Постные каши в мультиварке

ТОП-20 постных блюд для мультиварки

В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.

Постная гречневая каша с овощами

  • гречка – 9 ст. ложек;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • обычный репчатый белый лук — 1 шт.;
  • порезанная зелень петрушки и масло подсолнечное – по 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

  • Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.

    Постное овощное рагу в мультиварке

  • морковь и картофель — по 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • цветная капуста — 5-6 соцветий;
  • консервированный горошек и кукуруза — по 2-3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • зелень — по вкусу.

  • Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!

    Постный борщ – рецепт для мультиварки

  • капуста и картошка – по 500 г;
  • лук, свекла и болгарский перец – по 200 г;
  • помидоры и морковь – по 100 г;
  • столовый уксус – 1,5 ч. ложка;
  • зелень, соль, чеснок и специи – по вкусу.

  • Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.

    Постные щи в мультиварке

  • свежая капуста – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • сладкий перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист, чеснок, соль и специи – по вкусу;
  • вода – 1л.

  • Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку — туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.

    Постный грибной суп

  • картошка – 6 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • свежие грибы – 200 г;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • овсяные хлопья – 2,5 ст. ложки;
  • специи, зелень – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  • Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.

    Постный гороховый суп в мультиварке

  • горох – 200 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло.

  • Приготовление. Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.

    Постный фасолевый суп

  • консервированная белая фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло;
  • соль, и зелень – по вкусу.

  • Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.

    Постный суп с чечевицей в мультиварке

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук, корень сельдерея и морковь – по 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и специи;
  • вода – 1,5 л.

  • Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.

    Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лук и морковка – по 1 корнеплоду;
  • соль, черный перец и зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика; вода – 0,6 л;
  • растительное масло;
  • обжаренные тыквенные семечки – 2 ст. ложки.

  • Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.

    Постная картофельная запеканка

  • картофель – 5-7 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соевый майонез – 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

  • Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки — картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.

    Постная грибная запеканка в мультиварке

  • постное картофельное пюре – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-порей – 1 стебель,
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  • Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.

    Постная запеканка из кабачков

  • небольшой цуккини — 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • мука – 3-3,5 ст. ложки.

  • Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.

    Постный плов в мультиварке

  • рис – 600 г;
  • сухие грибы – 45 г;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

  • Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.

    Постный пирог с мороженой вишней

  • мороженая вишня без косточек – 150 г;
  • мед – 5 ч. ложек;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 2 стакана;
  • орехи (грецкие или фундук) — 50-60 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • тыквенные семечки – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель и черный чай – по 1 пакетику.

  • Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку — тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».

    Постный яблочный пирог в мультиварке

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • джем абрикосовый – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • заварка – 130 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

  • Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй — к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.

    Постная коврижка в мультиварке

  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки без верха;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана.

  • Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».

    Постные булочки

  • мука – 350 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • теплая вода – 180 мл;
  • фруктовый джем – 4 ст. ложки.

  • Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.

    Постная шарлотка в мультиварке

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 2000-250 г;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

  • Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.

    Постный хлеб

  • мука пшеничная 1-го сорта – 250 г;
  • мука ржаная — 150 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.

  • Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.

    Постный манник в мультиварке

  • манка – 1 стакан;
  • черная смородина – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.

  • Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!

    Постные блюда в мультиварке — вкусные и простые рецепты угощений на каждый день

    Приготовить постные блюда в мультиварке захочет каждый кулинар, у которого в распоряжении есть этот чудо-прибор. Любой традиционный рецепт с легкостью можно адаптировать под возможности этой печки и превратить даже самую скучную домашнюю трапезу в сытный и очень вкусный обед.

    Постные рецепты в мультиварке

    Приготовленная постная еда в мультиварке выйдет насыщенной и сытной, если следовать хорошему рецепту и выверенным рекомендациям, даже суп без мяса будет отличаться наваристым бульоном, а выпечка без молока и яиц получится пышной, мягкой и пористой.

    1. Как правило супы в мультиварке варят по принципу: все продукты загрузить, выбрать подходящий режим и готовить установленное время. Вкуснее и наваристее блюдо выйдет, если овощную поджарку приготовить в чаше на «Жарке», только потом загружать остальные продукты.
    2. Постные вторые блюда в мультиварке будут сытными, если в состав добавить грибы, бобовые. Сделать угощения более насыщенными помогут специи, с овощами хорошо сочетаются орегано, тимьян, сухой базилик, паприка.
    3. Для приготовления каши на гарнир, почти все марки приборов оснащены специальным прибором. Заменить сливочное масло можно кокосовым, оливковым или готовить одновременно с добавками: грибами, тыквой или овощной пассеровкой.
    4. Постная выпечка в мультиварке готовится на специальном режиме, если его нет, заменяют режимом «Суп», «Молочная каша» или «Жарка» с установленным временем от 40 до 55 минут.

    Постный гороховый суп в мультиварке

    Готовится постный суп в мультиварке быстро, совершенно не хлопотно, но горох все же нужно размочить, если применяются колотые бобовые их промывают несколько раз и замачивают в кипятке на 30 минут, за это время можно подготовить все остальные компоненты. Особую пикантность данному угощению добавят хлопья чили и немного куркумы.

    • горох – 1 ст.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • чили – ½ ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • вода – 2 л;
    • соль, черный перец и зелень.
    1. Промыть и замочить горох.
    2. На «Жарке» спассеровать измельченные лук и морковь. Бросить чили, куркуму.
    3. Выложить порезанный картофель, горох, посолить, поперчить, влить воду.
    4. Первые постные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Суп» 1 час.

    Постная тушеная картошка в мультиварке

    Тушеная постная картошка с грибами в мультиварке – быстрое и сытное блюдо, которое готовить можно любым удобным способом. Вкуснее получится, если первыми обжарить лук и грибы на «Жарке» в течение 20 минут, только потом загружать овощные составляющие. Из специй можно отдать предпочтение тимьяну, паприке копченой и свежей зелени.

    • шампиньоны – 300 г;
    • картошка – 600 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • соль, тимьян;
    • красная паприка – 1 ч. л.;
    • зелень – 30 г.
    1. Крупно порезанные грибы обжарить с луком, пока жидкость выпарится.
    2. Добавить картофельную и морковную соломку, сладки перец и порезанные бланшированные помидоры.
    3. Ввести томатную пасту, бросить специи и соль.
    4. Влить воду, чтобы покрыла картошку.
    5. В режиме «Тушение» готовить 1 час.
    6. После сигнала бросить рубленную зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут.

    Постный плов с грибами в мультиварке

    Из крупы и овощей проще всего готовятся постные блюда в мультиварке. Плов можно сделать классический узбекский с сухофруктами или приготовить домашний вариант блюда из перловки, например. Важно применить традиционные специи и воспользоваться предустановленным режимом «Плов», он есть почти в каждом приборе.

    • рис пропаренный – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – ½ стручка;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • смесь специй для плова, соль.
    1. В чаше на «Жарке» спассеровать лук и поджарить грибы, пока жидкость выпарится.
    2. Всыпать рис, сверху тертую морковь.
    3. Порезать мелко чеснок и чили, выложить поверх моркови.
    4. Влить масло и посыпать специями и солью.
    5. Влить воду.
    6. Варить постный плов в мультиварке на соответствующем режиме 1 час.
    7. После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

    Постная капуста в мультиварке

    Постная тушеная капуста в мультиварке – сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром из картофеля или каши. Кроме традиционных овощей в состав угощения можно добавить готовую замороженную смесь, в составе которой есть горошек, кукуруза и перцы. При желании можно добавить и грибы, но свежие нужно заранее обжарить, а соленые бросают за 10 минут до сигнала.

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • замороженная «Мексиканская смесь» — 200 г;
    • морковь -1 шт.;
    • лук -1 шт.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • вода – ½ ст.;
    • соль, паприка красная.
    1. В смазанную маслом чашу высыпать шинкованную капусту, влить воду.
    2. Посолить, приправить специями. Готовить на «Тушении» 45 минут.
    3. Всыпать овощную смесь, переключить на «Выпечку» на 25 минут.

    Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Постные каши в мультиварке готовятся на соответствующем режиме, это очень удобно, ведь техника сама определит и время, и температуру, поэтому следить и постоянно перемешивать блюдо не нужно. Чтобы гарнир не получился традиционно скучным добавляют всевозможные овощи, в данном варианте тыква сделает угощение более вкусным и интересным.

    • пшено – 200 г;
    • тыква – 150 г;
    • вода – 500 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • кокосовое масло – 30 г.
    1. Смазать чашу маслом, выложить мелкие кубики тыквы.
    2. Высыпать крупу, посолить, по желанию бросить сахара.
    3. Влить воду, готовить на режиме «Каша» 40 минут.
    4. После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.

    Ленивые голубцы постные рецепт в мультиварке

    Постные ленивые голубцы в мультиварке готовятся таким же способом, как и в кастрюле или в духовке. В качестве подливки выступит томатный морс с обжаренными овощами. Для основы, как правило применяют рис и капусту, но сытнее и ароматнее блюдо получится с добавлением грибов. Хорошим гарниром к такому блюду станет отваренный кусочками картофель.

    • капуста – 500 г;
    • грибы – 1 кг;
    • рис круглый (сваренный) – 100 г;
    • томат – 1 ст.;
    • вода – 150 мл;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • мука для панировки, соль, сухие травы.
    1. На «Жарке» спассеровать лук, перец и морковь.
    2. Половину пассеровки добавить к нашинкованной очень мелко капусте, измельченным грибам и рису.
    3. Все перемешать, посолить, бросить специи.
    4. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до корочки.
    5. Переложить в чашу поверх овощей.
    6. Залить томатом и водой.
    7. Готовить на «Тушении» 1 час.

    Постная картофельная запеканка в мультиварке

    Такая постная картошка в мультиварке не оставит никого равнодушным. Соленые грибы в сочетании с пюре и специями дают бесподобный результат в виде вкусной и пышной запеканки. Без сыра такое блюдо сложно представить, поэтому тофу выполнит функцию «склеивания» продуктов без проблем. Учитывая, что все продукты готовы к употреблению, приготовление блюда сводится к 30 минутам.

    • картофельное пюре – 1 кг;
    • соленые грибы – 200 г;
    • тофу – 200 г;
    • постный майонез – 3 ст. л.;
    • соль, сухой розмарин, сушеный чеснок.
    1. Смешать пюре с грибами, тертым тофу и майонезом.
    2. Приправить специями.
    3. Выложить в промасленную чашу.
    4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

    Постные котлеты на пару в мультиварке

    Постные блюда на пару в мультиварке не получится приготовить впрок, учитывая небольшой размер чаши, но полакомиться вкусным угощением на ужин все же удастся. Котлеты готовят из разных круп, овощей, а насыщенности изделиям приют специи, зелень, чеснок. Для «склеивания» продуктов применяют манную крупу.

    • цветная капуста – 400 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
    • манная крупа – 100 г;
    • соль и перец.
    1. Блендером измельчить капусту, остальные овощи натереть на терке, отжать сок и все соединить.
    2. Всыпать манку, соль, специи.
    3. Сформовать котлеты, выложить в емкость пароварки, накрыть крышкой.
    4. Готовятся постные котлеты в мультиварке в режиме «Пар» 30 минут.

    Постный манник в мультиварке

    Постные блюда в мультиварке – это не только сытные рецепты, сладости к чаю в приборе удаются очень пышными и пористыми. Важно перед приготовлением снять клапан для пара, а, чтобы корж легко достать из чаши, перед помещением теста, нужно выложить две полоски пергамента крест на крест и оставить свисающими края, потом за них потянут и аккуратно вынуть пирог.

    • мука, манка, сахар – по 1 ст.;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
    • апельсиновый сок – 1 ст.;
    • разрыхлитель;
    • растительное масло – 100 мл;
    • апельсин – ½ шт.
    1. Залить манку соком, оставить на 20 минут.
    2. Апельсин порезать тонкими кружками.
    3. Соединить муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
    4. Влить масло и манку с соком.
    5. Замесить гладкое жидковатое тесто.
    6. Вылить в чашу с пергаментом, сверху распределить апельсиновые кружки, посыпать сахаром.
    7. Готовить постный пирог в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

    Постный хлеб без дрожжей в мультиварке

    По принципу пресных пирогов можно испечь постный хлеб в мультиварке без применения дрожжей, выпечка скорее напомнит коврижку, но будет весьма уместен при подаче с первым блюдом или к горячему. Для особого вкуса в состав можно добавить семена подсолнуха, кунжута, кориандр, а муку пшеничную соединить с ржаной.

    • вода – 400 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль;
    • мука пшеничная – 400 г;
    • мука ржаная – 200 г;
    • смесь семян – 2 горсти.
    1. Соединить все сухие ингредиенты и 2/3 семян.
    2. Постепенно добавляя теплую воду замешивать липкое, не слишком плотное тесто.
    3. В промасленную чашу выложить тесто, посыпать оставшимися семенами, оставить на 30 минут.
    4. Выставить режим «Выпечка», снять клапан, готовить 1 час.

    Постные блюда в мультиварке

    Как-то само собой выходит, что когда готовим в мультиварке, блюда получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.

    Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.

    Грибная похлёбка

    Ингредиенты:
    3-4 картофелины,
    300 г свежих или замороженных грибов,
    1 морковь,
    3 луковицы,
    1 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. оливкового масла,
    соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.

    Постный рассольник с консервированной фасолью

    Ингредиенты:
    2 картофелины,
    1 банка красной или белой фасоли в томате,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 солёных (не маринованных!) огурца,
    лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.

    Суп с сушёными грибами

    Ингредиенты:
    50 г сушёных грибов,
    4-5 картофелин,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 ст.л. муки,
    растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

    Постные щи с фасолью

    Ингредиенты:
    5-6 картофелин,
    3-4 помидора,
    1 морковь,
    1 луковица,
    ¼ кочана капусты,
    2-3 сладких разноцветных перца,
    1 банка фасоли в собственном соку,
    1 -2 ст.л. растительного масла,
    лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.

    Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.

    Булгур с морковью

    Ингредиенты:
    1 стак. булгура,
    2 стак. воды,
    1 морковь,
    1-2 зубчика чеснока,
    1-2 ч.л. соли,
    растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.

    Гречка с овощами

    Ингредиенты:
    2 мультистакана гречневой крупы,
    4 мультистакана воды,
    1 помидор,
    1 морковь,
    1 сладкий перец,
    1 луковица,
    1-3 зубчика чеснока,
    3-5 ст.л. растительного масла,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.

    Полосатая каша с овощами «Дубинушка»

    Ингредиенты:
    1 стак. риса,
    1 стак. гречневой крупы,
    1 стак. пшена,
    1 свёкла,
    1-2 моркови,
    100-150 г тыквы,
    100-150 г капусты,
    6 стак. воды,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.

    Перловая каша с овощами и грибами

    Ингредиенты:
    200 г перловой крупы,
    150 г сушёных грибов,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2-3 зубчика чеснока,
    1 помидор,
    соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.

    Капустная солянка

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 стак. риса,
    1-2 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. томатной пасты,
    соль, зелень, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».

    К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус. Например, из брокколи: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.

    Пампушки с чесноком

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    200 мл воды,
    2 ч.л. сухих дрожжей,
    2 ч.л. сахара,
    1-2 ч.л. соли,
    2-4 зубчика чеснока,
    4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.

    Пряный хлеб-ролл

    Ингредиенты:
    3-3,5 стак. муки,
    1 стак. воды,
    1 ч.л. сухих дрожжей,
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    1-3 зубчика чеснока,
    1 ст.л. прованских трав,
    оливковое масло.

    Приготовление:
    Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.

    И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.

    Шоколадный пирог на рассоле

    Ингредиенты:
    2,5-3 стак. муки,
    1 стак. рассола,
    1 стак. сахара,
    ⅓ стак. растительного масла без запаха,
    1 пакетик разрыхлителя,
    1-2 пакетика ванилина,
    2-5 ст.л. какао-порошка,
    орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).

    Приготовление:
    Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.

    Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке для постного стола совсем несложно.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Постные блюда в мультиварке

    Подборка рецептов постных блюд в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, какие блюда в Пост можно приготовить в мультиварке! Все лучшие рецепты приготовления вкусных блюд в мультиварке — в одном разделе!

    Полезные подборки постных рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты постных блюд в мультиварке, 36 шт. в коллекции

    Картофель – 1 кг

    Масло подсолнечное — 50 грамм

    Паприка молотая – 0,25 ч.л.

    Майоран сушёный – 0,5 ч.л.

    Чабер сушёный – 0,5 ч.л.

    Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

    Куркума – 0,25 ч.л.

    Тимьян сушёный – 0,5 ч.л.

    Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

    Чеснок молотый – 0,25 ч.л.

    • 114
    • Ингредиенты

    Картофель — 4 штуки;

    Растительное масло — для фритюра;

    • 350
    • Ингредиенты

    Картофель – 400 грамм

    Гречневая крупа – 200 грамм

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло подсолнечное – 25 грамм

    Петрушка – 3 веточки

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    Лавровый лист – 2 шт.

    • 31
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 200 г

    Мука ржаная — 100 г

    Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.

    Разрыхлитель — 2/3 ч.л.

    Сухие дрожжи — 1 ч.л.

    Вода комнатной температуры — 200 мл

    Масло оливковое — 1,5 ст.л.

    Сахарный песок — 1 ст.л.

    Добавки:

    Ягоды можжевельника 8-10 шт.

    или другие специи, семена и т.п.

    • 175
    • Ингредиенты

    Гречка — 1 стакан (250 мл.)

    Грибы — 200 грамм

    Масло для жарки

    Специи — по вкусу

    Вода — 1,5 стакана (250 мл.)

    • 144
    • Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 500 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Сок томатный — 1 стакан

    Вода — 1.5 стакана

    Сок лимонный — 1.5 ст.л.

    Масло оливковое — 100 мл

    Петрушка (зелень) — по вкусу

    Соль и приправа для овощей — по вкусу

    • 114
    • Ингредиенты

    Горох лущеный/колотый — 2 стакана;

    Вода — 4 стакана;

    Масло оливковое (или сливочное) — 50 грамм;

    Соль — 0,3 ч. ложки;

    Ароматные специи — по вкусу.

    • 90
    • Ингредиенты

    Горох — 1 стакан (250 мл)

    • 92
    • Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Перец зеленый — 1/2 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Лавровый лист — по вкусу

    Свежая зелень — по вкусу

    Томатная паста — 2 ч.л.

    Растительное масло — 3 ст.л.

    • 62
    • Ингредиенты

    Масло сливочное — по вкусу

    Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.

    • 195
    • Ингредиенты

    Шампиньоны – 400 г

    Лук репчатый – 160 г

    Чеснок – 5 зубков

    Перец черный молотый – по вкусу

    Лавровый лист – 3 шт.

    Барбарис – 1 ст.л.

    Масло подсолнечное – 30 г

    • 92
    • Ингредиенты

    Картофель — 10 шт.

    Масло любое — 2 ст.л.

    Специи — по вкусу

    • 98
    • Ингредиенты

    Тыква — 300 грамм;

    Курага — 0,5-1 стакан;

    Цедра — с 1/4 апельсина;

    Мед или сахар — по вкусу.

    • 83
    • Ингредиенты

    Кабачок (молодой) – 1 шт.

    Лук репчатый – 2 шт.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Томатная паста – 1-1,5 ст.л.

    Чеснок – 1-2 зубчика

    Перец черный молотый – по вкусу

    Петрушка – несколько веточек

    • 130
    • Ингредиенты

    Горох — около 1 стакана

    Картофель — 2 шт.

    Сухие ароматные травы — до 1 ч.л.

    Растительное масло — для жарки

    • 52
    • Ингредиенты

    Тыква — 400 грамм

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сливки 20% — 300 мл

    Соль с специями — 1,5 ч.л.

    • 87
    • Ингредиенты

    Картофель – 10-11 средних клубней

    Шампиньоны – 400-500 г

    Лук репчатый – 1 шт. крупного или 2 шт. среднего

    Масло растительное – 20 мл

    Перец черный молотый – по вкусу

    Укроп – несколько веточек

    Лук зеленый – 20 г

    • 70
    • Ингредиенты

    Рис для плова — 200 г

    Вода — 550 мл-650 мл

    Репчатый лук — 100 г

    Растительное масло — 60 мл

    Чеснок — 1-2 зубчика

    • 105
    • Ингредиенты

    Картофель – 500 г

    Шампиньоны – 400 г

    Молодой чеснок – 1 шт.

    Масло растительное – 4 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Сушеный базилик – по вкусу

    Свежая зелень – по вкусу

    • 111
    • Ингредиенты

    Указан вес очищенных овощей

    Баклажаны — 600 г

    Болгарский перец — 400 г

    Помидоры — 360 г

    Репчатый лук — 300 г

    Чеснок — 3-4 сред. зубчика

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Перец черный с/м — по вкусу

    Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

    • 56
    • Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Лавровый лист — 1 шт.

    • 66
    • Ингредиенты

    Крупа перловая — 140 г

    Репчатый лук — 130 г

    Баклажан — 160 г

    Болгарский перец — 160 Г

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Чеснок — 1 зубчик(крупный)

    • 127
    • Ингредиенты

    Брокколи замороженная — 500 г

    Фасоль консервированная — 1 банка

    Морковь — 0,5-1 шт.

    Лук — 0,5-1 головка

    Бульон или вода — 1-1,2 л

    Оливковое масло для жарки

    Соль и специи — по вкусу

    • 93
    • Ингредиенты

    Тыква — 50 грамм

    Цветная капуста — 50 грамм

    Брокколи — 20 грамм

    Картофель — 1 шт.

    Перец — по вкусу

    Масло для жарки

    • 14
    • Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Томатная паста — 2 ч.л.

    Вода — 1.5 стакана

    Мука пшеничная — 2 ч.л.

    Базилик — 1 щепотка

    Масло растительное — 30 мл

    • 85
    • Ингредиенты

    Баклажаны белые — 600 г

    Перец сладкий — 200 г

    Лук репчатый — 200 г

    Помидоры — 500 г

    Масло подсолнечное — 100 г

    Перец душистый молотый — по вкусу

    Лавровый листик — 1 шт.

    • 81
    • Ингредиенты

    Картофель — 400 грамм

    Зелень — 1 пучок

    • 73
    • Ингредиенты

    Перец сладкий — 1 шт.

    Картофель — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 3-4 зубчика

    Масло растительное — 70 мл

    Лавровый лист — 1 шт.

    Перец черный молотый

    Зелень — для подачи

    • 74
    • Ингредиенты

    Картофель — около 500 г

    Смесь замороженных овощей — до 250 г

    Лук — 0,5-1 головка

    Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    Зелень — для подачи

    • 74
    • Ингредиенты

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Читать еще:  Вкусные пасхальные кексы вместо куличей
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector