Постные котлеты из фасоли и картофеля

Постные котлеты из фасоли — рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день

Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.

Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты

Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.

  1. Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
  2. Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
  3. Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
  4. Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.

Постные котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.

  • фасоль красная – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука или панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
  2. Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
  3. Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
  4. Формируют постные котлеты из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из белой фасоли

Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.

  • фасоль белая – 500 г;
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, мука, масло.
  1. Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
  2. Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
  3. Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
  4. Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из зеленой фасоли

Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

  • фасоль зеленая – 500 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • вода – 90 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
  2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
  3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
  4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты из консервированной фасоли

Не менее лакомыми и питательными будут котлеты из консервированной фасоли. Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лук – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.
  1. Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
  3. Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.
Читать еще:  Как выглядит пасха из творога

Постные котлеты из фасоли и картофеля

Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, панировочные сухари, масло.
  1. Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
  2. Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
  3. Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли

Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.

  • фасоль – 1 стакан;
  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.
  1. Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
  2. Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
  3. Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
  4. Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
  5. Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Следующий рецепт для поклонников грибных блюд. Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.

  • фасоль – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, панировочные сухари, масло.
  1. Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
  2. Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
  3. Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
  4. Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.

Котлеты из фасоли и риса

Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.

  • фасоль – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
  2. Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
  3. Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
  4. Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.

Котлеты из фасоли в духовке

Получить максимальную пользу от постного блюда удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.

  • фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
  2. Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
  3. Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Пошаговое приготовление цветной помадки с желатином для кулича

Котлеты из фасоли на пару

Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.

  • фасоль – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 0,5-1 зубок;
  • орехи – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают до мягкости фасоль, измельчают ее при помощи блендера с луком и чесноком.
  2. Вмешивают специи, муку и добавляют немного воды.
  3. Формируют изделия, выкладывают их в промасленную емкость устройства для приготовления на пару и готовят 20 минут.

Рецепты постных котлет

Когда мы говорим о блюдах для вегетарианцев, то на ум сразу же приходят запеканки, рагу и салаты. Но кто бы мог подумать, что ничуть не меньшей популярностью пользуются вегетарианские котлеты? В последние десятилетия все больше людей отказываются от мяса по разным причинам, будь то религия, проблемы со здоровьем или какие-то личные убеждения. Новоиспеченные и бывалые вегетарианцы находятся в постоянном поиске свежих вариантов приготовления овощей, и постные котлеты – далеко не последние в их списке. Котлеты из овощей или круп полезны для организма, удивительно вкусны и, что важно, просты в приготовлении. Взгляните на любой пошаговый рецепт постных котлет, и вы удивитесь, сколь легко и быстро можно приготовить ароматное блюдо! Не верите? Что ж, ниже вы найдете аж девять таких рецептов, так что доставайте фартуки, блендеры и ножи – самое время начать готовить!

Постные гороховые котлеты

Один из самых простых и доступных постных рецептов – котлеты из гороха. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не отнимет много времени. Единственный подвох состоит в том, что горох необходимо предварительно замачивать, но и это не доставит сильных хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Плюс, сам рецепт позволяет варьировать составляющие по вкусу, добавляя или, наоборот, убирая какие-то ингредиенты. Например, горох прекрасно сочетается с картофелем, перцем, зеленью – конечный вариант ограничен лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья хоть раз пробовал каждый. Детей ими потчуют мамы и бабушки, дабы первые росли сильными и здоровыми, а взрослые барышни в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и о её чудодейственных свойствах, позволяющих сохранить молодость и красоту. Вот только вкус у овсянки сильно, что называется, «на любителя». Самый известный способ приготовления овсяных хлопьев – варка из них каши, но далеко не каждый из нас является фанатом этого блюда. А вот котлеты нравятся почти всем. С правильными приправами и техникой приготовления котлеты из овсяных хлопьев становятся прекрасным угощением, которое не грех, как съесть самим, так и подать гостям.

Постные котлеты из фасоли

Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё

Постные свекольные котлеты

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Читать еще:  Пасхальные куличи в духовке

Постные рисовые котлеты

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.

Постные котлеты из чечевицы с томатным соусом

Если говорить о крупах, то нельзя обойти вниманием постные котлеты из чечевицы. Сама по себе чечевица чаще всего выступает гарниром или дополнительным ингредиентом при готовке, однако последнее ни в коем случае не означает, что она не может блистать в качестве основной составляющей. В сочетании с россыпью различных специй, вроде куркумы и тмина, чечевица приобретает совершенно особенные вкусовые качества, а сама крупа податлива и удобна при лепке. Особую пикантность блюду придает томатный соус, оттеняющий, но не затмевающий вкус самих котлет.

Постные котлеты из чечевицы и грецких орехов

Если в предыдущем рецепте практически не используются другие продукты, то в этом вкус чечевицы оттеняют орехи, финики и красный лук. Сочетание немного непривычное, но стоит вам разок попробовать это лакомство, как будете готовить его каждый день! Сами котлеты питательны и низкокалорийны, так как готовятся не на сковороде, а в духовке, сохраняя максимум полезных свойств. В придачу к ним нужно не полениться и приготовить пряный луковый соус и воздушное пюре из цветной капусты. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Постные котлеты из бобов и батата

Если вы желаете приготовить действительно сытные постные котлеты, то ни в коем случае нельзя обходить вниманием сочетание бобов и батата. Оба ингредиента невероятно полезны! Бобы – источник растительного белка, а батат богат углеводами. Второй, к слову, называют «сладким картофелем», но при этом в нём почти что в полтора раза меньше калорий. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! А в сочетании со свежими помидорами, авокадо и зеленью оно и вовсе станет главной звездой обеденного стола.

Постные морковные котлеты

Напоследок хотелось бы рассказать о рецепте из одного из самых доступных и хорошо знакомых нам продуктов. Речь пойдет о котлетах из моркови. Эта рыжая красавица обладает массой полезных свойств. Например, в ней содержится большое количество каротина, которое при термическое обработке только растет. Если добавить к морковному пюре лук, овсяные хлопья и приправу, можно приготовить изумительные котлеты, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовом шкафу. Ну а в качестве пряного дополнения рекомендуется приготовить вкуснейший соус на основе грибов.

Само понятие «котлеты без мяса» звучит диковато, а особенно для любителей свинины, говядины и иже с ним. Но на самом деле, это вкуснейшее блюдо, подходящее, как бывалым вегетарианцам, так и тем, кто только-только отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из приведенных выше рецептов доказывает, что вегетарианским блюдам совсем необязательно быть пресными и сложными, и подчас из самых простых продуктов получаются самые вкусные кушанья.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector