Постные блюда в мультиварке рецепты на каждый

Рубрика «Постные блюда в мультиварке»

Аппетитная каша с овощами в мультиварке «Колоритный тандем»

Сегодня мы предлагаем приготовить в мультиварке замечательное блюдо, которое наверняка оценят вегетарианцы.

Невероятно красочная каша с оригинальным названием «Колоритный тандем» обладает удивительными вкусовыми качествами и ярким внешним видом.

Даже детишки съедят ее всю и попросят добавки.

Как варить рис басмати в мультиварке

Разнообразить постное меню, или приготовить оригинальный гарнир к мясным блюдам поможет рис басмати.

А все, что нам нужно — это добавить к нему разнообразные яркие овощи: болгарский перец, стручковую фасль, зелень — зато в итоге получим очень веселое блюдо, которое особенно понравится малышам.

Рецепт бананового кекса в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Еще несколько десятилетий назад бананы были для нас экзотикой, сейчас же их можно купить на каждом шагу.

И если у вас на кухне завалялось несколько перезревших плодов, сайт Про Мультиварки предлагает приготовить из них чудесную выпечку: банановый кекс.

Данный десерт не содержит ни яиц. ни масла, поэтому подойдет даже вегетарианцам.

Рецепт приготовления лобио в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Одним из популярнейших блюд в Грузии является конечно же лобио.

Готовится оно из различных видов фасоли, даже зеленой стручковой. Единственное правило, различные сорта не следует смешивать.

И сегодня мы раскроем секрет приготовления лобио в мультиварке Поларис. Это очень просто и невероятно вкусно.

Кофейный пирог в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Данный рецепт выпечки в мультиварке предлагается тем, кто любит и ценит вкус и аромат кофе.

Готовится кофейный пирог из простых продуктов, которые есть практически на каждой кухне.

Ни яйца, ни молочные продукты использовать мы не будем.

Поэтому данный пирог можно смело считать постным или вегетарианским.

Гороховый постный суп с макаронами в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Гороховый суп идеально подходит для диетического питания.

В горохе содержится огромное количество белка, который помогает организму долгое время чувствовать сытость.

Рецептов приготовления данного блюда очень много.

И сегодня мы вам расскажем о необычном способе приготовления горохового супа

Алу патры в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Алу патры — это великолепное постное блюдо из индийской кухни. Данное блюдо по сути представляет собой маленькие картофельные рулетики, сдобренные индийскими специями.

Готовятся алу патры в мультиварке очень просто. Правда мы немного отойдем от классического рецепта, и несмотря на это блюдо получится невероятно вкусным и сытным.

Лепешки постные с овощами в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Прекрасной заменой белого хлеба в Пост могут стать постные лепешки с овощной начинкой, приготовленные в мультиварке.

Я уверена, что они вам понравятся настолько, что даже когда Пост закончится, это блюдо частенько будет появляться у вас на столе.

Нам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Постный гороховый суп в мультиварке Поларис PMC 0517 АD

В Пост рекомендуется включать в рацион продукты растительного происхождения с высоким содержанием бела.

И одним из таких продуктов является горох.

И сегодня я представляю вам пошаговый рецепт приготовления постного горохового супа-пюре в мультиварке Поларис.

Наслаждайтесь чудесным вкусом.

Суп томатный овощной в мультиварке Polaris PMC 0512 AD

Обед необходимо начинать с первого блюда. И это не только полезная русская традиция.

Первое блюдо подготавливает желудок к процессу пищеварения и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

И сегодня мы вам расскажем, как приготовить овощной суп в мультиварке Поларис. Это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Постные рецепты: блюда в мультиварке

Если в вашем доме есть мультиварка, то она справится с этой работой сама! Изучите рецепты постных блюд в мультиварке и наслаждайтесь разнообразным питанием каждый день Поста. Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты, которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку. Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ. Такие рецепты будут радовать всю вашу семью!

Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас. Изучите брошюру, которая прилагается к мультиварке, и выберете понравившиеся вкусные постные рецепты. Мы подскажем, несколько рецептов постных блюд в мультиварке, например, научим базовому рецепту тушеного картофеля.

Картофель, тушеный в мультиварке

Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Блюда из кабачков в мультиварке постные

Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу. Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!

Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.

Постный вишневый пирог в мультиварке

Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.

Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов. Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!

Постные щи в мультиварке

Нарезаем 250 г капусты, 400 г картофеля, 1 болгарский перец, морковку, репчатый лук. Складываем все в мультиварку, добавляем томатную пасту. Заливаем водой, добавляем соль, перец, лавровый лист. Устанавливаем таймер на режим «суп» на 1 час. Приятного аппетита!

Составьте свое меню на каждый день и убедитесь, что постные блюда в мультиварке тоже могут быть очень вкусными и разнообразными!

Постные блюда в мультиварке – Постные рецепты. Рецепты для мультиварки. Готовим в мультиварке 1

Как-то само собой выходит, что блюда в мультиварке получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.

Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.

Читать еще:  Украшения для кулича и кексов

Грибная похлёбка

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
3 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.

Постный рассольник с консервированной фасолью

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 банка красной или белой фасоли в томате,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных (не маринованных!) огурца,
лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.

Суп с сушёными грибами

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постные щи с фасолью

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
3-4 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
¼ кочана капусты,
2-3 сладких разноцветных перца,
1 банка фасоли в собственном соку,
1 -2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.

Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.

Булгур с морковью

Ингредиенты:
1 стак. булгура,
2 стак. воды,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.

Гречка с овощами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды,
1 помидор,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.

Полосатая каша с овощами «Дубинушка»

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. пшена,
1 свёкла,
1-2 моркови,
100-150 г тыквы,
100-150 г капусты,
6 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.

Перловая каша с овощами и грибами

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 помидор,
соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.

Капустная солянка

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».

К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус. Например, из брокколи: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.

Пампушки с чесноком

Ингредиенты:
3 стак. муки,
200 мл воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1-2 ч.л. соли,
2-4 зубчика чеснока,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.

Читать еще:  Рецепт приготовления пасхи своими руками

Пряный хлеб-ролл

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. прованских трав,
оливковое масло.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.

И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.

Шоколадный пирог на рассоле

Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. рассола,
1 стак. сахара,
⅓ стак. растительного масла без запаха,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 пакетика ванилина,
2-5 ст.л. какао-порошка,
орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).

Приготовление:
Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.

Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке совсем несложно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ТОП-20 постных блюд для мультиварки

В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.

Постная гречневая каша с овощами

  • гречка – 9 ст. ложек;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • обычный репчатый белый лук — 1 шт.;
  • порезанная зелень петрушки и масло подсолнечное – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  • Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.

    Постное овощное рагу в мультиварке

  • морковь и картофель — по 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цветная капуста — 5-6 соцветий;
  • консервированный горошек и кукуруза — по 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • зелень — по вкусу.

  • Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!

    Постный борщ – рецепт для мультиварки

  • капуста и картошка – по 500 г;
  • лук, свекла и болгарский перец – по 200 г;
  • помидоры и морковь – по 100 г;
  • столовый уксус – 1,5 ч. ложка;
  • зелень, соль, чеснок и специи – по вкусу.

  • Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.

    Постные щи в мультиварке

  • свежая капуста – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • сладкий перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист, чеснок, соль и специи – по вкусу;
  • вода – 1л.

  • Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку — туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.

    Постный грибной суп

  • картошка – 6 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • свежие грибы – 200 г;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • овсяные хлопья – 2,5 ст. ложки;
  • специи, зелень – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  • Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.

    Постный гороховый суп в мультиварке

  • горох – 200 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло.

  • Приготовление. Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.

    Постный фасолевый суп

  • консервированная белая фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло;
  • соль, и зелень – по вкусу.

  • Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.

    Постный суп с чечевицей в мультиварке

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук, корень сельдерея и морковь – по 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и специи;
  • вода – 1,5 л.

  • Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.

    Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук и морковка – по 1 корнеплоду;
  • соль, черный перец и зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика; вода – 0,6 л;
  • растительное масло;
  • обжаренные тыквенные семечки – 2 ст. ложки.

  • Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.

    Постная картофельная запеканка

  • картофель – 5-7 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соевый майонез – 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

  • Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки — картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.

    Постная грибная запеканка в мультиварке

  • постное картофельное пюре – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-порей – 1 стебель,
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  • Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.

    Постная запеканка из кабачков

  • небольшой цуккини — 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • мука – 3-3,5 ст. ложки.

  • Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.

    Постный плов в мультиварке

  • рис – 600 г;
  • сухие грибы – 45 г;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

  • Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.

    Постный пирог с мороженой вишней

  • мороженая вишня без косточек – 150 г;
  • мед – 5 ч. ложек;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 2 стакана;
  • орехи (грецкие или фундук) — 50-60 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • тыквенные семечки – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель и черный чай – по 1 пакетику.

  • Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку — тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».

    Постный яблочный пирог в мультиварке

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • джем абрикосовый – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • заварка – 130 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

  • Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй — к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.

    Постная коврижка в мультиварке

  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки без верха;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана.

  • Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».

    Постные булочки

  • мука – 350 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • теплая вода – 180 мл;
  • фруктовый джем – 4 ст. ложки.

  • Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.

    Постная шарлотка в мультиварке

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 2000-250 г;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

  • Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.

    Постный хлеб

  • мука пшеничная 1-го сорта – 250 г;
  • мука ржаная — 150 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.

  • Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.

    Постный манник в мультиварке

  • манка – 1 стакан;
  • черная смородина – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.

  • Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector