Постные каши пища с небес
Постные каши
В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных каш, 63 шт. в коллекции
Чечевица красная — 210 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 2 ст.л;
Лук репчатый- 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Томатная паста — 1 ч.л;
Перец чили — 0.5 шт;
Аджика сухая — 1 ч.л;
Кинза сушеная — 1 ч.л;
- 176
- Ингредиенты
Перловая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец любой — по вкусу
- 254
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль стручковая — 100 г
Капуста цветная — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок, зелень — по вкусу
- 123
- Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Гречневая крупа — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Помидор (крупный) — 1 шт. / или 8-10 черри
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, смесь перцев — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
- 110
- Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква (мякоть) — 400 г
Вода — 2.5 стакана
- 110
- Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Растительное масло — 3 ст.л. (для жарки)
Перец — по вкусу
- 98
- Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
- 47
- Ингредиенты
Горох колотый — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Растительное масло — для жарки;
- 91
- Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 102
- Ингредиенты
Манная крупа – 1-3 ст. ложки;
Сахар – 1-3 ст. ложки;
Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.
- 240
- Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
- 104
- Ингредиенты
Пшеничная крупа — 130 г
Масло растительное — 40 мл
Лук репчатый — 0.5-1 шт.
Специи — по вкусу
- 273
- Ингредиенты
Горох сушеный — 500 г
- 298
- Ингредиенты
Горох лущеный/колотый — 2 стакана;
Вода — 4 стакана;
Масло оливковое (или сливочное) — 50 грамм;
Соль — 0,3 ч. ложки;
Ароматные специи — по вкусу.
- 90
- Ингредиенты
Горох — 1 стакан (250 мл)
- 92
- Ингредиенты
Помидоры рубленные — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — по вкусу
- 121
- Ингредиенты
Масло подсолнечное — 10 г
Сок лимона — 1 ст.л.
- 313
- Ингредиенты
Семена льна — 2-3 ст. ложки
Фрукты — по вкусу
- 104
- Ингредиенты
Крупа перловая — 1 стакан
Вода — 2.5 стакана
- 105
- Ингредиенты
Пшеничная крупа — 80 г (1 пакет)
Грибы консервированные — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 0,5 пучка
- 113
- Ингредиенты
Масло сливочное — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
- 195
- Ингредиенты
Горох сухой — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Мука пшеничная — 200 г
Сода пищевая — 0,3 ч.л.
Масло подсолнечное — для подачи
- 267
- Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сахар или мед — по вкусу
- 64
- Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Сахар коричневый — по вкусу
Растительное масло — 30 мл
Цедра лимона — 1/3 ч.л.
Кокосовая стружка — по вкусу
- 115
- Ингредиенты
Кукурузная крупа — 40 г
Соль — 1 щепотка
- 61
- Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
- 107
- Ингредиенты
Киноа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Овощи свежие или замороженные — 400 грамм;
Растительное масло — для жарки;
Специи – по вкусу.
- 250
- Ингредиенты
- 42
- Ингредиенты
Геркулес — 1 стакан
Сухофрукты — 30 г
Соль — 1 щепотка
Свежие фрукты — для подачи
- 200
- Ингредиенты
Крупа перловая — 140 г
Репчатый лук — 130 г
Баклажан — 160 г
Болгарский перец — 160 Г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик(крупный)
- 127
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постная каша — это вкусно! 10 рецептов
Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке
Поговаривают, что этот простой, но не совсем обычный рецепт готовила маленькому Александру Сергеевичу Пушкину его няня.
1 стакан манной крупы;
2 стакана клюквы свежей или мороженой;
сахар — по вкусу.
Свежую клюкву промываем, а если она мороженая, то даем ей сначала оттаять, затем ягоду надо потолочь и отжать сок. Отжатые ягоды заливаем водой, ставим на огонь и варим минут пять, после чего процеживаем. В клюквенный отвар добавляем сахар и доводим до кипения.
Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий сироп. Варим, помешивая, пока каша не станет густой. После этого кашу разливаем на абсолютно плоскую поверхность (противень) и даем остыть. После застывания кашу можно нарезать на куски как необычный вид желе.
Рецепт 2. Ячневая каша с маком и медом
300 г ячневой крупы;
1 ст. ложка меда;
Ячневую крупу промываем и заливаем водой, солим и варим на небольшом огне. Сливаем лишнюю воду и варим, периодически помешивая, пока каша не станет густой.
Заливаем мак кипятком, даем постоять несколько минут, затем сливаем воду и еще раз заливаем кипятком. Когда на поверхности воды появятся капельки жира, сливаем воду и измельчаем мак удобным для вас способом. В кашу добавляем мак с медом и варим ее еще минут пять, непрерывно помешивая. Наша сладкая каша готова!
Рецепт 3. Овсяная каша с бананом и изюмом
1 стакан овсяных хлопьев;
1 большой банан;
1/2 стакана изюма;
2 ст. ложки сахара;
щепотка молотой корицы;
Предварительно промываем изюм и заливаем его кипятком на 5 минут, после чего снова промываем. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности добавляем в кашу изюм и перемешиваем.
Готовую кашу слегка подсаливаем, добавляем при желании корицу и сахар, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут пять. Перед подачей каши на стол добавляем в нее мелко нарезанный банан или просто украшаем кашу прямо в тарелке.
Рецепт 4. Манная каша на соевом молоке с самодельным джемом
4–5 ст. л. с горкой манной крупы;
2 стакана соевого молока;
1 маленький лимон;
1 большой апельсин;
Сначала приготовим джем. Мелко нарезаем курагу.
Совет: если курага недостаточно мягкая, то ее стоит предварительно размочить в кипятке.
Курагу заливаем апельсиновым соком и оставляем на 20 минут. Небольшими кусочками нарезаем лимон, смешиваем с курагой и хорошо измельченной цедрой апельсина. Добавляем мед по вкусу.
Теперь займемся приготовлением каши. Вливаем молоко в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения на маленьком огне. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем манку и варим, продолжая помешивать, до загустения. Это займет у вас около 15 минут. За пару минут до готовности добавляем корицу по вкусу.
Готовую кашу выкладываем в тарелки и подаем с джемом из кураги.
Рецепт 5. Гречка с печеной тыквой
2 стакана гречневой крупы;
2 большие луковицы;
10 маленьких зубчиков чеснока;
оливковое масло для запекания и подачи готовой каши;
0,5 ч. л. молотой паприки;
0,5 ч. л. порошка карри;
В кастрюле заливаем гречневую крупу 4 стаканами кипятка, подсаливаем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса.
Разогреваем духовку до 180 °С. Чистим тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок разрезаем вдоль пополам.
Растительное масло смешиваем с щепоткой соли, сахаром и приправами. Обваливаем в этой смеси тыквенные кусочки, добавляем лук и чеснок, перемешиваем и выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться, пока тыква не станет мягкой (до 25 минут).
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем запеченную тыкву, поливаем оливковым маслом.
Рецепт 6. Булгур с баклажанами и вешенками
1 крупный баклажан;
1 средний цукини;
1 большой помидор;
несколько перьев зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. порошка карри;
щепотка молотой корицы;
по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано;
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
У грибов отрезаем ножки, они нам не нужны, а шляпки режем крупно. Нарезаем баклажан, цукини, помидор. Измельчаем чеснок и зеленый лук.
В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, всыпаем в него карри и корицу. Добавляем овощи и обжариваем на большом огне. Приправляем сушеными травами.
Отправляем овощи в подходящую кастрюлю, добавляем булгур, вливаем 500 мл кипящей воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим 15 минут на среднем огне.
Рецепт 7. Рис с арахисом и соусом песто
1 стакан длиннозерного риса;
Для соуса песто:
150 мл оливкового масла;
пучок свежего базилика;
2 больших зубчика чеснока;
4 ст. л. кедровых орехов.
Сначала приготовим соус. В блендере измельчаем базилик, чеснок и орехи. Приправляем солью. Взбивая соус, понемногу вливаем оливковое масло.
Теперь готовим рис. Доводим до кипения 2 стакана подсоленной воды, всыпаем рис и варим до готовности. Арахис крупно рубим и обжариваем, помешивая, на раскаленной сухой сковороде. Затем добавляем орехи в рис, перемешиваем и выкладываем в блюдо, полив соусом.
Рецепт 8. Каша пшенная с квашеной капустой
100 г пшенной крупы;
200 г квашеной капусты;
3 ст. л. растительного масла;
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, к луку добавляем морковь. Пшено промываем до чистой воды и обдаем кипятком. Промываем капусту и отжимаем. К поджаренным моркови и луку добавляем капусту. Подливаем к ним воду и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Затем к капусте добавляем пшено. Заливаем 500 мл кипятка и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности пшена так, чтобы вся вода выпарилась.
За 5 минут до готовности добавим лавровый лист и посолим. Для остроты можно также добавить в кашу ложечку томатной пасты. Каша готова!
Рецепт 9. Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Данное блюдо можно подать как горячим, так и в качестве салата.
200 г гречневой крупы;
400 мл питьевой воды;
2 ст. л. растительного масла;
1 свежий огурец;
1 ст. л. растительного масла;
1 большая головка лука;
зеленый лук для подачи;
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Сварим гречневую кашу. Огурец промоем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем в кашу обжаренный лук, огурец и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. При желании присыпаем зеленым луком.
Рецепт 10. Гороховая каша с баклажанами
Эта каша требует небольшой предварительной подготовки.
200 г желтого гороха;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень — по вкусу;
растительное масло для обжарки.
Горох необходимо замочить в воде на сутки. После этого варим в пароварке не менее часа. Обжариваем лук. Добавляем к нему очищенный и мелко порезанный баклажан, а также помидор. Приправляем солью, перцем, зеленью по вкусу. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Потом добавляем нарезанный чеснок и тушим еще пару минут.
Готовый горох нужно растолочь или перемолоть с помощью блендера. Выкладываем в глубокое блюдо гороховую кашу и икру из баклажанов и украшаем зеленью.
Шесть блюд из интересных круп, или Как разнообразить постный рацион
Пост — время экспериментов. Когда привычные блюда уже надоели, а пообедать вкусно всё равно хочется, руки сами тянутся к незнакомому пакетику на прилавке магазина. И мы начинаем осваивать новый продукт.
При современном изобилии в магазинах их найти не слишком сложно. Предлагаем сегодня обратиться к не слишком популярным обычно крупам. К киноа и зелёной гречке, которые появились у нас не так давно, а также к давно известной, но не слишком популярной перловой крупе. Все эти крупы — невероятно полезные. И вкусные, если их правильно приготовить. Из них можно сделать множество интересных и новых блюд.
Киноа
Её все считают злаком, но на самом деле, как и гречиха, киноа — родственница овощам. Тем не менее из неё делают отличную крупу и получаются замечательные каши. Преимущество киноа в том, что белки и полезные вещества из этой крупы усваиваются полностью. А различных минералов и витаминов в ней много: витамины А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Овощной суп с киноа
Шаг 1. Морковь и сельдерей почистить. Порезать их тонкой соломкой.
Шаг 2. Обжарить в масле до полуготовности.
Шаг 3. Перец почистить, нарезать кубиками или соломкой и добавить к овощам. Обжарить всё.
Шаг 4. Киноа залить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить овощную поджарку, лавровый лист, соль и перец. Поварить 10–15 минут, до готовности моркови. Выключить и дать настояться 5–7 минут. При подаче добавить зелень.
Баклажанные рулетики с начинкой из киноа
- 1 стакан киноа,
- 3 баклажана,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 см корня имбиря,
- 1 красный перец,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. Баклажаны нарезать наискосок, чтобы получились длинные овальные кусочки.
Шаг 2. Обжарить их на растительном масле, можно добавить немного нарубленного чеснока.
Шаг 3. Киноа залить двумя стаканами кипятка и отварить до готовности.
Шаг 4. На растительном масле от баклажанов обжарить мелко нарубленный красный перец. Когда перец почти готов — добавить натёртый имбирь.
Шаг 5. Готовую кашу взбить вилкой, добавить в неё лимонный сок, соевый соус и обжаренный перец с имбирём.
Шаг 6. В каждый кусочек баклажана завернуть по 1–2 ч. л. начинки, обжарить или разогреть под грилем, при подаче — посыпать зеленью.
Зелёная гречка
Она не подвергается столь жёсткой термической обработке, как та крупа, к которой мы все привыкли. Поэтому полезных веществ в ней гораздо больше. Гречка считается одной из самых лучших круп, она сбалансирована по составу, славится высокой пищевой ценностью, содержит много белка (для каши, конечно), к тому же белок, содержащийся в гречке, хорошо усваивается и может полноценно заменять животные белки. Очень много в гречневой крупе витамина Р, оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие. Также этот витамин улучшает работу щитовидной железы. Помимо этого, в гречке содержится железо и витамины группы В.
Зелёная гречка выходит совсем не рассыпчатой, а скорее клейкой. Поэтому из неё хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты и т. п.
Оладьи из гречки с яблоками
Шаг 1. Гречку отварить, добавить в неё немного нутовой муки и пару ложек овощного бульона. Пюрировать блендером.
Шаг 2. Яблоки почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к гречневому пюре.
Шаг 3. Добавить соль, сахар.
Шаг 4. Разогреть на сковороде масло и выкладывать на неё по ложке теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны.
Запеканка с клюквой
Шаг 1. Гречку отварить.
Шаг 2. Муку развести водой до состояния густого теста. Добавить сахар, корицу и ваниль, гречку. Перемешать.
Шаг 3. Клюкву смешать с пудрой.
Шаг 4. Форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста. Сверху — половину клюквы.
Шаг 5. Потом снова тесто и опять клюкву. Запекать при температуре 180 градусов 30–40 минут.
Перловая крупа
Перловую крупу нужно замачивать до отваривания. И это несколько замедляет процесс её готовки, делая крупу не такой удобной, как другие. Возможно, в этом и состоит причина того, что перловка редко появляется на наших столах. Хотя это очень полезная крупа. Перловку делают из ячменя, очищая зерно от отрубей. И в каше из перловой крупы большое количество полезных веществ. Начиная с витаминов группы B и заканчивая фосфором, его в перловке в два раза больше, чем в других крупах. Есть в перловке кальций, магний, калий, железо, йод. В перловой крупе содержатся и ценные белки, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и отлично усваиваются.
Котлеты из перловки
Шаг 1. Перловку замочить минимум на 2 часа, отварить до готовности.
Шаг 2. Пропустить перловку, лук, картофель через мясорубку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Шаг 3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
Шаг 4. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки.
Шаг 5. Накрыть крышкой и подержать на огне 10 минут.
Перловая каша с грибами
Шаг 1. Замочить перловку и грибы в разной посуде не меньше, чем на 2 часа.
Шаг 2. Отварить кашу.
Шаг 3. С грибов слить воду, мелко нарезать и добавить в варящуюся перловку. При закипании снять пену.
Шаг 4. Морковь и лук почистить и измельчить, с томатов снять кожицу и порезать кубиками.
Шаг 5. Лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить до мягкости. Потом положить томаты и немного потушить.
Шаг 6. Когда перловка почти готова, выложить сверху овощную поджарку и потомить немного на медленном огне под крышкой.
Рождественский пост: постное меню на каждый день
Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.
Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.
Питание по дням недели
Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.
Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.
Меню питания
28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.
Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.
Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.
1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.
Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.
3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.
Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.
5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.
Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.
6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.
Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.
7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.
Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.
8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.
10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.
12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.
Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.
13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.
14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.
Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.
15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.
16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.
17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.
19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.
21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.
22 декабря разрешено растительное масло.
Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.
23 декабря приготовление пищи без растительного масла.
24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.
26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.
30 декабря не употребляйте растительное масло.
31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.
Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.
1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.
2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.
Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.
3 января не используйте масло.
В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.
4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.
5 января не разрешено использование масла.
Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.
6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.
Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).
Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и