Постные котлеты из геркулеса

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3114)
  • вязание (2932)
  • на радость мясоедам (2626)
  • больной вопрос (2319)
  • удивительная выпечка (2116)
  • я буду лучше. (1951)
  • закусим (1859)
  • ударим по овощам (1436)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1147)
  • ни дня без салата (990)
  • необычный десерт (748)
  • во саду ли,в огороде. (701)
  • рыбный день (692)
  • поэзия красок (619)
  • шитье и крой (462)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (413)
  • похудею 100% (404)
  • а что на первое? (356)
  • боль души стекала на бумагу (331)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (234)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (102)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постные котлеты из геркулеса

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 04:32 + в цитатник

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.


Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл)
Бульон — 450 мл овощной
Картофель — 2 шт. средних размеров
Шампиньоны — 100 г
Соль — по вкусу
Укроп — 50 г
Специи — по желанию
Масло растительное — по вкусу для жарки

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.

Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности — роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.
Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.

Постные котлеты из геркулеса

Рубрики: постимся вкусно, сытно, с удовольствием

Метки: котлеты геркулес пост бульон овощной шампиньоны

Процитировано 44 раз
Понравилось: 19 пользователям

Постные диетические котлеты из геркулеса — рецепт приготовления

Овсянка – один из самых полезных каш. Действительно, в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Читайте также

3 рецепты вкусных постных котлет

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Затем отвары из этой крупы используются для лечения язвы, гастрит, колит и многие другие заболевания.

Ежедневное употребление овсянки приводит к значительному улучшению здоровья. Так, например, многие люди, которые регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если вы не любите кашу в ее традиционном виде, но вы хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Что нужно:
1 станция из овсяных хлопьев
2 станция воды
1 картофелина
2-3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

Для начала подготовьте овсянку. Для этого хлопья нужно залить кипящей водой и оставить набухать на 40 минут.

Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

Читать еще:  Почему в пост нельзя есть дрожжевой хлеб

Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавить специи и травы. Кроме того, можно использовать не только свежие, зеленые лучи, но и сушеные заготовки.

Все тщательно перемешать.

Начните жарить, распространение котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Что нужно:
2 века овсяных хлопьев
1-го века любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для жарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

Натрите морковь на большой терке, мелко порубите лук. Спассеруйте на медленном огне, до появления золотистой корочки.

В овсяные хлопья положить обжарку, яйца. Подсолите и поперчите.

Далее, хорошо вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите, чтобы сделать их более крепкий, немного обваляйте в панировке.

Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для жарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

Отварите грибы до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсяные хлопья для разбухания. Пусть геркулес на 30 минут.

В это время нарезать лук и грибы, подсолите и добавьте специи. Все тщательно перемешать. Добавить овсяные хлопья и снова перемешать до получения однородной массы.

Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

И что суперполезного смузи из овсяных хлопьев с клубникой? Посмотрите видео и напишите основной рецепт!

Геркулесовые котлеты постные рецепт

Постные котлеты из геркулеса

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Лук репчатый – 85 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 50 г

Панировочные сухари – 25 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Петрушка сушёная – 1 ч.л.

Укроп сушёный – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить постные котлеты из геркулеса на завтрак, обед или ужин. Сытный перекус вам обеспечен. Очень вкусно кушать сразу после приготовления с большим количеством сметаны.

Возьмите такие продукты.

Овсяные хлопья залейте крутым кипятком, так чтобы вода покрыла хлопья и была на палец выше. Оставьте в тёплом месте до полного остывания. Если вы хотите приготовить котлеты на завтрак, тогда можно оставить на ночь для набухания. Хлопья должны полностью впитать воду.

А пока очистите морковь и лук. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковку натрите на средней тёрке. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте овощи до мягкого состояния на небольшом огне.

Как только овсяные хлопья достаточно набухнут, соедините с обжаренными овощами. Хорошо перемешайте.

Насыпьте укроп, петрушку, соль, перец молотый. Перемешайте.

Насыпьте муку. Перемешайте до однородности. Получится вязкая масса.

Влажными руками сформируйте котлетки нужной формы, запанируйте в сухарях.

Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Постные котлеты из геркулеса готовы. Подайте к столу.

Постные котлеты из геркулеса и овощей

В постные котлеты из геркулеса, рецепт с фото которых ждет вас ниже, специи можно добавлять самые разные. Если добавить карри, перец, паприку, вкус будет остреньким, а котлеты очень ароматными. Если приправить овсянку прованскими травами, вкус у котлет получится помягче. Есть еще вариант сделать сладкие котлеты, с добавлением изюма и сахара, но он подходит тем, кто к овсянке неравнодушен и готов есть ее в любом виде. А наш рецепт придется по вкусу всем – овсянка в них совершенно не чувствуется, котлеты в меру остренькие, с аппетитной румяной корочкой.

– вода (кипяток) – 1-1,5 стакана;

– лук репчатый – 1 крупный;

– приправа карри обычная и для овощей – по 1 ч.л. (или другие специи);

– перец черный – 1/3 ч.л.;

– укроп свежий – небольшой пучок (или замороженный, сушеный);

– мука овсяная или пшеничная для панировки – 2-3 ст.л.;

– масло растительное – 4-5 ст.л.

Хлопья высыпаем в мисочку, заливаем кипящей водой. Кипятка нужно налить столько, чтобы хлопья были закрыты на 1,5-2 см. Перемешиваем, накрываем и оставляем пока не распарятся и не остынут до комнатной температуры.

Пока овсянка распаривается, приготовим овощную поджарку. Нарежем мелким кубиком лук, морковку натрем на мелкой терке.

В сковороду нальем две ложки масла, разогреем. Сначала слегка обжарим лук, чуть подрумянивая кубики. Затем добавим морковь и обжарим до полной готовности, до мягкости. Чтобы овощи не пригорели, доливаем масла при необходимости и помешиваем. Остужаем овощную поджарку.

Геркулес распарился, хлопья стали мягкими, впитали всю воду. Перемешиваем чтобы получилась крутая, вязкая масса.

Смешиваем распаренную овсянку, лук с морковкой и добавляем специи. Набор специй подбирайте на свой вкус, они могут быть самыми разными. Солим после добавления специй.

Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя овощи. Добавляем укроп свежий или замороженный, сушеный – какой есть. Или заменяем другой зеленью. Если котлетная масса получилась жидковатой, всыпаем ложку муки пшеничной или овсяной.

Читать еще:  Кулич в хлебопечке рецепты простые и вкусные

Разогреваем сковородку, наливаем оставшееся масло. Набираем в ложку порцию овсянки, выкладываем в тарелочку с мукой. Обваливаем со всех сторон, формируем пухленькую лепешечку.

Выкладываем котлеты из овсянки в горячее масло и на огне слабее среднего обжариваем по три-пять минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Чтобы убрать излишки масла, сначала выкладываем котлеты на бумажное полотенце, затем на тарелку. Заберите к себе в копилку эти постные рецепты на каждый день.

Подаем овсяные котлеты горячими или теплыми, с салатом из овощей, домашней аджикой, томатным соусом. Приятного аппетита!

Обманите желудок котлетами из геркулеса

Помните анекдот, когда джентльмен интересуется у своего дворецкого, что у них сегодня в меню, и радостно реагирует, когда слышит «Котлеты, сэр». Но недолго ликовал хозяин, ведь после непродолжительной паузы дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». О пользе геркулеса для здоровья желудка и организма в целом известно давно, но большинство хозяек ограничивается в основном только приготовлением овсяной каши. А ведь из геркулеса получаются довольно вкусные и полезные блюда, в том числе и котлеты.

Для приготовления вкусных и полезных овсяных котлет вам нужно будет запастись:

  • двумя стаканами геркулесовых хлопьев
  • одним стаканом воды
  • одним бульонным кубиком
  • одной луковицей среднего размера
  • одним яйцом
  • растительным маслом для жарки котлет
  • двумя столовыми ложками майонеза или сметаны
  • 1–2 зубчиками чеснока
  • маленьким пучком любой вами зелени

Для котлет из овсянки отлично подойдут петрушка, укроп, кинза, базилик.

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, можете приниматься за дело. Сначала вскипятите стакан воды. Полностью растворите в нем бульонный кубик. Пересыпьте в глубокую миску хлопья и залейте их горячим свежеприготовленным бульоном. Накройте крышкой и дайте геркулесу настояться в течение 20–25 минут. Пока хлопья разбухают, очистите луковицу и мелко ее нарежьте. Обжарьте в течение трех-пяти минут лук на сковороде с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Затем добавьте лук в набухшие хлопья и перемешайте. Можете в получившуюся массу положить по вкусу соль и черный молотый перец.

Теперь приступайте к жарке котлет. Их можно формировать руками, как обыкновенные котлеты. А можно воспользоваться столовой ложкой. Достаточно просто набрать в ложку геркулесовый фарш и аккуратно выложить его на сковороду с горячим маслом.

Жарьте котлеты в течение пяти-семи минут. После чего снимите их со сковороды. Ваши котлетки готовы.

Приготовленное блюдо можете употреблять в таком, «чистом» виде. Но особый вкус придает котлетам соус. Для него достаточно смешать две столовые ложки майонеза или сметаны с зубчиком пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зеленью. Таким соусом лучше всего смазывать горячие котлеты.

Также вы можете переложить готовые котлеты в глубокую сковороду и полить на них сверху сметаной или майонезом, накрыть крышкой и томить на медленном огне пять-десять минут. Котлетки будут мягкими и нежными.

Постные котлеты из геркулеса

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 114 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить постные котлеты из геркулеса

Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл)

Бульон — 450 мл овощной

Картофель — 2 шт. средних размеров

Шампиньоны — 100 г

Специи — по желанию

Масло растительное — по вкусу для жарки

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.

К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере – котлеты получатся более легкими.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

Читать еще:  Рецепты глазирования куличей на Пасху

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.

Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.

Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.

Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.

Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности – роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.

Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.

Постные диетические котлеты из геркулеса

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

1 ст. овсяных хлопьев

5 зубчиков чеснока

соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

Все хорошенько перемешайте.

Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

Постные котлеты из морковки, картошки, геркулеса

Решила тоже поддержать Пост, пополнить свой раздел постных блюд таким интересным рецептом котлеток. Идея в том, что котлетки получаются постными, без фарша и яиц. В роли связующего продукта выступает геркулес (или овсяные хлопья). А в сами котлеты можно брать любые овощи, что у вас есть в наличии, грибы.

В моих котлетках сегодня морковка, картошка, лук, сладкий перец, чеснок. Пока горячие они мягкие и кажется как будто недожаренные, но как остывают, то становятся более плотными, лучше держат форму. Так что в холодном виде они мне больше нравятся.

Кстати, пока не забыла хочу с вами поделиться еще несколькими постными рецептами: печенье на рассоле без яиц — несмотря на то, что продуктов минимум очень вкусное печенье, помните еще с 90-х годов бабушки пекли? Я его и поста часто готовлю.

Постный шоколадный манник на воде — конечно, манник на молоке с маслом вкуснее, но постные рецепты на то и постные, что без особых изысков.

Постный пирог с вишней — очень вкусный пирог, советую попробовать!

Ингредиенты для приготовления постынх овощных котлет без яиц с овсянкой

Чтобы приготовить постные котлеты с овсяными хлопьями мне потребуется:

морковка — 1 шт.
лук — 1 головка
картошка — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика, паприка, соль, перец, петрушка зеленая

Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)

Натерла морковку и картошку на средней терке. Если выделяется лишняя жидкость, то ее лучше слить.

Овсянку залила водой, я брала примерно пол стакана горячей воды. Воды нужно столько, чтобы только запарить хлопья, чтобы получилась густая кашица.

Очень мелко порезала лук и болгарский перец.

Порубила петрушку и выложила разбухшую овсянку.

Высыпала соль, перец, все приправы.

Перемешала, масса должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить котлеты. Если масса жидковатая, то добавьте еще геркулеса (овсянки).

Готовые котлетки можно обмакнуть в муку, но мне не нравится возиться с мукой, она постоянно прилипает к рукам комками, поэтому котлетки решила жарить без муки. Так намного удобнее и котлетки получаются румяными.

Жарю котлетки с двух сторон до вот такой румяной корочки.

Как я писала выше такие постные котлетки лучше кушать, когда немного остынут. А вообще у меня такая идея родилась, что если не пост, то можно добавить в эти котлеты грамм 100 фарша, получится и вкус интереснее и экономный рецепт котлет. дети кушали с большим удовольствием, а мужу конечно не хватило мяса 🙂

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Angelok
13.05.2015 18:38 [ответить]

Спасибо за рецептик, получилось СУПЕР! Аня
24.02.2016 18:46 [ответить]

Ушли на ура. Вероника
06.06.2018 04:57 [ответить]

Рецепт супер, добавила еще 100 гр. сала, получились сочные, вкусные как мясные. Спасибо!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector