Постные блины на минералке
Постные блины на минералке
Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А сладкоежкам подавать с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.
Ингредиенты:
- Вода минеральная сильногазированная – 500 мл;
- пшеничная мука – 220 гр;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 3 ст. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Приготовление
Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).
Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.
Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.
После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.
Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.
Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.
Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.
Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.
Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.
По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Постные блины на минеральной воде
Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 4 порции
как приготовить постные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление:
Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.
Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.
Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.
Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.
Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.
Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.
После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.
На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.
Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.
Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.
Постные блинчики на минеральной воде
Во время Масленицы хозяйки готовят огромное количество разнообразных блинов, блинчиков и оладьев. Румяные, ажурные, очень аппетитные, с различными вариантами начинок и соусов. Наш простой рецепт постных блинчиков на минеральной воде сможет расширить вашу коллекцию рецептов, а также отлично подойдет для вегетарианцев, и людей, которым приходится придерживаться постной диеты.
Автор публикации
Наталья Виноградова
Наталья Виноградова
Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.
Шаг 1
Шаг 2
Воду перелить из бутылки в миску для смешивания.
Шаг 3
К воде в миску всыпать сахар и размешать.
Шаг 4
Добавить растительное масло и слегка взбить венчиком.
Шаг 5
Муку просеять через сито и ввести частями, тщательно смешивая венчиком до однородности и консистенции жидкой сметаны.
Шаг 6
Сковороду смазать растительным маслом (один раз, только перед выпеканием первого блина).
Шаг 7
Сковороду сильно разогреть, налить порцию теста, распределить, равномерно поворачивая сковороду по кругу.
Шаг 8
Выпекать до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2 минуты).
Шаг 9
Постные блинчики на минеральной воде готовы! Подавать можно с вареньем или джемом.
Шаг 10
Постные блинчики на минеральной воде
Во время Масленицы хозяйки готовят огромное количество разнообразных блинов, блинчиков и оладьев. Румяные, ажурные, очень аппетитные, с различными вариантами начинок и соусов. Наш простой рецепт постных блинчиков на минеральной воде сможет расширить вашу коллекцию рецептов, а также отлично подойдет для вегетарианцев, и людей, которым приходится придерживаться постной диеты.
Автор публикации
Наталья Виноградова
Ингредиенты
- 500 мл. вода минеральная
- 2 ст.л. сахар
- 2 ст.л. масло растительное
- 300 гр. мука пшеничная
Способ приготовления
Воду перелить из бутылки в миску для смешивания.
К воде в миску всыпать сахар и размешать.
Добавить растительное масло и слегка взбить венчиком.
Муку просеять через сито и ввести частями, тщательно смешивая венчиком до однородности и консистенции жидкой сметаны.
Сковороду смазать растительным маслом (один раз, только перед выпеканием первого блина).
Сковороду сильно разогреть, налить порцию теста, распределить, равномерно поворачивая сковороду по кругу.
Выпекать до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2 минуты).
Постные блинчики на минеральной воде готовы! Подавать можно с вареньем или джемом.
Постные блины на минералке
Если вы придерживаетесь постных дней, то возьмите для реализации, а заодно пополнения копилки постных блюд, этот вариант выпечки блинов. Наши постные блины выходят тоненькими, с поджаристой каемочкой! Такие блинки и как самостоятельное блюдо можно подать, и для фаршировки они годятся, и даже постный торт из них можно приготовить!
История блюда
Блины – древнее блюдо, которое, прежде всего, ассоциируется у нас с язычеством и поклонению богу Солнца (отсюда и такая форма блинов). Из поколения в поколения передавались рецепты разнообразных блинов. И современные хозяюшки тоже пекут блины, привнося в рецепты свои дополнения. Такая выпечка точно останется на кулинарном олимпе еще не одно тысячелетие!
Ингредиенты:
- Минеральная вода (у нас газированная) – 2 стакана;
- Мука (лучше в/с, пшеничная) – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка (можно побольше);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло (любое растительное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Наш предложенный рецепт постных блинов будет актуален в дни поста, мы уверены, что им воспользуются многие. Итак, приступаем к подготовке требуемых для блинов ингредиентов. Познакомившись со списком продуктов, которые будут нужны для выпечки вкусных постных блинов, можно заметь, что их крайне мало и все они обычны для повседневного рациона. Муку для блинного постного теста мы рекомендуем взять более популярную и востребованную – пшеничную, высшего сорта. Масло мы взяли подсолнечное, вода у нас недорогая, с газом. Вообще, идеальное соотношения муки и воды в этом рецепте – это 1:2. Т.е. очень легко рассчитать пропорции для блинов в большем количестве. К примеру, если вам захочется напечь побольше постных блинов на воде, то стоит взять 2 стакана муки и уже 4 стакана минералочки. Ну, и соответственно увеличить вдвое пропорции остальных ингредиентов (сахара, соли и масла). Из кухонной утвари для готовки блинков на минералке вам потребуется вместительная емкость (это может быть соразмерная миска или чашка), венчик (можно ручной), сито, поварешка для выкладки блинного теста, подходящая (проверенная не раз в деле) сковородка- блинница, лопаточка для удобства снятия блинчиков со сковороды.
Просеиваем муку в миску
Добавляем сахар и соль
Один стакан минералки вливаем в миску
Вливаем еще 1 стакан минеральной воды
В тесто добавляем масло
Готовые блины на минералке
Зовите всех к столу, наслаждайтесь )
Польза блюда
Сам пост – это уже очищение организма от ненужных шлаков. В нашем рецепте постных блинов мы использовали в качестве жидкого компонента для замеса теста минеральную газированную воду, которая является источником полезных веществ и микроэлементов. Разные постные блины (рецепты быстро и просто позволяют их готовить хоть каждый день) хороши для будничного меню, а эти – с минералкой – еще и полезны для нас!
Минимальный набор гастрономических обычных продуктов и предложенный рецепт помог нам напечь тоненьких вкусных блинчиков на минеральной воде. Хорошо такие блинчики фаршировать постной начинкой (к примеру, грибной, капустной, картофельной). А еще можно в состав блинного теста ввести дрожжи. Тогда получатся отличные постные блины на дрожжах, которые тоже найдут своих почитателей. Пеките с удовольствием!