Постные блины на дрожжах и без них
Постные блины на дрожжах
Вариант 1. Классический рецепт постных блинов на дрожжах
Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.
Готовить такой вариант блинов немного дольше, нежели обычные блины, так как время понадобится для опары и расстойки теста, но оно того стоит. Готовые блины можно начинить картофелем, грибами, разными вкусными начинками на ваше усмотрение.
Подавать блины к столу можно с медом.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Мука пшеничная – 6 ст.л.;
- Дрожжи свежие – 7-8 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Подогреть воду до 40 градусов. Половину порции воды влить в глубокую емкость, добавить туда же ложку сахара, раскрошить свежие дрожжи и всыпать ложку муки. Все перемешать при помощи венчика. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 минут.
Спустя 15 минут пленку снять, опара увеличится вдвое, на поверхности появится пенная шапочка.
Остаток муки просеять в миску, бросить щепоть соли.
Перелить в муку опару, добавить остаток теплой воды.
Тщательно перемешать массу при помощи венчика или миксера.
Добавить в приготовленное тесто несколько ложек муки. Смотреть консистенцию теста – тесто должно быть обязательно не густым, но и не слишком жидким. Снова прикрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут.
Спустя указанное время тесто увеличится в объеме в два раза.
Прогреть сковороду, смазать маслом и влить половник теста.
Жарить блины с каждой стороны по одной минуте. Готовые блины можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт постных блинов на дрожжах
Постные блины можно приготовить гораздо быстрее, если использовать сухие дрожжи. Многие думают, чтоб блины из дрожжевого теста получатся толстыми, но на самом деле это не так. Тоненькая, ароматная выпечка покорит сердца даже тех, кто не придерживается поста.
Ингредиенты
- 30 мл масла рафинированного;
- мука высшего сорта – полтора стакана;
- два стакана фильтрованной воды;
- поваренная соль;
- сухие дрожжи — пакетик;
- 30 г белого сахара.
Как быстро приготовить постные блины на дрожжах
Два стакана прогретой до теплого состояния воды выливаем в чашку. Добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и выдерживаем в тепле четверть часа.
В опару добавляем щепотку поваренной соли и просеиваем муку высшего сорта. Вливаем пару ложек подсолнечного масла. Размешиваем венчиком или миксером до однородности. Следим, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв полотенцем, на сорок минут в тепле.
Блинную сковороду ставим на плиту. Разогреваем и промазываем тонким слоем масла. В раскаленную посуду вливаем порцию теста и распределяем его по дну тонким слоем. Как только тесто снизу подрумянится, аккуратно переворачиваем блинчик лопаткой. Готовые блины выкладываем стопкой. Подаем с джемом, вареньем, либо полив ягодным сиропом.
Постные блинчики можно нафаршировать сладкими или солеными начинками. Сладкие готовят из сухофруктов, орехов, тыквы, фруктов и т.д. Соленая начинка может быть из овощей, круп, зелени, грибов.
Вариант 3. Постные блины на дрожжах с картофелем
Блины могут быть вкусными, воздушными и сочными даже без яиц и молока. Такие блинчики готовили еще наши бабушки, и мы даже не догадывались, что они постные.
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 400 мл теплой воды;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 250 г муки высшего сорта;
- 75 г тростникового сахара;
- щепотка кухонной соли;
- сухие дрожжи — пакетик.
Как приготовить
Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку. Соединяем ее с солью, сухими дрожжами и сахарным песком. Размешиваем.
Срезаем кожуру с картофелины. Моем ее и измельчаем на терке с самыми мелкими секциями, либо нарезаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы без крупинок.
В другой посуде соединяем теплую воду с растительным маслом и картофельной кашицей. Перемешиваем и переливаем в чашу с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.
Миску накрываем чистой салфеткой и оставляем на час в тепле. Затем взбалтываем его и оставляем еще на час. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем немного масла. Берем половником порцию теста и распределяем его по дну сковороды ровным слоем. Выпекаем до румяности, затем осторожно переворачиваем и подрумяниваем.
Чтобы блинчики не получились бледными, добавьте в тесто куркуму или какао. Для закусочных блинчиков можно добавить измельченную зелень. Муку необходимо обязательно просеять как минимум дважды, чтобы насытить ее кислородом.
Вариант 4. Постные блины на дрожжах с шампиньонами
Постные блинчики с обжаренными шампиньонами, получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Грибы могут быть свежими или замороженными. При желании в тесто добавляют пряности для грибов.
Ингредиенты
- два стакана пшеничной муки;
- свежемолотый перец;
- 400 мл теплой фильтрованной воды;
- 300 г свежих шампиньонов;
- щепотка поваренной соли;
- 40 мл масла оливкового;
- пакетик дрожжей сухих.
Пошаговый рецепт
Просеиваем в глубокую посуду муку. Добавляем к ней щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и размешиваем. Вливаем теплую воду. Размешиваем венчиком до получения однородной гладкой массы без комков. Прикрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на полчаса.
Шампиньоны моем под краном. С шляпок снимаем тонкую кожицу. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
В подошедшее тесто вливаем три ложки оливкового масла и размешиваем.
На сильном огне разогреваем сковороду. Вливаем немного масла. По дну равномерно раскладываем пластинки шампиньонов. Слегка солим и приправляем перцем. Ждем, когда грибы подрумянятся и переворачиваем. Берем половником тесто и покрываем тонким слоем грибы, стараясь не нарушить их расположение. Жарим блины с двух сторон, по три минуты на каждой. Сковороду смазываем перед выпеканием каждого блина.
Подсолнечное масло добавляйте исключительно в уже настоявшееся тесто. Благодаря этому блины получатся пышными, и не будут приставать к сковороде. Переворачивайте блин, когда по краям появится золотистая корочка.
Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком
Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки высшего сорта;
- щепотка соли поваренной;
- пол-литра фильтрованной воды;
- 30 г сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 20 мл масла подсолнечного.
Для припека:
Как приготовить
Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.
Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.
Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.
Вариант 6. Классический рецепт постных блинов на дрожжах
В период поста можно приготовить даже блинчики. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, в тесто добавляют дрожжи. Блины из такого теста не будут рваться, даже если в них нет яиц.
Ингредиенты
- 400 мл очищенной воды;
- поваренная соль;
- два стакана муки;
- 50 г сахара-песка;
- 20 г прессованных дрожжей;
- половина стакана подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт постных блинов на дрожжах
Возьмите стакан воды, разогретой до теплого состояния. Перелейте ее в небольшую чашку и раскрошите в нее дрожжи. Перемешивайте, пока они не разойдутся полностью. Всыпьте ложку сахара, размешайте, накройте и оставьте на четверть часа.
Просейте в миску муку. Всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Влейте опару и размешивайте, пока не получится смесь консистенции жидкой сметаны без комков. Лучше делать это венчиком. Тесто оставьте в тепле на час, прикрыв полотенцем, чтобы дрожжи активизировались.
Как только тесто подойдет, влейте в него масло подсолнечное и перемешайте венчиком. Сковороду на сильном огне хорошо раскалите. Кисточкой смажьте дно маслом. Возьмите половником порцию теста, вылейте его в сковороду и распределите, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Жарьте до золотистой корочки, затем осторожно переверните и поджарьте.
Тесто можете завести на овощном отваре, фруктовых или ягодных соках, минеральной воде. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, ржаную или овсяную. Чтобы тесто не приставало к поверхности сковороды, добавьте в него рафинированное масло.
Готовим вкусные постные блины
Фотогалерея: Готовим вкусные постные блины
Для приготовления постных блинов вам не понадобятся яйца и молочные продукты. Тесто делается очень простым на основе воды. Поэтому если вы хотите приготовить их более пышными, используйте рецепт блинов на дрожжах.
Готовим постные блины на дрожжах
Для того чтобы приготовить постные блинчики на дрожжах вам не понадобится много ингредиентов.
Ингредиенты
- 20 г дрожжей
- 400 мл воды
- Два стакана муки
- Сахар, соль
- Растительное масло
Приступим к приготовлению:
Самое важное, что необходимо подготовить в первую очередь – это дрожжевая опара. Если вы раньше готовили пирожки, для вас это не станет чем-то новым. Просто налейте в миску один стакан теплой воды, добавьте в нее одну ложку сахара, положите дрожжи и немного присыпьте мукой. В таком виде ее надо оставить в теплом месте. Опару можно будет использовать, когда на ней появится «шапочка» сверху.
- Насыпаем в миску муку, которая у нас осталась. Смешиваем ее с щепоткой соли и двумя столовыми ложками сахара.
- Заливаем муку стаканом теплой воды. Добавляем туда же пять столовых ложек растительного масла и хорошенько замешиваем. В смеси не должно быть комков.
- Заливаем то, что у нас получилось опарой и еще раз тщательно замешиваем.
Для того, чтобы пожарить вкусные блинчики вы можете смазывать сковородку растительным маслом с помощью кисточки или использовать для этого картофель. Его достаточно почистить, разрезать на две половинки и наткнуть на вилку. Далее макаем картофель в растительное масло и смазываем сковороду.
Прежде чем наливать тесто на сковородку, тщательно ее разогрейте. Постарайтесь высушить ее от воды, перед тем как наливать масло, иначе оно будет брызгать.
Постные блины без дрожжей
Если вам не нравятся дрожжи всегда можно приготовить предельно простые, но очень вкусные блинчики без них. Они точно понравятся вам, вашей семье и могут стать полноценным ежедневным завтраком в период поста.
Ингредиенты:
- Один стакан муки
- Один стакан воды
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
- Немного меда и сахара
- Растительное масло
Приготовление:
На все про все у вас уйдет 10 минут, так что это и правда идеальный завтрак для всей семьи. Нет смысла даже рассказывать о процессе приготовления по шагам, так как их всего два:
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Нагрейте сковородку, смажьте растительным маслом и выпекайте блины.
И самый приятный этап: возьмите тарелочку и позавтракайте вкусным блюдом.
Постные блины на минеральной воде
Блины на минеральной воде, еще один очень простой вариант, который внесет некоторое разнообразие в ваш повседневный рацион питания.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана сильно газированной минеральной воды
- 2 стакана муки
- Половинка чайной ложки соли
- Две столовые ложки сахара
- Пять столовых ложек растительного масла
Приступайте к приготовлению:
- Для того чтобы блинчики получились по-настоящему легкими и нежными, просейте нужное количество муки через сито.
- Возьмите миску, вылейте туда минеральную воду. Добавьте в нее соль и сахар.
Вот и все, наши блины практически готовы. Осталось взять сковородку и пожарить их. Кстати, делать это надо без добавления растительного масла, так как в тесте оно уже есть. Просто наливайте его на сковороду, равномерно распределяйте и обжаривайте около 2-3 минут с каждой стороны.
Блинчики получатся легкими и очень красивыми, похожими на ажурную ткань. Это все благодаря минеральной воде. Лучше всего их кушать горячими или теплыми, сочетая с вареньем или медом.
Постные дрожжевые блины на воде
Если вы очень любите блины, то во время поста не нужно лишать себя любимого лакомства, ведь можно приготовить постные блинчики. Такие блинчики готовятся на одной воде, без молока, сметаны и яиц. Несмотря на это, постные блины ни в чем не уступают своим сдобным собратьям, а в чем-то может и превосходят их – блины на воде менее калорийны и у них потрясающий хлебный аромат!
Постные блины на дрожжах получаются воздушными и ажурными, со множеством мелких дырочек. В них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и не сладкую. В пост можно приготовить блинчики с тушеными яблоками, грибами с луком или картофелем. Не менее вкусной получается начинка из тушеной капусты или гречки.
Стоит отметить, что блины на воде можно приготовить не только в пост, но и в любое другое время. Когда, например, так хочется блинов, а в холодильнике ни капли молока, постные блинчики всегда выручат!
- Опара:
- Вода – 250 мл;
- Дрожжи прессованные – 15 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 3 ст.л. (с небольшой горкой);
- Дополнительно:
- Вода – 300 мл:
- Мука пшеничная – 230 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить постные блины с дрожжами
Для начала приготовим опару. Она нужна для того, чтобы придать блинчикам тот самый пленительный аромат и вкус, который свойственен изделиям из дрожжей. В миске крошим свежие дрожжи и добавляем к ним немного сахара – около столовой ложки.
Добавляем к дрожжам стакан теплой воды и все перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры, но не горячей, иначе дрожжи «не заработают».
Всыпаем в опару три столовых ложки пшеничной муки, растираем смесь, чтобы исчезли комочки.
Накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи свежие и хорошие, то опара за это время поднимется и покроется пышной шапкой.
Переливаем опару в посуду большего размера, добавляем около 300 мл теплой воды.
Отдельно просеиваем муку с солью, а затем добавляем их в основную смесь. Также всыпаем оставшийся сахарный песок. Если хотите сладкую выпечку, то количество сахара стоит увеличить.
Тесто хорошо размешиваем венчиком или миксером на небольших оборотах. Оно получается довольно густым, по консистенции похоже на густую сметану.
Накрываем посуду с тестом чистым полотенцем, оставляем в теплом месте на 60-70 минут. Если дрожжи хорошие, то тесто может подойти и раньше – оно должно увеличиться в два раза и покрыться пузырьками. Добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем, чтобы выпустить воздух. После этого оставляем тесто еще на 15 минут, но уже не мешаем.
Перед выпеканием сковороду промазываем растительным маслом и хорошо разогреваем на среднем огне. Набираем около половины половника теста, выливаем на разогретую сковороду и быстрыми движениями распределяем его по поверхности. Тесто моментально покрывается множеством дырочек, при этом блинчики быстро подрумяниваются и хорошо переворачиваются. Толщину выпечки регулируем сами, если хотите тонкие блины, то тесто можно разбавить теплой водой.
Готовые изделия складываем друг на дружку, чтобы они оставались мягкими и еще теплыми.
Постные блинчики можно подавать на стол с чем угодно – с вареньем, джемом, медом. Попробовав такие постные блинчики, ваши домочадцы ни за что не догадаются, что приготовлены они на одной воде, без молока или сливок. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили дрожжевые поминальные блины на воде, они были более толстые и плотные.
Постные блины на дрожжах
Вариант 1. Классический рецепт постных блинов на дрожжах
Постные блины на дрожжах – отличный вариант вкусного постного блюда. Блины на дрожжах получаются ничем не хуже обычных блинов, которые мы привыкли делать на молоке, с добавлением яиц. Дрожжевые блины получаются очень красивыми, с дырочками.
Готовить такой вариант блинов немного дольше, нежели обычные блины, так как время понадобится для опары и расстойки теста, но оно того стоит. Готовые блины можно начинить картофелем, грибами, разными вкусными начинками на ваше усмотрение.
Подавать блины к столу можно с медом.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Мука пшеничная – 6 ст.л.;
- Дрожжи свежие – 7-8 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Подогреть воду до 40 градусов. Половину порции воды влить в глубокую емкость, добавить туда же ложку сахара, раскрошить свежие дрожжи и всыпать ложку муки. Все перемешать при помощи венчика. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в тепло на 15 минут.
Спустя 15 минут пленку снять, опара увеличится вдвое, на поверхности появится пенная шапочка.
Остаток муки просеять в миску, бросить щепоть соли.
Перелить в муку опару, добавить остаток теплой воды.
Тщательно перемешать массу при помощи венчика или миксера.
Добавить в приготовленное тесто несколько ложек муки. Смотреть консистенцию теста – тесто должно быть обязательно не густым, но и не слишком жидким. Снова прикрыть емкость пленкой и оставить на 20 минут.
Спустя указанное время тесто увеличится в объеме в два раза.
Прогреть сковороду, смазать маслом и влить половник теста.
Жарить блины с каждой стороны по одной минуте. Готовые блины можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт постных блинов на дрожжах
Постные блины можно приготовить гораздо быстрее, если использовать сухие дрожжи. Многие думают, чтоб блины из дрожжевого теста получатся толстыми, но на самом деле это не так. Тоненькая, ароматная выпечка покорит сердца даже тех, кто не придерживается поста.
Ингредиенты
- 30 мл масла рафинированного;
- мука высшего сорта – полтора стакана;
- два стакана фильтрованной воды;
- поваренная соль;
- сухие дрожжи — пакетик;
- 30 г белого сахара.
Как быстро приготовить постные блины на дрожжах
Два стакана прогретой до теплого состояния воды выливаем в чашку. Добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и выдерживаем в тепле четверть часа.
В опару добавляем щепотку поваренной соли и просеиваем муку высшего сорта. Вливаем пару ложек подсолнечного масла. Размешиваем венчиком или миксером до однородности. Следим, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв полотенцем, на сорок минут в тепле.
Блинную сковороду ставим на плиту. Разогреваем и промазываем тонким слоем масла. В раскаленную посуду вливаем порцию теста и распределяем его по дну тонким слоем. Как только тесто снизу подрумянится, аккуратно переворачиваем блинчик лопаткой. Готовые блины выкладываем стопкой. Подаем с джемом, вареньем, либо полив ягодным сиропом.
Постные блинчики можно нафаршировать сладкими или солеными начинками. Сладкие готовят из сухофруктов, орехов, тыквы, фруктов и т.д. Соленая начинка может быть из овощей, круп, зелени, грибов.
Вариант 3. Постные блины на дрожжах с картофелем
Блины могут быть вкусными, воздушными и сочными даже без яиц и молока. Такие блинчики готовили еще наши бабушки, и мы даже не догадывались, что они постные.
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 400 мл теплой воды;
- 40 мл масла подсолнечного;
- 250 г муки высшего сорта;
- 75 г тростникового сахара;
- щепотка кухонной соли;
- сухие дрожжи — пакетик.
Как приготовить
Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку. Соединяем ее с солью, сухими дрожжами и сахарным песком. Размешиваем.
Срезаем кожуру с картофелины. Моем ее и измельчаем на терке с самыми мелкими секциями, либо нарезаем кусочками, выкладываем в чашу блендера и перебиваем до состояния кашицы без крупинок.
В другой посуде соединяем теплую воду с растительным маслом и картофельной кашицей. Перемешиваем и переливаем в чашу с сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.
Миску накрываем чистой салфеткой и оставляем на час в тепле. Затем взбалтываем его и оставляем еще на час. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем немного масла. Берем половником порцию теста и распределяем его по дну сковороды ровным слоем. Выпекаем до румяности, затем осторожно переворачиваем и подрумяниваем.
Чтобы блинчики не получились бледными, добавьте в тесто куркуму или какао. Для закусочных блинчиков можно добавить измельченную зелень. Муку необходимо обязательно просеять как минимум дважды, чтобы насытить ее кислородом.
Вариант 4. Постные блины на дрожжах с шампиньонами
Постные блинчики с обжаренными шампиньонами, получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Грибы могут быть свежими или замороженными. При желании в тесто добавляют пряности для грибов.
Ингредиенты
- два стакана пшеничной муки;
- свежемолотый перец;
- 400 мл теплой фильтрованной воды;
- 300 г свежих шампиньонов;
- щепотка поваренной соли;
- 40 мл масла оливкового;
- пакетик дрожжей сухих.
Пошаговый рецепт
Просеиваем в глубокую посуду муку. Добавляем к ней щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и размешиваем. Вливаем теплую воду. Размешиваем венчиком до получения однородной гладкой массы без комков. Прикрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на полчаса.
Шампиньоны моем под краном. С шляпок снимаем тонкую кожицу. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
В подошедшее тесто вливаем три ложки оливкового масла и размешиваем.
На сильном огне разогреваем сковороду. Вливаем немного масла. По дну равномерно раскладываем пластинки шампиньонов. Слегка солим и приправляем перцем. Ждем, когда грибы подрумянятся и переворачиваем. Берем половником тесто и покрываем тонким слоем грибы, стараясь не нарушить их расположение. Жарим блины с двух сторон, по три минуты на каждой. Сковороду смазываем перед выпеканием каждого блина.
Подсолнечное масло добавляйте исключительно в уже настоявшееся тесто. Благодаря этому блины получатся пышными, и не будут приставать к сковороде. Переворачивайте блин, когда по краям появится золотистая корочка.
Вариант 5. Постные блины на дрожжах с яблочным припеком
Блины с яблочным припеком можно приготовить не только в пост. Выпечка, благодаря фрукту, получается ароматной, сочной и невероятно вкусной. Постные блины получаются не такими калорийными, как на молоке с яйцами, поэтому их могут кушать даже те, кто придерживается диеты.
Ингредиенты для теста:
- стакан муки высшего сорта;
- щепотка соли поваренной;
- пол-литра фильтрованной воды;
- 30 г сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 20 мл масла подсолнечного.
Для припека:
Как приготовить
Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем в нее щепотку соли, сахар и пакетик дрожжей. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов. Просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто с помощью миксера до однородности. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на два часа, пару раз перемешав.
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, размешиваем и оставляем в покое еще на полчаса.
Яблоки моем, чистим фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть яблок мелко крошим и добавляем в тесто. Разогретую сковородку промазываем постным маслом. Равномерно распределяем по дну порцию теста. Как только края теста подрумянятся, переворачиваем блин и поджариваем с другой стороны.
Горячие блины можете посыпать смесью сахара с ванилином или корицей. Блинчики получатся с дырочками, если тесто завести на минеральной воде. Яблоки можете мелко нарезать или измельчить на крупной терке.
Вариант 6. Классический рецепт постных блинов на дрожжах
В период поста можно приготовить даже блинчики. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, в тесто добавляют дрожжи. Блины из такого теста не будут рваться, даже если в них нет яиц.
Ингредиенты
- 400 мл очищенной воды;
- поваренная соль;
- два стакана муки;
- 50 г сахара-песка;
- 20 г прессованных дрожжей;
- половина стакана подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт постных блинов на дрожжах
Возьмите стакан воды, разогретой до теплого состояния. Перелейте ее в небольшую чашку и раскрошите в нее дрожжи. Перемешивайте, пока они не разойдутся полностью. Всыпьте ложку сахара, размешайте, накройте и оставьте на четверть часа.
Просейте в миску муку. Всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Влейте опару и размешивайте, пока не получится смесь консистенции жидкой сметаны без комков. Лучше делать это венчиком. Тесто оставьте в тепле на час, прикрыв полотенцем, чтобы дрожжи активизировались.
Как только тесто подойдет, влейте в него масло подсолнечное и перемешайте венчиком. Сковороду на сильном огне хорошо раскалите. Кисточкой смажьте дно маслом. Возьмите половником порцию теста, вылейте его в сковороду и распределите, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Жарьте до золотистой корочки, затем осторожно переверните и поджарьте.
Тесто можете завести на овощном отваре, фруктовых или ягодных соках, минеральной воде. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, ржаную или овсяную. Чтобы тесто не приставало к поверхности сковороды, добавьте в него рафинированное масло.