Постные котлеты из квашеной капусты

Постные капустные котлеты — лучшие сытные рецепты вкусного горячего блюда на каждый день

Постные капустные котлеты быстро, просто и полезно оживят не скоромное строгое меню. Блюдо не ограничивается одной белокочанной. Квашеная зимняя заготовка, красная, китайская и цветная представительницы капустных так же прекрасно сочетаются с крупами, грибами и овощами, что увеличивает шансы подобрать рецепт на любой вкус и кошелек.

Как приготовить постные котлеты из капусты?

Постные котлеты из капусты можно приготовить разными способами. Молодую белокочанную просто измельчают, соединяют с остальными компонентами, панируют и обжаривают. Старые кочаны отваривают и пропускают через мясорубку. Все сорта капусты сочетаются с овощами и крупами, поэтому в котлеты добавляют картофель, морковь, грибы, кабачки, рис.

  1. Вкусные постные котлеты из капусты получаются только из правильно подготовленных овощей, это касается капусты, которую лучше измельчать при помощи мясорубки или блендера.
  2. Если под рукой имеется только нож, следует позаботиться, чтобы капуста была нарезана одинаково тонкой длинной соломкой.
  3. Для того, чтобы постные капустные котлеты без яиц сохранили форму во время жарки, в фарш обязательно добавляют муку или манку.
  4. Жарить постные капустные котлеты необходимо только на раскаленном масле, если положить их в негорячее масло, то они пропитаются жиром и станут несъедобными.

Постные котлеты из белокочанной капусты

Постные котлеты из свежей капусты занимают лидирующую позицию среди бюджетных закусок. Доступность и стоимость белокочанной делают блюдо финансово выгодным, а ее пищевых качеств хватит для того, чтобы при минимуме компонентов блюдо получалось очень вкусным, поэтому из дополнений потребуются только лук, чеснок, масло, мука и манка.

  • капуста — 500 г;
  • манка — 60 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 20 г;
  • мука — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • свежая зелень — 40 г;
  • масло — 80 мл;
  • панировочные сухари — 60 г.
  1. Проварите капусту 10 минут.
  2. Пропустите через мясорубку вместе с луком, зеленью и чесноком.
  3. Перемешайте фарш с мукой и манкой и отставьте на 15 минут.
  4. Сформуйте постные белокочанные капустные котлеты.
  5. Запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле.

Постные котлеты из квашеной капусты

Рецепт постных котлет из квашеной капусты помогает правильно утилизировать остатки зимних запасов. Кислая капуста обладает огромным запасом витамина С, благодаря которому становится не только вкусным, но полезным продуктом. Котлеты из нее получаются сочными, нежными, с приятным кисловатым оттенком и очень похожи на пирожки.

  • квашеная капуста — 500 г;
  • мука — 125 г;
  • манка — 125 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сода — 5 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Квашеную капусту отожмите, добавьте муку, манку, соду и лук.
  2. Настаивайте фарш 5 минут.
  3. Сформуйте постные квашеные капустные котлеты.
  4. Обжарьте их до хрустящей корочки и потушите под крышкой пару минут.

Постные котлеты из цветной капусты

Постные котлеты из брокколи и цветной капусты — отменный вариант соединения двух полезных овощей. Цветная капуста малокалорийна, а по содержанию витаминов превосходит своих родственниц. Не уступает ей царица капустного мира — брокколи. Они аппетитно смотрятся вместе, сочны и совпадают временем готовки, которое занимает порядка получаса.

  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Отварите брокколи и цветную капусту в кипятке 15 минут.
  2. Обжарьте лук.
  3. Оба сорта капусты мелко нарежьте, соедините с луком и сформуйте котлеты.
  4. Запанируйте их в муке.
  5. Жарьте постные капустные котлеты до румяности.

Постные котлеты из красной капусты

Постные капустные котлеты — рецепт, знакомящий с гастрономией разных стран. Речь идет о красной капусте, которая на наших широтах редко используется для приготовления котлет, но очень востребована в индийской кухне. В данном варианте ее сочетают с пряностями и традиционными луком и картофелем, что делает блюдо более привычным и для славян.

  • отварной картофель — 4 шт.;
  • красная капуста — 250 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • кумин — 2 г;
  • масло — 60 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сок лайма — 10 мл.
  1. Все компоненты измельчите, приправьте и сформуйте 10 котлет.
  2. Обжарьте по минуте с каждой стороны.

