Постные блюда из белокочанной капусты Рецепты блюд

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Полезные и вкусные блюда из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является малокалорийным овощем и наделена массой полезных свойств, в том числе способствует выводу токсинов, насыщает организм минералами и витаминами. Рассмотрим несколько вкусных рецептов из данного продукта.

Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты

Салат из капусты по-корейски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горький перец молотый;
  • кориандр;
  • треть стакана оливкового масла;
  • половина стакана воды;
  • немного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем морковку на терке (отлично подойдет терка для корейской морковки);
  • нарезаем чеснок небольшими пластинами и перемешиваем вместе с морковью;
  • капусту режем кубиками среднего размера, высыпаем в отдельную емкость;
  • для приготовления заливки к салату смешиваем сахар, 3 десертных ложки соли, половину чайной ложки красного перца, чайную ложку кориандра с растительным маслом;
  • в полученную смесь добавляем горячую воду и 30 г уксуса;
  • ставим заливку на медленный огонь, доводим до кипения;
  • разламывая кубики капусты, укладываем ее пластами, чередуя с морковью. Для выкладки лучше использовать нержавеющую либо эмалированную посуду;
  • периодически подливаем заливку, чтобы равномерно пропитать каждый слой;
  • отстаиваем салат под прессом 3 часа либо оставляем на ночь в зависимости от жесткости капусты.

Блюдо очень актуально во время поста.

Салат «Зимний»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 шт. морковки;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец горький молотый;
  • майонез;
  • соль.
  • капуста шинкуется и разминается руками;
  • к ней добавляют пропущенную через среднюю терку морковку и порезанный укроп;
  • яйца необходимо мелко нарезать либо же потереть на терке и смешать вместе с горошком и капустой;
  • добавьте в салат по вкусу майонез, горький перец, соль. Все тщательно перемешайте.

Рецепты постных блюд из белокочанной капусты

Постные котлеты по-деревенски

Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • лук – 3 шт. (по желанию чеснок);
  • картошка – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • растительное масло;
  • зелень укропа 1 пучок.
  • ставим половину кастрюли с водой на огонь и, не дожидаясь закипания, переходим к чистке овощей. В закипевшую воду добавляем половину чайной ложки соли, кладем разрезанную на 5-6 частей капусту, очищенный картофель. Варим капусту 5-7 минут;
  • сливаем жидкость с капусты и картошки при помощи дуршлага;
  • отварные овощи крутим на мясорубке и тщательно перемешиваем, добавив туда манную крупу;
  • готовый овощной фарш формируем влажными руками в котлеты, обваливаем в манке и жарим на сковороде с разогретым растительным маслом.

Капуста с рисом

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • рис – 130 г;
  • 30-процентная томатная паста — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 300 мл;
  • соль по вкусу.

Овощи отмываем и чистим, режим луковицу и пропускаем морковь через крупную терку. Обжариваем лук и морковь на масле на умеренном огне до золотистой корочки. Затем кидаем нарезанную небольшими квадратиками капусту (листья надо отслоить друг от друга) и заливаем водой. Сковороду накрыть плотно крышкой и готовить 10-15 минут, при этом регулярно перемешивая.

Промытый рис вместе с томатной пастой добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем стакан воды, после чего оставляем тушиться на 20-25 минут. Минут за 5 до готовности солим и перчим по вкусу.

Получается вкусное, достаточно сытное и к тому же постное блюдо.

Блюда из белокочанной капусты в мультиварке

Капуста «По-петровски»

По-домашнему сытный рецепт блюда из белокочанной капусты в мультиварке.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1,5 ложки сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 0,5 стакана не особо жирной сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 луковицы;
  • 1 ложка сухарей;
  • соль, зелень по вкусу.
  • тщательно промываем, чистим кочан капусты;
  • рубим капусту на небольшие кубики, заливаем 1 стаканом молока высыпаем в контейнер мультиварки и выставляем режим «тушить»;
  • сушеные грибы предварительно замочить на 1-2 часа, после чего слить воду и с помощью режима «жарка» вместе с луком пожарить;
  • рис варим до полуготовности в остатке молока;
  • пережаренные грибы с луком и зеленью смешать с отварным рисом и уложить слоями, чередуя с готовой капустой в контейнер;
  • верхний слой смазать желтками и присыпать сухарями и готовить в мультиварке до готовности, используя режим «выпечка».

Блюдо «Студенческое» в мультиварке

  • 600 г капусты;
  • 350 г мяса (по желанию);
  • головка лука – 1 шт.;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл манной крупы;
  • отборные яйца – 4 шт.;
  • соль.

Мелко крошим капусту, соломкой нарезаем луковицу. Мясо можно измолоть с помощью блендера либо же мелко нарезать. В контейнер мультиварки выкладываем сливочное масло и выставляем режим «жарка», в растопленное масло добавляем лук.

В капусту кладем сметану, мясо и вбиваем яйца, подсолив двумя чайными ложками соли. Жареный лук с золотой корочкой добавляем к остальным ингредиентам и присыпаем все манной крупой, перемешивая в однородную массу. Затем смазываем контейнер сливочным маслом и для образования корочки немного присыпаем края и дно манной крупой, после чего загружаем готовый овощной фарш и ставим на режим «выпечка».

Блюда из белокочанной капусты в духовке

Блюдо по-семейному

Для приготовления нужны:

  • 1 кг капусты;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Капусту промываем и нарезаем круглыми ломтями. Затем кладем в форму для запекания с крышкой либо в сковороду и вливаем немного воды, чтобы покрыть дно посуды.

Поливаем капусту растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Тем временем готовим соус: взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и перец «на глаз». Не выключая духовки, смесь заливаем в капусту и ждем, пока подрумянится яичная масса.

Блюдо «Завиванец»

Продукты для приготовления:

  • капуста – 1 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • 2 луковицы;
  • яйца (желательно перепелиные) – 2 шт.;
  • сухари – 30 г;
  • специи — по желанию.

Отвариваем до неполной готовности кочан капусты, разбиваем на отдельные листья и убираем ножом утолщенные места. Раскладываем рядом листки капусты на разделочную доску. На них выкладываем фарш из гречневой каши, лука и специй. Приготовление фарша: варим клейкую гречневую кашу, даем остыть, добавляем половину яиц сваренных в «крутую», жареные с луком сухие грибы, соль, перец и все обильно перемешиваем.

Сворачиваем рулет. Укладываем его на лист для запекания, смазанный растительным маслом. Смазываем рулет сверху сырыми яйцами и присыпаем сухарями. Запекаем блюдо в духовке.

Блюдо «Здоровье»

  • 0,5 кг капусты;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

В нашинкованную стручками капусту добавляем нарезанный лук, присаливаем и заливаем взбитыми яйцами. Сыр нарезаем малыми кубиками и перемешиваем с вышеупомянутыми ингредиентами. Запекаем в духовке полчаса, температура не менее 200 С.

Читать еще:  Праздничные блюда в рождественский пост

Простые блюда из белокочанной капусты без мяса

Блюдо «Незабудка»

  • капуста – треть или половина (в зависимости от размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Морковь пропускаем через среднюю терку и измельчаем лук, обжариваем морковь с луком на растительном масле. Отдельно обжариваем ранее нашинкованную капусту, подсолив ее двумя щепотками соли. Если капуста жесткая, можно налить небольшое количество воды для более длительного тушения.

Добавляем в капусту пожаренные овощи, специи, томатный соус. Тушим блюдо под крышкой на малом огне около 10 минут.

Капуста в яйце

Очень вкусный и быстрый рецепт блюда из белокочанной капусты. Нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • капуста – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • соль;
  • сухой или свежий чеснок.

Делим капусту на четыре части и развариваем в подсоленной воде до размягчения. Пока вариться капуста, вбиваем яйца в посуду и добавляем сухой чеснок (можно свежий), немного черного перца и зелень петрушки, подсаливаем и хорошенько взбиваем. Остывшую капусту нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Перед жаркой обваливаем кусочки капусты в яйце. Обжариваем со всех сторон на небольшом огне.

Засоленная капуста по-быстрому

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • вода кипяченная – 1,5 л;
  • соль мелкая – 60 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яблочный уксус – 25 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Нарезаем капусту на 8 частей и складываем в кастрюлю, присыпав тертой морковью. Добавляем чеснок. Для приготовления маринада засыпаем в воду соль, сахар, даем воде закипеть. После кипения добавляем в жидкость уксус, все тщательно перемешиваем. Заливаем овощи маринадом и оставляем под прессом на сутки.

Очень надеемся, что понравились наши рецепты блюд из белокочанной капусты! приятного аппетита!

Блюда из КАПУСТЫ / Постная кухня

Алёна Терёшина on 09 Январь 2014 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 5331 раз

Постная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.

Постное меню из капусты

Постные котлеты из капусты

  • 0,5 кг капусты
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • 0,5 ст. воды
  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
  3. Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. Снять с огня, вымешать массу и охладить.
  5. Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные вареники с грибами и капустой

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль
  • щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты для фарша:

  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
  2. Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
  3. Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
  4. Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
  5. Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
  6. Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
  7. На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.

Плацинды с капустой и картофелем

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 200 гр. квашенной капусты
  • 100 гр. маринованных грибов
  • 3 отварных картофелины
  • 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  1. Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
  2. Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
  5. У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
  6. Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
  7. Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
  8. Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
  9. Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами.

Капустные конвертики с гречкой

  • 1 кочан капусты с хорошими листьями
  • 1 ст. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • мука или молотые сухари
  1. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
  3. Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
  4. Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
  5. Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Овощной ролл в лаваше

  • лаваш тонкий
  • красный болгарский перец
  • свежая белокочанная капуста
  • чеснок
  • морковь
  • помидоры
  • листовой салат
  • зелень укропа и петрушки
  • соль
  • перец
  • сок лимона
  1. Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
  3. Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Помидор нарезать тонкими ломтиками.
  6. На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
  8. Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.
Читать еще:  Куличи из венского теста

Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.

Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.

Поститесь правильно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

17 блюд из белокочанной капусты 0+

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская… Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли.

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Постные блюда из капусты – возможность разнообразить меню в пост. Рецепты вкусных постных блюд из капусты: салатов, щей, пирогов

О пользе капусты не говорили только ленивые. Особенно это касается квашеной капусты, ведь это настоящий кладезь витамина С.

Капуста – это универсальный овощ, который можно сочетать с макаронными изделиями, крупами, грибами или другими овощами.

Постные блюда из капусты – основные способы приготовления

Из капусты готовят самые разные блюда. Это могут быть первые блюда, закуски, салаты, запеканки, вторые блюда или выпечка.

На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.

Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.

При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.

Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.

Рецепт 1. Постный пирог с капустой

Ингредиенты

четыре стакана муки;

60 г масла оливкового;

70 г подсолнечного масла;

500 г капусты белокочанной;

по щепотке соли и перца;

маленький пакетик дрожжей;

Способ приготовления

1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.

2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.

3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.

4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.

5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.

6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.

Рецепт 2. Постный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

масло подсолнечное – 50 г;

по ч. ложке сахара и соли;

сырые дрожжи – 20 г.

две готовки лука;

60 г растительного масла;

капусты белокочанной – 300 г;

укроп, перец черный и соль;

сладкий черный чай (для смазки).

Способ приготовления

1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.

2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.

3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками. В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою. Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.

4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.

5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы. Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.

Читать еще:  Постный пирог без начинки

Рецепт 3. Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

масло постное – 100 мл;

пакетик сухих дрожжей;

мука – полтора кг;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.

2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.

3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края. Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут. Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Рецепт 4. Постная цветная капуста в кляре

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

Способ приготовления

1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.

2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.

3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.

Рецепт 5. Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

200 г капусты белокочанной;

головка лука и морковка;

три зубца чеснока;

50 г пасты томатной;

60 г масла растительного;

банка фасоли консервированной.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.

2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.

3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.

4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.

Рецепт 6. Постные щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

картофель – три шт.;

молотый перец черный и соль;

луковица и крупная морковка;

Способ приготовления

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.

2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.

3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.

Рецепт 7. Постные котлеты из капусты

Ингредиенты

два зубца чеснока;

100 г сухарей панировочных;

по полстакана манной крупы и муки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.

2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.

3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.

4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Рецепт 8. Постный салат с капустой и кукурузой

Ингредиенты

банка кукурузы консервированной;

молотый душистый перец, сахар и моль;

зелень петрушки и укропа – пучок;

80 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.

2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.

3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.

4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.

5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.

Рецепт 9. Постный салат с капустой, кальмарами и грибами

Ингредиенты

по 250 г брокколи и цветной капусты;

банка зеленых оливок без косточки;

50 мл масла оливкового;

шампиньоны – 200 г;

три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.

2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.

3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.

4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.

5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.

6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector