Постное томатное печенье рецепт с пошаговым фото

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Постное томатное печенье рецепт с пошаговым фото

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оно, несомненно, вызовет разные эмоции у тех, кто его попробует. Но так как некоторые члены моей семьи уплетали томатное постное печенье на томатном соке, рецепт с фото которого смотрите ниже, с удовольствием, осмелилась предложить его и на суд других.

Хотя в первоисточнике рекомендуется использовать магазинный томатный сок и даже томатную пасту, разведенную водой, я так не рискую. Благодаря тому, что есть сок домашнего приготовления, эксперимент получится на 100 % удачнее. Обязательно обратите внимание и на этот .

Читать еще:  Пасхальная выпечка куличи и булки

Однако и этот рецепт можно подкорректировать по-своему. Можно присыпать печенье кунжутными семечками или семенами льна. Кому-то захочется больше сахара. Кто-то попробует и вовсе обойтись без него, добавить соленую нотку. Я попыталась количество этих продуктов более или менее сбалансировать: ничего – ни соленое, ни сладкое – особо не выпячивать.

— 370 гр. муки;
— 250 мл. (классический стакан) томатного сока;
— по 50 гр. сахара и растительного масла;
— 10 гр. (без горки чайная ложка) разрыхлителя (или негашеной соды);
— соль.

Рецепт с фото пошагово:

Размешиваю в соке соль


и сахар.


Затем, перемешивая ложкой, подсыпаю к ним разрыхлитель и муку,


Мешу тесто руками, пока оно не перестает липнуть к пальцам.


В результате получается вот такой розоватый колобок, который делю на много шариков.


Каждый чуть приплюсну руками.


Размер печенья имеет значение не только для красоты, но и повлияет на время выпечки. Маленькому понадобится около 15 минут пребывания в горячей духовке (180 градусов). Среднему – чуть больше. Сомневаетесь, проверьте, к примеру, зубочисткой. Аккуратно ею проткните одну из печенюшек. Не останется на ней ни крошки сырого теста, доставайте все из печи.


Не сразу все печенье съедено? Переложите остатки в обычную эмалированную кастрюлю с крышкой, если нет фирменной жестяной коробки для печенья.

чтобы приготовить Постное томатное печенье:

  • 12 столовых ложек томата (или 10 столовых ложки кипяченой воды + 2 столовых ложки томатной пасты);
  • 10 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;

1. В глубокую миску наливаем томатный сок или воду с томатной пастой. Добавляем туда сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Наливаем растительное масло. Берем чайную ложку соды и всыпаем тоже в томат.

2. Затем открываем пачку ванильного сахара, высыпаем в эту массу. В отдельной посуде просеиваем муку. Насыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, немного вяжущим. Даже будет прилипать к рукам. Необходимо посыпать мукой, чтобы не прилипало. По-цвету оно будет красноватое.

3. Посыпать стол мукой. С помощью скалки раскатываем большой круглый пласт. Если у вас есть какие-либо формочки, ими выдавливаем печенье. Если нет никаких формочек, значит можно обычной рюмкой сделать маленькие кружочки.

4. Далее берем противень или сковороду. Дно посыпаем немного мукой, для того, чтобы печенье потом хорошо снималось. Выкладываем наше томатное печенье на противень и ставим в разогретую духовку на 180-200 градусов. Печется оно быстро (7-10 минут).

После того, как оно испечется, достаем его из духовки и выкладываем на блюдо, чтобы остыло. Печенье готовое и оно получилось удивительного цвета — оранжевое! Вы сами убедились, что постное томатное печенье готовится очень быстро и на выходе его будет достаточно много. Можно подавать к чаю.

Этот рецепт печенья на томатном соке прислала нам Белик Елена, 40 лет , экономист, мать двоих взрослых сыновей.

«Во времена моего студенчества у нас было заведено готовиться к экзаменам по своей, как нам тогда казалось, методе. Естественно, как и все студенты, мы делали это в последние дни перед экзаменом. Про интернет тогда и не слышали, купить учебник было проблематично, приходилось сидеть в библиотеке.

Чтобы облегчить себе задачу, я с тремя подругами делила экзаменационные билеты на 4 части и каждая из нас готовила только свой кусочек вопросов, затем мы собирались у меня дома и пытались сообща все это выучить за вечер и ночь. Чтобы не уснуть пили чай, кофе. И вот, в очередную ночь совместного обучения, я стала просто засыпать на табуретке, сидя на кухне. Как не пытались меня растормошить мои подруги, у них ничего не получалось и мне грозило остаться неподготовленной и завалить экзамен.

В конце концов, девчонки просто силой подняли меня и предложили совместить приятное с полезным – испечь им что-то к чаю, чтобы я не спала, да и они с голоду не умерли. В те времена, это был 1992 год, не только с учебниками, а и с продуктами было не все замечательно, так что особых кулинарных изысков не предполагалось.

Решили печь пирог – бедный студент, кто помнит, он пекся . И вот я открываю кладовку, и понимаю, что варенье-то у меня закончилось.

Смотрю на полки с консервацией и озвучиваю, с чем я могу испечь им пирог – , помидоры, баклажаны, огурцы, томатный сок.… Все это, конечно же, со смехом и юмором. И вот кто-то из девочек говорит: «А я слышала, что из томатного сока тоже пекут печенье». Все посмеялись, каждая из нас не упустила возможности пошутить по этому поводу, возникли забавные идеи на тему «соленые кабачки в глазури» и «маринованные огурцы в карамели», но решили попробовать.

Так как рецепта никто толком не знал, решили взять за основу все тот же «Бедный студент», только вместо варенья добавить томатный сок, а чтобы не было кислым – добавить сахар. Тут сразу вспомнили, что ведь варенье из томатов варят, то почему нельзя на них пирог испечь.

Сон прошел, как и не бывало. Пока внимательно слушала экзаменационный вопрос, слегка перестаралась с мукой, тесто для пирога получилось крутоватым. Недолго думая, добавила еще муки и решила делать печенье. Печенье на томатном соке получилось на удивление вкусным и вышло его много. Кстати и экзамен в тот день мы все вчетвером сдали на «отлично».

Понравилось такое томатное печенье и моему маленькому сыну, оно прижилось в моей семье и так все его и называют – спасибо международным экономическим отношениям, именно по этому предмету мы и готовились. Позднее я нашла много различных рецептов на основе томатного сока, но в обиходе все-таки остался тот, экзаменационный вариант:»

Печенье из томатного сока — очень простое и легкое в приготовление блюдо. Кажется слегка необычное, но в то же время очень вкусное и хрустящее. Ингредиенты, конечно, в данном рецепте самые элементарные, может кажется, что и печенье будет очень простым и не интересным, но увы — печенье из томатного теста стоит попробовать, оно простое в приготовлении, ну а вкус не так уж и прост как кажется.

Для разнообразия очень даже подойдет, а уж точно не останутся равнодушными, они будут таскать его с огромным удовольствием по всему дому.

Этапы приготовления:

7) Снять печенье с противня и дать ему время остыть.
Печенье получится очень хрустящим и вкусным.
В сочетании с любимыми напитками оно станет просто превосходным десертом.
Всем приятного приготовления.

Ингредиенты:

1/2 ст. томатного сока;
— 5 ст. ложек подсолнечного масла без запаха;
— 1/2 ст. сахара;
— 2 ст. муки;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 пакетик ванильного сахара.

Постное печенье

Великий пост – это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Постное печенье с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Читать еще:  Мозаичная раскраска пасхального яйца

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное постное печенье

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Читать еще:  Пасхальный кулич без дрожжей

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Постное печенье на томатной пасте. Постное томатное печенье рецепт с пошаговым фото

Этот рецепт печенья на томатном соке прислала нам Белик Елена, 40 лет , экономист, мать двоих взрослых сыновей.

«Во времена моего студенчества у нас было заведено готовиться к экзаменам по своей, как нам тогда казалось, методе. Естественно, как и все студенты, мы делали это в последние дни перед экзаменом. Про интернет тогда и не слышали, купить учебник было проблематично, приходилось сидеть в библиотеке.

Чтобы облегчить себе задачу, я с тремя подругами делила экзаменационные билеты на 4 части и каждая из нас готовила только свой кусочек вопросов, затем мы собирались у меня дома и пытались сообща все это выучить за вечер и ночь. Чтобы не уснуть пили чай, кофе. И вот, в очередную ночь совместного обучения, я стала просто засыпать на табуретке, сидя на кухне. Как не пытались меня растормошить мои подруги, у них ничего не получалось и мне грозило остаться неподготовленной и завалить экзамен.

В конце концов, девчонки просто силой подняли меня и предложили совместить приятное с полезным – испечь им что-то к чаю, чтобы я не спала, да и они с голоду не умерли. В те времена, это был 1992 год, не только с учебниками, а и с продуктами было не все замечательно, так что особых кулинарных изысков не предполагалось.

Решили печь пирог – бедный студент, кто помнит, он пекся . И вот я открываю кладовку, и понимаю, что варенье-то у меня закончилось.

Смотрю на полки с консервацией и озвучиваю, с чем я могу испечь им пирог – , помидоры, баклажаны, огурцы, томатный сок.… Все это, конечно же, со смехом и юмором. И вот кто-то из девочек говорит: «А я слышала, что из томатного сока тоже пекут печенье». Все посмеялись, каждая из нас не упустила возможности пошутить по этому поводу, возникли забавные идеи на тему «соленые кабачки в глазури» и «маринованные огурцы в карамели», но решили попробовать.

Так как рецепта никто толком не знал, решили взять за основу все тот же «Бедный студент», только вместо варенья добавить томатный сок, а чтобы не было кислым – добавить сахар. Тут сразу вспомнили, что ведь варенье из томатов варят, то почему нельзя на них пирог испечь.

Сон прошел, как и не бывало. Пока внимательно слушала экзаменационный вопрос, слегка перестаралась с мукой, тесто для пирога получилось крутоватым. Недолго думая, добавила еще муки и решила делать печенье. Печенье на томатном соке получилось на удивление вкусным и вышло его много. Кстати и экзамен в тот день мы все вчетвером сдали на «отлично».

Понравилось такое томатное печенье и моему маленькому сыну, оно прижилось в моей семье и так все его и называют – спасибо международным экономическим отношениям, именно по этому предмету мы и готовились. Позднее я нашла много различных рецептов на основе томатного сока, но в обиходе все-таки остался тот, экзаменационный вариант:»

Печенье из томатного сока — очень простое и легкое в приготовление блюдо. Кажется слегка необычное, но в то же время очень вкусное и хрустящее. Ингредиенты, конечно, в данном рецепте самые элементарные, может кажется, что и печенье будет очень простым и не интересным, но увы — печенье из томатного теста стоит попробовать, оно простое в приготовлении, ну а вкус не так уж и прост как кажется.

Для разнообразия очень даже подойдет, а уж точно не останутся равнодушными, они будут таскать его с огромным удовольствием по всему дому.

Этапы приготовления:

7) Снять печенье с противня и дать ему время остыть.
Печенье получится очень хрустящим и вкусным.
В сочетании с любимыми напитками оно станет просто превосходным десертом.
Всем приятного приготовления.

Ингредиенты:

1/2 ст. томатного сока;
— 5 ст. ложек подсолнечного масла без запаха;
— 1/2 ст. сахара;
— 2 ст. муки;
— 1/2 чайной ложки соды;
— 1 пакетик ванильного сахара.

чтобы приготовить Постное томатное печенье:

  • 12 столовых ложек томата (или 10 столовых ложки кипяченой воды + 2 столовых ложки томатной пасты);
  • 10 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 стакана просеянной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;

1. В глубокую миску наливаем томатный сок или воду с томатной пастой. Добавляем туда сахарный песок. Размешиваем до полного растворения сахарных крупинок. Наливаем растительное масло. Берем чайную ложку соды и всыпаем тоже в томат.

2. Затем открываем пачку ванильного сахара, высыпаем в эту массу. В отдельной посуде просеиваем муку. Насыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, немного вяжущим. Даже будет прилипать к рукам. Необходимо посыпать мукой, чтобы не прилипало. По-цвету оно будет красноватое.

3. Посыпать стол мукой. С помощью скалки раскатываем большой круглый пласт. Если у вас есть какие-либо формочки, ими выдавливаем печенье. Если нет никаких формочек, значит можно обычной рюмкой сделать маленькие кружочки.

4. Далее берем противень или сковороду. Дно посыпаем немного мукой, для того, чтобы печенье потом хорошо снималось. Выкладываем наше томатное печенье на противень и ставим в разогретую духовку на 180-200 градусов. Печется оно быстро (7-10 минут).

После того, как оно испечется, достаем его из духовки и выкладываем на блюдо, чтобы остыло. Печенье готовое и оно получилось удивительного цвета — оранжевое! Вы сами убедились, что постное томатное печенье готовится очень быстро и на выходе его будет достаточно много. Можно подавать к чаю.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оно, несомненно, вызовет разные эмоции у тех, кто его попробует. Но так как некоторые члены моей семьи уплетали томатное постное печенье на томатном соке, рецепт с фото которого смотрите ниже, с удовольствием, осмелилась предложить его и на суд других.

Хотя в первоисточнике рекомендуется использовать магазинный томатный сок и даже томатную пасту, разведенную водой, я так не рискую. Благодаря тому, что есть сок домашнего приготовления, эксперимент получится на 100 % удачнее. Обязательно обратите внимание и на этот .

Однако и этот рецепт можно подкорректировать по-своему. Можно присыпать печенье кунжутными семечками или семенами льна. Кому-то захочется больше сахара. Кто-то попробует и вовсе обойтись без него, добавить соленую нотку. Я попыталась количество этих продуктов более или менее сбалансировать: ничего – ни соленое, ни сладкое – особо не выпячивать.

— 370 гр. муки;
— 250 мл. (классический стакан) томатного сока;
— по 50 гр. сахара и растительного масла;
— 10 гр. (без горки чайная ложка) разрыхлителя (или негашеной соды);
— соль.

Рецепт с фото пошагово:

Размешиваю в соке соль


и сахар.


Затем, перемешивая ложкой, подсыпаю к ним разрыхлитель и муку,


Мешу тесто руками, пока оно не перестает липнуть к пальцам.


В результате получается вот такой розоватый колобок, который делю на много шариков.


Каждый чуть приплюсну руками.


Размер печенья имеет значение не только для красоты, но и повлияет на время выпечки. Маленькому понадобится около 15 минут пребывания в горячей духовке (180 градусов). Среднему – чуть больше. Сомневаетесь, проверьте, к примеру, зубочисткой. Аккуратно ею проткните одну из печенюшек. Не останется на ней ни крошки сырого теста, доставайте все из печи.


Не сразу все печенье съедено? Переложите остатки в обычную эмалированную кастрюлю с крышкой, если нет фирменной жестяной коробки для печенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector