Постные дрожжевые пирожки с капустой

Диетические пирожки с капустой для ПП

У меня несколько секретов приготовления вкусных пп-шных пирожков. Во-первых я использую тесто из цельнозерновой муки, приготовленное на сухих дрожжах. Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пирожки для ПП сочными и очень вкусными.

Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.

Для приготовления постного дрожжевого теста я использую смесь из цельнозерновой и пшеничной муки. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Постные пирожки сделанные из 100% цельнозерновой муки получаются жесткими. И даже капустная начинка их не спасет. Обращайте на это внимание, выбирая рецепты на других сайтах.

Раз капустные пирожки у нас диетические, то делаем их по хитрой схеме. Много начинки, а теста, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.

Постные пирожки с капустой для ПП

Ингредиенты:

Цельнозерновое тесто для пирожков

  • 250 гр теплой воды
  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
  • 7 гр соли (чайная ложка без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 6 гр сухих дрожжей

Начинка из свежей капусты

  • 2 кг молодой капусты
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 2-3 веточки укропа

Калорийность пирожков с капустой

на 100 гр/155 ккал б/ж/у — 3,4/2,2/16,23

3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Я делаю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Она отлично справляется с приготовлением любой задачей. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо замешанное тесто.

  • В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло.
  • Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять.
  • Поверх муки распределяем сухие дрожжи.
  • Включаем программу «Тесто». У меня продолжительность замеса по этой программе 1 час 30 минут.

Через указанное время пп-шное тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий — за это я и люблю хлебопечь.

Замес в кухонном комбайне с крюком

Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью.

  • Смешиваем все ингредиенты и делаем замес 15 минут: 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
  • Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит.
  • Где-то через 40 минут обомните пирожковое тесто и дайте ему еще раз подойти. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Ручной замес цельнозернового теста на пирожки

Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.

Перед приготовлением теста для диетических пирожков, сухие дрожжи необходимо подготовить. Разведем их в небольшом количестве воды, добавив щепотку сахара. Как только дрожжи поднимутся шапкой, переходим к замесу теста.

  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем — дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
  • Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешайте тесто до гладкости. Много времени не потребуется — достаточно 5-7 минут.
  • Чтобы постное тесто для пирожков хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут.
  • Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз в течение 30-40 минут.

Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты

На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.

Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.

  1. В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
  2. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
  3. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
  4. При необходимости влейте несколько ложек воды.

Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.

Лепим пирожки с капустной начинкой

Подошедшее постное тесто из цельнозерновой муки необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.

  1. Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми — миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
  2. Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Приступаем к лепке пп-шных пирожков из второй части цельнозернового теста. Заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 штук. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
  4. Цельнозерновые пирожки с капустой убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.
Читать еще:  Четверговая соль традиционная пасхальная чёрная соль рецепт приготовления

Перед тем как печь капустные пирожки в духовке, необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом. Тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен, в пост его можно пропустить.

Выпекаем постные пирожки из дрожжевого теста на верхней полке духовки при температуре 210 градусов 15 минут.

Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пп-шные пирожки с капустной начинкой только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона — очень сытно и вкусно. Вне процесса похудения диетические пирожки можно позволить себе до 17-00.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и зеленью

Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И, минимум раз в году, пеку постные пирожки с молодой капустой и зеленью. Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом. Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.

Состав:

  • Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
  • Свежая зелень — 1 большой пучок
  • Соль — по вкусу

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Вода теплая — 250 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
  • Мука — 400 грамм
  • Кунжут по желанию

Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки из молодой капусты и свежей зелени в духовке

Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.

Размешать сахар в теплой воде, насыпать сухие дрожжи

Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.

Добавить дрожжи в просеянную муку

Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить.

Постное тесто для капустных пирожков

Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.

Тонко нашинковать молодую капусту

Посолить капусту щепоткой соли и помять.

Помять капусту с щепоткой соли

Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.

Добавить много разной свежей зелени

Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.

Сформировать пирожки

Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.

Смазать водой каждый пирожок и посыпать кунжутом

Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.

Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.

Постные пирожки с молодой капустой и зеленью к бульону

Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.

Ароматные весенние постные пирожки с молодой капустой

Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.

Ароматные печеные капустные пирожки со свежей зеленью в пост

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Не собирала до Пасхи ничего печь, но не выдержала, уж очень аппетитно Спекла ваши пирожочки, вкусные, тесто пуховое. Но в начинку я эту экзотику не люблю, положила только зеленый лук, петрушку и укроп. Спасибо, теперь это любимый рецепт

Экзотика — это всякие пряные травки? Конечно, надо на свой вкус ориентироваться! Я рада, что понравились пирожочки, заходите еще в гости, Олеся

Любим мы всем семьей капустные пирожочки и с квашеной и с тушеной. А с молоденькой не догадалить печь. Спасибо за идею!

Читать еще:  Перепелиные яйца на пасху

Постные пирожки с капустой: что может быть проще?

Что может быть проще и лучше мягоньких румяненьких пирожков с капустой! Хоть к борщу, хоть к чаю, хоть просто так – всё вкусно! Обожаю! А вы? Приготовим? Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось ровно 14 пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/4 стакана растительного масла

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • 2 средние луковицы
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить постные пирожки с капустой

  1. К 1/4 стакана воды добавьте дрожжи, сахар, 1–2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки и оставьте в тепле на 15–20 минут до появления пенной шапочки. Если за это время смесь не начала пениться, значит дрожжи потеряли свою активность, а попросту умерли, и готовить с ними – перевод времени и продуктов, их нужно заменить на свежие.
  2. В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку. В чашку с дрожжевой смесью добавьте воду до полного стакана и влейте в центр лунки. Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте немного воды или муки (чтобы добиться желаемой консистенции).
  3. Лично я готовлю пирожки на очень-очень мягком тесте, но вы при желании можете добавить немного больше муки и замесить тесто покруче. Замешанное тесто хорошенько вымесите. В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.
  4. Вымешанное тесто накройте пленкой или полотенчиком и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто хорошенько обомните и дайте подняться во второй раз.
  5. Для начинки мелко порубите капусту. Если вы любите, чтобы капуста внутри пирожков была абсолютно мягкая, сложите нарубленную капусту в сотейник, добавьте воду или молоко и протушите под крышкой до желаемой мягкости. Готовую капусту отбросьте на сито, а затем отожмите. Если вам нравится, чтобы в капусте оставалась некоторая упругость, просто залейте нарубленную капусту крутым кипятком и оставьте на 10–15 минут, а можно и до полного остывания. Затем так же отбросьте на сито и отожмите.
  6. На сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до очень легкой золотинки. Добавьте капусту и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Лично я не люблю сильно зажаривать капусту, но сколько людей – столько мнений, ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте сахар, соль. Снимите с огня и дайте полностью (до комнатной температуры, не до теплого!) остыть.
  7. Подошедшее тесто разделите на равные кусочки. Каждый кусочек скатайте в гладкий шарик.
  8. Сформированные тестяные шарики накройте пленочкой и оставьте минут на 10–15 отдохнуть. А далее все как обычно: каждый шарик растяните в лепешку, на центр выложите капустную начинку, защипните и пирожок готов. Таким же образом слепите все остальные пирожки.
  9. Сформированные пирожки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (выкладывайте швом вниз). Накройте пленкой и оставьте на 20–40 минут для расстойки.
  10. Перед выпечкой смажьте или яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды, или в постном варианте крепкой чайной заваркой с небольшим количеством сахара, а можно и просто водичкой. После выпечки можно смазать растительным маслом.
  11. Выпекайте при 200°С до румяности (около 10 минут). Учитывайте, что время и температура выпечки не являются абсолютными и окончательными, ориентируйтесь на реактивность своей духовки.

для теста

для начинки

для смазывания

Всем, кто держит пост или просто хочет побаловать близких домашней выпечкой, мы предлагаем приготовить эти замечательные пирожки с начинкой из капусты! В их рецепте используется дрожжевое постное тесто, которое готовится быстро и просто. К сожалению, стоит помнить, что постная выпечка довольно быстро черствеет из-за отсутствия яиц в составе, поэтому следует внимательно следить за временем выпекания, а готовые изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки дольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакет и оставить его открытым. Хотя вряд ли такие пирожки залежатся — уж очень вкусные!

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

В теплую воду (38-40 градусов) добавить сахар и дрожжи, перемешать до растворения и убрать в сторону на пару минут.

Читать еще:  Простой и вкусный рецепт творожного кулича

В большую миску просеять 200 гр муки (от общего количества), добавить соль. Сделать в муке углубление и влить оливковое масло.

Добавить к муке тёплую воду с дрожжами и перемешать до получения однородной липкой массы без комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на час.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку: нашинковать капусту, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В большой сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить морковь пару минут, помешивая. Выложить в сковороду капусту, обжарить пару минут, влить 100 мл воды, посолить, добавить паприку. По желанию можно добавить свежемолотый чёрный перец. Тушить начинку под крышкой на слабом огне около 15 минут до готовности, затем снять крышку и дать выпариться оставшейся воде, если это необходимо. Переложить начинку в миску и остудить.

За час тесто значительно увеличится в объёме.

В подошедшее тесто вмешать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто. Переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить ещё на 30 минут для подъёма.

Подошедшее тесто снова увеличится в объёме в несколько раз.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 равных частей по 60-65 гр. Каждый кусочек теста растянуть или раскатать скалкой в лепёшку. Выложить в центр начинку.

Можно слепить пирожки традиционной формы, соединив 2 противоположные стороны и несколько раз пройдясь по шву пальцами, скрепляя его.

Или можно слепить в форме треугольника: соединить в центре 3 равноудалённых края теста и пальцами зафиксировать швы.

Пирожки выложить швам вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут. Перед выпечкой сверху пирожки смазать тёплой чайной заваркой. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут до румяного цвета.

Готовые пирожки выложить на решётку, по желанию их можно смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Подавать тёплыми или уже остывшими.

Постные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Постные пирожки с капустой

Всем, кто держит пост или просто хочет побаловать близких домашней выпечкой, мы предлагаем приготовить эти замечательные пирожки с начинкой из капусты! В их рецепте используется дрожжевое постное тесто, которое готовится быстро и просто. К сожалению, стоит помнить, что постная выпечка довольно быстро черствеет из-за отсутствия яиц в составе, поэтому следует внимательно следить за временем выпекания, а готовые изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки дольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакет и оставить его открытым. Хотя вряд ли такие пирожки залежатся — уж очень вкусные!

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ингредиенты

  • 200 мл вода
  • 1 ч.л. сахар
  • 2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
  • 330 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • 3 ст.л. масло оливковое
  • 400 гр капуста белокочанная
  • 120 гр морковь
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 100 мл вода
  • 1/4 ч.л. паприка молотая
  • соль
  • чай чёрный

Способ приготовления

В теплую воду (38-40 градусов) добавить сахар и дрожжи, перемешать до растворения и убрать в сторону на пару минут.

В большую миску просеять 200 гр муки (от общего количества), добавить соль. Сделать в муке углубление и влить оливковое масло.

Добавить к муке тёплую воду с дрожжами и перемешать до получения однородной липкой массы без комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на час.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку: нашинковать капусту, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В большой сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить морковь пару минут, помешивая. Выложить в сковороду капусту, обжарить пару минут, влить 100 мл воды, посолить, добавить паприку. По желанию можно добавить свежемолотый чёрный перец. Тушить начинку под крышкой на слабом огне около 15 минут до готовности, затем снять крышку и дать выпариться оставшейся воде, если это необходимо. Переложить начинку в миску и остудить.

За час тесто значительно увеличится в объёме.

В подошедшее тесто вмешать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто. Переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить ещё на 30 минут для подъёма.

Подошедшее тесто снова увеличится в объёме в несколько раз.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 равных частей по 60-65 гр. Каждый кусочек теста растянуть или раскатать скалкой в лепёшку. Выложить в центр начинку.

Можно слепить пирожки традиционной формы, соединив 2 противоположные стороны и несколько раз пройдясь по шву пальцами, скрепляя его.

Или можно слепить в форме треугольника: соединить в центре 3 равноудалённых края теста и пальцами зафиксировать швы.

Пирожки выложить швам вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут. Перед выпечкой сверху пирожки смазать тёплой чайной заваркой. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут до румяного цвета.

Готовые пирожки выложить на решётку, по желанию их можно смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом. Подавать тёплыми или уже остывшими.

Постные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector