Постные пирожки жареные на сковороде

Постные пирожки на сковороде

Как приготовить «Постные пирожки на сковороде» — подробный рецепт

1. Стакан воды немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Как следует перемешать, добавив немного муки. Оставить минут на 10.

2. Тем временем просеять муку с солью. Влить опару в муку и добавить растительное масло. Вымесить тесто, но не слишком тугое. Оставить, накрыв полотенцем, примерно на 1 час.

3. В рецепт приготовления постных пирожков на сковороде можно использовать абсолютно любую начинку по вкусу. В данном случае — это тушеная капуста с томатной пастой. Начинку можно сделать за то время, пока подходит тесто, а затем хорошо остудить.

4. Если дрожжи хорошие, то тесто довольно скоро начнет увеличиваться в размере и хорошо расти.

5. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и приступить к лепке пирожков. Нужно плотно защипывать края, чтобы в процессе жарки начинка не прорывалась.

6. Хорошо разогреть растительное масло. Жарить постные пирожки на сковороде в домашних условиях до появления коричневой корочки. После выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Если вы в поиске вариантов, как приготовить постные пирожки на сковороде, тогда этот рецепт специально для вас. Они получаются очень мягкими, почти воздушными и невероятно вкусными.

Описание рецепта:

Это удивительно простой рецепт постных пирожков на сковороде, который выручит вас не один раз. Начинка может быть не только из капусты, но и любая другая по вкусу, в том числе и сладкая. Такие пирожки станут отличным вариантом закуски для большой компании.

Ингредиенты для рецепта:

  • Дрожжи — 1 Ст. ложка
  • Мука — 800 Гр.
  • Вода — 1.5 Ст.
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайн. лож.
  • Растительное масло — 100 Миллилитров (+ для жарки)
  • Капуста тушеная — 300 Гр. (для начинки)

Приготовление еды — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Издревле искусство готовки пищи считалось уважаемым занятием. Впрочем академические зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании, об искусстве готовки вкусной и полезной пищи. Она изучает оптимальные приёмы и способы приготовления блюд, разновидности продуктов, питательную ценность. Постигнув такую науку, вы сумеете правильно готовить хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее название для всех видов дела, какая определена границами кухни. Подборка продуктов, приборов, декорация — вот основы, значимые для кулинарного искусства. Последнее значимо в кухнях всех стран, но особенно значительную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, стремящимся улучшить личные возможности в области приготовления пищи и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Итак, касательно выбора продуктов, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера — хорошего качества и только натуральные;
  • Свежие травки и пряности, обладающие более насыщенным благоуханием и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах следует не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу надо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, бактерии. Более того, продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, сможете дополнительно увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь в результате такой переработки пища сохраняется гораздо больше. Любители хорошей кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при всякой тепловой переработке, ведь жарка, варка, тушение или просто паровая обработка придаст, в частности, мясу совершенно различные вкусовые качества.

Но необходимо учесть, что при варке либо другой переработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. Поэтому следует придерживаться ряда дельных советов по вопросу, каким образом не потерять наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощи следует варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Но с тем чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же следует гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким образом правильно готовить

В ходе отваривания овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются намного лучше.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, так как она долго готовится. После томаты, картофель, перец, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не следует использовать — она лишь добавит ненужного жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это сделать, нарезая продукты тонкими кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не будет избыточно жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным элементам — уйти совместно с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов остается там. Эту воду потом сможете использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Читать еще:  Глазурь желатиновая для пасхи рецепт

Нежелательно также вторично разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего отделите нужную дозу и подогрейте. Но излишний раз это делать не стоит, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов бывают не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и нечистоплотность, какие допускаются в течении готовки пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши оказываются переносчиками большинства заразных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции необходимо осуществлять не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (промывание, измельчение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательно поджарить

Нож и доска, какие использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты горячей водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её следует облить кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше в особенности легко размножаются микроорганизмы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, зразы, тефтели) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении начальной разделки сырую рыбу требуется обмывать проточной водой: вначале — до устранения чешуи и разрезания, другой раз, чрезвычайно основательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, сваренный на не один день, нужно не только греть, но в обязательном порядке каждый день вскипятить.

В особенности неоднократно и тщательно необходимо промывать в питьевой проточной воде лук, зелень петрушки, укроп, зелёный салат и такие фрукты и овощи, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, то зелень, фрукты и овощи нужно мыть не один раз и только лишь кипячёной водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, сначала нужно приготовить бульон и только потом уложить овощи, и не все сразу, а с расчетом требуемой продолжительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу — раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не следует довольно долго держать, особо покрошенным, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно осторожно слить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие домохозяйки считают, что сковороду после употребления не нужно мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо менять и стирать почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, необходимо закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании использования выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её использования.

Постные пирожки жареные на сковороде

Эти жаренные пирожки с картошкой и грибами – абсолютно постный вариант. И даже несмотря на полное отсутствие в тесте яиц, масла и сметаны тесто получилось очень вкусным – тоненьким, мягким, но с очень хрустящей корочкой!

Для того, чтобы вкусно и разнообразно питаться во время Поста вовсе не обязательно отказывать себе во всем. Даже из ограниченного набора продуктов можно каждый день готовить что-то новое.

В миску высыпьте примерно 1,5 стакана муки, сделайте в центре углубление и вылейте в углубление кипяток с солью. Добавьте растительное масло. Подсыпая муку, замесите крутое тесто. Тесто накройте миской и оставьте в стороне.

На раскаленной сковороде обжарьте мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок и грибы. Начинку посолите и поперчите. Обжаривайте до испарения жидкости.

Картошку очистите, отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, а картофель измельчите толкушкой.

В картофельное пюре добавьте грибы с луком, мелко рубленную зелень. Тщательно перемешайте.

Тесто разделите на не крупные кусочки размером с мелкое яйцо, раскатайте в круг. На половину круга выложите начинку.

Накройте второй половиной, чтобы получился «чебурек». Края защипайте.

Читать еще:  Как правильно красить яйца краской

Обжаривайте постные пирожки на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной золотистой корочки.

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
  • Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постные пирожки — рецепты идеального теста и вкусных начинок

Постные пирожки — древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.

Как приготовить постные пирожки?

Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

  • мука — 900 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепоть.
  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Жареные постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной — вполне.

  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 350 мл;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.
  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Жареные постные пирожки с капустой

Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.

  • мука — 350 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — щепоть.
  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами

Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

  • картофель — 800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • лук — 1 шт.
  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные жареные пирожки с повидлом

Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблочное повидло — 200 г.
  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.
  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней

Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

  • мука — 600 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • замороженная вишня — 300 г.
  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.
Читать еще:  Как вкусно запечь батон с начинкой

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — пучок.
  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой

Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

  • мука — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мед — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.
  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста

Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 50 г.
  1. Яблоки очистите и измельчите.
  2. Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
  3. Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

Ссылка на основную публикацию