Постные котлеты из тыквы с цветной капустой без муки
Домашние постные котлеты 0+
В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
В чем хитрость постных котлет?
В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.
В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.
Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ
1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари
Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.
Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ
1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам: чесночное масло.
В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.
РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)
Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.
1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри
Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус
Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.
Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.
РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»
Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.
Соус к котлетам: постный «Бешамель»
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.
Постные котлеты с тыквой
Ингредиенты
- 1 ст. — 250 мл.
- тыква (очищенная) — 600 гр
- картофель (очищенный) — 1 шт. крупная (200 гр)
- лук — 1 шт. средняя (150 гр)
- чеснок — 2 зубчика
- овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) — 1 ст. (150 гр)
- вода кипяток (если хлопья цельнозерновые) — 1 ст. (250 мл. )
- укроп — немного по желанию
- соль — (у меня 1 неполная ч.л. без горки)
- перец черный молотый — (у меня 1/4 ч.л. )
- молотый мускатный орех — (у меня 1/2 ч.л. )
- панировочные сухари — примерно 4 ст.л.
- растительное масло — немного для смазывания бумаги для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.
2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.
4. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.
5. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень. Затем ставлю его в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.
6. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.
2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером.
4. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами.
5. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.
6. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.
7. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень.
8. Затем ставлю противень с котлетами в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.
9. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут.
10. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.
11. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления вкусных котлет. Постные котлеты с Тыквой. Их очень Легко приготовить! Котлеты получаются невероятно ароматными и сочными. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Постные котлеты
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных котлет, 40 шт. в коллекции
Чечевица любая — около 1 стакана
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Панировка — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
- 202
- Ингредиенты
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.
- 285
- Ингредиенты
Крупа гречневая – 80 грамм;
Картофель – 500 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Грибы – 200 грамм;
Панировочные сухари – 3 ст.л;
Масло растительное – 30 мл;
Перец черный молотый – на кончике ножа.
- 999
- Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
- 130
- Ингредиенты
Перловая крупа – 250 г
Лук репчатый – 200 г
Масло подсолнечное – для жарки
Чеснок – 3 зубка
Картофель – 330 г
Перец черный молотый – по вкусу
Панировочные сухари – для панировки
- 86
- Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
- 90
- Ингредиенты
Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан
Крупа манная – 3/4 стакана
Ванилин – на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
- 180
- Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 шт.
Соевый соус — 50 мл
Растительное масло — по потребности
Вода — по потребности
- 136
- Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
- 125
- Ингредиенты
Фасоль белая (или любая другая) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Манная крупа — 100 г
Приправа «Карри» — 1/2 ч.л.
Зелень петрушки — 4веточки
- 269
- Ингредиенты
Лук репчатый – 190 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Мука пшеничная – для панировки
Масло подсолнечное – для жарки
- 82
- Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Картофель вареный — 1 шт.
Овсяные хлопья — 3-4 ст.л.
Петрушка — 3 веточки
Панировочные сухари — 4 ст.л.
Растительное масло — 50 мл
Перец черный — по вкусу
- 158
- Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
- 169
- Ингредиенты
Геркулес — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Бульонный кубик — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или укроп — 0,5 пучка
Соль — при желании
Перец ч.м. — по вкусу
- 143
- Ингредиенты
Брокколи (только соцветия) — 400 г
Картофель отварной — 5-6 шт. (средних)
Мука — 2 ст.л. + для панировки
Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет
Соль и пряности — по вкусу
- 83
- Ингредиенты
Рыбные консервы в масле (сардина, сайра, горбуша) — 1 банка
Варёный рис — 1 стакан
Картофель варёный — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Варёная свекла — 1 небольшой кусочек
Укроп — 1 небольшой пучок
Растительное масло — для жарки
Панировочные сухари — для панировки котлет
- 179
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Панировочные сухари — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп, лук зеленый — по вкусу
- 158
- Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
- 135
- Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
- 211
- Ингредиенты
Минтай – 2 тушки
Панировка (любая по вкусу)
Репчатый лук – 1 головка
Масло оливковое – для жарки
- 147
- Ингредиенты
Манная крупа — 50-100 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сухари панировочные — по необходимости
Молотый черный перец — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Карри — по вкусу
Паприка — по вкусу
Грецкие орехи — 1 горсть (по желанию)
Семена подсолнечника — 2 горсти (по желанию)
- 99
- Ингредиенты
Картофель – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, душистый молотый перец – по вкусу
- 94
- Ингредиенты
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Черемша — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Масло растительное — 3-5 ст.л.
- 96
- Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 0,5 пучка
Манная крупа — 50-80 г
Соль — 2-3 щепотки
Растительное масло — 50-60 мл
Панировочные сухари — 50 г
- 88
- Ингредиенты
Чечевица (зеленая) — 300 г
Баклажаны (сырые) — 950 г
Укроп свежий — 30 г
Соль, пряности — по вкусу
Мука — при необходимости
Масло для жарки — 0,5 стакана
- 104
- Ингредиенты
Овсяные хлопья — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Перец молотый — на кончике ножа
Масло для жарки — 3 ст.л.
- 313
- Ингредиенты
Геркулес — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кукурузная мука — для панировки
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
- 302
- Ингредиенты
Кальмары — 300 г
Булка сухая — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
- 178
- Ингредиенты
Шампиньоны — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Мука пшеничная для панировки — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 125
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Цветная капуста – 10 рецептов блюд постной и веганской кухни
Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.
По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность = 25 калл. на 100 г продукта.
Цветная капуста – незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.
Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.
Цветная капуста со специями в духовке
Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.
- 1 головка цветной капусты
- 1 ст.л. специи по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- панировочные сухари, по желанию
1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.
Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.
После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.
2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.
Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
- 300 – 400 г цветной капусты
- 1,5 ст. нутовой муки
- 1 уп. оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 500 мл воды
- специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
- соль по вкусу
- разрыхлитель
1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.
3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,
и заливаем тестом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Котлеты из цветной капусты веганские
- 300 – 400 г цветной капусты, отварной
- 1 ст. сухого риса
- 1 головка лука
- 1-2 зубка чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
- 6 ст.л. муки
- специи: паприка, красный перец, по вкусу
- приправа с лесными грибами, по вкусу
- соль, по вкусу
- растительное масло
1.Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.
2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.
3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.
4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.
Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;
2-й – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.
Капустные котлеты в панировочных сухарях
- 200 г цветной капусты
- 1 шт яйцо
- 20 г муки
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец по вкусу
1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.
2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.
3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.
Запеченная цветная капуста в духовке
- 1 кочан цветной капусты, среднего размера
- соль, по вкусу
- парика молотая
- растительное масло
- 1-2 ст.л. семян горчицы
- 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
- 1/2 шт лимон, сок
- 10 г зелени петрушки или кинзы
1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.
2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.
3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.
4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.
5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.
Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
- 1 головка цветной капусты, не большая
- 2 шт болгарских перца
- 1 шт красного лука
- 1 ч.л. куркумы
- соль, перец по вкусу
- зелень руколы
- 1 шт манго
- 1 – 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. кумина
1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.
2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.
- манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
- чеснок нарезаем пластинками
- кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет
- все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку
5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.
Суп-пюре из цветной капусты
- 1 средняя головка цветной капусты
- 1 головка лука, большого размера
- 2 шт стебля сельдерея
- растительное масло
- тимьян, по вкусу
- соль, перец
- вода
- 100 – 200 мл сливок 20%
- 1 куб. куриного бульона
- 1 ч.л. горчицы
1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.
2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.
После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.
Закуска из цветной капусты и брокколи
- 230 г цветной капусты
- 230 г брокколи
- 1 шт болгарского перца
- 3-4 зубка чеснока
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. майорана
- 1 ч.л. сухого чеснока
- зелень по вкусу
1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.
2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.
Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.
Цветная капуста по-тайски
- 380 – 400 г цветной капусты
- 80 г моркови
- 4 -5 зубчиков чеснока
- 15 г имбиря
- 2 шт перца чили (красный и зеленый)
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок кинзы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. рисового вина Мирин , по желанию (можно немного сахара)
- 30 – 50 мл воды
- соль, перец по вкусу
1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше. Морковь – сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.
2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.
3. Мелко рубим чеснок, перец чили – режим колечками, а кинзу – не сильно мелко.
4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья – на полоски 3 см.
5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.
6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.
7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.
Цветная капуста в кляре
- 1 кочан цветной капусты
- приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала
- вода
- 2 ст. л. разрыхлителя
- 200 г йогурта натурального
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени, на свой вкус
1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.
2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.
Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.
4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.