Постные котлеты из пекинской капусты

Приготовление постных котлет из капусты включает использование всех сортов. Особого внимания заслуживает пекинская капуста. Она не теряет свежести на протяжение зимы и весны, и широко представлена на полках магазинов. Ее нежные листья не нуждаются в предварительной обработке, благодаря чему котлеты сохраняют весь набор витаминов.

  • пекинская капуста — 200 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 150 г;
  • масло — 40 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Капусту измельчите в блендере.
  2. Картофель и морковь натрите на терке.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Соедините все вместе, приправьте и перемешайте с 80 г муки.
  5. Запанируйте котлеты в оставшейся муке и обжарьте.

Постные капустные котлеты с манкой — рецепт

Постные капустные котлеты с манкой получаются всегда. Таковы свойства манной крупы, которая, в сочетание с фаршем, делает его устойчивым и не дает компонентам рассыпаться. Она придает фаршу плотность, практически растворяясь в нем, и сохраняя котлеты нежными. Особенно, хорошо это ощущается, если потомить ее с овощами, как кашу 5 минут.

  • капуста — 850 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сухари — 70 г;
  • масло — 60 мл;
  • вода — 250 мл.
  1. Все овощи тонко нашинкуйте и потушите в воде 20 минут.
  2. Всыпьте манку и томите 5 минут.
  3. Охладите, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Постные котлеты из капусты и картофеля — рецепт

Постные котлеты из капусты и картошки — одно из самых популярных сочетаний. Часто их готовят в виде драников, просто обжаривая массу на сковороде. Но особенно нежными, воздушными и хрустящими получаются котлеты из отварных овощей. Они хороши горячими и холодными, не отягощают желудок и прекрасно подойдут в качестве легкого ужина.

  • капуста — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • зеленый лук — 40 г;
  • вода — 80 мл;
  • мука — 60 г.
  1. Потушите капусту 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Картофель отварите и пюрируйте.
  3. Соедините все вместе, добавьте 40 мл масла.
  4. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Постные капустные котлеты с овсянкой

Постные котлеты из капусты с овсянкой – стали символом здоровой еды. В этом сочетании овсяные хлопья выступают питательным и полезным компонентом, который добавляет фаршу сытности и скрепляет его. Хлопья становятся вязкими, не позволяя массе рассыпаться, и помогают обеспечить хрусткость корочке и придать ореховый вкус, делая котлеты намного колоритней.

  • капуста — 350 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 20 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • свежая зелень — 20 г.
  1. Отварите капусту за 20 минут.
  2. Пюрируйте, добавьте чеснок, зелень и овсянку.
  3. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте на сковороде.

Постные котлеты из капусты с грибами

Постные капустные котлеты с грибами — достойная альтернатива мясному блюду. В этом не стоит сомневаться — грибы содержат белок, полноценно заменяя мясо, имеют текстуру, которая делает фарш сочней, и отличаются прекрасным ароматом. Единственное: оба компонента немного пресны, поэтому следует поработать над вкусом, потушив их в соевом соусе.

  • капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • манка — 60 г;
  • крахмал — 10 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • вода — 120 мл;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Нашинкованные овощи обжарьте.
  2. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Добавьте воду, соевый соус, крахмал и томите 5 минут.
  4. Сформуйте котлеты, запанируйте и обжарьте.

Постные капустные котлеты с рисом — рецепт

Постные котлеты из капусты и риса подойдут для меню сильной половины. Не стоит забывать, что многие мужчины тоже соблюдают пост и нуждаются в сытном и вкусном блюде. Таким являются данные котлеты, представляющие нежное сочетание шелковистого риса с тушеной в пасте капустой. Результат по вкусу очень напоминает голубцы.

  • капуста — 400 г;
  • рис — 120 г;
  • вода — 300 мл;
  • масло — 80 мл;
  • томатная паста — 20 г;
  • зелень — 10 г;
  • панировочные сухари — 60 г.
  1. Отварите рис.
  2. Капусту прокрутите в блендере и тушите вместе с пастой и специями 10 минут.
  3. Соедините оба компонента.
  4. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте.

Постные капустные котлеты в духовке — рецепт

Постные капустные котлеты в духовке требуют мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания они должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и тушат в собственном соку 8 часов. Формуют котлеты, панируют их в сухарях и кратковременно запекают при высокой температуре до получения сухарной корочки.

  • капуста — 1,2 кг;
  • соль — 20 г;
  • вода — 125 мл;
  • панировочные сухари — 90 г;
  • мука — 60 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Капусту измельчите в блендере.
  2. Посолите, добавьте воду и тушите 8 часов.
  3. Остудите, всыпьте муку и cформуйте котлеты.
  4. Запанируйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах по 7 минут с каждой стороны.
Читать еще:  Постные рецепты на каждый день поста

Вкусные котлеты из капусты

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:

Инструкция приготовления

Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить.

В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности.

Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить.

В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца.

Все смешать и для того чтобы манка разбухла оставить на 20 минут.

Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать.

Фарш из капусты готов.

Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке.

Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны.

После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой.

Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.

Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Читать еще:  Как украсить пасхальный кулич своими руками

Советы и рекомендации

  1. Не лепите слишком мелкие котлетки, так они напитаются маслом и станут более калорийными. Оптимальная масса каждого изделия – 70 г.
  2. Масло должно полностью покрыть дно емкости.
  3. Поскольку все ингредиенты овощных котлет уже готовы, времени на жарку уходит минимум. Несмотря на то, что для жарки используется растительное масло, калорийность этого блюда составляет менее 100 ккал на 100 г.
  4. Котлеты из капусты станут настоящей находкой во время строгой диеты и поста.
  5. Верхние листы с капустного вилка лучше выбросить, обычно они не сочные и вяловатые.
  6. Если вы используете молодую капусту, ее можно не варить.
  7. Для румяной корочки смажьте котлетки белком.
  8. Капустный фарш удобней всего готовить при помощи кухонных помощников: блендера, комбайна или мясорубки либо выполнять нарезку вручную ножом.
  9. Вилкой переворачивать котлеты не следует, так вы их скорей всего повредите, для этой цели используйте деревянную лопатку.
  10. При выкладке котлеток на сковородку или форму-противень, оставляйте между ними около 2 см свободного пространства.

Капустные котлеты постные – идеальны для диеты. Рецепты постных капустных котлет из брюссельской, белокочанной и т.д.

Независимо от того, какую капусту вы используете для приготовления котлет, результат всегда вас порадует.

Котлетки получаются не только вкусными, но и невероятно сочными.

Кроме того, капуста еще и очень полезная: она укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Капустные котлеты постные – основные принципы приготовления

Имея капусту, минимальный набор овощей и других ингредиентов, можно приготовить вкусные капустные котлеты постные.

Капусту для котлет используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Фарш из нежных сортов капусты, такой как пекинская и брокколи, готовят из сырого овоща, так как после термической обработки она превратится в кашу. Старую капусту лучше предварительно слегка отварить.

Чтобы котлеты сделать еще и сытными, в них добавляют отварной рис, пшено или вареные бобовые.

В капустный фарш добавляют манную крупу или размоченную в молоке булку. Хорошенько вымешивают фарш, конечно посолив его и приправив специями. Для аромата можете добавить сушеную или свежую зелень и чеснок.

Из полученной массы делают продолговатые котлетки и обжаривают их в раскаленном масле. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, запеките котлеты в духовке.

Рецепт 1. Капустные котлеты постные из брокколи

Ингредиенты

400 г соцветий брокколи без толстого стебля;

50 г сухарей панировочных;

60 мл растительного масла;

Способ приготовления

1. Картошку очистите и отварите до мягкости. Слейте отвар и остудите овощ.

2. Брокколи разберите на маленькие соцветия и обжарьте их в растительном масле до готовности.

3. В емкость блендера выложите вареный картофель, обжаренную брокколи и перебейте все до пюреобразного состояния. Добавьте в эту смесь муку и приправьте все специями. Хорошенько вымесите.

4. Панировочные сухари высыпьте в тарелку. Влажными руками берите немного капустной массы и формируйте из нее круглые котлеты. Обваляйте их в сухарях.

5. Выложите котлеты в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлетки со сметаной или кетчупом.

Рецепт 2. Капустные котлеты постные из брюссельской капусты

Ингредиенты

560 г картофеля;

300 г консервированных помидоров;

200 г брюссельской капусты;

два зубчика чеснока;

головка красного лука;

черный перец молотый;

30 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Очищенный от кожуры картофель и брюссельскую капусту отварите до готовности на среднем огне. Клубни картофеля и капусту разомните толкушкой до состояния пюре по отдельности.

2. Смешайте овощи в глубокой посуде, добавьте немного муки, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте руками фарш до однородности.

3. Руки притрусите мукой и формируйте из овощного фарша небольшие шарики. Запанируйте их в хлебных крошках, выложите на разделочную доску и поставьте в холодильник.

4. Луковицу и чеснок очистите и измельчите. В небольшом сотейнике обжарьте овощи в оливковом масле до легкой румяности. Затем добавьте консервированные помидоры и приправьте все солью, орегано и перцем. Доведите до кипения и готовьте минут пять.

5. Выньте котлеты из холодильника и обжарьте их с обеих сторон до румяности на масле сливочном. Перекладывайте готовые котлеты на широкое блюдо. Перед подачей полейте их теплым соусом.

Рецепт 3. Капустные котлеты постные из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

два стакана отварной перловой крупы;

стакан обжаренных грибов;

стакан квашеной капусты;

30 г кукурузного крахмала;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и морковку. Лук мелко нашинкуйте. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.

2. Теперь добавьте к овощам предварительно обжаренные грибы, перемешайте и жарьте все вместе буквально минуту. Освободите место в центре и выложите в него квашеную капусту, хорошенько ее отжав. Обжарьте все вместе на протяжении пары минут. Затем влейте две ложки кипятка, скрутите огонь и тушите, накрыв крышкой, минут 20. Поперчите, посолите и выключите огонь. Полностью остудите овощи.

3. В чашу блендера выложите вареную перловую крупу и добавьте поджарку из овощей и грибов. Измельчите все в пульсирующем режиме, но не до состояния пюре.

4. В фарш добавьте крахмал и хорошо вымесите. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте котлеты в постном масле до румяности. Выкладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте котлеты со свежими овощами и томатным соусом.

Рецепт 4. Капустные котлеты постные

Ингредиенты

небольшой кочан пекинской капусты;

пять вареных картофелины;

100 мл подсолнечного масла;

пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

1. Клубни картофеля очистите и отварите до мягкости. Отвар слейте и полностью остудите овощ. Морковку почистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Помойте пекинскую капусту, отрежьте кочерыжку и разберите кочан на отдельные листочки.

2. Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее посолите, и бланшируйте в кипятке листья пекинской капусты на протяжении двух минут. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекла вода.

3. Теплый картофель крупно натрите. В сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте стружку моркови и жарьте еще минут пять. Добавьте к овощам измельченный помидор, перемешайте и тушите еще минуты три.

4. Вареную капусту мелко порубите. Выложите ее в глубокую посуду, добавьте к ней вареный картофель, мелко нарубленную зелень и овощную поджарку. Перемешайте, подсыпьте немного муки, посолите и приправьте специями. Тщательно вымесите фарш ложкой. Должна получиться вязкая масса.

5. Насыпьте на доску муки. Влажными руками возьмите немного овощной массы и сделайте из нее овальную котлету. Обваляйте в муке. Таким образом формируйте котлеты, пока не закончится фарш.

6. Обжарьте котлеты в постном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты со сметано-чесночным соусом.

Рецепт 5. Капустные котлеты постные с хлебом

Ингредиенты

500 г белокочанной капусты;

90 мл подсолнечного масла;

200 г белого батона;

100 мл горячей воды;

Способ приготовления

1. Мелко нашинкуйте капусту и измельчите ее в блендере в фарш. Если вы используете немолодую капусту, залейте ее кипятком и проварите на протяжении двух минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Нарежьте батон небольшими кусочками и залейте хлеб горячей водой. Остудите и измельчите в блендере.

3. Очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте. Обжарьте лук в раскаленном подсолнечном масле до румяности и остудите.

4. Соедините капусту с батоном и луковой поджаркой. Приправьте солью и перцем. Добавляйте в фарш муку и перемешивайте, пока не получится вязкая капустная масса.

5. Слепите влажными руками из массы котлеты овальной формы, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Подавайте котлеты с постным майонезом.

Рецепт 6. Капустные котлеты постные с пшеном

Ингредиенты

небольшой стручок болгарского перца;

молотый черный перец;

150 г белокочанной капусты;

зелень для украшения.

Способ приготовления

1. Отварите пшено до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке, и полностью остудите.

2. Луковицу очистите, у перца вырежьте плодоножку и вычистите семена. Капусту нарежьте кусками. Все овощи пропустите через мясорубку. Овощной фарш отожмите и слейте жидкость.

3. Охлажденное пшено смешайте с овощным фаршем, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте.

4. Сделайте котлеты из полученной массы, слегка прижимая, чтобы они получились плотными. Каждую обваляйте в сухарях панировочных и выкладывайте в сковороду с разогретым постным маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем накройте крышкой и томите на медленном огне минут пять. Перед подачей украсьте зеленью.

Читать еще:  Пасха из творога общие принципы приготовления

Рецепт 7. Капустные котлеты постные из цветной капусты

Ингредиенты

полстакана овсяных хлопьев;

полкилограмма цветной капусты;

полстакана панировочных сухарей;

60 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Слейте воду, а овощ слегка остудите.

2. Овсяные хлопья высыпьте в глубокую тарелку и залейте их кипятком, перемешайте и настаивайте их десять минут.

3. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Цветную капусту так же мелко покрошите.

4. В глубокой посуде смешайте измельченную капусту с луком. Добавьте овсяные хлопья, муку, поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если есть необходимость, добавьте еще муки.

5. Сформируйте влажными руками котлеты овальной формы и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на раскаленном масле до аппетитной корочки.

Рецепт 8. Капустные котлеты постные с чечевицей

Ингредиенты

две небольшие морковки;

100 г белокочанной капусты;

Способ приготовления

1. Чечевицу отварите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

2. Очищенный лук нашинкуйте кубиками. Морковь почистите и крупно натрите. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости последней.

3. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, посолите, поперчите и тушите до мягкости.

4. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и измельчите все до состояния пюре погружным блендером. Добавьте ложку масла, муку и хорошо все вымесите.

5. Сформируйте овальные котлеты из полученной массы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты с овощным салатом.

Капустные котлеты постные – советы и хитрости

Если вы сомневаетесь, что котлеты не развалятся при жарке, добавьте в фарш муку.

Старую капусту лучше предварительно отварить.

Котлеты можете подавать с кетчупом, томатным соусом или постным майонезом.

Для приготовления капустного фарша из брокколи не используйте жесткие стебли.

В качестве гарнира подайте каши или тушеные овощи.

Приготовление постных капустных котлет по самым вкусным рецептам

Предназначены такие котлеты не только для «постного» времени и вегетарианцев. Мы предлагаем их попробовать и тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя совершенно новые блюда с уникальными вкусами и ароматами.

Для приготовления котлет из капусты важно сделать фарш податливым, то есть мягким. Для этого ее и все остальные важные ингредиенты нужно термически обработать. Это может быть варка, запекание, тушение – все, что вам нравится. Просто помните, что из свежего продукта вы никак не можете сформировать биточки.

Ингредиенты Количество
соль — по вкусу
сухари для панировки — 100 г
мука — 0,1 кг
черный молотый перец — по вкусу
чеснок — 2 кусочка
капуста — 1 кг
укроп — 50 г
манная крупа — 110 г
лук — 1 головка
растительное масло — 15 мл

  1. С капусты снять верхние листы, вымыть кочан и порезать его на восемь частей.
  2. Сложить их в сотейник, залить водой, посолить и убрать на плиту.
  3. Включить огонь, дать закипеть и варить на протяжении десяти минут.
  4. Затем слить на дуршлаг, немного остудить и измельчить мясорубкой или блендером.
  5. Полученную массу хорошенько отжать, выложить в миску.
  6. Лук почистить, ополоснуть и натереть или же измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  7. Чеснок почистить, пустить через давку все дольки.
  8. Укроп ополоснуть, мелко порубить его острым ножом.
  9. Смешать капусту, лук, чеснок и укроп. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Добавить муку, манную крупу и перемешать.
  11. Дать настояться двадцать минут, затем мокрыми руками слепить котлеты.
  12. Обвалять их в сухарях со всех сторон.
  13. В сковородку налить масло и прогреть его.
  14. Выложить котлеты и жарить их до румяной корочки.

Совет: после сковородки выкладывать котлеты на салфетки, чтобы они собрали лишнее масло.

Котлеты на основе квашеной капусты «Довольный муж»

Блюдо получается необычным, так как готовится из кислой капусты. Вы не сможете представить этот вкус, нужно попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
квашеная капуста 250 г
яйца 1 шт.
лук 1 головка
мука 0,3 кг
растительное масло 40 мл
сода 5 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 214 калорий.

  1. Лук очистить, вымыть проточной водой и мелко порубить острым ножом.
  2. Капусту при необходимости промыть. Это делается в том случае, если она слишком соленая или кислая.
  3. Измельчить ее, если нашинкована слишком длинными полосками.
  4. Смешать капусту, лук, разбить к ним яйцо, добавить сахар, муку и соду.
  5. Из полученной массы сформировать одинаковые по размеру котлеты.
  6. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить котлеты.
  7. Жарить их до румяности с обеих сторон.

Совет: вместе сахара можно использовать мед для создания необычного вкуса.

Приготовление постных капустных биточков с манкой

Манная крупа сделает котлеты из капусты намного сытнее и насыщеннее. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухари 0,2 кг
манная крупа 100 г
лук 1 головка
вода сколько понадобится
петрушка 30 г
соль по вкусу
капуста 1 кг
растительное масло 30 мл
мука 0,1 кг
чеснок 1 кусочек
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 110 калорий.

  1. С капусты снять верхние листы, выбросить их, они не понадобятся.
  2. Разрезать кочан на несколько частей, нашинковать тонкой соломкой.
  3. Высыпать в сотейник, налить воду и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Закрыть крышку и тушить до готовности около четверти часа, не забывая помешивать.
  5. Лук почистить, вымыть и мелко порубить острым ножом.
  6. С чеснока тоже удалить шелуху, пропустить через давку.
  7. Петрушку ополоснуть и покрошить острым ножом.
  8. Готовую капусту слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
  9. Затем хорошенько отжать, измельчить блендером или мясорубкой.
  10. Добавить лук, чеснок, петрушку, соль и черный перец.
  11. Перемешать и ввести муку с манкой.
  12. Соединить и дать настояться тридцать минут.
  13. Когда время пройдет, руки смочить и сформировать из полученной массы небольшие котлеты одного размера.
  14. Обвалять в сухарях со всех сторон.
  15. В сковородку налить масло и нагреть его, обжарить на нем котлеты до готовности.

Совет: если варить капусту на бульоне, вкус котлет будет более насыщенным.

Легкий рецепт с цветной капустой

Из цветной капусты получаются уже не такие котлеты, как из обычной белокочанной. Они немного нежнее и чуточку пышнее. Попробуйте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 100 г
цветная капуста 1 кг
укроп 20 г
яйца 2 шт.
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
петрушка 20 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

  1. Капусту тщательно вымыть, разобрать на соцветия.
  2. Выложить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
  3. Включить огонь и дать закипеть, варить пять минут, не забыв посолить.
  4. Готовую капусту слить на дуршлаг, остудить и дать стечь.
  5. Затем выложить на разделочную доску, порубить в фарш с помощью острого ножа.
  6. Можно также поместить в блендер и измельчить до однородности.
  7. Переложить капусту в миску, добавить муку, яйца и соль, перемешать.
  8. Петрушку помыть и измельчить, добавить к другим ингредиентам.
  9. В сковородку налить масло и прокалить его.
  10. Котлеты выкладывать столовой ложкой, жарить до золотого цвета.

Совет: в качестве зелени можно добавить любую, которая вам нравится.

Домашние овощные котлеты

Мы приготовим настоящие овощные котлеты! Они состоят из капусты, моркови и получаются действительно сочными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 30 г
сливки 100 мл
капуста 0,5 кг
соль по вкусу
морковь 200 г
растительное масло 20 мл
яйца 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на терке.
  2. С капусты снять верхние листы, тонко нашинковать их, смешать с морковью.
  3. Влить сливки и переложить в сотейник.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и готовить тридцать минут, не забывая помешивать.
  5. Всыпать манную крупу, вбить яйца и активно перемешать.
  6. Посолить и остудить до комнатной температуры.
  7. Из остывшей массы сформировать котлеты.
  8. Обвалять их в сухарях, обжарить в горячем масле до румяности.

Совет: яйца нужно добавлять именно в горячую массу, чтобы они схватились хлопьями. Но по желанию можно добавить их и позже, чтобы они скрепляли все ингредиенты.

Полезные советы

Если вы хотите приготовить максимально легкие и полезные котлеты, запеките их в духовке. Для этого противень или форму нужно смазать маслом, выложить котлеты и убрать их в духовку до тех пор, пока нижняя часть котлет не станет румяной. Затем противень снова смазать, котлеты перевернуть и запекать до готовности.

Сырые котлеты можно посыпать орехами, семечками или зернами кунжута. Это будет необычно выглядеть и придаст привычному блюду свежести. Вам понравится!

Котлеты из капусты – это очень полезно, вкусно и невероятно сочно! Попробуйте приготовить на досуге. Мы уверяем вас в том, что вы не пожалеете о потраченном времени, разве что о том, что не приготовили побольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector