Постные котлеты из геркулеса и овощей
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- сладкая жизнь (3114)
- вязание (2932)
- на радость мясоедам (2626)
- больной вопрос (2319)
- удивительная выпечка (2116)
- я буду лучше. (1951)
- закусим (1859)
- ударим по овощам (1436)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1147)
- ни дня без салата (990)
- необычный десерт (748)
- во саду ли,в огороде. (701)
- рыбный день (692)
- поэзия красок (619)
- шитье и крой (462)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (413)
- похудею 100% (404)
- а что на первое? (356)
- боль души стекала на бумагу (331)
- ручная работа (300)
- музыка внутри нас (292)
- интересная история (272)
- винный погребок (248)
- прошу слова (234)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (102)
- хлеб всему голова (94)
- чайная пауза (73)
- ароматы кофе (72)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Постные котлеты из геркулеса
Пятница, 23 Февраля 2018 г. 04:32 + в цитатник
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.
Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл)
Бульон — 450 мл овощной
Картофель — 2 шт. средних размеров
Шампиньоны — 100 г
Соль — по вкусу
Укроп — 50 г
Специи — по желанию
Масло растительное — по вкусу для жарки
Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.
Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.
Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.
Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.
Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.
К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.
Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности — роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.
Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.
Постные котлеты из геркулеса
Рубрики: | постимся вкусно, сытно, с удовольствием |
Метки: котлеты геркулес пост бульон овощной шампиньоны
Процитировано 44 раз
Понравилось: 19 пользователям
Постные котлеты из овсянки с грибами
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Друзья, стартовал Великий пост и по этому случаю, на прошлых выходных я приготовил котлетки без использования продуктов животного происхождения.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Вообще я стараюсь ежегодно в период Великого поста приготовить по 1-2 постных блюда. Ну и как Вы поняли, этот год тоже не стал исключением. Немного побродив по интернету, я нашел рецепт котлет из геркулеса, где автор заверял читателей, о том, что попробовав эти котлетки, многие даже и не поймут, об отсутствии в составе мяса. Меня это сильно заинтересовало, и я решил это проверить.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Рецепт постных котлет из овсянки
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Как приготовить постные котлеты из овсянки?
Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Туда выдавил пару зубчиков чеснока.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,1,0,0,0 —>
Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Приправил, посолил по вкусу и перемешал.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
В конце жарки накрыл крышкой.
p, blockquote 28,0,0,1,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Постные котлеты из овсянки готовы.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Из постных блюд настоятельно рекомендую салат из картофеля и консервированной фасоли. Люблю его готовить и не только в пост.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —> p, blockquote 38,0,0,0,1 —>
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Геркулесовые котлеты постные рецепт
Постные котлеты из геркулеса
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 100 г
Лук репчатый – 85 г
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 50 г
Панировочные сухари – 25 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Петрушка сушёная – 1 ч.л.
Укроп сушёный – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить постные котлеты из геркулеса на завтрак, обед или ужин. Сытный перекус вам обеспечен. Очень вкусно кушать сразу после приготовления с большим количеством сметаны.
Возьмите такие продукты.
Овсяные хлопья залейте крутым кипятком, так чтобы вода покрыла хлопья и была на палец выше. Оставьте в тёплом месте до полного остывания. Если вы хотите приготовить котлеты на завтрак, тогда можно оставить на ночь для набухания. Хлопья должны полностью впитать воду.
А пока очистите морковь и лук. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковку натрите на средней тёрке. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте овощи до мягкого состояния на небольшом огне.
Как только овсяные хлопья достаточно набухнут, соедините с обжаренными овощами. Хорошо перемешайте.
Насыпьте укроп, петрушку, соль, перец молотый. Перемешайте.
Насыпьте муку. Перемешайте до однородности. Получится вязкая масса.
Влажными руками сформируйте котлетки нужной формы, запанируйте в сухарях.
Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Постные котлеты из геркулеса готовы. Подайте к столу.
Постные котлеты из геркулеса и овощей
В постные котлеты из геркулеса, рецепт с фото которых ждет вас ниже, специи можно добавлять самые разные. Если добавить карри, перец, паприку, вкус будет остреньким, а котлеты очень ароматными. Если приправить овсянку прованскими травами, вкус у котлет получится помягче. Есть еще вариант сделать сладкие котлеты, с добавлением изюма и сахара, но он подходит тем, кто к овсянке неравнодушен и готов есть ее в любом виде. А наш рецепт придется по вкусу всем – овсянка в них совершенно не чувствуется, котлеты в меру остренькие, с аппетитной румяной корочкой.
– вода (кипяток) – 1-1,5 стакана;
– лук репчатый – 1 крупный;
– приправа карри обычная и для овощей – по 1 ч.л. (или другие специи);
– перец черный – 1/3 ч.л.;
– укроп свежий – небольшой пучок (или замороженный, сушеный);
– мука овсяная или пшеничная для панировки – 2-3 ст.л.;
– масло растительное – 4-5 ст.л.
Хлопья высыпаем в мисочку, заливаем кипящей водой. Кипятка нужно налить столько, чтобы хлопья были закрыты на 1,5-2 см. Перемешиваем, накрываем и оставляем пока не распарятся и не остынут до комнатной температуры.
Пока овсянка распаривается, приготовим овощную поджарку. Нарежем мелким кубиком лук, морковку натрем на мелкой терке.
В сковороду нальем две ложки масла, разогреем. Сначала слегка обжарим лук, чуть подрумянивая кубики. Затем добавим морковь и обжарим до полной готовности, до мягкости. Чтобы овощи не пригорели, доливаем масла при необходимости и помешиваем. Остужаем овощную поджарку.
Геркулес распарился, хлопья стали мягкими, впитали всю воду. Перемешиваем чтобы получилась крутая, вязкая масса.
Смешиваем распаренную овсянку, лук с морковкой и добавляем специи. Набор специй подбирайте на свой вкус, они могут быть самыми разными. Солим после добавления специй.
Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя овощи. Добавляем укроп свежий или замороженный, сушеный – какой есть. Или заменяем другой зеленью. Если котлетная масса получилась жидковатой, всыпаем ложку муки пшеничной или овсяной.
Разогреваем сковородку, наливаем оставшееся масло. Набираем в ложку порцию овсянки, выкладываем в тарелочку с мукой. Обваливаем со всех сторон, формируем пухленькую лепешечку.
Выкладываем котлеты из овсянки в горячее масло и на огне слабее среднего обжариваем по три-пять минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Чтобы убрать излишки масла, сначала выкладываем котлеты на бумажное полотенце, затем на тарелку. Заберите к себе в копилку эти постные рецепты на каждый день.
Подаем овсяные котлеты горячими или теплыми, с салатом из овощей, домашней аджикой, томатным соусом. Приятного аппетита!
Обманите желудок котлетами из геркулеса
Помните анекдот, когда джентльмен интересуется у своего дворецкого, что у них сегодня в меню, и радостно реагирует, когда слышит «Котлеты, сэр». Но недолго ликовал хозяин, ведь после непродолжительной паузы дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». О пользе геркулеса для здоровья желудка и организма в целом известно давно, но большинство хозяек ограничивается в основном только приготовлением овсяной каши. А ведь из геркулеса получаются довольно вкусные и полезные блюда, в том числе и котлеты.
Для приготовления вкусных и полезных овсяных котлет вам нужно будет запастись:
- двумя стаканами геркулесовых хлопьев
- одним стаканом воды
- одним бульонным кубиком
- одной луковицей среднего размера
- одним яйцом
- растительным маслом для жарки котлет
- двумя столовыми ложками майонеза или сметаны
- 1–2 зубчиками чеснока
- маленьким пучком любой вами зелени
Для котлет из овсянки отлично подойдут петрушка, укроп, кинза, базилик.
Итак, когда все ингредиенты подготовлены, можете приниматься за дело. Сначала вскипятите стакан воды. Полностью растворите в нем бульонный кубик. Пересыпьте в глубокую миску хлопья и залейте их горячим свежеприготовленным бульоном. Накройте крышкой и дайте геркулесу настояться в течение 20–25 минут. Пока хлопья разбухают, очистите луковицу и мелко ее нарежьте. Обжарьте в течение трех-пяти минут лук на сковороде с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Затем добавьте лук в набухшие хлопья и перемешайте. Можете в получившуюся массу положить по вкусу соль и черный молотый перец.
Теперь приступайте к жарке котлет. Их можно формировать руками, как обыкновенные котлеты. А можно воспользоваться столовой ложкой. Достаточно просто набрать в ложку геркулесовый фарш и аккуратно выложить его на сковороду с горячим маслом.
Жарьте котлеты в течение пяти-семи минут. После чего снимите их со сковороды. Ваши котлетки готовы.
Приготовленное блюдо можете употреблять в таком, «чистом» виде. Но особый вкус придает котлетам соус. Для него достаточно смешать две столовые ложки майонеза или сметаны с зубчиком пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зеленью. Таким соусом лучше всего смазывать горячие котлеты.
Также вы можете переложить готовые котлеты в глубокую сковороду и полить на них сверху сметаной или майонезом, накрыть крышкой и томить на медленном огне пять-десять минут. Котлетки будут мягкими и нежными.
Постные котлеты из геркулеса
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 114 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить постные котлеты из геркулеса
Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл)
Бульон — 450 мл овощной
Картофель — 2 шт. средних размеров
Шампиньоны — 100 г
Специи — по желанию
Масло растительное — по вкусу для жарки
Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.
Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.
Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.
Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере – котлеты получатся более легкими.
Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.
К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.
Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности – роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.
Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.
Постные диетические котлеты из геркулеса
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
1 ст. овсяных хлопьев
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
Все хорошенько перемешайте.
Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.
Рецепты котлет из геркулеса: постные и с мясом
Геркулес — это полезный, питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить не только вкуснейшие каши, но и котлеты! Не обязательно придерживаться церковного поста, или быть вегетарианцем, чтобы оценить отменные котлеты из геркулеса. Рецепты, предлагаемые сегодня, оценит каждая хозяйка. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика
Данный рецепт позволит сэкономить семейный бюджет и время на приготовление. У каждого может случиться так, что нужно срочно что-то приготовить, а времени по магазинам ходить нет. Что делать? Поможет рецепт котлет из геркулеса и бульонного кубика. Как приготовить это блюдо? Для начала подготовим ингредиенты:
- 200 грамм овсяных хлопьев.
- Небольшая головка репчатого лука.
- 0,4 литра бульона, приготовленного из кубика. Вкус может быть мясной или же куриный.
- Два куриных яйца.
- Мука (для панировки).
- Соль и специи.
- Растительное масло на сковороду.
Теперь будем создавать котлеты:
- В приготовленный бульон нужно запустить геркулес, варить три минуты (если это хлопья для быстрого приготовления), пока не получится кашица.
- Снимаем с плиты «кашу», запускаем в нее после охлаждения мелко нарезанный лук, яйца, соль, специи, немного муки.
- Формируем котлетки, обваливаем их в муке, жарим на сковороде (раскаленной) с обеих сторон.
Время приготовления займет примерно сорок минут. По вкусу такие котлетки будут сильно напоминать настоящие мясные, а энергетическая ценность на сто грамм составит всего 140 ккал! Подавайте со сметаной, любым гарниром, такие котлетки подойдут для всего!
Котлеты для поста и вегетарианцев
Постные котлеты из геркулеса — это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.
Ингредиенты для котлет:
- по 200 грамм: картофеля, геркулеса и лука;
- 0,4 литра овощного бульона, или просто воды;
- соль и специи по вкусу;
- немного чеснока (по желанию);
- растительное масло.
- В горячий бульон или воду закладываем хлопья, пусть они медленно набухают. Если время не позволяет этого, то. как и в предыдущем случае, в кипящий бульон (воду), запускаем геркулес, постоянно помешивая варим три минуты, пока не получится густая каша.
- Очищенный картофель пропускаем через мясорубку, потом отжимаем от сока. Прокручиваем лук и чеснок.
- Смешиваем овощную составляющую с геркулесовой кашей, солим и перчим.
- При помощи ложки в раскаленное масло закладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до корочки.
Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!
Рыбные котлеты с геркулесом
Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).
Для приготовления возьмем:
- полкило рыбного фарша;
- сто грамм геркулеса, столько же репчатого лука;
- одно яйцо, соль и специи для рыбы;
- масло растительное для жарки;
- панировочные сухарики.
- Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком.
- В отдельную миску высыпаем геркулес, вбиваем в него яйцо, перемешиваем, даем настояться десять минут.
- Добавляем в геркулес рыбный фарш, специи и соль, перемешиваем, накрываем бумажным полотенцем, даем «отдохнуть» еще десять минут.
- Сковороду накалить, налить масло, выложить в него котлетки, обваленные в панировочных сухариках. Одну сторону жарим на сильном огне без крышки, вторую — на медленном, под крышкой, пока не зарумянится корочка. Таким методом жарки котлеты сохранят большую сочность.
Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.
Постные овсяные котлетки с морковью
Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.
Нам потребуются следующие продукты:
- сто грамм хлопьев геркулеса;
- одна средняя морковь;
- одна средняя картофелина;
- одна головка лука — небольшая;
- соль и приправы;
- зелень;
- масло для жарки;
- панировочные сухарики.
Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления — сорок минут. Приступим:
- Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть.
- Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока.
- Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим.
- Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки.
Котлеты из геркулеса с куриным фаршем
Куриные котлеты с геркулесом — отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.
Продукты для куриных котлет с геркулесом:
- фарш из куриного филе (без кожи) — 500 грамм;
- полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- полстакана воды (можно и молока, но калорийность увеличится);
- соль и специи;
- маленькая луковица.
Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.
Полезные советы
Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:
- Использовать только быстрозавариваемые хлопья.
- Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными.
- Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее.
- Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы).