Постные блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая – можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная – цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная – цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.

Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми – всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты – это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой – так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде – так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту – изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

Лёгкий салат из цветной капусты

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Цветная капуста с орехами и чесноком

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Простой супчик из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп-крем из цветной капусты

Ингредиенты:

500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Пряная цветная капуста с кунжутом по-индийски

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Карри из цветной капусты с кешью

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Кус-кус с цветной капустой и брокколи (быстрое блюдо)

Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.

Читать еще:  Рецепт кулича со сметаной и сухими дрожжами

Цветная капуста с нутом и булгуром

Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Цветная капуста, фаршированная мясом

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.

Цветная капуста с мясом и нутом

Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Цветная капуста в сухарях

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи – по вкусу,
растительное масло – для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Блюда из цветной капусты постные

А еще, она быстро готовится, что очень важно для деловых, вечно спешащих людей. Чаще всего овощ отваривают, заправляют маслом, или обжаривают в сухарях. Это самое простое, что только и можно из капусты приготовить.

Также она вкусна в солёном, маринованном виде. Её жарят с мясом, тушат, используют в сочетании с другими овощами и крупами. Диетический бульон из цветной капусты не уступает по своим питательным качествам куриному.

Подвергнутая заморозке, капуста практически не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Поэтому цветную капусту часто добавляют в состав замороженных овощных смесей.

Давайте оценим вкусовые качества цветной капусты и приготовим из неё несколько интересных, полезных и разнообразных блюд:

Для приготовления запеканки из цветной капусты нам понадобится: 1 кочан, 4 картошки, 4-5 ломтиков окорока (лучше копченого), кусочек (50 г) тертого твердого сыра, неполный стакан сливок, свежие листья петрушки, 1 зубок чеснока, растительное масло, соль, молотый перец.

Разогрейте духовку. Картошку очистите, помойте. Порежьте ломтиками и смажьте растительным маслом. Противень застелите бумагой для запекания, выложите ровным слоем картофель, запекайте 15-20 мин.

Пока картофель готовится, разберите капусту на кочанчики, опустите в кипящую воду, посолите, варите 3-4 мин. Откиньте на дуршлаг. Чеснок измельчите с помощью пресса, соедините с тертым сыром, сливками и мелко порезанной зеленью петрушки, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Достаньте противень с печеной картошкой. Выложите сверху кочанчики капусты, ломтики окорока, полейте сырной смесью. Запекайте 20 мин. Можно картофель запечь отдельно. В этом случае, печеный картофель выложите на блюдо, а сверху положите
готовую запеканку из капусты и сырного соуса.

Цветная капуста с креветками и грибами

Для приготовления нам понадобится: 300-500 г очищенных креветок, 300 г шампиньонов, цветная капута, 1 сладкий болгарский перец, 50 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. картофельного крахмала, соль, сахар.

Грибы помойте, обсушите, порежьте ломтиками. Из перца удалите семена, порежьте полукольцами. Капусту разберите на кочанчики, белые части порея мелко порежьте.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, обжарьте по очереди – креветки, потом в той же сковороде капусту, потом кольца перца, затем грибы. В конце обжарьте лук-порей. Все ингредиенты складывайте в глубокую тарелку. Крахмал разведите в 1 стакане холодной воды.

В сковороду, где жарились наши продукты, добавьте немного масла, разогрейте, влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Добавьте давленный чеснок, молотый перец, 2 ст. л. соевого соуса, немного сахара и соли. Тушите на слабом огне 4 мин. Блюдо с креветками, грибами и капустой полейте соусом и подавайте к столу.

Цветная капуста в молоке с зеленью

Это диетическое блюдо, которое подходит для людей, борющихся с лишним весом. А также прекрасно подходит для детского питания.

Читать еще:  Мясные пасхальные блюда и закуски

Для приготовления нам понадобится: полкило капусты, 1 стакан молока, мелко порезанная зелень укропа и петрушки , соль

Нет ничего проще. Кочанчики цветной капусты положите в смазанный сливочным маслом сотейник, залейте молоком, посолите, посыпьте зеленью, тушите на слабом огне 10-15
мин.

Оладьи из цветной капусты

Для овощных оладьев нам понадобится: 1 кг капусты, сметана, полстакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. мелко порезанных укропа и петрушки, растительное масло, соль, немного молотого перца.

Кочанчики цветной капусты помойте, отварите в подсоленной воде 5-6 мин. Слейте воду через дуршлаг. Овощ остудите и измельчите до состояния кашицы. Сложите в миску, вбейте яйца, добавьте муку, посолите, поперчите. Добавьте порубленную зелень. Полученный фарш тщательно перемешайте.

В сковороде разогрейте немного постного масла, выкладывайте оладьи столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон. Готовые оладышки полейте сметаной.

Цветная капуста с морковкой под сырным соусом

Для этого диетического блюда нам понадобится: 1 капуста, 2 средних моркови, мелко порубленная зелень петрушки, 2 ст. л. муки, 100 г тертого твердого сыра, 2 сырых желтка, 1/4 стакана кефира, растительное масло, соль.

Соцветия цветной капусты, помойте, варите в подсоленном кипятке 5-6 мин. Капусту достаньте, остудите. Отвар не выливайте, так как он нам понадобится.

Пока варится овощ, почистите, помойте морковь, порежьте тонкими кружочками, обжарьте в подсолнечном масле до мягкости. Теперь аккуратно перемешайте с зеленью петрушки.

Обжарьте муку в растительном масле до золотистого цвета, разведите 1 стаканом овощного отвара, добавьте тертый сыр, перемешайте. Полученный соус проварите на слабом огне 5-7 мин. После чего добавьте смесь из кефира и яичных желтков.
Тщательно размешайте.

Отварные соцветия выложите в середину блюда, по краям разложите морковку с зеленью, полейте сырным соусом. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Постные блюда из цветной капусты

Правда, следует оговориться, предлагаемые нами блюда не подойдут постящимся, так как в их состав входят не подходящие ингредиенты, но вот для пользы здоровью рецепты подойдут идеально.

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты: цветная капуста — один кочан; стакан молока и двойное количество воды; двести пятьдесят граммов творога (жирного); не полный стакан йогурта, примерно сто восемьдесят миллилитров; сто пятьдесят граммов сыра твердых сортов; столовая ложка муки; столько же панировочных сухарей; чайная ложка тмина; масло растительное; специи по вкусу.

Далее вам потребуется подготовить капусту, разобрать ее на соцветия, после чего отварите ее до полуготовности в воде смешанной с молоком, слейте жидкость, и разомните капусту до состояния пюре. Теперь вам потребуется добавить к полученной массе творог, яйца, йогурт, муку и тмин, специи (соль, перец), и взбейте все составляющие до однородной массы. В разогретую, смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов, на сорок пять минут. Перед употреблением не забудьте посыпать блюдо тертым сыром.

Капуста под соусом из сыром

В этом случае вам нужно запастись средним вилком цветной капусты, весом примерно восемьсот граммов; ста граммами сыра «Гауда»; половиной стакана молока; таким же количество овощного бульона; желтком одного яйца. Также, потребуются: половина чайной ложки соли, по столовой ложке сока лимона, муки, растительного и сливочного масла, две столовых ложки панировочных сухарей, зелень петрушки и буквально щепотка толченного мускатного ореха.

Далее отправьте капусту в кипящие два литра подсоленной воде на пятнадцать минут. Слейте воду, а для того, чтобы капуста не остывала, держите ее на пару. Натрите сыр, а муку обжарьте на растительном масле, постепенно добавьте к ней овощной бульон, затем начинайте вливать молоко, жидкости добавляйте при постоянном помешивании. Далее, в полученную смесь следует всыпать мускатный орех и тертый сыр, и оставить ее на слабом огне еще на минут на семь-десять. Теперь потребуется пару ложек полученного соуса смешать с желтком и отправить вновь к общей массе.

Далее, растапливаем сливочное масло, на котором обжариваем панировочные сухари и смешиваем с ними капусту, заливаем соусом. Вы можете употреблять полученное блюдо, как отдельное, но оно прекрасно сочетается с гарниром в виде картофельного пюре.

Еще одним весьма оригинальным блюдом с цветной капустой является ризотто, для приготовления которой понадобятся: вилок капусты небольшого размера, одна луковица, не более двух столовых ложек томатного соуса, стакан риса, два стакана овощного бульона, сыр пармезан, который следует взять в количествах, зависящих от ваших вкусовых предпочтений, специи по вкусу.

Измельчите лук, пассируйте его на растительном масле, далее отправьте к нему цветную капусту, пусть немного обжарится; влейте томатный соус, а немного погодя и бульон, доведя до кипения добавьте в блюдо рис, оставьте на огне, доводя до полной готовности. Перед подачей, не забудьте присыпать блюдо тертым пармезаном.

Ну а сейчас мы познакомим вас еще с двумя рецептами, которые не стыдно подать и на праздничный стол, тем более, что пользы в них не меньше, нежели в уже упомянутых блюдах.

Цветная капуста по итальянскому рецепту

Вам потребуются: на полкилограмма цветной капусты по пятьдесят граммов сыра, ветчины и отваренных предварительно грибов, сорок граммов сливочного масла, томатный соус и специи по своему вкусу.

Для начала отварите в подсоленной воде капусту целиком, после чего разберите ее на соцветия, уложите их в смазанную маслом форму, сверху выложите измельченные сыр, ветчину и грибы, залейте томатным соусом и отправьте в духовой шкаф на пятнадцать минут. Блюдо можно считать готовым с появлением на нем румяной корочки.

В заключение, хотелось бы познакомить читателей с еще одним блюдом, которое можно подавать в качестве первого блюда. Речь идет о супе, который называется «Кальдо Верде».

В этом случае вам понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма цветной капусты, в половину меньше картофеля, сто граммов колбасы п/к, столовая ложка крахмала, растительное масло и специи по вкусу.

Разберите вилок на соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками, залейте овощи подсоленной водой, так чтобы она их покрыла, поставьте на огонь, как только овощи будут готовы, отвар нужно слить в отдельную емкость и добавить в него предварительно разведенный в пятидесяти миллиграммах воды крахмал. Теперь все ингредиенты нужно соединить в кастрюле и добавить к ним растительное масло и перец, пусть поварятся еще в течение минут пяти. Затем в кастрюлю отправляется колбаса, нарезанная тонкими пластиками, и пусть блюдо варится еще десять минут

Как правильно приготовить цветную капусту: для поста и не только

Цветную капусту, если один раз попробовала приготовить и блюдо получило оценку «вкусно», будешь ставить ее на стол снова и снова. Она хороша в повседневном меню, в пост, на праздник, как самостоятельно, так и в компании с другими овощами, мясом или грибами. Что с ней можно делать?

Читать еще:  Примерное меню в пост

Как варить

  • Поставить кастрюлю с водой для закипания. Овощи правильно варить только в кипящей воде, так они сохраняют больше витаминов.
  • Кочан очистить от листьев, удалить с соцветий темные места, помыть.
  • Разрезать на две или четыре части.
  • Разделить на соцветия.
  • Воду в кастрюле посолить. Когда закипит, отправить туда цветную капусту.
  • Добавить немного уксуса, чтобы предотвратить потемнение, но можно обойтись и без этого.
  • Варить при умеренном кипении, затем выложить на дуршлаг, дать стечь.

Сколько это занимает по времени? Если нужна просто вареная – 15 мин., если хочешь еще что-то с нее приготовить – 5-7 мин. Для пароварки выставляй время полчаса, для мультиварки – 15 мин. Замороженную цветную капусту кидай в кипяток не размораживая, вари 15-20 мин. Вареные овощи правильно кушать в пост или приготовить в другие дни как гарнир. Она хороша и для первого прикорма, но пюрированая.

В кляре

Рецепт приобрел популярность благодаря простоте исполнения и оценке «вкусно» от опустошающих тарелки едоков. Пост исключает яйца, а без них вся изюминка блюда исчезает, поэтому приготовить овощ этим способом лучше в другие дни.

  • цветной капусты – 1 кочан;
  • яиц – 3-5 шт.;
  • раст. масла (или сливочного) – 120-150 мл (г);
  • муки – 2-4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Кочан сварить целиком, а позже разобрать на мелкие кусочки или сразу разобрать, потом сварить.
  2. Приготовить кляр. Удобно пользоваться миксером на маленькой скорости или веселкой. Яйца взбить с перцем и солью, примешать муку.
  3. Консистенция теста выбирается по вкусу. Жидкое сделает «оболочку» тонкой и хрустящей, густое – толстой и мягкой.
  4. Далее кусочки окунать в кляр, для чего бросать рукой в миску сразу несколько соцветий, а доставать вилкой над сковородой.
  5. Обжаривать до золотистого цвета с разных сторон.

С грибами под сырной шапкой

Такого блюда в пост не отведать, но ведь есть и другие дни для удовольствия от аппетитной сырной корочки и расположенных под ней грибов с цветной капустой.

  • кочан средних размеров;
  • грибов – 2 ст.;
  • масла сл. – 100 г;
  • хлебных крошек – 1,5-2 ст.;
  • тертого сыра – 2 ст. л.;
  • орегано, петрушка, соль, перец.
  1. Главный ингредиент блюда разделить на соцветия и приготовить в подсоленном кипятке около 3 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, а после включить духовку для разогрева.
  3. В сковороде растопить половину масла, всыпать грибы, целые или нарезанные, как нравится, обжарить 3 мин. Оставшимся маслом смазать форму и кусочек заморозить.
  4. Добавить соцветия, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Содержимое сковороды выложить в смазанную форму.
  6. Смешать крошки, травы и сыр, высыпать смесь в форму.
  7. Масло натереть сверху будущего блюда.
  8. Запекать на средней температуре 15-20 мин., пока крошки не станут золотистыми. Подавать желательно сразу.

С сыром в микроволновке

Категория блюда – быстро и вкусно. Если пост, сметану можно не использовать.

  • цветной капусты – 300 г;
  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сыра тертого – 100 г;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Цветную головку разобрать на соцветия как можно мельче.
  2. В форму налить немного воды, выложить овощ, накрыть крышкой, отправить в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт.
  3. Достать, добавить сметану, соль, перец, орех, перемешать и опять отправить в печь на 5 минут.
  4. Половину сыра вмешать в блюдо, а половиной посыпать сверху и готовить еще 3 мин.

Салат с виноградом и яблоками

Такой салат можно подать к столу в пост, заменив сметану заправкой из рафинированного растительного масла или обойтись без нее.

  • капусты – 300 г;
  • помидор и яблок – по 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винограда – 100 г;
  • сметаны – 1 ст.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Цветную головку отварить, как обычно.
  2. Огурец, помидоры и очищенные от семян яблоки произвольно нарезать.
  3. Все продукты объединить с виноградом, посолить, поперчить, перемешать.
  4. При подаче блюда оформить его зеленью.
  5. Отдельно подать сметану.

Пост или не пост, а вкусного супа хочется всегда. Если мясо под запретом, его можно исключить из блюда.

  • цветной капусты – 300 г;
  • курицы для бульона – 200-300 г;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • чеснока – пара зубчиков;
  • зелень, перец, соль.
  1. Кастрюля нужна объемом 5 л. Налить 4 л воды, довести до кипения.
  2. Опустить курицу и проварить 20 мин. Достать, отделить мясо, вернуть его в суп.
  3. Овощи очистить. Лук обжарить с чесноком, добавить морковь, отправить зажарку в бульон.
  4. Картофель нарезать кубиками, кочан разобрать на маленькие соцветия или нарезать. Оба ингредиента добавить в кастрюлю.
  5. Посолить. Зелень измельчить, присоединить к остальным.
  6. На помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, очистить, нарезать и в кастрюлю.
  7. Варить еще 10 мин.
  8. Подача блюда украшается зеленью и сметаной. Это вкусно.

Гратен с фасолью

Название блюда подразумевает запекание овощей до золотистой корочки. В пост такое не скушаешь, но если исключить молочные продукты, получится тоже неплохо.

  • капусты – 1 кочан;
  • фасоли (консервы) – 1 б. (400 г);
  • слив. масла – 1 ст. л.;
  • муки – 1 ст. л.;
  • молока – 1 ст. + еще четверть;
  • сыра острого тертого – 1 ст.;
  • горчицы – 2 ч. л.;
  • паприка, соль, перец.
  1. Духовку разогреть, а тем временем приготовить соус.
  2. Растопить масло, подмешать муку, влить молоко в два приема. Мешать до густоты.
  3. Снять с огня, присоединить паприку, перец, соль, половину сыра и горчицу.
  4. Соцветия отварить 5-10 мин.
  5. Цветную капусту выложить в форму, смешать с фасолью без жидкости, залить соусом, посыпать сыром.
  6. Отправить в духовку на 15 мин.

Маринование на зиму

Приготовить запасы на зиму – занятие каждой хорошей хозяйки. Это правильно, а вот и рецепт на заметку.

  • капусты – 2 кг;
  • воды – 1 л;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.;
  • цветков гвоздики – 5 шт.;
  • укроп и петрушка.
  1. Разделить на соцветия.
  2. Проварить в кипящей подсоленной воде 10 мин.
  3. Слить жидкость, обдать холодной водой.
  4. Разложить по банкам, чередуя слои с зеленью.
  5. Из соли, воды, сахара и гвоздики сделать горячий маринад и залить в банки.
  6. Стерилизовать в течение 10 мин.

Полезные советы

Чтобы капуста оставалась белоснежной, ее можно сварить в воде с молоком (на 2 л воды 300 мл молока), добавить в воду уксус, лимонную кислоту или сок лимона.

По окончанию варки жидкость необходимо слить во избежание потери вкуса.

Какую подливку можно приготовить? Мясную, грибную, овощную, из фарша, печени или орехов кешью.

При покупке обращай внимание на однородность цвета и свежесть листьев. Правильно упакованный кочан завернут в прозрачную пищевую пленку.

Теперь ты знаешь, как вкусно и правильно приготовить разные блюда из этого овоща. Кушай ее в пост, на праздник и используй в обычном меню. Низкокалорийная и полезная цветная капуста заслуживает достойного места в твоем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector