Постные оладьи из картофельного пюре

Постные картофельные оладьи

Любите драники, но не можете себе их позволить из-за повышенной калорийности? Тогда этот рецепт – настоящее спасение для вас. Постные оладьи из картофеля по вкусу и внешнему виду очень напоминают белорусское кушанье. Однако калорий на порядок меньше! На 100 грамм блюдо содержит 126 ккал. Во время поста это блюдо идеально впишется в меню человека, соблюдающего его. Зелень, которая добавляется в картофельное тесто, добавляет готовым оладьям аппетитный вид. Вы можете внести изюминку в это блюдо, добавив в него немного тертого кабачка, моркови, тыквы. Также в постное блюдо можно добавить обжаренные измельченные грибы.

Получится ново, оригинально и вкусно. Если вам нравятся пикантные кушанья, то добавьте в тесто несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Он, кстати, сделает оладушки еще и более ароматными. Оладьи имеют потрясающий вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

  • Крупная картошка – 3 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Как приготовить постные картофельные оладьи (без яиц с зеленью)

Для начала очистите картошку и лук, а затем промойте их под проточной водой.

Нарежьте овощи кусочками произвольной формы и размера. Поместите их в чашу кухонного комбайна

Измельчите ингредиенты до однородности. Если у вас нет кухонного помощника, то воспользуйтесь теркой. Идеально подойдет ее самая мелкая сторона.

Картофельно-луковую массу переместите в глубокую миску.

Добавьте соль и молотый красный перец. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. По желанию используйте любимые приправы, например, смесь сухих трав, куркуму, сладкую паприку или смесь для блюд из картофеля.

Зелень подойдет любая. Вымойте ее и слегка обсушите, после чего мелко нарубите. Добавьте зелень в миску с массой из лука и картошки. Туда же отправьте необходимое количество муки. Кстати, ее часть можно заменить манной крупой. В этом случае оладьи получатся более нежными и пышными.

Хорошо перемешайте получившееся тесто. Если вы добавляли в заготовку манную крупу, то оставьте ее настояться на 15-20 минут.

В сковороду налейте растительное масло, поставьте на плиту, установив средний огонь. Когда масло нагреется, выкладывайте в него картофельное тесто. С помощью ложки придайте оладьям аккуратную округлую форму.

Обжаривайте постные драники с двух сторон до появления румяной корочки. При этом следует установить огонь чуть ниже среднего значения, чтобы оладьи хорошо приготовились.

Постные картофельные оладьи снимите со сковороды и выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки жира.

Подавайте оладьи на стол в любом виде к любимым блюдам. Если вы хотите насладиться только постными драниками, то не забудьте подать к ним соус. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В картофельные оладушки можно добавить кусочки свежих овощей. Они сделают вкус блюда более интересным, а вид – красочным. Идеально подойдет сладкий мясистый перец или плотные томаты. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в картофельное тесто во время замеса.
  • Если вы не на диете, то смажьте горячие оладьи маленьким кусочком сливочного масла. Получится еще вкуснее и нежнее.

Оладьи из вареной картошки (пюре) – 4 простых рецепта

Хочется приготовить каких-то необычных картофельных оладушек? При этом, чтобы они по вкусу не были похожи на привычные деруны (драники)? А попробуйте тогда оладьи из картофельного пюре!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусные оладьи из вареной картошки, а именно, из ее пюре. Помогут вам в этом несколько популярных рецептов с фото и видео, а также полезные советы.

Такие оладьи в отличие от драников имеют более ровный, округлый и гладкий вид. Они очень универсальны, в их состав можно добавить миллион новых ингредиентов, что создаст бесконечное количество вкусовых сочетаний.

Кстати, если вам лень варить и давить картошку, можете купить готовое сухое пюре в пакетиках. Из него оладушки получаются даже нежнее.

Ну, а так как этот не первая статья о подобных блюдах, то советую, потом заглянуть и вот сюда:

Общий принцип приготовления везде один и тот же, но получаются такие разные блюда. Удивительно вкусно!

Рецепты

Самые вкусные оладьи из картофельного пюре

Если у вас осталось со вчерашнего дня много толченой картошки, при этом нет желания ее доедать, то советую ее не выбрасывать. Лучше нажарьте из нее вот такую гору вкусных оладьев.

Этот рецепт больше походит на обычные оладьи, так как в составе есть мука, яйца и молоко. Мягкая консистенция, эластичность, ничего нигде не крошится и не сыплется. А благодаря разрыхлителю появляется характерная пышность.

  • Картофельное пюре – 1000 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;

Пюре предварительно перемешиваем, делаем чуть более рыхлым, разминаем комки, если где есть.

Вбиваем 2 яйца и вливаем молоко.

Теперь эту массу нужно тщательно перемешать, а еще лучше взбить мощным миксером. Можно сделать по-другому: взбиваем яйца с молоко, вливаем в картошку, а уже потом хорошенько всё перемешиваем.

Теперь постепенно вводим муку и разрыхлитель. В идеале муку следует еще и просеять. Добавили муки, перемешали, насыпали еще, и еще раз перемешали.

Читать еще:  Сырая пасха из творога без яиц

Вот такое должно получиться тесто. Густое и при этом тянущееся.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем. Выкладываем тесто, формируем оладьи. Так как тесто очень клейкое, можете выкладывать, так как на фото, используя 2 прибора.

Жарим до золотистости с одной стороны, затем переворачиваем и ждем еще 1-2 минуты. Если хотите большей румяности и хрустящей корочки, то можете еще раз обжарить с двух сторон.

С картошкой и творогом

Добротные картофельно-творожные оладьи. Чем-то отдаленно напоминают сырники.

Очень сытные и полезные, так как в составе есть еще и овсяные хлопья.

  • Пюре из вареного картофеля – 260 г.
  • Творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Хлопья (овсянка, злаки и т.д.) – 6 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  1. Разминаем творог, затем смешиваем его с картофельным пюре и солью.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем масло – продолжаем помешивать.
  3. Хлопья измельчаем в кофемолки до подобия муки.
  4. Соединяем перетертые хлопья с разрыхлителем и вмешиваем всё с картофельно-творожной массой.

С сыром

А это оладьи из картофельного пюре и сыра. Всё это еще дополняется свежей ароматной зеленью.

В общем, это замечательная закуска и перекус!

Кстати, если интересно, можете еще посмотреть и драники с сыром.

  • Гречневые хлопья (можно овсянку или обычную муку) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 100 мл.
  • Вареный картофель – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец и прочие специи – 2-3 щепотки;
  • Сыр (лучше твердый) – 60 г.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки (без запаха);
  1. Вареную картошку нужно растолочь в пюре, затем смешать с молоком.
  2. Добавляем хлопья и пшеничную муку, еще раз перешиваем.

С грибами

Если вы неровно дышите к грибным блюдам, то просто обязаны это попробовать! Чудесные оладьи из отварного картофеля с добавлением кусочков жареных грибов, лука и свежей зелени.

Принцип приготовления примерно тот же, всё так же быстро и просто, (конечно, если картошку заранее сварить).

Кстати, рекомендую вам пожарить еще и картофельные драники с грибами.

  • Картофель – 500 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки;
  1. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Размять картошку в пюре и оставить остывать.
  3. Грибы промыть и вместе с луком мелко нарезать. Сложить их в сковороду, добавить немного масла. Жарим до мягкости лука.
  4. Картошку размять в пюре. Добавляем рубленую зелень, грибы с луком, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Выкладываем и формируем на сковороде оладьи, жарим их в масле до золотистой корочки.

Советы и заметки

  • Здесь не был указан рецепт с использованием готового пюре из пакета, так как кардинально ничего в технике приготовления не меняется. Завариваем по инструкции картофельное пюре, остужаем его, а потом добавляем все нужные ингредиенты: яйцо, муку, зелень и т.д.
  • Эти оладьи можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Слепите руками или воспользуйтесь формочками. Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Так даже более полезно, без лишних жиров.
  • Разнообразить вкус, улучшить консистенцию можно с помощью сметаны, майонеза, сливок. Добавьте в картофельное пюре 2-3 ложки любимого соуса.
  • При желании, такие оладьи можно делать не только в закусочном, но и в десертном варианте. Убираем всё соленое и острое, добавляем ванилин, сахар, варенье и т.д.
  • Подавайте эти оладьи со сметанкой, горчицей, несладким йогуртом.
  • Добавьте пикантности с помощью чеснока, красного перца, хрена, горчицы.

Оригинальные картофельные оладьи: 5 секретов шагов приготовления

Картофельные оладьи: рецепт, как готовить

В современном мире доступна быстрая еда, например, можно всегда перекусить в Макдональдсе, однако, домашние картофельные драники не требуют много усилий, времени и материальных затрат, а придутся по вкусу всем членам семьи и будут полезнее фастфуда. Классический рецепт оладушек из картофеля очень прост. Оладьи можно сделать с грибами, луком, на дрожжах, на кефире, постные, с начинкой из моркови, капустно-овощные в горшочке, часто используется в приготовлении тыква, а также мясо.

    • Картофельные оладьи: рецепт, как готовить
    • Ингредиенты
    • Оладьи из картофеля: рецепт
    • Картофельные оладьи из пюре
    • Секреты приготовления оладий из картофеля
    • Картофельные оладьи (видео)
    • Картофельные оладьи: рецепт (фото)


Ознакомиться с тем как готовить картофельные оладушки с легкостью можно на просторах интернета

Дрожжевые оладьи (в т. ч. и из капусты) очень пышные. Но оладьи из картошки выбираются домохозяйками намного чаще. Используя классический рецепт, можно получить нежные и пышные драники, с ароматной хрустящей корочкой.

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу.

    Оладьи из картофеля: рецепт

    Картофель тщательно подготавливается. Его необходимо хорошо очистить от кожуры и промыть. Клубни необходимо измельчить, для этого используется мелкая терка или мясорубка. После измельчения мякоть картофеля будет выделять сок, и его необходимо хорошо отжать. Сок необходимо собрать в отдельную емкость.

    В полученную измельченную мякоть картофеля добавляется молоко сильно подогретое и тщательно перемащивается. Далее добавляется соль, и масса еще раз хорошо промешивается.

    В осадок от сока измельченного картофеля выпадает крахмал. Его необходимо собрать со дна посуды и добавить в смесь с картошкой и молоком. В общую массу добавляется мука и далее все хорошо перемешивается. Таким образом, классический рецепт теста для картофельных оладий готов.

    В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо его прогреть. Оладьи выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются. На среднем огне оладьи обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. При подаче можно использовать сметанный соус с зеленью.

    Картофельные оладьи из пюре

    Оладьи из картофельного пюре можно приготовить и сваренного картофеля, также из густого пюре приготовленного ранее. Особую пикантность вкусу картофеля придаст репчатый лук.

    Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 0,5 кг;
  • Репчатый лук по вкусу;
  • Куриное яйцо. В постном рецепте необходимо исключить использование яиц и заменить крахмалом;
  • Мука – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло.

    Рецепт драников из картофельного пюре. Картофель в мундире необходимо отварить до полной готовности, остудить, истолочь в пюре с добавлением приправ и соли. В такое пюре нет необходимости добавлять молоко, масло, воду или яйца. Если оладьи делаются из уже приготовленного заранее пюре, то достаточно только приправы.

    Некоторые хозяйки добавляют обжаренный на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук.

    Рекомендуется использовать для приготовления именно свежее пюре из заранее сваренного сырого картофеля, потому что в нем сохраняется больше крахмала, что упростит переворачивание при жарке. Для постных оладий необходимо добавить в пюре крахмал, для обычных – вмешиваются куриные яйца.

    Далее в пюре добавляется мука. На раскаленную сковороду выкладывается тесто столовой ложкой и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки. Для таких оладьей существует риск разваливания при переворачивании, поэтому это необходимо делать очень аккуратно и подливать новую порцию масла каждый раз. При подаче в каждую порцию рекомендуется добавить немного сметанного или другого соуса по вкусу, а также украсить веточками зелени.

    Секреты приготовления оладий из картофеля

    Хоть рецепт оладьей довольно прост, но имеются некоторые секреты в приготовлении, которые необходимо знать каждой хозяйке. Используя все рекомендации можно получить очень пышные и вкусные драники с золотистой и хрустящей корочкой.


    Для того чтобы картофель не чернел во время натирания, его нужно чередовать с луком

    Основные рекомендации:

  • Для драников лучше всего подходят сорта картофеля, которые наиболее богаты крахмалом. Лучше выбирать картофель, прошедший хранение, в таких клубнях со временем накапливается крахмал. Также клубни должны быть свежими и хрустящими, при этом они не должны иметь ярко выраженного специфического вкуса.
  • Картофель, очищенный от кожуры, имеет свойство темнеть, поэтому при натирании можно чередовать клубни с репчатым луком, и таким образом, картофель в тесте не станет чернеть. Многие хозяйки, исходя из личного опыта, советуют натирать картофель на терке, нежели использовать для измельчения мясорубку. Оладушки из тертого на терке картофеля будут наиболее хрустящими, нежели из толченой.
  • Если нет уверенности, что клубни достаточно насыщены крахмалом, можно добавить несколько ложек дополнительно. Также этот способ позволит не использовать в рецепте яиц, что сделает драники постными.
  • Существует риск переборщить с мукой, слишком много сделает тесто слишком плотным и эластичным, что очень плохо для картофельных оладий. Поэтому рекомендуется использовать немного муки, а если тесто покажется слишком жидким, то лучше всего добавить в него крахмал.
  • В тесто на драники кроме соли, можно добавлять любые приправы, из сушеной зелени. Настоящий вкус драников это не испортит, а только сделает его лучше.

    Картофельные оладьи (видео)

    В заключение добавим, что успех хрустящей корочки зависит от количества растительного масла. Рекомендуется, чтобы оладьи были погружены в масло наполовину высоты. Жарить необходимо на сковороде с антипригарным покрытием. До подачи, драникам необходимо немного полежать не бумажной салфетке, чтобы стекло лишнее масло. Также их можно запечь в духовке без использования масла, так калорийность будет меньше.

    Картофельные оладьи: рецепт (фото)


    Для начала необходимо подготовить картофель и лук, предварительно очистив их от кожуры


    Картошку и лук натираем на мелкой терке


    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладьи, используя столовую ложку


    Жарить оладьи следует с каждой стороны до золотистой корочки


    Картофельные оладушки лучше подавать горячими. Приятного аппетита!

    Оладьи из вареной картошки (пюре) – 4 простых рецепта

    Хочется приготовить каких-то необычных картофельных оладушек? При этом, чтобы они по вкусу не были похожи на привычные деруны (драники)? А попробуйте тогда оладьи из картофельного пюре!

    В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусные оладьи из вареной картошки, а именно, из ее пюре. Помогут вам в этом несколько популярных рецептов с фото и видео, а также полезные советы.

    Такие оладьи в отличие от драников имеют более ровный, округлый и гладкий вид. Они очень универсальны, в их состав можно добавить миллион новых ингредиентов, что создаст бесконечное количество вкусовых сочетаний.

    Кстати, если вам лень варить и давить картошку, можете купить готовое сухое пюре в пакетиках. Из него оладушки получаются даже нежнее.

    Ну, а так как этот не первая статья о подобных блюдах, то советую, потом заглянуть и вот сюда:

    Общий принцип приготовления везде один и тот же, но получаются такие разные блюда. Удивительно вкусно!

    Рецепты

    Самые вкусные оладьи из картофельного пюре

    Если у вас осталось со вчерашнего дня много толченой картошки, при этом нет желания ее доедать, то советую ее не выбрасывать. Лучше нажарьте из нее вот такую гору вкусных оладьев.

    Этот рецепт больше походит на обычные оладьи, так как в составе есть мука, яйца и молоко. Мягкая консистенция, эластичность, ничего нигде не крошится и не сыплется. А благодаря разрыхлителю появляется характерная пышность.

    • Картофельное пюре – 1000 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Пшеничная мука – 500-550 г.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль и перец по вкусу;

    Пюре предварительно перемешиваем, делаем чуть более рыхлым, разминаем комки, если где есть.

    Вбиваем 2 яйца и вливаем молоко.

    Теперь эту массу нужно тщательно перемешать, а еще лучше взбить мощным миксером. Можно сделать по-другому: взбиваем яйца с молоко, вливаем в картошку, а уже потом хорошенько всё перемешиваем.

    Теперь постепенно вводим муку и разрыхлитель. В идеале муку следует еще и просеять. Добавили муки, перемешали, насыпали еще, и еще раз перемешали.

    Вот такое должно получиться тесто. Густое и при этом тянущееся.

    В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем. Выкладываем тесто, формируем оладьи. Так как тесто очень клейкое, можете выкладывать, так как на фото, используя 2 прибора.

    Жарим до золотистости с одной стороны, затем переворачиваем и ждем еще 1-2 минуты. Если хотите большей румяности и хрустящей корочки, то можете еще раз обжарить с двух сторон.

    С картошкой и творогом

    Добротные картофельно-творожные оладьи. Чем-то отдаленно напоминают сырники.

    Очень сытные и полезные, так как в составе есть еще и овсяные хлопья.

    • Пюре из вареного картофеля – 260 г.
    • Творог – 260 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Хлопья (овсянка, злаки и т.д.) – 6 ст. ложек;
    • Растительное масло – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    1. Разминаем творог, затем смешиваем его с картофельным пюре и солью.
    2. Вбиваем яйцо, вливаем масло – продолжаем помешивать.
    3. Хлопья измельчаем в кофемолки до подобия муки.
    4. Соединяем перетертые хлопья с разрыхлителем и вмешиваем всё с картофельно-творожной массой.

    С сыром

    А это оладьи из картофельного пюре и сыра. Всё это еще дополняется свежей ароматной зеленью.

    В общем, это замечательная закуска и перекус!

    Кстати, если интересно, можете еще посмотреть и драники с сыром.

    • Гречневые хлопья (можно овсянку или обычную муку) – 50 г.
    • Молоко (или кефир) – 100 мл.
    • Вареный картофель – 260 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • Соль, перец и прочие специи – 2-3 щепотки;
    • Сыр (лучше твердый) – 60 г.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
    • Подсолнечное масло для жарки (без запаха);
    1. Вареную картошку нужно растолочь в пюре, затем смешать с молоком.
    2. Добавляем хлопья и пшеничную муку, еще раз перешиваем.

    С грибами

    Если вы неровно дышите к грибным блюдам, то просто обязаны это попробовать! Чудесные оладьи из отварного картофеля с добавлением кусочков жареных грибов, лука и свежей зелени.

    Принцип приготовления примерно тот же, всё так же быстро и просто, (конечно, если картошку заранее сварить).

    Кстати, рекомендую вам пожарить еще и картофельные драники с грибами.

    • Картофель – 500 г.
    • Грибы – 150 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Свежий укроп – 30 г.
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Соль и черный перец – 3 щепотки;
    • Масло для жарки;
    1. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
    2. Размять картошку в пюре и оставить остывать.
    3. Грибы промыть и вместе с луком мелко нарезать. Сложить их в сковороду, добавить немного масла. Жарим до мягкости лука.
    4. Картошку размять в пюре. Добавляем рубленую зелень, грибы с луком, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
    5. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
    6. Выкладываем и формируем на сковороде оладьи, жарим их в масле до золотистой корочки.

    Советы и заметки

    • Здесь не был указан рецепт с использованием готового пюре из пакета, так как кардинально ничего в технике приготовления не меняется. Завариваем по инструкции картофельное пюре, остужаем его, а потом добавляем все нужные ингредиенты: яйцо, муку, зелень и т.д.
    • Эти оладьи можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Слепите руками или воспользуйтесь формочками. Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Так даже более полезно, без лишних жиров.
    • Разнообразить вкус, улучшить консистенцию можно с помощью сметаны, майонеза, сливок. Добавьте в картофельное пюре 2-3 ложки любимого соуса.
    • При желании, такие оладьи можно делать не только в закусочном, но и в десертном варианте. Убираем всё соленое и острое, добавляем ванилин, сахар, варенье и т.д.
    • Подавайте эти оладьи со сметанкой, горчицей, несладким йогуртом.
    • Добавьте пикантности с помощью чеснока, красного перца, хрена, горчицы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector