 ст.л.);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 1,5 — 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Примерно 3 ст. муки.

Для капустной начинки

  • ½ небольшого или ¼ крупного кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста – по желанию.

Ингредиенты для капустного пирога

Рецепт приготовления капустного пирога на постном тесте

Сначала делаем опару для теста. Крошим дрожжи в миску, добавляем сахар, растираем ложкой, а когда крупинки сахара и дрожжи растают, вливаем полстакана воды (не горячей, а тёплой, примерно 37ºС – такая температура комфортнее всего для дрожжей, и тесто будет хорошо подниматься).

Подготовим дрожжи для опары

Размешав дрожжи с водой, просеем в миску чуть меньше стакана муки и хорошо перемешаем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Добавим в дрожжи муку

Ставим миску с опарой в тепло – например, сверху другой миски, большего размера, в которую налита тёплая вода. Накрыв чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.

Тем временем займёмся приготовлением капустной начинки. Морковку и лук почистим, с капусты снимем верхние листья, помоем овощи.

Лук измельчаем и высыпаем на сковороду с нагретым растительным маслом. Жарим, помешивая, на среднем огне пару минут, затем туда же высыпаем морковку, натёртую на крупной тёрке. Снова перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты, параллельно с этим тонко шинкуем капусту.

Обжарим лук В обжаренный лук добавляем морковь Обжариваем капусту с луком и морковью

Добавив капусту к морковке и луку, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – пусть начинка тушится до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы капуста протушилась равномерно и не подгорела снизу. Незадолго до готовности посолите начинку, поперчите, можно положить пару ложек томатной пасты – для цвета и вкуса: томат даёт лёгкую кислинку.

Готовую тушёную капусту переложим в широкую тарелку, чтобы остыла – дрожжевой пирог нельзя начинять горячей: как вы уже знаете, дрожжи любят тепло. Поэтому начинка должна быть не только что со сковороды, но и не из холодильника, а чуть тёплая или комнатной температуры.

Начинка для капустного пирога

Пока остывает начинка, замесим тесто. Опара уже подошла, увеличившись в два раза. Перемешаем её и добавим остальные полстакана тёплой воды, затем постепенно будем просеивать оставшуюся муку, перемешивая тесто. Вместе с последней порцией муки добавим соль и вольём растительное масло.

Опара подошла Добавляем в опару воду Просеиваем оставшеюся муку

Откладываем в сторону ложку и продолжаем вымешивать тесто руками – в миске или на столе, посыпав его мукой. Чем лучше вымесите, тем лучше будет выпечка – даже постное тесто без яиц и масла получается пышным и вкусным. Если тесто липнет к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки, а лучше – добавить ещё немножко растительного масла, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

Вымешиваем тесто для капустного пирога

Тесто положим в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, и снова, накрыв полотенцем, ставим на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Когда тесто подойдёт, увеличившись в полтора-два раза, бережно обомнём его руками и разделим на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатаем в круг толщиной примерно 1 см и диаметром на пару сантиметров больше Вашей формы. Чтобы тесто не прилипало, посыпаем стол мукой.

Выложим раскатанное тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом для выпекания. Можно взять вместо формы чугунную сковороду. Или же сделать пирог не круглым, а прямоугольным, и выпечь его на противне. С формой пирога и его украшением вы можете фантазировать, как хотите.

Раскатываем тесто в круг Выкладываем раскатано тесто в форму Выкладываем начинку для пирога

На корж выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем. Чуть загибаем внутрь края теста.

Сделаем украшения для пирога

Меньшую часть теста также раскатаем и сделаем украшения для нашего пирога. Можно нарезать тесто полосками и превратить их в красивые «колоски», которые уложить на пирог, переплетая в виде «решёточки». Из небольших кусочков теста сформировать розочки и листики и оформить ими верх пирога.

Пирог можно украсить косичками, розочками

Пора включить духовку, пусть прогреется до 180ºС. Форму с пирогом можно поставить сверху на плиту, чтобы он немного настоялся в тепле. Затем ставим пирог в духовку и выпекаем при 180-200ºС 20-25 минут. Осторожно заглядываем и пробуем деревянной палочкой: если тесто уже сухое, а корочка «схватилась», значит, пирог почти готов.

Выпекаем капустный пирог

Чем смазать пирог, чтобы он стал румяным? Классический вариант – взбитое яйцо. Но, так как наш пирог – постный, предлагаю смазать его верх очень сладким крепким чаем (на полстакана заварки – 1-1,5 ст.л. сахара). Смазав пирог кисточкой, снова ставим его в духовку и прибавляем огонь. Через 5-7 минут пирожок красиво зарумянится!

Читать еще:  Кулич пасхальный видео рецепт от Юлии Высоцкой

Достаём его, пусть немного остынет, а потом аккуратно вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.

Капустный пирог готов

Если верхняя корочка у пирога получилась слишком жёсткая, накройте его полотенцем, и пусть так остывает. Если же корочка твёрдая снизу, можно поставить форму на влажное полотенце (осторожней с паром!).

Немного остывший пирог нарезаем на кусочки и пробуем.

Капустный пирог, сытное и постное блюдо

Количество начинки и толщину теста Вы можете варьировать по своим предпочтениям. Кто любит пирог, сытный и пышный, как хлеб, а кому нравится, когда слой теста тоненький, а начинки много.

Такой же постный пирог из дрожжевого теста вы можете испечь не только с капустой, но и с грибами, зеленью, горохом, тыквой, яблоками.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и зеленью

Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И, минимум раз в году, пеку постные пирожки с молодой капустой и зеленью. Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом. Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.

Состав:

  • Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
  • Свежая зелень — 1 большой пучок
  • Соль — по вкусу

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Вода теплая — 250 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
  • Мука — 400 грамм
  • Кунжут по желанию

Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки из молодой капусты и свежей зелени в духовке

Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.

Размешать сахар в теплой воде, насыпать сухие дрожжи

Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.

Добавить дрожжи в просеянную муку

Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить.

Постное тесто для капустных пирожков

Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.

Тонко нашинковать молодую капусту

Посолить капусту щепоткой соли и помять.

Помять капусту с щепоткой соли

Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.

Добавить много разной свежей зелени

Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.

Сформировать пирожки

Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.

Смазать водой каждый пирожок и посыпать кунжутом

Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.

Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.

Постные пирожки с молодой капустой и зеленью к бульону

Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.

Ароматные весенние постные пирожки с молодой капустой

Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.

Ароматные печеные капустные пирожки со свежей зеленью в пост

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Не собирала до Пасхи ничего печь, но не выдержала, уж очень аппетитно Спекла ваши пирожочки, вкусные, тесто пуховое. Но в начинку я эту экзотику не люблю, положила только зеленый лук, петрушку и укроп. Спасибо, теперь это любимый рецепт

Экзотика — это всякие пряные травки? Конечно, надо на свой вкус ориентироваться! Я рада, что понравились пирожочки, заходите еще в гости, Олеся

Любим мы всем семьей капустные пирожочки и с квашеной и с тушеной. А с молоденькой не догадалить печь. Спасибо за идею!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector