Постные котлетки из гречки с грибами легкий рецепт приготовления

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • РАМОЧКИ (0)
  • ДЛЯ ДАЧИ ШПАРГАЛКА-ПОДЕЛКИ (19)
  • РЕЛИГИЯ-ЦЕРКОВЬ-ИКОНЫ (61)
  • 10 православных икон с молитвами (9)
  • мудрые советы старцев (30)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНИЕ+ мк (218)
  • Красивые мелочи (107)
  • Обереги. Мастер-класс (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (5)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЖЕМ ПРАВЕЛЬНО (472)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ .Мастер-класс (35)
  • вязание нитями разного цвета. (7)
  • ВЯЗАНИЕ-КРЮЧОК-ЖАКЕТЫ И БОЛЕРО (2)
  • Мастер-класс ВЯЗАНИЕ ИЗ МОТИВОВ (25)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (14)
  • соединение вяз. изделий-квадраты (10)
  • уроки по вязанию, МК»: (28)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЯЗАЛЬЩИЦ (47)
  • >Брюггское кружево. (2)
  • >Все узоры крючком в дневничке.. (12)
  • >ВЯЗАНЫЕ РЕЗИНКИ НА ВЫБОР (11)
  • век живи— век учись (32)
  • ВТАЧНОЙ РУКАВ (13)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (9)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ТРАВКИ (4)
  • Вязание /полезные советы по вязанию (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИГРУШЕК (19)
  • кайма (28)
  • Панамки на лето (крючокПанамки на лето (крючок)&lt (3)
  • РЕГЛАН КРЮЧКОМ (4)
  • СЛЕДКИ КРЮЧКОМ (6)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ. Часто задаваемые вопросы по вязан (39)
  • Полуловер (6)
  • СКАТЕРТЬ. ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (9)
  • >Поздравления и пожелания на новый год (2)
  • АВТО (2)
  • БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ (2)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (26)
  • Ленточного кружева (1)
  • безрукавки (20)
  • болеро (18)
  • БЫСТРАЯ ВЯЗКА ЖАКЕТ (2)
  • ВИДИО УРОКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (97)
  • ВИДИО ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (30)
  • ВИДИО-ВЯЗАНИЕ-СПИЦЫ (17)
  • ВКУСНЯТИНА (94)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ ВИДЕО-КУХНЯ (21)
  • ВСЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ЭММЫ (5)
  • ВТОРОЕ БЛЮДО (17)
  • ЗАКУСКИ (20)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОРЯЧЕЕ (16)
  • ТОРТ (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ-КОПИЛКА (99)
  • ВСЕ из пластиковых бутылок (4)
  • журналы СОВЕТы ДЛЯ ДАЧНИКА (7)
  • Интересные идеи для теплиц (2)
  • ремонт-дача (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (110)
  • Палантин (1)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (25)
  • МК ЖИЛЕТ (10)
  • ЮБКИ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (78)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ (30)
  • ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • МАКРОМЕ (13)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (6)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ. (4)
  • ССЫЛКИ (1)
  • Холодный фарфор (2)
  • ВЫПЕЧКА -ПИРОГИ И Т Д (181)
  • БЛИНЫ (17)
  • БЫСТРОЕ ТЕСТО (5)
  • ВЫПЕЧКА НА СКОВОРОДКЕ (34)
  • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (1)
  • ТЕСТО (15)
  • Торты и Пирожные: (12)
  • ВЫШИВКА (0)
  • ВЯЖЕМ НА ПАЛЬЦАХ (1)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ НОЖЕК (64)
  • вязаная обувь (10)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ РУЧЕК (20)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (28)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ КРЮЧОК (10)
  • вяжем для ДОМА-СЕМЬИ (25)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ПАКЕТОВ (6)
  • ВЯЖЕМ ПЛЕДЫ ПОКРЫВАЛА (4)
  • ВЯЖЕМ САЛФЕТКИ (94)
  • ВЯЗАНИЕ ВИЛКА-+мк (15)
  • ВЯЗАНИЕ Амигуруми.МК (5)
  • Вязание крючком рисунки .схемы (8)
  • вязание машинное (0)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (38)
  • КАРДИГАН (4)
  • КАРДИГАН (7)
  • ГОТОВИМ БЕЗ МЯСА ПОСТНОЕ БЛЮДО (21)
  • ГОТОВИМ ИЗ МОЛОЧНЫХ РОДУКТОВ (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ СУПРОДУКТОВ (33)
  • ГОТОВИМ ИЗ ФАРША—2БЛЮДО МК (100)
  • КОТЛЕТЫ (20)
  • МЯСО.КУРА—-ВСЕ ИЗ МЯСА (48)
  • ГОТОВИМ КАШИ (4)
  • ГОТОВИМ МЯСО (9)
  • ГОТОВИМ ЭКОНОМНО (10)
  • ДАМСКИЕ ХИТРОСТИ (6)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ « (1)
  • ДОМ ЦВЕТЫ (29)
  • ДОМОВОДСТВО-советы (119)
  • Домашние чистящие, освежители, моющие, стирающие, (23)
  • МЕБЕЛЬ —ДИЗАЙН СОВЕТЫ ИНТЕРЬЕР (19)
  • Полезности (39)
  • ремонт-плитка (3)
  • ЖАКЕТЫ (24)
  • жилет (6)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (41)
  • ЗАГОТОВКИ (56)
  • ЗАПЕКАНКИ (23)
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ (6)
  • ТВОРОЖНЫЕ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (181)
  • «БОЛЕЗНИ ВЕН.»: (16)
  • ХУДЕЕМ С УМОМ (12)
  • «БОЛЕЗНИ ВЕН.»: (7)
  • «магия для здоровья»: (26)
  • ГИМНАСТИКА ФИТНЕС СПОРТ (8)
  • рецепты красоты (21)
  • СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ЦЕЛИТЕЛЕЙ (14)
  • травы (7)
  • ЧИСТИМ ОРГАНИЗМ (17)
  • ИГРУШКИ КРЮЧОК (5)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (77)
  • фриформ (3)
  • КВАДРАТЫ ВЯЗ КРЮЧОК (43)
  • Кожа изделия из кожи .замши и уход (12)
  • кожа изделия из кожи .замши и уход (22)
  • компьютер для «чайников». (11)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ (23)
  • оформление дневника (8)
  • украшения для дневника (4)
  • КОПИЛКА ВЯЗ КРЮЧОК (73)
  • К ПАСХЕ (26)
  • ЮБКИ (6)
  • КОРМ ДЛЯ ЖИВНОСТИ ДОМАШНЕЙ (3)
  • КРЮЧОК-БИСЕР (1)
  • КУЛИНАРИЯ (212)
  • ..КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫСЕКРЕТЫ. (13)
  • ГОТОВИМ ИЗ ОВОЩЕЙ(баклажаны и т д (32)
  • БЛЮДА С ТЫКВОЙ (13)
  • ВИДИО (6)
  • ВКУСНЫЙ БЛОГ (7)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МУЛЬТИВАВКА (14)
  • ПЕЧЕНКА (6)
  • ПОДЛИВЫ (3)
  • ПРЯНОСТИ (2)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДО (46)
  • САЛАТЫ (31)
  • САЛО (8)
  • соусы подливы (3)
  • СЫР ТВОРОГ (3)
  • УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ (4)
  • МК БИЖУТЕРИЯ (8)
  • мк лоскутное шитье (9)
  • МК ВСЕ ДЛЯ ДОМА (43)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (6)
  • МК ВЯЗАНИЕ (11)
  • мк розы из лент (5)
  • МК УКРАШЕНИЯ (20)
  • МК—РАЗНОЕ (73)
  • ПОДЕЛКИ -НОВЫЙ ГОД (56)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ ДАМ (9)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (10)
  • ОРИГАМИ (2)
  • Квиллинг (1)
  • ОСИНКА (0)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЛЕД (7)
  • ПОЗИЯ .ИСКУСТВО СТИХИ (10)
  • ПЕСНИ (3)
  • ПОНЧО (39)
  • Прически юным модницам. Пошаговые инструкции и фот (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • РАССАДА (426)
  • САЖАЕМ РАССАДУ ДОМА (17)
  • ШПАРГАЛКАДЛЯ ОГОРОДНИКОВ (83)
  • ВИДИО-ОГОРОДНИКИ (51)
  • ВРЕДИТЕЛИи борьба с ними (24)
  • КАБАЧКИ-КАПУСТА (1)
  • КАРТОФЕЛЬ (8)
  • КАРУСТА (10)
  • ЛУК (28)
  • МНОГОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (25)
  • МОРКОВЬ (7)
  • ОГОРОД (29)
  • ОГУРЦЫ (46)
  • ОДНОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (4)
  • ПЕРЦЫ ПОМИДОРЫ (34)
  • полезные насекомые[ (1)
  • почва (20)
  • САД (30)
  • удобрения (34)
  • чеснок (4)
  • РУКАДЕЛИЕ -ВИДИО (71)
  • -ВЯЗАНИЕ -ВИДИО (17)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (46)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО ШНУРОВОЕ КРУЖЕВО (59)
  • СБОРКА ВЯЗ-ИЗД-ШВЫ И ТД (7)
  • СОБАКА В ДОМЕ. (8)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ ПО ВЯЗ (9)
  • СТИХИ (2)
  • СУМКИ КРЮЧОК (23)
  • ТАПОЧКИ ВЯЗАН КРЮЧОК+МК (57)
  • ВЯЗАНИЕ СЛЕДКИ (14)
  • ВЯЗАННАЯ ОБУВЬ (17)
  • ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (3)
  • техника вязания (49)
  • коллекция схем обвязки края крючком (8)
  • Вязание рукава сверху. (1)
  • РЕГЛАН СПИЦЫ (16)
  • Техника вязания мехом (10)
  • ТУНИКИ (22)
  • ТОП (9)
  • УЗОРЫ СПИЦЫ (28)
  • Вязание реглана-спицы (4)
  • УЗОРЫ КРЮЧОК (62)
  • Уроки вязания крючком (9)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ-СПИЦЫ (95)
  • НОСКИ ВЯЗ СПИЦЫ (43)
  • ШАЛИ (174)
  • ВЯЗАНИЕ: БАКТУС КРЮЧКОМ (2)
  • М К Ш АЛИ (22)
  • НАКИДКА- (14)
  • ШАПОЧКИ ВЯЗАННЫЕ (91)
  • воротники (22)
  • МАНИШКА (22)
  • ШАРФ (10)
  • ШЕДЕВРЫ ZOYA WOOLWITCH- ШЕДЕВРЫ ВЯЗАНИЯ (0)
  • ШИТЬЕ МК (38)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ. (2)
  • ЭКЗОТЫ (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (10)
  • Энциклопедия вязания. (17)
Читать еще:  Как быстро испечь кулич без дрожжей

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 00:31 + в цитатник

Постные котлетки из гречки с грибами

для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
соль
вешенки или шампиньоны — 700-800 г (можно использовать лесные грибы — их нужно предварительно отварить

20 минут),
лук репчатый — 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на

10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук

4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендер.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.

* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности

Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото

Постные котлеты из грибов с овсянкой

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.

Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.

В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.

На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Читать еще:  Натуральные красители для пасхальных яиц

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления. Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Уважаемый, читатель! Сегодня Вы можете узнать ещё один интересный рецепт. Это вегетарианские котлеты из гречки и грибов, может быть правильней их было бы назвать шницелями, так как они обжариваются в панировочных сухарях.

Эти котлеты полезны и питательны. Их можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Они выручат Вас во время поста, даже если Вы не являетесь вегетарианцем.

Процесс приготовления займёт некоторое время и потребует каких-то усилий, но результат оправдает Ваши ожидания. Оно того стоит!

Состав

крупа гречневая — 2/3 стакана

шампиньоны — 400 гр.

маленькая морковка — 1 шт.

Приготовление

Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.

Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.

Ну что? Будем заканчивать.

Готовьте, угощайте своих близких.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.

Первый вариант — самый простой

Для приготовления потребуется:

  • мука — три столовые ложки;
  • соль;
  • грибы — 500 грамм;
  • одно яйцо;
  • перец.
  1. Сначала сварите грибы, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода.
  2. Затем прокрутите их через мясорубку, добавьте яйцо, соль, муку и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Далее ложкой ее выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Получившиеся изделия можно поливать любым соусом, который вам нравится.

С гречкой

Сейчас рассмотрим, как делать грибные котлеты с этот довольно понятный, поэтому каждая хозяйка сможет воплотить его в реальность. Итак, начнем, чтобы приготовить такие котлетки, потребуется:

  • два стакана воды;
  • зелень;
  • один стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец;
  • грибы (на выбор) — 700 грамм;
  • луковица;
  • панировочные сухари.

Грибные котлеты, рецепт которых мы сейчас будем описывать, получаются весьма оригинальные на вкус.

  1. Сначала сварите гречку (как вы обычно это делаете).
  2. Пока она остывает, вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и нарежьте меленько. Затем обжарьте его на сковороде в течение пяти минут.
  4. Далее добавьте грибы и готовьте еще минут 15. Посолите и поперчите.
  5. После чего измельчите в блендере жаренные лук и грибы.
  6. Затем в полученную массу небольшими порциями добавляйте В результате у вас получится густая масса.
  7. Зелень вымойте, посушите и порубите. Добавьте ее в массу.
  8. Смочите руки в воде и начинайте формировать котлеты. Перед тем как отправлять на сковороду, обваляйте в сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и доведите до готовности в течение пяти минут. Вот так вот готовятся грибные этот, как вы могли заметить, прост и понятен. Безусловно, что есть и другие варианты приготовления грибных изделий, но этот, на наш взгляд, наилучший.

Мясные с грибами

А теперь рассмотрим рецепт котлет с грибной начинкой. Готовятся они как обычные но зато внутри них есть вкусная начинка из шампиньонов.

Для приготовления понадобится:

  • фарш (мясной) — 500 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • хлеб — два-три кусочка;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • луковица — одна;
  • специи;
  • мука (необходима для панировки);
  • одно яйцо.
  1. Сначала сделайте Для этого промойте грибы, обсушите и нарежьте на ломтики.
  2. Лук очистите, промойте, обсушить и порежьте.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук до мягкости, затем туда же добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. В конце готовки поперчите и снимите с огня.
  4. Теперь возьмите мясной фарш, добавьте хлебную мякоть, заранее замоченную в воде, и яйцо. Перемешайте все, добавьте специи и соль.
  5. Мокрыми руками сформируйте лепешки, в центр каждой выложите начинку, а сверху положите еще одну лепешку. Затем сформируйте круглые котлетки и обваляйте в муке.
  6. На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда изделия покроются золотистой корочкой, уберите до минимума пламя и доводите до готовности.
Читать еще:  Как приготовить классическую Царскую пасху творожную в домашних условиях

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить грибные котлеты. Рецепт создания этих изделий мы вам поведали, причем даже не один, а несколько. Приятного аппетита!

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся вегетарианцам, а также людям, которым показано диетическое питание или страдающим диабетом. Кроме того, эти котлетки покажутся вкусными и всем остальным. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Поиск ингредиентов для котлет не займет много времени и сил, ведь все они продаются в любом магазине. Кроме того, рецепт не требует больших затрат.

Для приготовления этих необычных котлет понадобится:

  • 60 граммов гречневой крупы
  • 80 граммов грибов
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки панировки
  • 4 ложки масла растительного

Совет
Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить больше грибов и поменьше гречки.

1. Для приготовления котлет можно использовать любые грибы. В летний сезон прекрасно подойдут принесенные из соседнего леса белые грибы, лисички или обычные сыроежки. В зимний период в любо магазине можно купить шампиньоны, но нужно понимать, что вкус котлет с лесными грибами будет значительно насыщенней, чем с шампиньонами. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. В постный день эти котлетки покажутся праздничным блюдом. Во время поста можно готовить котлеты без яйца. На гарнир подавать сырые или тушеные овощи. Также подойдет квашеная или маринованная капуста.

2. Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.

3. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.

Совет
Если масса оказалась слишком жидкой, можно добавить немного муки до получения однородной густой консистенции.

4. В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.

5. Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Постные котлеты из гречки с грибами — отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Ссылка на основную публикацию