Постные котлеты из тыквы с манкой
Котлеты из тыквы
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 275 г
- Картофель: 175 г
- Луковица: половинка
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Сухари панировочные: 50 г
Инструкция приготовления
С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.
Вводим подготовленный таким же способом картофель.
На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.
Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.
Добавляем рекомендованную норму муки.
Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).
Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.
Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).
Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».
Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка
Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.
Понадобится:
- морковка – 160 г;
- манка – 160 г;
- растительное масло;
- кабачок – 160 г;
- панировочные сухари;
- тыква – 380 г;
- соль;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
- Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем
В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.
Продукты:
- манка – 80 г;
- фарш – 230 г;
- молоко – 220 мл;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- тыква – 750 г мякоти.
Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.
Что делать:
- Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
- Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
- Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
- В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
- В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
- Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
- Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.
Пышные, сочные котлеты с манкой
Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- тыква – 1,1 кг мякоти;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 35 мг;
- молоко – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- панировочные сухари;
- манка – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Используя крупную терку натереть тыкву.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
- Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
- Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
- Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
- Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
Рецепт для духовки
Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.
Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.
Понадобится:
- манка – 60 г;
- домашний творог – 170 г;
- тыква – 270 г;
- панировочные сухари;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 7 г;
- сахар – 55 г.
Инструкция:
- Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
- В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
- Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
- Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
- Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
- Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:
- Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
- Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
- Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
- Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
- Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
- После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
- Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
- Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.
Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
Это блюдо может быть вкусным, ароматным, сытным и аппетитным даже без мяса, рыбы и яиц.
Готовый фарш можно попробовать и — при необходимости — добавить приправы по своему вкусу.
1. Постные котлеты из нута
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2–3 столовые ложки муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 🥙
2. Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 картофелины;
- 100 г капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 лимон или лайм;
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
Подайте к котлетам вкусный салат 🥒
3. Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
Попробуйте 🍲
4. Постные капустные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- любая любимая приправа — по вкусу;
- 80 г муки;
- 100 г манной крупы;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Разнообразьте меню
5. Постные котлеты из гречки и грибов
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1½ луковицы;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.
Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.
Запомните
6. Постные морковные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- горсть грецких орехов;
- горсть семян подсолнечника;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- ½–1 чайная ложка молотой паприки;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отварите морковь до мягкости. Затем натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Раздробите орехи и семечки. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Смешайте морковь, орехи, семечки, лук, чеснок, манку, соль, перец, карри и паприку. Оставьте массу минут на 40 при комнатной температуре.
Сформируйте из смеси котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжаривайте на разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Поэкспериментируйте
7. Постные котлеты из фасоли и грибов
Ингредиенты
- 150 г белой фасоли;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек муки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, а затем отварите её до мягкости. Слейте жидкость и слегка остудите бобы.
Нарежьте грибы и лук произвольными кусочками. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета, внесите шампиньоны и готовьте, пока не выпарится жидкость. Подсолите зажарку.
Добавьте к фасоли зажарку и чеснок и измельчите блендером до однородности. Всыпьте манку, перемешайте и оставьте на 15 минут. Приправьте массу солью и перцем.
Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их под крышкой на среднем огне до румяности со всех сторон.
Приготовьте ароматные соусы
8. Постные котлеты из перловки
Ингредиенты
- 180 г перловой крупы;
- соль — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого кориандра;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Промойте перловку и варите её в подсоленной воде 1–1,5 часа. Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке и слегка отожмите его.
Смешайте перловку, картошку, рубленые лук и чеснок, соль, перец и кориандр. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Измельчите массу блендером до однородности.
Сформируйте из неё котлеты и обваляйте в сухарях. Разогрейте в сковороде масло, выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Побалуйте себя
9. Постные картофельные котлеты с грибной начинкой
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6–7 столовых ложек муки + для посыпки.
Приготовление
Нарежьте картошку и морковь кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте всю жидкость, чтобы котлеты не развалились при жарке, и пюрируйте овощи.
Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец. Если в сковороде осталась жидкость, слейте её.
Остудите начинку и пюре. При необходимости подсолите их. Добавьте в пюре муку и тщательно перемешайте. Мукой же присыпьте руки и слепите из картофельной массы лепёшки, выложите грибную начинку и скрепите края. Обваляйте в муке полученные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда котлеты. Обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Возьмите на заметку
10. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление
Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.
Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.
Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Домашние постные котлеты 0+
В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
В чем хитрость постных котлет?
В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.
В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.
Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ
1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари
Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.
Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ
1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам: чесночное масло.
В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.
РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)
Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.
1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри
Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус
Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.
Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.
РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»
Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.
Соус к котлетам: постный «Бешамель»
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.
Постные блюда из тыквы – полезное разнообразие. Рецепты постных блюд из тыквы: каши, супы, пироги, манты, оладьи, салатики
Постные блюда из тыквы помогут вам разнообразить ваш рацион во время поста.
На самом деле из тыквы можно приготовить достаточно много самых разных блюд.
Из нее готовят первые блюда, каши, оладьи, салаты, запеканки, пироги и многое другое.
Постные блюда из тыквы — основные принципы приготовления
Для приготовления блюд из тыквы, овощ используют как в сыром виде, так и предварительно отварив.
Самая популярная каша с тыквой — пшенная, но из других круп она получается не менее вкусной. Крупу промывают, а тыкву очищают и мелко нарезают. Овощ выкладывают в крупу, заливают водой, перемешивают, и варят все вместе на небольшом огне до готовности.
Для приготовления оладьей из тыквы, овощ мелко трут, добавляют остальные ингредиенты и жарят на хорошо разогретом масле.
Очень вкусные получаются манты или рулеты с тыквой, приготовленные на пару. В этом случае тыкву используют в качестве фарша. Очищенный овощ трут, перемешивают с нашинкованным луком, соля, приправляют специями и солью.
Запеканки из тыквы понравятся детям. Они могут быть сладкими или пресными. В любом случае этот, способ приготовления подойдет даже тем, кто не очень жалует этот продукт.
Рецепт 1. Постная каша с тыквой
Ингредиенты
два стакана крупы пшеничной;
масла растительного — 20 г.
Способ приготовления
1. Крупу переберите, промойте до прозрачности воды. Залейте пшеничную крупу кипятком.
2. Разрежьте тыкву на несколько частей и очистите. Нарежьте овощ кубиками.
3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в нее кубики тыквы и обжарьте.
4. Переложите обжаренную тыкву в крупу, посолите и поставьте на слабенький огонь. Каша должна томиться на огне до готовности. В конце добавьте мед и перемешайте.
Рецепт 2. Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
две ложки столовые сахара;
Способ приготовления
1. Разрезаем тыкву на крупные куски, удаляем сердцевину и семена, а мякоть режем маленькими кубиками.
2. Промываем сухофрукты, и заливаем их кипятком. Оставляем настаиваться на четверть часа, затем сливаем воду, и еще раз промываем под краном. Выкладываем на одноразовое полотенце и слегка обсушиваем. Крупные сухофрукты измельчаем соломкой.
3. В глубокий сотейник наливаем масло, ставим на плиту и выкладываем тыкву. Томим ее на слабом огне до мягкости. Посыпаем тыкву сахаром и держим на огне еще пять минут.
4. Высыпаем к тыкве промытый рис, и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
5. В практически готовую кашу добавляем сухофрукты, перемешиваем и томим на слабом огне еще пару минут.
Рецепт 3. Постный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты
перец черный и кухонная соль;
600 мл бульона из овощей;
три зубца чеснока;
Способ приготовления
1. Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.
2. Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.
Рецепт 4. Постный суп-пюре из тыквы и чечевицы
Ингредиенты
половину стакана чечевицы;
оливкового масла — 50 мл;
соль, розмарин и базилик;
шесть стеблей черешкового сельдерея;
три зубца чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите тыкву от кожуры и удалите волокна и семена. Луковицу освободите от шелухи. Сельдерей, тыкву и лук нашинкуйте кубиками.
2. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте оливковое масло. Кладем в него раздавленный чеснок и обжарьте минуту, не прекращая помешивать. Затем выложите тыкву и продолжайте жарить, помешивая, пять минут. Заложите лук и сельдерей, перемешайте и жарьте еще столько же времени.
3. Влейте воду и положите перебранную и промытую чечевицу. Варите суп до готовности чечевицы, около 20 минут. С помощью погружного блендера перебейте суп в пюре, посолите и приправьте специями.
Рецепт 5. Постный пирог из тыквы
Ингредиенты
80 г семян подсолнечника;
треть стакана фундука;
масла оливкового — 100 мл;
50 г цитрусовых цукатов;
Способ приготовления
1. Режем тыкву крупными ломтями, удаляем сердцевину и семена. Подготовленный овощ крупно трем. Выкладываем натертую тыкву в глубокую емкость, засыпаем все сахаром, добавляем ванилин, цукаты, промытый изюм и слегка обжаренные семечки. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
2. Муку просеиваем и всыпаем в тертую тыкву. Противень застилаем пергаментом и выливаем на него полученное тесто. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Сверху раскладываем орехи фундука.
3. Ставим подготовленный пирог в духовку на сорок минут, и выпекаем при 180 С. Вынимаем противень, остужаем, и нарезаем пирог кусочками.
Рецепт 6. Постный апельсиново-тыквенный пирог
Ингредиенты
мука — триста грамм;
2 маленькие пачки разрыхлителя;
по щепотки молотой гвоздики и корицы;
Способ приготовления
1. Почищенную тыкву режем не очень крупными кусками. Апельсин разделите на четыре части, удалите косточки и измельчите в блендере, не снимая кожуры.
2. Выложите апельсиновую смесь в тыкву, добавьте мед, гвоздику и курицы. Перемешайте и поставьте емкость с этой смесью в микроволновку на минуту.
3. Затем небольшими порциями всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте. Сюда же положите изюм и вымешайте все вместе, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
4. Смажьте маслом разъемную форму, обсыпьте мукой и вылейте в нее тесто. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой и присыпьте кунжутом. Поставьте пирог в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 С. Достаньте форму из духовки, остудите и обсыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 7. Постные оладьи с тыквой
Ингредиенты
соль, сахар и корица;
Способ приготовления
1. Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву мелко трем. Выкладываем тертый овощ в глубокую миску, солим и приправляем сахаром. Все хорошо перемешиваем.
2. Не переставая вымешивать, всыпаем муку и замешиваем однородное, мягкое тесто.
3. Из теста формируем оладьи и обжариваем их на раскаленном масле до румяности. Оладьи смазываем медом и выкладываем в форму для выпекания. Накрываем листом фольги и ставим на 20 минут, в разогретый до 170 С духовой шкаф. Выкладываем оладьи на блюдо и обсыпаем корицей.
Рецепт 8. Постные оладьи из тыквы с яблоками
Ингредиенты
пакетик пекарского порошка;
Способ приготовления
1. Яблоки и тыкву чистим от кожуры, вычищаем сердцевину и семена и крупно трем. Раскладываем их в разные миски. Тертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы те не почернели.
2. В глубокой посуде смешиваем тертое яблоко с тыквой. Всыпаем муку и пекарский порошок, вливаем ст. л. масла растительного, приправляем сахаром и корицей и вымешиваем тесто средней густоты. Оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
3. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Столовой ложкой формируем оладьи и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до румяности с двух сторон. Выкладываем готовые оладьи на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем.
Рецепт 9. Постная запеканка из тыквы с гречневой крупой
Ингредиенты
250 г гречневой крупы;
половину стакана изюма.
Способ приготовления
1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, вынимаем семена и нарезаем кусочками.
2. Ставим на плиту сковородку, разогреваем масло и выкладываем измельченные яблоки и тыкву. Обжариваем под крышкой, на слабом огне, до мягкости тыквы.
3. Перебираем гречку, промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.
4. Чернослив и изюм моем, и вымачиваем в горячей воде до мягкости. Чернослив мелко режем.
5. В глубокой емкости смешиваем обжаренную тыкву с яблоками, гречневую кашу и сухофрукты. Добавляем сахар и мед, еще раз вымешиваем и выкладываем в смазанную форму. Ставим запеканку в разогретый духовой шкаф на четверть часа.
Рецепт 10. Пюре из тыквы с грибами
Ингредиенты
тыква — половину кг;
перец, зелень и соль;
картофель — два клубня;
масло оливковое — две ст. л.;
50 г сушеных грибов.
Способ приготовления
1. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на плиту. В холодной воде замачиваем грибы. Картофель и тыкву чистим и отвариваем. Промытые грибы промываем и измельчаем. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
2. Грибы и лук обжариваем в разогретом масле, солим и перчим. Жарим до румяности.
3. С овощей сливаем воду и пюрируем с помощью погружного блендера. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.
4. На тарелку выкладываем порцию пюре, а сверху кладем обжаренные грибы. Посыпаем все измельченной зеленью.
Рецепт 11. Постные манты с тыквой
Ингредиенты
черный молотый перец, сушеные специи и соль;
Способ приготовления
1. Овощи почистите и удалите семена. Тыкву, морковку, кабачок, перец и картофель нарежьте одинаковыми маленькими кусочками. Выложите все овощи в глубокую посуду, приправьте специями и солью и перемешайте.
2. Из стакана воды, муки, соли и постного масла вымесите пресное, однородное тесто.
3. Налейте в пароварку воду и поставьте на огонь. В это время начните лепить манты. Раскатанное в тонкий пласт тесто, нарежьте квадратами. На середину каждого положите овощной фарш. Соедините концы, а затем слепите противоположные края. Выкладывайте манты на решетку пароварки. Готовьте на пару сорок минут. Готовые манты выложите на блюдо. Подавайте с соусом из томатной пасты и постного майонеза.
Рецепт 12. Постный салат из тыквы
Ингредиенты
100 г орехов грецких;
апельсин и лимон.
Способ приготовления
1. Очищенную мякоть тыквы крупно натрите.
2. Снимите цедру с апельсина и лимона.
3. Порубите орехи ножом.
4. Из цитрусовых выжмите сок, выложите в него цедру и рубленые орехи. Перемешайте.
5. Тертую тыкву полейте подготовленным соусом и добавьте мед. Смешайте все ингредиенты.
Рецепт 13. Постные котлеты из тыквы
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Овсяные хлопья замочите в горячей воде, и настаивайте четверть часа.
2. Картошку и тыкву почистите и мелко натрите. Очищенные зубцы чеснока раздавите. Лук измельчите на крупном сегменте терки. В миску с овощами выложите разбухшие и отжатые хлопья, приправьте специями и соль. И хорошо вымешайте. Густоту овощного фарша регулируете с помощью овсяных хлопьев.
3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом масле растительном до аппетитной корочки.