Постные блинчики на сухих дрожжах

Блины постные дрожжевые

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает. Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

Ингредиенты на 25-30 блинов:

  • Вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 15 гр;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • мука – 3 ст. л. с маленькой горкой (70 гр).
  • Вся опара;
  • теплая вода – 250 мл. + 150-200 мл. развести тесто;
  • мука – 230 гр;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Приготовление постных дрожжевых блинов

На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов. Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей. Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

Читать еще:  Постные блины на дрожжах на поминки рецепт

В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину. Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

Читать еще:  Как красить яйца на пасху салфетками двумя способами

За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке. Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели. Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

Начинки для постных дрожжевых блинов

Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

Постные дрожжевые блины

Постные дрожжевые блины с добавлением сырого картофеля от Натальи нам с дочерью очень понравились. Решила поделиться и с Вами.

Ингредиенты для «Постные дрожжевые блины»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода (примерно) — 400 мл
  • Сахар (по вкусу) — 2-3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 3/4 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 3-4 ст. л.
  • Картофель (сырой, средний) — 1 шт
Читать еще:  Кулич Мраморный Пошаговый рецепт оригинального приготовления

Рецепт «Постные дрожжевые блины»:

Муку (просеянную) соединить с сахаром, солью, дрожжами.
Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке.
Соединить воду, масло и картофель (натертый).
Смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой, хорошо вымешать и дать увеличиться в 2 раза.

Перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом.
Блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 июля inna_2107 # (автор рецепта)

12 марта inna_2107 # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года caramel77 #

2 декабря 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года oxanalieb #

4 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года Airis2 #

15 августа 2017 года galina27 1967 #

13 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 июня 2017 года olgagric2008 #

11 июля 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Galiniya #

4 апреля 2017 года владаша #

15 августа 2017 года galina27 1967 #

19 марта 2016 года Светусенька #

16 марта 2016 года VnatalyaV #

30 октября 2015 года accerr #

12 февраля 2015 года tasmir #

6 марта 2014 года sonyadog #

23 июля 2013 года fybhf #

29 февраля 2012 года Светочка16635 #

26 февраля 2012 года apatheia #

22 марта 2011 года LadySweet #

11 апреля 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector