Постное вкусное меню на неделю рецепты

Постное меню: идеи постных блюд на каждый день

Ситуация, знакомая почти всем, кто в период Великого Поста придерживается постного меню: на третьей-четвертой неделе идеи постных рецептов заканчиваются, одни и те же блюда готовятся по кругу и уже слегка поднадоели. Поэтому предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд, которые помогут вам продержаться до Пасхи.

Не лишайте себя радости вкусной еды в пост, а вместе с ней и выдержки, мы уже идем на выручку, чтобы поазать и рассказать, что постные блюда тоже могут быть аппетитными, питательными и полезными.

Чтобы вам было легче справляться с ежедневной готовкой, мы собрали в одну подборку множество рецептов вкусных постных блюд. Используйте их для составления постного меню, и для вдохновения. Ведь придумывать новые рецепты проще, если есть, на что опереться.

Что готовить в пост: постные рецепты на каждый день

Запеченный картофель с авокадо: постное блюдо на завтрак

Великий пост ограничивает в выборе продуктов, но это не значит, что еда должна стать скучной или невкусной. Особенно это касается завтраков, которые должны на весь день зарядить энергией и настроением.

Запеченный картофель с авокадо — аппетитное блюдо, которое можно приготовить исключительно из того, что можно есть в пост. Получится быстрый и простой завтрак, который не нарушит правила Великого поста. Другие рецепты постных блюд на завтрак читайте по ссылке.

Постные голубцы без мяса

Постные голубцы — незаменимое блюдо в пост, ведь их можно готовить не только с фаршем и рисом, а и с гречкой, пшеном, грибами, овощами. Постная начинка не делает голубцы менее вкусными. А более диетическими и дружелюбными к талии — очень даже делает. Пробуйте приготовить голубцы по трем постным рецептам, которые мы собрали для вас по ссылке, и убедитесь сами, что это невероятно вкусно.

Домашний хумус: рецепт для постного обеда

Еще одно вкуснейшее постное блюдо, которое вы будете с удовольствием готовить и в обычные дни — домашний хумус. Классический рецепт основан на перемолотом нуте и традиционном букете специй. Но есть масса вариаций, которые делают это постное блюдо деликатесом и праздничным угощением. Выбирайте в нашей статье домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда свой рецепт и готовьте эту аппетитную намазку на бутерброды.

Постные блюда из картофеля

Самым распространенным и универсальным продуктом для постного меню является картофель. Его можно, варить, жарить, запекать и придумывать новые вариации с другими продуктами. Именно блюда из картофеля помогут избежать однообразия во время Великого поста. А наши вкусные рецепты постных блюд из картофеля оставят всех сытыми и довольными за вашим обеденным столом.

Постный борщ с фасолью на обед

Свежий горяченький постный борщ с фасолью — это очень вкусно и особенно уместно в дни Великого поста. Постный борщ бывает с фасолью, с грибами, и даже борщ с рыбой. Но если вы будете готовить такое блюдо впервые — начните с рецепта постного борща с фасолью. Это классический вариант, густой, ароматный и вкусный.

Постные пампушки с чесноком

Постные пампушки с чесноком — это не только вкусно, но и полезно. Чеснок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим эффектами. Если обильно посыпать их свежей зеленью, особенно петрушкой, можно не переживать за характерный запах после них. А еще такие постные пампушки с чесноком станут отличным дополнением к постному борщу на обед.

Постные блюда из свеклы

Не только постный борщ и винегрет можно готовить из свеклы в Великий пост. Существует масса интересных блюд из этого корнеплода, которые можно смело готовить для постного меню: свекольный суп-пюре, свекольное ризотто или бургеры со свекольными котлетами. Сохраните себе наши рецепты блюд из свеклы, которые найдете по ссылке, и радуйте родных необычными и вкусными блюдами в пост.

Салат с фунчозой для сытного постного обеда

Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Такой постный экзотический обед готовится очень просто и быстро, и отлично насыщает организм. Предлагаем три рецепта салата из фунчозы, которые вы можете найти по ссылке.

Домашняя халва: постная сладость к чаю

Великий пост — не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни. Постные сладости к чаю отлично дополнят дневной рацион и поднимут настроение. Приготовьте домашнюю халву, ведь рецепт ее невероятно прост, и никак не нарушает требования Великого поста. Смотрите по ссылке, как приготовить постную сладость — домашнюю халву.

Банановый хлеб с орехами и сухофруктами

Банановый хлеб с орехами и сухофруктами — не просто постный кексик. Это выпечка для тех, кто даже в пост хочет баловать себя чем-то особенным и изысканным. Именно бананы используют в рецептах постной сладкой выпечки вместо яиц — они прекрасно «держат» тесто. А мускатный орех придает изумительную пикантную нотку. Хотите убедиться — испеките к чаю банановый хлеб. Рецепт бананового хлеба простой, а вкусно — до невозможности.

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет — прекрасный салат для тех, кто соблюдает пост. Рецептов этого салата существует множество. Его готовят с грибами и без них, со свежими огурцами и с солеными, добавляют фасоль или обходятся без нее, заправляют подсолнечным маслом или специальной заправкой. Но классический рецепт винегрета с квашеной капустой — всегда беспроигрышный вариант.

Рис с сыром тофу

На период Великого поста можно смело заимствовать рецепты блюд для вегетарианцев. Вы удивитесь, сколько нового и вкусного можно для себя открыть, не употребляя мяса и молочные продукты. Соевый сыр тофу отлично подойдет на замену мяса и фарша, а также придаст блюду изюминку. Приготовьте жареный рис с сыром тофу или чили кон тофу (вариация на тему популярного мексиканского блюда чили кон карне, которое готовят с мясом), чтобы разнообразить постное меню.

Тыквенный нут

При составлении постного меню не обходите стороной блюда из тыквы, ведь этот овощ может стать настоящим спасителем в Великий пост. Например, тыквенный нут — это отличный снек для быстрого перекуса, чтобы как-то продержаться до обеда на работе или дома. А спагетти с тыквенным соусом подойдут для постного ужина.

Постные блюда из гречки

Любимая всеми нами гречка — отличный вариант для Великого поста. Чтобы блюда из гречки в постном варианте стали еще вкуснее, добавьте к ним соус, пряности, сушеную зелень или овощи (свежие, жареные, консервированные). Ну и не забывайте про грибы, ведь постная гречневая каша с грибами — универсальный вариант на все случаи жизни.

Постные идеи для ланчбокса школьника

Если в вашей семье поста придерживаются не только взрослые, а и дети, вопрос, что положить в ланчбокс школьнику очень актуален. Важно помнить, что постное меню для ребенка должно быть достаточно сытным, и восполнять энергию не хуже традиционного бутерброда с колбасой. Предлагаем вам идеи для постного перекуса школьника, которые помогут ребенку восстановить силы, а вам — собирать отличные школьные обеды в пост.

Читать еще:  Что можно постряпать из биойогурта

Постные вареники с картофелем

Постные вареники с картофелем можно приготовить заранее и бросить в морозилку, чтобы облегчить процесс готовки в будни. Тогда нужно будет достать их из холодильника и сварить.

Постные налистники

Обычные налистники пекут с использованием молока и яиц, но для постного меню мы нашли рецепт налистников без использования этих ингредиентов.

Постные блюда из фасоли: лобио

Готовить постные блюда на каждый день — довольно непростая задача. Когда все идеи и рецепты уже исчерпаны, мы предлагаем приготовить лобио — грузинское блюдо из фасоли.

Постные блюда из спаржи

Идея простого, вкусного и полезного блюда, которое будет актуально в пост: спаржа, запеченная в духовке с оливковым маслом и лимоном.

Теперь у вас есть 19 новых рецептов постных блюд, которые можно использовать для составления постного меню на каждый день. Надеемся, они помогут вам справиться с ежедневной готовкой в Великий пост и разнообразят ваш рацион.

Постное меню на неделю: 7 рецептов вкусных блюд

Постное меню на неделю — рецепт на каждый день.

Традиционно по пятницам мы предлагаем тебе меню на неделю и рассчитываем необходимое количество продуктов для семьи, состоящей из двух человек, чтобы ты не накупила лишнего, но и не осталась в конце недели с пустым холодильником. Тебе осталось только распечатать наш список и при необходимости внести поправки на других членов семьи с учетом их аппетита.

Читай материалы рубрики «7 ужинов«

Сегодня мы составили для тебя меню на неделю с 10 по 16 марта.

Напоминаем, что в период с 3 марта и по 19 апреля 2014 года длится Великий пост. В это время рекомендуется отказаться от употребления мясных и молочных продуктов.

Удачной и вкусной недели!

На этой неделе тебе понадобится купить:

Овощи, фрукты и травы:

  • Картофель 1 кг
  • Репа 200 г
  • Лук 800 г
  • Капуста 600 г
  • Морковь 800 г
  • Помидоры 200 г
  • Перец болгарский 200 г
  • Белый корень 2 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук-порей 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Яблоки 100 г
  • Груши 100 г
  • Ананас 100 г
  • Лимон 1 шт.

Бакалея и алкоголь:

  • Мука пшеничная 900 г
  • Рис 350 г
  • Гречневая крупа 180 г
  • Перловая крупа 200 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Консервированная рыба в масле 240 г
  • Консервированные помидоры 300 мл
  • Дрожжи 20 г

Как ты уже знаешь, мы рассчитываем, что соль, перец, масло и базовые специи у тебя уже есть.

Помни: наши рекомендации очень гибкие. Заменяй любой продукт или рецепт по своему желанию, переставляй их местами — в любом случае получится вкусно. Ты можешь следовать нашим рекомендациям в точности или только отталкиваться от них — в любом случае ты получишь семь вечеров с замечательными ужинами.

Из представленных выше продуктов на следующей неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Суп-пюре из корнеплодов

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 4 веточек петрушки,
  • 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима,
  • 2 лавровых листа,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Все овощи помой, почисти и порежь крупными кубиками. Помести вощи в сотейник, залей водой, добавь лавровый лист, соль и перец и доведи до кипения.

Закипевший постный суп помести в разогретую до 150°С духовку и оставь на 1-1,5 часа, чтобы овощи разомлели. Готовый постный суп доведи блендером до пюреобразного состояния.

При подаче добавь оливковое масло первого отжима и укрась листиками петрушки.

Вторник

Рисовая запеканка с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 100 г яблок,
  • 100 г груши,
  • 100 г ананаса,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Тщательно промой рис, залей водой, посоли и вари, помешивая, до полуготовности 15 минут. Промой рис водой в дуршлаге.

Яблоко, грушу и ананас почисти и нарежь дольками. Соедини фрукты, сбрызни лимонным соком и перемешай.

В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложи половину риса, на него – фруктовую начинку, посыпь сахаром, сверху накрой оставшимся рисом и полей растительным маслом. Выпекай постную рисовую запеканку под крышкой в разогретой до 150°С духовке 20 минут. Затем сними крышку и выпекай еще 5 минут.

Среда

Постные вареники с капустой

Ингредиенты:

для теста

  • 0,5 кг муки,
  • 250 мл воды,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,

для начинки:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Просей муку, добавь воду, соль, растительное масло и вымешай крутое тесто. Накрой его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку.

Мелко порежь лук, натри на крупную терку морковь, поджарь на растительном масле и небольшую часть зажарки отложи для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуй капусту. Добавь ее на сковороду к зажарке и туши на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положи лавровый лист и посоли.

Начинку остуди, и можно лепить вареники. Вари 5-7 минут. В готовые вареники добавь оставшуюся зажарку.

Четверг

Рассольник

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 1 стакан перловой крупы,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 небольшой белый корень (пастернак, петрушка или сельдерей),
  • 2 соленых огурца,
  • 0,3 стакана огуречного рассола,
  • подсолнечное масло,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошек,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промой перловую крупу и залей горячей водой примерно на час. Порезать кубиками картофель, мелко нарезать лук, морковь и белый корень натереть на крупную терку, огурцы при желании очистить от шкурки, нарезать полукружочками.

Приготовить зажарку: на подсолнечном масле спассеровать лук, добавить морковь и белый корень.

Настоявшуюся перловку отварить до готовности в течение 1-1,5 часа. Затем добавить картофель, специи и немного соли, с учетом соленых огурцов и рассола, варить 20 минут. Добавить зажарку и соленые огурцы и варить еще 15 минут. В конце приготовления добавить рассол и довести до кипения. Подавать теплым.

Пятница

Салат из риса, овощей и рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г риса,
  • 240 г консервированной рыбы в масле,
  • 1 крупный болгарский перец,
  • 2 средних помидора,
  • 1 морковь,
  • 2 маленьких маринованных огурца,
  • пучок зеленого лука,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Рис промой, отвари в подсоленной воде в пропорции 1:2. На большом огне доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел, затем убавь огонь и вари 15-20 минут. Готовый рис остуди, промыв в дуршлаге проточной водой.

Перец, помидоры и огурцы нарежь небольшими кубиками, морковь натри на крупной терке, наруби лук и остальную зелень. Из рыбы удали кости, слей в посудину лишнее масло. Измельчи рыбу вилкой до пастообразного состояния, при необходимости разбавь маслом.

Смешай все овощи с охлажденным рисом, добавь рыбу, посоли, заправь растительным маслом, укрась зеленью.

Читать еще:  Кулич в хлебопечке рецепты простые и вкусные

Суббота

Гречневая каша запаренная

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Гречку перебрать, отделив от нее мусор. Затем тщательно промыть крупу до чистой воды.

В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) высыпать крупу, залить ее кипятком, посолить и перемешать. Плотно накрыть крышкой, для большего эффекта укутать бумагой и одеялом, и оставить на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

В каше, приготовленной таким способом, сохраняются все полезные свойства гречки.

Воскресенье

Постная пицца

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 40 мл растительного масла,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 240 мл теплой воды,
  • 300 мл консервированных помидоров,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Замеси мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрой полотенцем и поставь в теплое место, чтобы подошло.

Для соуса лук и чеснок очисти, мелко нарежь и обжарь в растительном масле. С помидоров слей сок, измельчи, добавь к чесноку и луку и протуши 3-5 мин.

Обомни подошедшее тесто, раскатай в круг, смажь полученным соусом, выложи на противень, смазанный растительным маслом, и выпекай в духовке, разогретой до 200°С, примерно 15 мин.

А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Экономное питание: меню на неделю (постное)

Вы хотите экономить на питании ? В таком случае у Вас всегда под рукой должен быть список экономных блюд , составленный заранее .

Если такого пока нет, обязательно составьте. Он поможет сэкономить и время, и нервы, и в конечном итоге деньги. Об этом я писала в статье » Как экономить на еде…» Прочитайте, думаю пригодится на практике.

А пока я предлагаю вам готовое меню на неделю. Поскольку сейчас пост, меню будет постное и с учетом сезона (весна).

Сразу предупреждаю, что мое меню максимально приближено к реальному. То есть, еда , в частности обеды, готовятся не каждый день. Предполагается , что готовить будет работающая хозяйка (или хозяин), но обедают все дома или берут еду с собой на работу (правда не все берут первое блюдо, но это уже на ваше усмотрение — просто готовьте меньшую порцию или не готовьте первое блюдо вообще).

Кроме того члены семьи должны понимать , что отдых нужен всем, поэтому в меню есть повторы блюд, приготовленных на пару дней.

Маленькая хитрость в том,чтобы подавать вчерашнее блюдо с каким-нибудь новым салатиком.

Из меню исключены мясо, рыба, яйца, молоко (пост). А, поскольку, наш организм нуждается и в жирах и белках, мы увеличиваем потребление бобовых, грибов, орехов, растительного масла, сои.

Пять советов для хозяек по приготовлению постных блюд

  • В первые блюда класть немного больше овощей, чем обычно (когда бульон мясной)
  • Добавлять во все салаты или вторые блюда кунжут. Это очень полезный и не дорогой продукт — антиоксидант, с большим содержанием белка.
  • Активно используйте зелень: петрушку, укроп, лук. Чем больше тем лучше.
  • Больше употребляйте овощей и фруктов.
  • Максимально используйте летние заготовки. Пост — проверка хозяек на запасливость. Если мы потратили свое драгоценное время и наморозили, насушили, законсервировали овощей и фруктов , организовать полноценное и разнообразное питание в пост будет намного проще.
  • Как вариант для завтрака попробуйте пророщенную пшеницу. О ней я писала здесь. Очень полезно и питательно.

Три составляющих экономного питания:

  • Выбор блюд. Меню на неделю.
  • Составление списка необходимых продуктов.
  • Закупка продуктов на неделю, исходя из меню.

Меню на неделю (постное)

Внимание! Меню рассчитано на здоровых, взрослых людей. Для деток можно принять его за основу и добавлять необходимые растущим организмам молочные и мясные продукты.

Понедельник

  • Салат из свежей капусты, моркови и яблока
  • Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука
  • Чай, печенье постное «Банановое»
  • Борщ постный с фасолью
  • Рис с овощами
  • Салат свекла с черносливом
  • Компот из сухофруктов,яблоко
  • Картошка запеченная в духовке
  • Квашенная капуста
  • Чай, печенье «Банановое»

Вторник

  • Морковь с яблоком, медом и орехами
  • Каша манная на воде с изюмом.
  • Чай или кофе с печеньем (все тем же банановым,если еще не съели )
  • Тот же, что и в понедельник (каждый день, работающая хозяйка не готовит).
  • Яблоко
  • Салат «Дружба капуст» из морской и свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом
  • Макароны с грибным соусом.
  • Чай травяной с медом или вареньем

Среда

  • Овсяная каша с сухофруктами и орехами
  • Чай или кофе, гренка с кунжутом (печенье, думаю, уже съели точно )
  • Борщ (доедаем)
  • Салат Редька черная с подсолнечным маслом
  • Каша пшеничная с грибным соусом.
  • Компот из сухофруктов, яблоко
  • Салат из квашенной капусты
  • Картошка с грибным соусом
  • Чай травяной с медом или вареньем

Четверг

  • Винегрет с морской капустой и фасолью
  • Чай или кофе с галетным печеньем
  • Суп грибной с перловой крупой
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой.
  • Компот из сухофруктов
  • Каша тыквенно-пшеничная с орехами и изюмом
  • Свежее яблоко или банан

Пятница

  • Винегрет
  • Чай или кофе с печеньем или тостом, яблоко

Обед (тот же, что и в четверг)

  • Суп грибной
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой
  • Компот с галетным печеньем
  • Салат из свежей капусты
  • Каша гречневая с соевым мясом и подливкой
  • Чай травяной

Суббота

  • Картошка вареная целая, зажаренная луком
  • Грибы маринованные с луком и подсолнечным маслом.
  • Кофе,чай или цикорий,яблоко
  • Суп гороховый с поджаренными сухариками
  • Вареники с капустой, картошкой или (если есть) замороженными вишням
  • Кисель
  • Икра свекольная
  • Жареным сельдерей ( жарится, как обычная картошка)
  • Чай с постным печеньем

Воскресенье

  • Блюдо «Остатки сладки» (ревизия холодильника) достаем все, что не доели за неделю, чего осталось по-немногу. Проявляем фантазию, придумываем, чем это добро дополнить и устраиваем «Шведский стол»- все включено Каждый выбирает, что хочет.
  • Кисель или кофе или чай, яблоко
  • Тот же, что и в субботу (отдых нужен всем)
  • Салат фасолевый
  • Чай с постным печеньем

Вот такое меню. Перед тем как вносить в него коррективы и составлять свое — рекомендую вспомнить о самом экономном и полезном завтраке — пророщенной пшенице. В пост она просто незаменима.

Теперь второй шаг -составляем список необходимых продуктов. Я не знаю какие запасы у вас есть, но думаю что, не все абсолютно закончилось. Скорее всего , что есть какие-нибудь крупы мука и всякое другое.

Поэтому список получил название :

Продукты, необходимые для данного постного меню:

  1. Грибы вешенки
  2. Фасоль
  3. Картофель
  4. Капуста
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Сельдерей
  8. Редька черная
  9. Лук
  10. Кунжут
  11. Орехи
  12. Сухофрукты
  13. Яблоки, бананы
  14. Капуста морская
  15. Капуста квашенная (вообще-то каждая экономная хозяйка должна ее готовить сама)
  16. Зелень
  17. Мед
  18. Галетное печенье (на всякий случай, если на выпечку печенья не будет времени)

Дописываем в список, те продукты которые заканчиваются или вообще нет, но в меню они присутствуют.

Вычеркиваем, то что есть (наши заготовки)

Количество продуктов определяем, исходя из количества едоков. Лучше сделать зазор в сторону увеличения , так как скоропортящегося в списке практически нет и то, что останется , мы используем на следующей неделе.

Читать еще:  Щи постные из свежей капусты рецепт

Все — список готов, теперь наш путь в супермаркет или на оптовый рынок (помним об экономии). Покупаем только по списку, ничего лишнего (мы уже все обдумали и записали).

Продукты есть — пол дела сделано. Осталось самое малое определить время, когда же мы все это будем готовить

У меня на это тоже есть кой- какие советы. Прочитайте статью «Time management экономной хозяйки» часть 2. Запланируйте и запишите в ежедневнике дни и время, когда Вам нужно будет готовить.

Только после этого, с «чистой совестью» вы сможете сказать, что находитесь в полной «боевой готовности» и уверенно двигаетесь к достижению заветной цели — экономного питания в семье.

Успехов Вам в экономии! Как всегда жду от Вас советов и подсказок в комментариях.

Постное меню на неделю

Опубликовав статью о начале Рождественского поста, получила огромное количество писем с просьбой рассказать, что приготовить во время поста? Можно ли найти рецепты постных блюд, которые будут нравиться всей семье? Чтобы не писать каждому — публикую статью с предложением подборки идей блюд для постного стола.

Прочитайте постное меню на неделю, и вы убедитесь, что и постный стол тоже может быть полезным, вкусным и разнообразным.

Но, снова смею напомнить, что пост — это не диета. Люди верующие знают, что только пост физический (телесный) не сопоставим с постом духовным, а является лишь его дополнением. И у каждой хозяйки уже заранее заготовлено постное меню, которое лишь дополняется год от года вкусными и полезными блюдами.

Если вы решили соблюдать диету во время поста лишь с целью похудения, то можно сорваться, начать нервничать и наедаться свыше меры даже постными блюдами. В результате вы получите стресс для своей пищеварительной и нервной систем. А вот, если пищу физическую воспринимать лишь как поддержание своей работоспособности, а все свои мысли посвящать духовной молитве и самосовершенствованию, то все ограничения поста воспринимаются довольно легко.

С точки зрения эмоциональной пост хорошо дисциплинирует. Вы ведь не впадаете в депрессию от ограничений, а воспринимаете их, как способ очищения души и тела — с легким сердцем и светлыми мыслями. И постное меню в достижении цели очищения души лишь вспомогательная ступенька.

Но, решив соблюдать пост, вы также должны запомнить не только то, что алкоголь и пища животного происхождения запрещены. Есть еще обязательные правила соблюдения поста: питаться нужно небольшими порциями и дробно, совершать праведные поступки, посвящать время молитве и духовным делам.

В статье приведено лишь примерное недельное постное меню с завтраками, обедами, полдниками и ужинами. Подробное описание рецептуры блюд и правил их приготовления вы также найдете у нас в рубрике «Рецепты похудения». По сути, вы можете менять дни, как захотите, и готовить каждый день по настроению, а если вам удобней строго следовать правилам, то тем более — читайте статью до конца. В общем, выбирайте любой способ, который вам нравится.

Постное меню на неделю:

  • Завтрак: готовим пшенную кашу на воде с тыквой, пьем зеленый чай.
  • Обед: делаем легкий и быстрый салат из капусты и тертой морковки, на первое варим вегетарианский борщ (порция не более200 грамм).
  • Полдник: готовим картофельный рулет с грибами в духовке, в качестве напитка — компот из яблок.
  • Ужин: тушим репу с морковью, десерт: клюква, перемешанная с сахаром.
  • Завтрак: готовим картофельные оладьи, к ним подойдет томатный соус; дополняем салатом из редьки; пьем зеленый чай.
  • Обед: готовим необычный салат из яблок, корня сельдерея и брюквы; на первое — суп-пюре из брокколи.
  • Полдник: тушим овощное рагу из любых овощей; в качестве десерта — яблочно-клюквенный мусс.
  • Ужин: готовим голубцы, завернутые с рисом; дополняем голубцы хлебцами из ржаной муки и отрубей; пьем чай со сливовым вареньем; как десерт едим цукаты.

  • Завтрак: делаем салат из отварных овощей; пьем напиток из цикория или травяной чай.
  • Обед: в качестве закуски делаем салат из тертой сырой свеклы с яблоками; на первое готовим постные вегетарианские щи; из печеного — печенье на огуречном рассоле.
  • Полдник: жарим картофельные котлеты, которые подаем с томатным соусом; к ним идет квашеная капуста; на десерт делаем желе из красной смородины.
  • Ужин: варим тыкву; на десерт печем пирог с яблоками; пьем чай с любым вареньем.
  • Завтрак: готовим грибную икру и гренки из черного хлеба; пьем овсяный кисель.
  • Обед: готовим салат из репы и тертой моркови; на перовое простой овощной суп.
  • Полдник: делаем репу, фаршированную овощами; трем салат из тыквы с яблоками, который заправляем медом и орехами.
  • Ужин: делаем манную запеканку с подливой, украшаем изюмом и яблочным пюре; пьем чай.

В течение всего дня пьем только воду и ягодные морсы.

Ужин: запекаем картофель в духовке, готовим зеленый салат; пьем чай.

Постную неделю заканчивают выходные:

  • Завтрак: варим овсяную кашу на воде; в качестве закуски готовим кабачковую или свекольную икру; пьем чай.
  • Обед: делаем вкусный салат из сырой моркови с орехами и зеленью; на первое готовим суп с фасолью; выпечка – постная коврижка.
  • Полдник: готовим любые тушеные овощи; в качестве десерта запекаем в духовке яблоки с сахаром.
  • Ужин: делаем разваренный картофель; дополнением идет салат с морковью и солеными огурчиками; пьем травяной чай с цукатами.
  • Завтрак: готовим кашу манную на воде, подаем с вареньем из черной смородины.
  • Обед: делаем салат из тертой свеклы и моркови, добавляем туда петрушку; на первое готовим суп картофельный с корневой петрушкой; дополнение к супу — гренки.
  • Полдник: делаем тефтели из гречневой каши, которые подаем с томатным соусом; дополнение — квашеная капуста; пьем клюквенный кисель.
  • Ужин: готовим пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива; пьем цветочный чай; с вишневым вареньем.

Теперь вы убедились, насколько разнообразным и полезным может быть постный стол. Вы можете взять любые рецепты, чтобы с помощью них перейти на вегетарианство. Все блюда в одном дне сбалансированы и включают в себя достаточное количество белка и других микроэлементов и витаминов, поэтому вы не только не останетесь голодными, но и ваш организм не будет испытывать их нехватку.

И даже, если вы не относитесь к числу верующих православных христиан, то и для вас постное меню — отличная возможность устроить передышку организму от чревоугодия, а возможно и первый шаг к переходу на правильное сбалансированное питание.

Не забывайте, что освобождаются от поста:

  1. дети,
  2. беременные женщины,
  3. больные и пожилые люди, а также
  4. все, кто недавно перенес сложную болезнь или операцию.

Кстати, даже дети в семьях священнослужителей соблюдают пост и чувствуют себя великолепно, потому что мамы замечательно знакомы с традициями русской православной кухни на время поста, и постное меню в таких семьях разнообразно и богато витаминами.

Всем остальным «Живи легко!» желает терпения и мудрости в дни соблюдения поста.

И пусть наше постное меню на неделю поможет вам провести это время мудро и достойно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector