Постные праздничные блюда рецепты на новый год
Постное меню: рецепты постных блюд на Новый 2019 Год
Постное меню – актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.
Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:
3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
1.Закуски
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ
Маринованные шампиньоны
Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл
- 500 г грибов
- 120 мл масла растительного
- 60 мл 9% столового уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 зубка чеснока
- 3 шт лаврового листа
- 15 шт перца горошком
1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 – 7 минут.
Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.
Можно также хранить 2 – 3 месяца в холодном месте.
Маринованные вешенки
Для маринада на 1 литр воды:
- 100 г уксуса 9% столового
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 шт гвоздичек
- 1 лавровый лист
1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.
2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.
СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- 2 шт селедки свежемороженной
- 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 1 с.л. сахара
- 3 шт репчатого лука
1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.
2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.
3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.
4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.
Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.
ПОСТНАЯ ЗАКУСКА “МАНДАРИНКИ”
- 3 моркови, среднего размера
- 150 г риса (2/3 ст.)
- 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
- 2 головки лука, среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- 3 г соли
- по 1/2 ч.л. любимых специй
1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.
2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.
3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.
4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.
5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.
Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.
Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.
2. Салаты
САЛАТ “ДВЕ БАНОЧКИ”
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 банка оливок , без косточек
- 20 г грецких орехов
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 100 мл воды
- 1 пучок петрушки
- масло оливковое
- соль, по вкусу
1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.
2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.
3. Петрушку мелко нарезать.
4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.
5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо – посолить, заправить оливковым маслом.
ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ
- 3 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 пучок зеленого лука
- 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
- 250 г зеленого маринованного горошка
- 3 шт соленных огурца
- 1 шт свежего огурца
- 200 мл постного майонеза
- соль, перец, по вкусу
1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.
2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук – мелко порубить.
3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть еще здесь.
- 1/2 ст. растительного масла
- 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. яблочного уксуса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
- 1,5 ст.л. любого крахмала
1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем ( 3 минуты)
В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.
ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
- 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
- листья салата
- 50 г кедровых орешков или кунжута
- 1 шт лимон, используем сок
- оливки без косточек, по желанию
1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.
2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.
3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.
4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.
5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.
САЛАТ “ХРУСТЯШКА”
- 250 г крабовых палочек
- 2 шт огурца, свежих
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г кукурузы консервированной
- 200 г сухариков
- 120 г постного майонеза
1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.
2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук – нарезать мелко.
3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.
СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ
- 1 шт филе сельди
- 2 шт больших луковиц
- 1 шт моркови
- 300 г шампиньонов
- 1 пучок зеленого лука
- специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 1 пучок укропа
1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.
2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.
3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый – мелко рубим.
4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.
5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину – жаренные грибы,
а на 2-ю половину – морковь.
6. По краям украшаем рубленным укропом.
3. Горячие блюда
ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
- 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
- 500 г шампиньонов
- 150 г риса
- 1 шт моркови, натертой на терке
- 2 шт репчатого лука
- 600 мл томатного сока ( 2 ст.л. томатной пасты)
- 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
- перец черный молотый, соль, по вкусу
- масло растительное
1.Рис отвариваем до полуготовности.
2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.
Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.
3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.
Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно посмотреть здесь.
4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.
5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.
6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.
Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.
Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.
РИС С ОВОЩАМИ
Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.
- 150 г риса
- 300 г замороженных овощей
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 шт лука
- морская соль с травами, по вкусу
- 2 ч.л. карри
1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.
2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.
3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.
Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.
При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 г грибов
- 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
- растительное масло
- 200 г фасоли стручковой
- соль, перец, по вкусу
1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.
2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.
3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.
4. Противень смазываем растительным маслом.
5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.
Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.
Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.
Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год
Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.
Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.
Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.
Постный стол на новый год: рецепты основных блюд
Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.
Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.
Картофель, запеченный с чесноком в сухарях
Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.
Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.
- картофеля мелкого – 1 кг;
- масла растительного – 4 ст. л.;
- чеснока – 4 – 5 зубочков;
- панировочных сухарей – 4 ст. л.;
- соль
- перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
- базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
- зелени петрушки, укропа – по веточке.
Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.
Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.
Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.
Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.
Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.
Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.
Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.
Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.
Овощное карри с нутом
Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.
Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.
- нута – 3 стакана;
- картофеля крупного – 4 – 5 штук;
- фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
- шпината – 300 гр.;
- моркови – 200 – 250 гр.;
- помидоров в собственном соку – 1 банка;
- лука репчатого – 2 – 3 шт.;
- перца чили – 1 шт.;
- перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
- кокосового молока – 50 мл.;
- карри – 1 ст.л.;
- соли – ½ ч.л.;
- сахара – 1 ч.л.;
- перца красного молотого – на кончике ножа;
- перца черного молотого – ¼ ч.л.;
- воды – 350 мл;
- чеснока, лимона – по вкусу.
Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.
В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.
Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.
В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.
Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.
Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.
Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.
Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.
В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.
Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.
Постные рецепты на новогодний стол из рыбы
Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые рецепты с рыбой будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.
Фаршированный запеченный карп
Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.
Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.
- карп крупный – 1 шт.;
- лука репчатого – 2 головки;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- соль;
- перца черного, молотого – по вкусу;
- масла растительного – 2 ст. л.
Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.
В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.
Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.
Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.
Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.
Рыба Хе по-корейски
Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.
Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.
- тушка судака – 1 шт.;
- морковки – 2 шт.;
- огурца – 2 шт.;
- лука репчатого – 4 шт.;
- кориандра – по вкусу;
- перца красного молотого – 1 ст. л.;
- уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
- чеснока – 5 зубков;
- перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
- соевого соуса – по вкусу.
Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.
Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.
Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.
Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.
Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.
Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.
К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.
Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.
Постные салаты к новогоднему столу
Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и , сухариками, кашами.
Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.
Салат «Свекольный с сельдью»
Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.
Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.
- свеклы крупной – 2 шт.;
- сельди филе – 150 гр.;
- лука репчатого – ½ шт.;
- уксуса столового – 3 ст. л.
- воды – 24 ст. л.;
- укропа – 1 пучок;
- соли – по вкусу;
- масла растительного – 2 ст. л.
Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.
Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.
Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.
Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.
В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.
На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.
Салат «Три капусты»
Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».
Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.
- капусты белокочанной – 160 гр.;
- капусты красной – 160 гр.;
- капусты пекинской – 160 гр;
- уксуса рисового – 1 ч. л.;
- соуса соевого – 1 ст. л.;
- масла растительного – 15 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- лука фиолетового – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубчик;
- меда – 1 ст. л.;
- зелени – 1 горсть.
Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.
Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.
В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.
Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.
В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.
Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.
Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.
Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.
Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о постной выпечке на Новый Год.
Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»
Постный новогодний стол. Семь праздничных рецептов
Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек.
Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.
Традиционные рецепты постного новогоднего стола — это салаты.
Феерия на закуску
Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный грейпфрут на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.
Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов.
Дело в шляпке
Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая закуска одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.
Баклажаны с перцами — находка для постного праздничного стола.
Рулетики счастья
Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.
Хотите удивить гостей? Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех.
Радужная Франция
Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера.
Сытное рагу из чечевицы — еще одно удачное блюдо постного стола.
Овощной калейдоскоп
Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.
Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки?
Его, несомненно, украсит рецепт ароматной коврижки.
Медовая утеха
. Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!
Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек.
Песочный ягодный пирог — как раз из их числа.
Лето посреди зимы
Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут.
Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка!
Постный Новый год — приготовление блюд на праздничный стол
21.09.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.
Из статьи вы узнаете:
Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)
Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.
Постный Новый год
Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда
Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.
Бутерброды и канапе
Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.
Горячие блюда
Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.
Мясные блюда
Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.
Сладкий новогодний стол
Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.
Напитки
Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.
Постный Новый год – рецепты
Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.
Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.
Заливное из овощей
Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.
- баклажан – 1 шт.;
- желатин;
- томатный сок – 350 мл;
- приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- прогрейте духовую печь до температуры 190 градусов;
- мытые перцы разрежьте на две части, а прочие овощи – тоненькими полосками;
- засолите баклажан, дайте ему полежать в течение десяти минут;
- на смазанный противень выложите овощи, держите их в духовке 15 минут, чтобы они успели стать мягкими;
- достаньте продукты из духовой печи, подержите перец в пластиковой емкости 10 минут, чтобы кожица легко снималась;
- вскипятите воду в емкость, в отдельную посуду добавьте томатный сок (50 мл) и желатин;
- если желатин уже набух, переставьте маленькую емкость в более крупную, сделайте огонь минимальным и непрерывно помешивайте содержимое до полного растворения желатина;
- дайте жидкости слегка остыть, добавьте тот сок, который у вас остался;
- смажьте специальную формочку маслом и застелите пленкой так, чтобы ее края выступали;
- сладкий перец аккуратно разложите на дне, добавьте желатин и чуть-чуть томатного напитка;
- выкладывайте другие овощи слоями, не забывая поливать их соком;
- накрытую форму оставьте в холодном месте, чтобы содержимое застыло.
Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.
Авокадо с креветками
Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.
- авокадо – 3 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- креветки – 200 г;
- молотый перец – на ваш вкус;
- огурцы – 1 кг;
- оливковое масло – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 50 г.
- очистите огурцы от кожуры, посолите их и поставьте в холодильник на 15 минут;
- очистите авокадо, разрежьте его на две части, уберите косточку;
- снимите кожуру с цитрусового плода, выдавите сок, посолите его и поперчите;
- в лимонный сок влейте 2 столовых ложки масла оливы и сок, полученный из огурца, взбейте все венчиком;
- заправьте креветки готовым соком, выложите их в углубления авокадо;
- огурцы с зеленью взбейте с использованием блендера, введите оливковое масло;
- залейте продукты муссом из овоща, подайте блюдо на стол.
Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.
Салат «Новогодняя елка»
Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.
- красный виноград, разрезанный напополам – ¾ стакана;
- мангольд, измельченный на тонкие полосы – 1 пучок;
- семена граната – третья часть стакана;
- мандарин, нарезанный небольшими кусочками – 2 шт.;
- маленький лук, нашинкованный кубиками – 1 шт.;
- сырые орехи пекан, нарезанные очень мелко – вторая часть стакана;
- сушеная клюква – 2 ст.л.;
- яблоко, измельченное на небольшие кубики – 1 шт.
Ингредиенты для соуса:
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- соль – третья часть чайной ложки;
- черный перец – четвертая часть чайной ложки;
- кориандр – восьмая часть чайной ложки;
- куркума – восьмая часть чайной ложки.
Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.
Постные салаты
Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.
Постные котлеты
Котлеты могут быть не только из мяса — грибные, картофельные, свекольные, кабачковые, с чечевицей — это еще не полный список. Несмотря на то, что они постные, такие котлеты или биточки являются очень вкусные и сытные.
Остальные постные рецепты
Постные блюда и холодные закуски — это не менее вкусные яства, которые могут украсить праздничный стол. Попробуйте приготовить такие вкусности и ваши постящиеся гости скажут вам спасибо.
Видео: постные блюда на праздничный стол
Подавайте на стол в Новый год горячее, бутерброды, салаты и прочие лакомства, которые обязательно понравятся всем гостям. Вы сможете проявить себя в качестве хорошей хозяйки, которой под силу любые кулинарные эксперименты.