Постные блины на молоке
Блины постные — 3 рецепта
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат, и не беда, что в постных блинах нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах.
Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Постные блины с овсяными хлопьями
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.
Хлопья овсяные (Геркулес) – 4 ст. л. с горкой;
мука пшеничная – 170 г;
теплая вода – 500 мл;
сахар – 3 ст. л (по вкусу);
соль – 0,5 ч. л (без горки);
масло растительное – 3 ст. л.
1. Насыпаем хлопья в блендер с насадкой «нож». Перемалываем, но не до однородности, а оставляем мелкие кусочки – так у блинчиков будет интересная фактура с вкраплениями овсянки. Если вкус геркулеса вам кажется простоватым, подрумяньте хлопья на сухой сковороде до золотистого оттенка. Блинчики из поджаренных овсяных хлопьев получатся с приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.
2. Высыпаем измельченную овсянку в миску, вливаем стакан горячей воды, почти кипятка. Размешиваем, оставляем на 15-20 минут разбухнуть.
3. Подливаем еще стакан воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Муку просеиваем. Возьмите с запасом, просейте 200 грамм, но добавляйте постепенно, не всю сразу. Размешиваем тесто венчиком, тщательно его взбиваем.
4. Подсыпаем сахар и соль. Сахара положите хотя бы две ложки, чтобы постные блины не получились бледными, а подрумянились. Даже с несладкой начинкой они будут очень удачно контрастировать – солоноватая картошка и чуть сладкие блинчики, кисло-острая капуста тоже отлично с такой добавкой сочетается. Вот увидите – будет вкусно!
5. Вливаем растительное масло, рафинированное. Венчиком вмешиваем его в тесто, пока с поверхности не пропадут масляные разводы.
6. Для постных блинов с овсяными хлопьями очень важна густота теста. Если будет жидкое – не сможете перевернуть их, а густое не растечется по сковороде и блины могут не пропечься. По структуре тесто получится неоднородным, по густоте ближе к жидкому, будет стекать с ложки непрерывной ниточкой. Если разрывается и падает каплями – нужна мука.
7. Сковороду смазываем для первого блина и затем через два-три или под каждый. Набираем порцию теста, предварительно перемешав его в миске. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, наклоняем ее, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Пекутся постные овсяные блины немного дольше, чем на молоке или кефире. С одной стороны печем минуты две, переворачиваем.
8. С другой стороны подрумяниваем 1-1,5 минуты, огонь регулируем чуть сильнее среднего.
9. Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, накрываем, чтобы не остывали. Можно смазать их медом, если подаете сладкими. Масло в пост не используется, но и без него постные блины из овсяных хлопьев получатся мягкими, нежными. На этом все, приготовление закончено, можно звать всех к столу и подавать блины.
Блины гречневые постные
постные
Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.
Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.
Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.
Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.
Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.
Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.
Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки
Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.
Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.
Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах
Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.
- Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – стакан.
На блинное тесто:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
- Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
- Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
- Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
- Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
- Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.
Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками
Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.
- Минеральная вода – 0,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Соль – пол чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
- Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.
Простые постные блины на овсяных хлопьях
Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.
- Вода – 3 стакана.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
- Сода – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
- Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
- Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
- Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.
[ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]
Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту
Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.
- Мука – 3 стакана.
- Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
- Вода – 5 стаканов.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
- Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
- В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
- Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
- Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
- Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.
Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт
- Гречневая мука – треть стакана.
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Масло на жарку.
- Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
- С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
- Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
- Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.
Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт
Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.
- Мука – стакан.
- Соевое молоко – 0,5 стакана.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – четверть маленькой ложечки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
- Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.
Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт
Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
- Уксус или лимонная кислота для погашения соды.
Как замесить тесто:
- Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
- Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
- Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.
[ok] В вашу блинную копилку:
Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки
Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!
Постные блины
Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!
Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блинчиков, 21 шт. в коллекции
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Масло растительное — 6 ст.л.
Сода пищевая — 2 г
Соль — 1 щепотка
- 221
- Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
- 187
- Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
- 107
- Ингредиенты
Вода теплая — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Масло растительное — 4 ст.л.
- 161
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки
Опара – 1 стакан
Для опары:
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.
Вода (теплая) — 0,5 стакана
- 207
- Ингредиенты
Рис басмати — 150 г
Вода — 250-270 мл
Масло для жарки — 50 мл
- 300
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 220 г
Кокосовое молоко — 400 мл
Корица/ванильный сахар — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
- 298
- Ингредиенты
Мука — 1 стакана
Минеральная вода — 2 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
- 126
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 стакан
Растительное масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
- 200
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода (кипяток) – 250 мл
Масло кунжутное – 3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)
- 240
- Ингредиенты
Гречневая мука — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Сахар — 1 щепотка
Дрожжи сухие — 5 г
Масло растительное — 100 мл
- 201
- Ингредиенты