Постные клёцки на воде

Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов


Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Читать еще:  Как лучше всего запечь леща

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

Как приготовить вкусные клецки?

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.
  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).
  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.
  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.

    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.
  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.
  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.
  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.
    Читать еще:  Фасолевый суп постный простое вкусное и очень разноликое блюдо
  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.

    Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

    Полезные советы

    Несколько рекомендаций на заметку начинающим и опытным хозяйкам:

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.

    Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    Постный суп с клецками: лучшие рецепты

    Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.

    Овощной суп с клецками

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 100 г;
    • вода – 100 г;
    • растительное масло – 40 г;
    • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

    Как готовить тесто:

    • Воду доводят до кипения;
    • Вливают в кипяток растительное масло;
    • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
    • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
    • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

    Такие клецки готовятся без яиц, но при варке остаются достаточно упругими.

    Ингредиенты для блюда:

    • вода – 2,5 л;
    • морковка – 2 шт;
    • лук-репка – 1 шт;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • белая спаржа – 450 г;
    • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
    • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
    • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
    • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
    • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
    • Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
    • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
    • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
    • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

    Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

    Грибной суп с клецками из манки

    Ингредиенты для теста:

    Как готовят клецки:

    • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
    • Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
    • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • вода – 1,5 л;
    • морковка – 1 шт;
    • лук-репка – 1 шт;
    • шампиньоны – 3-4 шт;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
    • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
    • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
    • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
    • Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
    • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
    • Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

    Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.

    Рассольник с клецками

    Ингредиенты для теста:

    • Смешивают крупу с яйцом;
    • Подсыпают соль;
    • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

    Ингредиенты для рассольника:

    • Вода – 1,5 литра
    • картофельные клубни – 2-3 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • лук-репка – 1 шт;
    • соленые огурцы – 3 шт;
    • консервированная кукуруза – 300 г;
    • корень петрушки – небольшой кусочек;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • томатная паста – ст. л;
    • соль и перец берут по вкусу.

    Как готовить рассольник:

    • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
    • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
    • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
    • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
    • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
    • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
    • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
    • После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
    • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
    • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.
    Читать еще:  Запрещено ли клеить наклейки на пасхальные яйца Почему запрещено

    Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

    Суп-пюре с клецками из сыра

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
    • И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
    • Всыпают в смесь муку;
    • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
    • В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Ингредиенты для супа-пюре:

    • вода – 1,5 литра;
    • цветная капуста – 250 г;
    • картофель – 2 клубня;
    • морковь – 1 шт;
    • соль и зелень берут по вкусу.

    Как приготовить суп-пюре:

    • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
    • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
    • Морковь чистят и шинкуют;
    • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
    • Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
    • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.

    В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.

    Томатный суп с клецками

    Ингредиенты для теста:

    • корень сельдерея – 1 шт;
    • свежий белый хлеб – 75 г;
    • мягкий козий сыр – 125 г;
    • яйца – 1 шт;
    • базилик – 2 ч. л.

    • Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
    • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
    • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
    • Формируют небольшие шарики;
    • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • лук-порей – 1 шт;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • томаты – 2 штуки;
    • чеснок – 1 долька;
    • чечевица – 1 стакан;
    • вода – 1 л;
    • оливковое масло – 1 ст. л;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • солят и перчат по вкусу.
    • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
    • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
    • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
    • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
    • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

    В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

    Луковый суп с клецками

    Ингредиенты для теста:

    • яйца – 1 шт;
    • мука – сколько примет;
    • томатная паста – столовая ложка.
    • Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
    • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
    • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
    • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
    • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

    Ингредиенты для супа:

    • лук-репка – 10 головок;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • базилик – по вкусу.

    • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
    • В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
    • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
    • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
    • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
    • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
    • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

    В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

    Летний суп с зелеными клецками

    Ингредиенты для теста:

    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – сколько примет;
    • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
    • Шпинат измельчают блендером;
    • Взбивают яйца, вливая молоко;
    • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
    • По желанию солят.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • Морковь – 2 шт;
    • Корень петрушки – 1 шт;
    • Листья салата – 200 г;
    • Соль и перец по вкусу.

    • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
    • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
    • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
    • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
    • Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.

    Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

    Суп из сушеных яблок с клецками из риса

    Этот вариант первого блюда предназначен детям.

    Ингредиенты для теста:

    • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
    • Сливают воду с готовой крупы;
    • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
    • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
    • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

    Ингредиенты для первого блюда:

    • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
    • Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
    • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
    • После закипания добавляют сахарный сироп;
    • Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.

    Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.

    Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector