Постное вкусное меню на неделю рецепты
Постное меню: идеи постных блюд на каждый день
Ситуация, знакомая почти всем, кто в период Великого Поста придерживается постного меню: на третьей-четвертой неделе идеи постных рецептов заканчиваются, одни и те же блюда готовятся по кругу и уже слегка поднадоели. Поэтому предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд, которые помогут вам продержаться до Пасхи.
Не лишайте себя радости вкусной еды в пост, а вместе с ней и выдержки, мы уже идем на выручку, чтобы поазать и рассказать, что постные блюда тоже могут быть аппетитными, питательными и полезными.
Чтобы вам было легче справляться с ежедневной готовкой, мы собрали в одну подборку множество рецептов вкусных постных блюд. Используйте их для составления постного меню, и для вдохновения. Ведь придумывать новые рецепты проще, если есть, на что опереться.
Что готовить в пост: постные рецепты на каждый день
Запеченный картофель с авокадо: постное блюдо на завтрак
Великий пост ограничивает в выборе продуктов, но это не значит, что еда должна стать скучной или невкусной. Особенно это касается завтраков, которые должны на весь день зарядить энергией и настроением.
Запеченный картофель с авокадо — аппетитное блюдо, которое можно приготовить исключительно из того, что можно есть в пост. Получится быстрый и простой завтрак, который не нарушит правила Великого поста. Другие рецепты постных блюд на завтрак читайте по ссылке.
Постные голубцы без мяса
Постные голубцы — незаменимое блюдо в пост, ведь их можно готовить не только с фаршем и рисом, а и с гречкой, пшеном, грибами, овощами. Постная начинка не делает голубцы менее вкусными. А более диетическими и дружелюбными к талии — очень даже делает. Пробуйте приготовить голубцы по трем постным рецептам, которые мы собрали для вас по ссылке, и убедитесь сами, что это невероятно вкусно.
Домашний хумус: рецепт для постного обеда
Еще одно вкуснейшее постное блюдо, которое вы будете с удовольствием готовить и в обычные дни — домашний хумус. Классический рецепт основан на перемолотом нуте и традиционном букете специй. Но есть масса вариаций, которые делают это постное блюдо деликатесом и праздничным угощением. Выбирайте в нашей статье домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда свой рецепт и готовьте эту аппетитную намазку на бутерброды.
Постные блюда из картофеля
Самым распространенным и универсальным продуктом для постного меню является картофель. Его можно, варить, жарить, запекать и придумывать новые вариации с другими продуктами. Именно блюда из картофеля помогут избежать однообразия во время Великого поста. А наши вкусные рецепты постных блюд из картофеля оставят всех сытыми и довольными за вашим обеденным столом.
Постный борщ с фасолью на обед
Свежий горяченький постный борщ с фасолью — это очень вкусно и особенно уместно в дни Великого поста. Постный борщ бывает с фасолью, с грибами, и даже борщ с рыбой. Но если вы будете готовить такое блюдо впервые — начните с рецепта постного борща с фасолью. Это классический вариант, густой, ароматный и вкусный.
Постные пампушки с чесноком
Постные пампушки с чесноком — это не только вкусно, но и полезно. Чеснок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим эффектами. Если обильно посыпать их свежей зеленью, особенно петрушкой, можно не переживать за характерный запах после них. А еще такие постные пампушки с чесноком станут отличным дополнением к постному борщу на обед.
Постные блюда из свеклы
Не только постный борщ и винегрет можно готовить из свеклы в Великий пост. Существует масса интересных блюд из этого корнеплода, которые можно смело готовить для постного меню: свекольный суп-пюре, свекольное ризотто или бургеры со свекольными котлетами. Сохраните себе наши рецепты блюд из свеклы, которые найдете по ссылке, и радуйте родных необычными и вкусными блюдами в пост.
Салат с фунчозой для сытного постного обеда
Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Такой постный экзотический обед готовится очень просто и быстро, и отлично насыщает организм. Предлагаем три рецепта салата из фунчозы, которые вы можете найти по ссылке.
Домашняя халва: постная сладость к чаю
Великий пост — не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни. Постные сладости к чаю отлично дополнят дневной рацион и поднимут настроение. Приготовьте домашнюю халву, ведь рецепт ее невероятно прост, и никак не нарушает требования Великого поста. Смотрите по ссылке, как приготовить постную сладость — домашнюю халву.
Банановый хлеб с орехами и сухофруктами
Банановый хлеб с орехами и сухофруктами — не просто постный кексик. Это выпечка для тех, кто даже в пост хочет баловать себя чем-то особенным и изысканным. Именно бананы используют в рецептах постной сладкой выпечки вместо яиц — они прекрасно «держат» тесто. А мускатный орех придает изумительную пикантную нотку. Хотите убедиться — испеките к чаю банановый хлеб. Рецепт бананового хлеба простой, а вкусно — до невозможности.
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет — прекрасный салат для тех, кто соблюдает пост. Рецептов этого салата существует множество. Его готовят с грибами и без них, со свежими огурцами и с солеными, добавляют фасоль или обходятся без нее, заправляют подсолнечным маслом или специальной заправкой. Но классический рецепт винегрета с квашеной капустой — всегда беспроигрышный вариант.
Рис с сыром тофу
На период Великого поста можно смело заимствовать рецепты блюд для вегетарианцев. Вы удивитесь, сколько нового и вкусного можно для себя открыть, не употребляя мяса и молочные продукты. Соевый сыр тофу отлично подойдет на замену мяса и фарша, а также придаст блюду изюминку. Приготовьте жареный рис с сыром тофу или чили кон тофу (вариация на тему популярного мексиканского блюда чили кон карне, которое готовят с мясом), чтобы разнообразить постное меню.
Тыквенный нут
При составлении постного меню не обходите стороной блюда из тыквы, ведь этот овощ может стать настоящим спасителем в Великий пост. Например, тыквенный нут — это отличный снек для быстрого перекуса, чтобы как-то продержаться до обеда на работе или дома. А спагетти с тыквенным соусом подойдут для постного ужина.
Постные блюда из гречки
Любимая всеми нами гречка — отличный вариант для Великого поста. Чтобы блюда из гречки в постном варианте стали еще вкуснее, добавьте к ним соус, пряности, сушеную зелень или овощи (свежие, жареные, консервированные). Ну и не забывайте про грибы, ведь постная гречневая каша с грибами — универсальный вариант на все случаи жизни.
Постные идеи для ланчбокса школьника
Если в вашей семье поста придерживаются не только взрослые, а и дети, вопрос, что положить в ланчбокс школьнику очень актуален. Важно помнить, что постное меню для ребенка должно быть достаточно сытным, и восполнять энергию не хуже традиционного бутерброда с колбасой. Предлагаем вам идеи для постного перекуса школьника, которые помогут ребенку восстановить силы, а вам — собирать отличные школьные обеды в пост.
Постные вареники с картофелем
Постные вареники с картофелем можно приготовить заранее и бросить в морозилку, чтобы облегчить процесс готовки в будни. Тогда нужно будет достать их из холодильника и сварить.
Постные налистники
Обычные налистники пекут с использованием молока и яиц, но для постного меню мы нашли рецепт налистников без использования этих ингредиентов.
Постные блюда из фасоли: лобио
Готовить постные блюда на каждый день — довольно непростая задача. Когда все идеи и рецепты уже исчерпаны, мы предлагаем приготовить лобио — грузинское блюдо из фасоли.
Постные блюда из спаржи
Идея простого, вкусного и полезного блюда, которое будет актуально в пост: спаржа, запеченная в духовке с оливковым маслом и лимоном.
Теперь у вас есть 19 новых рецептов постных блюд, которые можно использовать для составления постного меню на каждый день. Надеемся, они помогут вам справиться с ежедневной готовкой в Великий пост и разнообразят ваш рацион.
Постное меню на неделю: 7 рецептов вкусных блюд
Постное меню на неделю — рецепт на каждый день.
Традиционно по пятницам мы предлагаем тебе меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.
Читай материалы рубрики «7 ужинов«
Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 10 по 16 марта.
Напоминаем, что в период с 3 марта и по 19 апреля 2014 года длится Великий пост. В это время рекомендуется отказаться от употребления мясных и молочных продуктов.
Удачной и вкусной недели!
На этой неделе тебе понадобится купить:
Овощи, фрукты и травы:
- Картофель 1 кг
- Репа 200 г
- Лук 800 г
- Капуста 600 г
- Морковь 800 г
- Помидоры 200 г
- Перец болгарский 200 г
- Белый корень 2 шт.
- Соленые огурцы 4 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук-порей 1 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Яблоки 100 г
- Груши 100 г
- Ананас 100 г
- Лимон 1 шт.
Бакалея и алкоголь:
- Мука пшеничная 900 г
- Рис 350 г
- Гречневая крупа 180 г
- Перловая крупа 200 г
- Грецкие орехи 100 г
- Консервированная рыба в масле 240 г
- Консервированные помидоры 300 мл
- Дрожжи 20 г
Как ты уже знаешь, мы рассчитываем, что соль, перец, масло и базовые специи у тебя уже есть.
Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами — в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них — в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.
Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:
Понедельник
Суп-пюре из корнеплодов
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 200 г моркови,
- 200 г репы,
- 100 г корня сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 4 веточек петрушки,
- 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима,
- 2 лавровых листа,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 1,5 л воды.
Приготовление:
Все овощи помой, почисти и порежь крупными кубиками. Помести вощи в сотейник, залей водой, добавь лавровый лист, соль и перец и доведи до кипения.
Закипевший постный суп помести в разогретую до 150°С духовку и оставь на 1-1,5 часа, чтобы овощи разомлели. Готовый постный суп доведи блендером до пюреобразного состояния.
При подаче добавь оливковое масло первого отжима и укрась листиками петрушки.
Вторник
Рисовая запеканка с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 100 г яблок,
- 100 г груши,
- 100 г ананаса,
- 100 г грецких орехов,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 500 мл воды.
Приготовление:
Тщательно промой рис, залей водой, посоли и вари, помешивая, до полуготовности 15 минут. Промой рис водой в дуршлаге.
Яблоко, грушу и ананас почисти и нарежь дольками. Соедини фрукты, сбрызни лимонным соком и перемешай.
В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложи половину риса, на него – фруктовую начинку, посыпь сахаром, сверху накрой оставшимся рисом и полей растительным маслом. Выпекай постную рисовую запеканку под крышкой в разогретой до 150°С духовке 20 минут. Затем сними крышку и выпекай еще 5 минут.
Среда
Постные вареники с капустой
Ингредиенты:
для теста
- 0,5 кг муки,
- 250 мл воды,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
для начинки:
- 0,6 кг белокочанной капусты,
- 1 средняя морковь,
- 2 средние луковицы,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.
Приготовление:
Просей муку, добавь воду, соль, растительное масло и вымешай крутое тесто. Накрой его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку.
Мелко порежь лук, натри на крупную терку морковь, поджарь на растительном масле и небольшую часть зажарки отложи для дальнейшей заправки готовых вареников.
Нашинкуй капусту. Добавь ее на сковороду к зажарке и туши на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положи лавровый лист и посоли.
Начинку остуди, и можно лепить вареники. Вари 5-7 минут. В готовые вареники добавь оставшуюся зажарку.
Четверг
Рассольник
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 1 стакан перловой крупы,
- 5 средних картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 небольшой белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей),
- 2 соленых огурца,
- 0,3 стакана огуречного рассола,
- подсолнечное масло,
- лавровый лист,
- черный перец горошек,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промой перловую крупу и залей горячей водой примерно на час. Порезать кубиками картофель, мелко нарезать лук, морковь и белый корень натереть на крупную терку, огурцы при желании очистить от шкурки, нарезать полукружочками.
Приготовить зажарку: на подсолнечном масле спассеровать лук, добавить морковь и белый корень.
Настоявшуюся перловку отварить до готовности в течение 1-1,5 часа. Затем добавить картофель, специи и немного соли, с учетом соленых огурцов и рассола, варить 20 минут. Добавить зажарку и соленые огурцы и варить еще 15 минут. В конце приготовления добавить рассол и довести до кипения. Подавать теплым.
Пятница
Салат из риса, овощей и рыбы
Ингредиенты:
- 150 г риса,
- 240 г консервированной рыбы в масле,
- 1 крупный болгарский перец,
- 2 средних помидора,
- 1 морковь,
- 2 маленьких маринованных огурца,
- пучок зеленого лука,
- зелень,
- масло растительное,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Рис промой, отвари в подсоленной воде в пропорции 1:2. На большом огне доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел, затем убавь огонь и вари 15-20 минут. Готовый рис остуди, промыв в дуршлаге проточной водой.
Перец, помидоры и огурцы нарежь небольшими кубиками, морковь натри на крупной терке, наруби лук и остальную зелень. Из рыбы удали кости, слей в посудину лишнее масло. Измельчи рыбу вилкой до пастообразного состояния, при необходимости разбавь маслом.
Смешай все овощи с охлажденным рисом, добавь рыбу, посоли, заправь растительным маслом, укрась зеленью.
Суббота
Гречневая каша запаренная
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Гречку перебрать, отделив от нее мусор. Затем тщательно промыть крупу до чистой воды.
В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) высыпать крупу, залить ее кипятком, посолить и перемешать. Плотно накрыть крышкой, для большего эффекта укутать бумагой и одеялом, и оставить на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.
В каше, приготовленной таким способом, сохраняются все полезные свойства гречки.
Воскресенье
Постная пицца
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 40 мл растительного масла,
- 1/2 ч. л. соли,
- 20 г свежих дрожжей,
- 240 мл теплой воды,
- 300 мл консервированных помидоров,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Замеси мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрой полотенцем и поставь в теплое место, чтобы подошло.
Для соуса лук и чеснок очисти, мелко нарежь и обжарь в растительном масле. С помидоров слей сок, измельчи, добавь к чесноку и луку и протуши 3-5 мин.
Обомни подошедшее тесто, раскатай в круг, смажь полученным соусом, выложи на противень, смазанный растительным маслом, и выпекай в духовке, разогретой до 200°С, примерно 15 мин.
А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Экономное питание: меню на неделю (постное)
Вы хотите экономить на питании ? В таком случае у Вас всегда под рукой должен быть список экономных блюд , составленный заранее .
Если такого пока нет, обязательно составьте. Он поможет сэкономить и время, и нервы, и в конечном итоге деньги. Об этом я писала в статье » Как экономить на еде…» Прочитайте, думаю пригодится на практике.
А пока я предлагаю вам готовое меню на неделю. Поскольку сейчас пост, меню будет постное и с учетом сезона (весна).
Сразу предупреждаю, что мое меню максимально приближено к реальному. То есть, еда , в частности обеды, готовятся не каждый день. Предполагается , что готовить будет работающая хозяйка (или хозяин), но обедают все дома или берут еду с собой на работу (правда не все берут первое блюдо, но это уже на ваше усмотрение — просто готовьте меньшую порцию или не готовьте первое блюдо вообще).
Кроме того члены семьи должны понимать , что отдых нужен всем, поэтому в меню есть повторы блюд, приготовленных на пару дней.
Маленькая хитрость в том,чтобы подавать вчерашнее блюдо с каким-нибудь новым салатиком.
Из меню исключены мясо, рыба, яйца, молоко (пост). А, поскольку, наш организм нуждается и в жирах и белках, мы увеличиваем потребление бобовых, грибов, орехов, растительного масла, сои.
Пять советов для хозяек по приготовлению постных блюд
- В первые блюда класть немного больше овощей, чем обычно (когда бульон мясной)
- Добавлять во все салаты или вторые блюда кунжут. Это очень полезный и не дорогой продукт — антиоксидант, с большим содержанием белка.
- Активно используйте зелень: петрушку, укроп, лук. Чем больше тем лучше.
- Больше употребляйте овощей и фруктов.
- Максимально используйте летние заготовки. Пост — проверка хозяек на запасливость. Если мы потратили свое драгоценное время и наморозили, насушили, законсервировали овощей и фруктов , организовать полноценное и разнообразное питание в пост будет намного проще.
- Как вариант для завтрака попробуйте пророщенную пшеницу. О ней я писала здесь. Очень полезно и питательно.
Три составляющих экономного питания:
- Выбор блюд. Меню на неделю.
- Составление списка необходимых продуктов.
- Закупка продуктов на неделю, исходя из меню.
Меню на неделю (постное)
Внимание! Меню рассчитано на здоровых, взрослых людей. Для деток можно принять его за основу и добавлять необходимые растущим организмам молочные и мясные продукты.
Понедельник
- Салат из свежей капусты, моркови и яблока
- Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука
- Чай, печенье постное «Банановое»
- Борщ постный с фасолью
- Рис с овощами
- Салат свекла с черносливом
- Компот из сухофруктов,яблоко
- Картошка запеченная в духовке
- Квашенная капуста
- Чай, печенье «Банановое»
Вторник
- Морковь с яблоком, медом и орехами
- Каша манная на воде с изюмом.
- Чай или кофе с печеньем (все тем же банановым,если еще не съели )
- Тот же, что и в понедельник (каждый день, работающая хозяйка не готовит).
- Яблоко
- Салат «Дружба капуст» из морской и свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом
- Макароны с грибным соусом.
- Чай травяной с медом или вареньем
Среда
- Овсяная каша с сухофруктами и орехами
- Чай или кофе, гренка с кунжутом (печенье, думаю, уже съели точно )
- Борщ (доедаем)
- Салат Редька черная с подсолнечным маслом
- Каша пшеничная с грибным соусом.
- Компот из сухофруктов, яблоко
- Салат из квашенной капусты
- Картошка с грибным соусом
- Чай травяной с медом или вареньем
Четверг
- Винегрет с морской капустой и фасолью
- Чай или кофе с галетным печеньем
- Суп грибной с перловой крупой
- Салат из квашеной капусты
- Каша пшеничная с соевой котлетой.
- Компот из сухофруктов
- Каша тыквенно-пшеничная с орехами и изюмом
- Свежее яблоко или банан
Пятница
- Винегрет
- Чай или кофе с печеньем или тостом, яблоко
Обед (тот же, что и в четверг)
- Суп грибной
- Салат из квашеной капусты
- Каша пшеничная с соевой котлетой
- Компот с галетным печеньем
- Салат из свежей капусты
- Каша гречневая с соевым мясом и подливкой
- Чай травяной
Суббота
- Картошка вареная целая, зажаренная луком
- Грибы маринованные с луком и подсолнечным маслом.
- Кофе,чай или цикорий,яблоко
- Суп гороховый с поджаренными сухариками
- Вареники с капустой, картошкой или (если есть) замороженными вишням
- Кисель
- Икра свекольная
- Жареным сельдерей ( жарится, как обычная картошка)
- Чай с постным печеньем
Воскресенье
- Блюдо «Остатки сладки» (ревизия холодильника) достаем все, что не доели за неделю, чего осталось по-немногу. Проявляем фантазию, придумываем, чем это добро дополнить и устраиваем «Шведский стол»- все включено Каждый выбирает, что хочет.
- Кисель или кофе или чай, яблоко
- Тот же, что и в субботу (отдых нужен всем)
- Салат фасолевый
- Чай с постным печеньем
Вот такое меню. Перед тем как вносить в него коррективы и составлять свое — рекомендую вспомнить о самом экономном и полезном завтраке — пророщенной пшенице. В пост она просто незаменима.
Теперь второй шаг -составляем список необходимых продуктов. Я не знаю какие запасы у вас есть, но думаю что, не все абсолютно закончилось. Скорее всего , что есть какие-нибудь крупы мука и всякое другое.
Поэтому список получил название :
Продукты, необходимые для данного постного меню:
- Грибы вешенки
- Фасоль
- Картофель
- Капуста
- Свекла
- Морковь
- Сельдерей
- Редька черная
- Лук
- Кунжут
- Орехи
- Сухофрукты
- Яблоки, бананы
- Капуста морская
- Капуста квашенная (вообще-то каждая экономная хозяйка должна ее готовить сама)
- Зелень
- Мед
- Галетное печенье (на всякий случай, если на выпечку печенья не будет времени)
Дописываем в список, те продукты которые заканчиваются или вообще нет, но в меню они присутствуют.
Вычеркиваем, то что есть (наши заготовки)
Количество продуктов определяем, исходя из количества едоков. Лучше сделать зазор в сторону увеличения , так как скоропортящегося в списке практически нет и то, что останется , мы используем на следующей неделе.
Все — список готов, теперь наш путь в супермаркет или на оптовый рынок (помним об экономии). Покупаем только по списку, ничего лишнего (мы уже все обдумали и записали).
Продукты есть — пол дела сделано. Осталось самое малое определить время, когда же мы все это будем готовить
У меня на это тоже есть кой- какие советы. Прочитайте статью «Time management экономной хозяйки» часть 2. Запланируйте и запишите в ежедневнике дни и время, когда Вам нужно будет готовить.
Только после этого, с «чистой совестью» вы сможете сказать, что находитесь в полной «боевой готовности» и уверенно двигаетесь к достижению заветной цели — экономного питания в семье.
Успехов Вам в экономии! Как всегда жду от Вас советов и подсказок в комментариях.
Постное меню на неделю
Опубликовав статью о начале Рождественского поста, получила огромное количество писем с просьбой рассказать, что приготовить во время поста? Можно ли найти рецепты постных блюд, которые будут нравиться всей семье? Чтобы не писать каждому — публикую статью с предложением подборки идей блюд для постного стола.
Прочитайте постное меню на неделю, и вы убедитесь, что и постный стол тоже может быть полезным, вкусным и разнообразным.
Но, снова смею напомнить, что пост — это не диета. Люди верующие знают, что только пост физический (телесный) не сопоставим с постом духовным, а является лишь его дополнением. И у каждой хозяйки уже заранее заготовлено постное меню, которое лишь дополняется год от года вкусными и полезными блюдами.
Если вы решили соблюдать диету во время поста лишь с целью похудения, то можно сорваться, начать нервничать и наедаться свыше меры даже постными блюдами. В результате вы получите стресс для своей пищеварительной и нервной систем. А вот, если пищу физическую воспринимать лишь как поддержание своей работоспособности, а все свои мысли посвящать духовной молитве и самосовершенствованию, то все ограничения поста воспринимаются довольно легко.
С точки зрения эмоциональной пост хорошо дисциплинирует. Вы ведь не впадаете в депрессию от ограничений, а воспринимаете их, как способ очищения души и тела — с легким сердцем и светлыми мыслями. И постное меню в достижении цели очищения души лишь вспомогательная ступенька.
Но, решив соблюдать пост, вы также должны запомнить не только то, что алкоголь и пища животного происхождения запрещены. Есть еще обязательные правила соблюдения поста: питаться нужно небольшими порциями и дробно, совершать праведные поступки, посвящать время молитве и духовным делам.
В статье приведено лишь примерное недельное постное меню с завтраками, обедами, полдниками и ужинами. Подробное описание рецептуры блюд и правил их приготовления вы также найдете у нас в рубрике «Рецепты похудения». По сути, вы можете менять дни, как захотите, и готовить каждый день по настроению, а если вам удобней строго следовать правилам, то тем более — читайте статью до конца. В общем, выбирайте любой способ, который вам нравится.
Постное меню на неделю:
- Завтрак: готовим пшенную кашу на воде с тыквой, пьем зеленый чай.
- Обед: делаем легкий и быстрый салат из капусты и тертой морковки, на первое варим вегетарианский борщ (порция не более200 грамм).
- Полдник: готовим картофельный рулет с грибами в духовке, в качестве напитка — компот из яблок.
- Ужин: тушим репу с морковью, десерт: клюква, перемешанная с сахаром.
- Завтрак: готовим картофельные оладьи, к ним подойдет томатный соус; дополняем салатом из редьки; пьем зеленый чай.
- Обед: готовим необычный салат из яблок, корня сельдерея и брюквы; на первое — суп-пюре из брокколи.
- Полдник: тушим овощное рагу из любых овощей; в качестве десерта — яблочно-клюквенный мусс.
- Ужин: готовим голубцы, завернутые с рисом; дополняем голубцы хлебцами из ржаной муки и отрубей; пьем чай со сливовым вареньем; как десерт едим цукаты.
Завтрак: делаем салат из отварных овощей; пьем напиток из цикория или травяной чай.
- Обед: в качестве закуски делаем салат из тертой сырой свеклы с яблоками; на первое готовим постные вегетарианские щи; из печеного — печенье на огуречном рассоле.
- Полдник: жарим картофельные котлеты, которые подаем с томатным соусом; к ним идет квашеная капуста; на десерт делаем желе из красной смородины.
- Ужин: варим тыкву; на десерт печем пирог с яблоками; пьем чай с любым вареньем.
- Завтрак: готовим грибную икру и гренки из черного хлеба; пьем овсяный кисель.
- Обед: готовим салат из репы и тертой моркови; на перовое простой овощной суп.
- Полдник: делаем репу, фаршированную овощами; трем салат из тыквы с яблоками, который заправляем медом и орехами.
- Ужин: делаем манную запеканку с подливой, украшаем изюмом и яблочным пюре; пьем чай.
В течение всего дня пьем только воду и ягодные морсы.
Ужин: запекаем картофель в духовке, готовим зеленый салат; пьем чай.
Постную неделю заканчивают выходные:
- Завтрак: варим овсяную кашу на воде; в качестве закуски готовим кабачковую или свекольную икру; пьем чай.
- Обед: делаем вкусный салат из сырой моркови с орехами и зеленью; на первое готовим суп с фасолью; выпечка – постная коврижка.
- Полдник: готовим любые тушеные овощи; в качестве десерта запекаем в духовке яблоки с сахаром.
- Ужин: делаем разваренный картофель; дополнением идет салат с морковью и солеными огурчиками; пьем травяной чай с цукатами.
- Завтрак: готовим кашу манную на воде, подаем с вареньем из черной смородины.
- Обед: делаем салат из тертой свеклы и моркови, добавляем туда петрушку; на первое готовим суп картофельный с корневой петрушкой; дополнение к супу — гренки.
- Полдник: делаем тефтели из гречневой каши, которые подаем с томатным соусом; дополнение — квашеная капуста; пьем клюквенный кисель.
- Ужин: готовим пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива; пьем цветочный чай; с вишневым вареньем.
Теперь вы убедились, насколько разнообразным и полезным может быть постный стол. Вы можете взять любые рецепты, чтобы с помощью них перейти на вегетарианство. Все блюда в одном дне сбалансированы и включают в себя достаточное количество белка и других микроэлементов и витаминов, поэтому вы не только не останетесь голодными, но и ваш организм не будет испытывать их нехватку.
И даже, если вы не относитесь к числу верующих православных христиан, то и для вас постное меню — отличная возможность устроить передышку организму от чревоугодия, а возможно и первый шаг к переходу на правильное сбалансированное питание.
Не забывайте, что освобождаются от поста:
- дети,
- беременные женщины,
- больные и пожилые люди, а также
- все, кто недавно перенес сложную болезнь или операцию.
Кстати, даже дети в семьях священнослужителей соблюдают пост и чувствуют себя великолепно, потому что мамы замечательно знакомы с традициями русской православной кухни на время поста, и постное меню в таких семьях разнообразно и богато витаминами.
Всем остальным «Живи легко!» желает терпения и мудрости в дни соблюдения поста.
И пусть наше постное меню на неделю поможет вам провести это время мудро и достойно.