Постные капустные котлеты без манки
Постные капустные котлеты — лучшие сытные рецепты вкусного горячего блюда на каждый день
Постные капустные котлеты быстро, просто и полезно оживят не скоромное строгое меню. Блюдо не ограничивается одной белокочанной. Квашеная зимняя заготовка, красная, китайская и цветная представительницы капустных так же прекрасно сочетаются с крупами, грибами и овощами, что увеличивает шансы подобрать рецепт на любой вкус и кошелек.
Как приготовить постные котлеты из капусты?
Постные котлеты из капусты можно приготовить разными способами. Молодую белокочанную просто измельчают, соединяют с остальными компонентами, панируют и обжаривают. Старые кочаны отваривают и пропускают через мясорубку. Все сорта капусты сочетаются с овощами и крупами, поэтому в котлеты добавляют картофель, морковь, грибы, кабачки, рис.
- Вкусные постные котлеты из капусты получаются только из правильно подготовленных овощей, это касается капусты, которую лучше измельчать при помощи мясорубки или блендера.
- Если под рукой имеется только нож, следует позаботиться, чтобы капуста была нарезана одинаково тонкой длинной соломкой.
- Для того, чтобы постные капустные котлеты без яиц сохранили форму во время жарки, в фарш обязательно добавляют муку или манку.
- Жарить постные капустные котлеты необходимо только на раскаленном масле, если положить их в негорячее масло, то они пропитаются жиром и станут несъедобными.
Постные котлеты из белокочанной капусты
Постные котлеты из свежей капусты занимают лидирующую позицию среди бюджетных закусок. Доступность и стоимость белокочанной делают блюдо финансово выгодным, а ее пищевых качеств хватит для того, чтобы при минимуме компонентов блюдо получалось очень вкусным, поэтому из дополнений потребуются только лук, чеснок, масло, мука и манка.
- капуста — 500 г;
- манка — 60 г;
- вода — 2 л;
- соль — 20 г;
- мука — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- свежая зелень — 40 г;
- масло — 80 мл;
- панировочные сухари — 60 г.
- Проварите капусту 10 минут.
- Пропустите через мясорубку вместе с луком, зеленью и чесноком.
- Перемешайте фарш с мукой и манкой и отставьте на 15 минут.
- Сформуйте постные белокочанные капустные котлеты.
- Запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле.
Постные котлеты из квашеной капусты
Рецепт постных котлет из квашеной капусты помогает правильно утилизировать остатки зимних запасов. Кислая капуста обладает огромным запасом витамина С, благодаря которому становится не только вкусным, но полезным продуктом. Котлеты из нее получаются сочными, нежными, с приятным кисловатым оттенком и очень похожи на пирожки.
- квашеная капуста — 500 г;
- мука — 125 г;
- манка — 125 г;
- лук — 1 шт.;
- сода — 5 г;
- масло — 100 мл.
- Квашеную капусту отожмите, добавьте муку, манку, соду и лук.
- Настаивайте фарш 5 минут.
- Сформуйте постные квашеные капустные котлеты.
- Обжарьте их до хрустящей корочки и потушите под крышкой пару минут.
Постные котлеты из цветной капусты
Постные котлеты из брокколи и цветной капусты — отменный вариант соединения двух полезных овощей. Цветная капуста малокалорийна, а по содержанию витаминов превосходит своих родственниц. Не уступает ей царица капустного мира — брокколи. Они аппетитно смотрятся вместе, сочны и совпадают временем готовки, которое занимает порядка получаса.
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- масло — 120 мл.
- Отварите брокколи и цветную капусту в кипятке 15 минут.
- Обжарьте лук.
- Оба сорта капусты мелко нарежьте, соедините с луком и сформуйте котлеты.
- Запанируйте их в муке.
- Жарьте постные капустные котлеты до румяности.
Постные котлеты из красной капусты
Постные капустные котлеты — рецепт, знакомящий с гастрономией разных стран. Речь идет о красной капусте, которая на наших широтах редко используется для приготовления котлет, но очень востребована в индийской кухне. В данном варианте ее сочетают с пряностями и традиционными луком и картофелем, что делает блюдо более привычным и для славян.
- отварной картофель — 4 шт.;
- красная капуста — 250 г;
- зеленый лук — 40 г;
- молотый кориандр — 2 г;
- кумин — 2 г;
- масло — 60 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- сок лайма — 10 мл.
- Все компоненты измельчите, приправьте и сформуйте 10 котлет.
- Обжарьте по минуте с каждой стороны.
Постные котлеты из пекинской капусты
Приготовление постных котлет из капусты включает использование всех сортов. Особого внимания заслуживает пекинская капуста. Она не теряет свежести на протяжение зимы и весны, и широко представлена на полках магазинов. Ее нежные листья не нуждаются в предварительной обработке, благодаря чему котлеты сохраняют весь набор витаминов.
- пекинская капуста — 200 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 150 г;
- масло — 40 мл;
- приправа по вкусу.
- Капусту измельчите в блендере.
- Картофель и морковь натрите на терке.
- Мелко нарежьте лук.
- Соедините все вместе, приправьте и перемешайте с 80 г муки.
- Запанируйте котлеты в оставшейся муке и обжарьте.
Постные капустные котлеты с манкой — рецепт
Постные капустные котлеты с манкой получаются всегда. Таковы свойства манной крупы, которая, в сочетание с фаршем, делает его устойчивым и не дает компонентам рассыпаться. Она придает фаршу плотность, практически растворяясь в нем, и сохраняя котлеты нежными. Особенно, хорошо это ощущается, если потомить ее с овощами, как кашу 5 минут.
- капуста — 850 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- манка — 125 г;
- сухари — 70 г;
- масло — 60 мл;
- вода — 250 мл.
- Все овощи тонко нашинкуйте и потушите в воде 20 минут.
- Всыпьте манку и томите 5 минут.
- Охладите, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте.
Постные котлеты из капусты и картофеля — рецепт
Постные котлеты из капусты и картошки — одно из самых популярных сочетаний. Часто их готовят в виде драников, просто обжаривая массу на сковороде. Но особенно нежными, воздушными и хрустящими получаются котлеты из отварных овощей. Они хороши горячими и холодными, не отягощают желудок и прекрасно подойдут в качестве легкого ужина.
- капуста — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 100 мл;
- зеленый лук — 40 г;
- вода — 80 мл;
- мука — 60 г.
- Потушите капусту 10 минут и измельчите в блендере.
- Картофель отварите и пюрируйте.
- Соедините все вместе, добавьте 40 мл масла.
- Запанируйте котлеты в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Постные капустные котлеты с овсянкой
Постные котлеты из капусты с овсянкой – стали символом здоровой еды. В этом сочетании овсяные хлопья выступают питательным и полезным компонентом, который добавляет фаршу сытности и скрепляет его. Хлопья становятся вязкими, не позволяя массе рассыпаться, и помогают обеспечить хрусткость корочке и придать ореховый вкус, делая котлеты намного колоритней.
- капуста — 350 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 20 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 60 мл;
- свежая зелень — 20 г.
- Отварите капусту за 20 минут.
- Пюрируйте, добавьте чеснок, зелень и овсянку.
- Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте на сковороде.
Постные котлеты из капусты с грибами
Постные капустные котлеты с грибами — достойная альтернатива мясному блюду. В этом не стоит сомневаться — грибы содержат белок, полноценно заменяя мясо, имеют текстуру, которая делает фарш сочней, и отличаются прекрасным ароматом. Единственное: оба компонента немного пресны, поэтому следует поработать над вкусом, потушив их в соевом соусе.
- капуста — 450 г;
- шампиньоны — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- манка — 60 г;
- крахмал — 10 г;
- соевый соус — 40 мл;
- вода — 120 мл;
- панировочные сухари — 80 г;
- масло — 60 мл.
- Нашинкованные овощи обжарьте.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Добавьте воду, соевый соус, крахмал и томите 5 минут.
- Сформуйте котлеты, запанируйте и обжарьте.
Постные капустные котлеты с рисом — рецепт
Постные котлеты из капусты и риса подойдут для меню сильной половины. Не стоит забывать, что многие мужчины тоже соблюдают пост и нуждаются в сытном и вкусном блюде. Таким являются данные котлеты, представляющие нежное сочетание шелковистого риса с тушеной в пасте капустой. Результат по вкусу очень напоминает голубцы.
- капуста — 400 г;
- рис — 120 г;
- вода — 300 мл;
- масло — 80 мл;
- томатная паста — 20 г;
- зелень — 10 г;
- панировочные сухари — 60 г.
- Отварите рис.
- Капусту прокрутите в блендере и тушите вместе с пастой и специями 10 минут.
- Соедините оба компонента.
- Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте.
Постные капустные котлеты в духовке — рецепт
Постные капустные котлеты в духовке требуют мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания они должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и тушат в собственном соку 8 часов. Формуют котлеты, панируют их в сухарях и кратковременно запекают при высокой температуре до получения сухарной корочки.
- капуста — 1,2 кг;
- соль — 20 г;
- вода — 125 мл;
- панировочные сухари — 90 г;
- мука — 60 г;
- масло — 120 мл.
- Капусту измельчите в блендере.
- Посолите, добавьте воду и тушите 8 часов.
- Остудите, всыпьте муку и cформуйте котлеты.
- Запанируйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах по 7 минут с каждой стороны.
Постные капустные котлеты без яиц
Написал Ольга Горашук | в категории Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить в пост 11.05.2015
Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты — это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Крупа манная — 1 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Масло растительное — по желанию
Приготовление:
Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.
Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!
Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.
Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.
К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.
Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.
Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.
Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.
Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.
Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.
Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт
Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.
- Капуста – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Приправы к овощам – упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Панировка – пакетик.
Приготовление: 60 минут.
Калорийность: 96 Ккал/ 100 г.
С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассируем десять минут.
Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.
Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.
Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.
Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.
Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой
Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.
- Капуста – 650 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Манка — 150 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л;
- Грибы – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.
Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.
Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.
Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.
Постные котлеты из цветной капусты
Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.
- Цветная капуста – 1 кг;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Манка – 4 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Кинза – пучок;
- Панировка – 100 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.
Капусту разделываем и промываем в теплой воде с небольшим добавление столового уксуса, чтобы нейтрализовать возможных паразитов, находящихся между соцветиями. Просаливаем воду и, когда она начинает закипать, погружаем овощ на три – четыре минуты, не дольше, иначе она превратится в кашу.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.
Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.
Куриные котлеты в духовке
— простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас больших затрат.
Постный гороховый суп выручит вас если нужно приготовить что-то сытное и полезное. Рецепт здесь.
Как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке читайте несколько вариантов рецепта.
Секреты приготовления
- Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
- Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
- В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
- Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
- Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
- Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
- Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
- Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
- Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
- При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
- Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.
Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!
NoteFood.ru
Котлеты из капусты сочные и очень нежные, поэтому придутся по вкусу если и не всем, то уж точно многим. Такие котлеты замечательно подойдут людям, соблюдающим пост, так как в состав рецепта не входят ни мясной фарш, ни единого яйца! Вот, собственно, и сам рецепт.
Чтобы приготовить капустные постные котлеты без яиц, вам понадобится:
крупа манная – 2,5-3 ст.л.
капуста белокочанная – 1 кг
сухари для панировки
перец и соль
растительное масло
Как приготовить капустные постные котлеты без яиц.
1. Нашинкуйте мелко капусту. В сковороду залейте масло подсолнечное и разогрейте на сильном огне, высыпьте измельченную капусту, влейте около 60 мл воды, добавьте соль и перец по вкусу. Капусту тушите где-то 25 минут, в сковороде накрытой крышкой, помешивая каждые 5 минут. Не допускайте, чтобы капуста превратилась в кашу, она должна быть мягкой, но не в консистенции каши.
2. В глубокую миску выложите еще не остывшую капусту, всыпьте 3 ложки манки, хорошо смешайте манку и капусту, дайте массе немного поостыть. Когда наша капустная масса станет чуть теплой, а манная крупа разбухнет, это придаст котлеткам пышности.
3. Капусту отожмите руками и выложите в другую посуду.
4. Начинаем формировать наши котлетки. Слепите из капустной массы шарик, еще раз отожмите остатки жидкости, хорошенько обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки, аккуратно помните, как бы проверяя, не осталось ли еще ненужной нам жидкости, и еще разок обваляйте в сухарях.
5. Раскалите сковородку с маслом на сильном нагреве конфорки. Котлетки выложите так, чтобы между ними оставались промежутки около 1,5 см. Обжаривайте где-то минут по 10 с каждой стороны до образования аппетитной коричневой корки. Старайтесь переворачивать котлеты аккуратно, так как наш фарш очень нежный и может развалиться, если одна сторона еще не прожарена. Для переворачивания лучше использовать лопатку, деревянную или железную, но никак не вилку!
Вот мы и приготовили наши капустные котлетки без добавления яиц, подавать их можно со всем, чего вашей душе угодно. Любой гарнир и соус, без ограничений, со всем будет одинаково вкусно!
Как приготовить диетические капустные котлеты
Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.
Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.
С сухарями и молоком
Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:
- капуста – полкило;
- молоко – 450 мл;
- мука;
- сухари;
- сливочное масло;
- яйца – 5 шт.;
- зелень по вкусу (петрушка и укроп);
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.
Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.
Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.
Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.
Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.
С овсянкой
Следующий рецепт — одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.
Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.
Для создания шедевра необходимы такие продукты:
- капуста белокочанная – 150 г;
- молоко;
- яйцо;
- хлопья овсяные;
- растительное масло;
- соль.
- Капусту нашинковать.
- Продукт потушить около 10 минут на воде.
- Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
- Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
- Полученный состав тушить ещё 5 мин.
- Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
- Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
- Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
- После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
- Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
- Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.
С манкой
Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- по 0,5 стакана манки и муки;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сухари для панировки;
- укроп;
- красный перец;
- соль;
- масло растительное.
- Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
- Отварить продукт около 10 минут.
- Затем прокрутить в мясорубке.
- В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
- Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
- Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
- Обжарить продукт до хрустящей корочки.
Постные капустные котлеты без яиц и манки
- белокочанную капусту;
- муку;
- маленькую луковицу;
- цветную капусту;
- специи и зелень;
- соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
- масло для готовки.
Как готовить диетические котлеты постные:
- Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
- Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
- Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.
Котлеты из квашеной капусты
Заранее позаботьтесь о наличии:
- трех горстей квашеной капусты;
- муки;
- куриного яйца, а также головки лука;
- пекарского порошка;
- специй;
- масла.
Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.
Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.
Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.
С кабачком
Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.
Рецепт требует такие ингредиенты:
- мука;
- кабачок;
- 4 луковицы;
- белокочанная капуста;
- манка – 3 ст. л.;
- три яйца;
- масло, перец и соль.
Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.
Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.
Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.
На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.
Вывод
Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.
Постные капустные котлеты
Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.
Постные капустные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, включают в свой состав только овощи длительного хранения, а потому их можно делать в течение всего года и радовать своих домашних этим вкусным и полезным овощным гарниром. Однако, именно ранней весной это блюдо становится особенно актуальным, поскольку капуста является одним из первых молодых овощей, появляющихся на наших прилавках, и потому может помочь восполнить запас витаминов и микроэлементов в истощенном холодами организме. Хотя более полезными следует считать блюда, приготовленные из свежей капусты, как например, этот салат из капусты и моркови как в столовой или знаменитый на весь мир капустный салат «Коул слоу», однако из-за высокого содержания грубой клетчатки количество свежей капусты желательно ограничивать, чтобы не вызвать вздутие живота, в то время как капустные котлеты не вызывают подобной негативной реакции, поэтому их можно без опаски употреблять столько, сколько захочет душа
Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
- 1 бол. репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 50 г муки
- 50 г манки
- 20 г укропа
- 70 г панировочных сухарей
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.
5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!