Постные рецепты из фасоли
Постные блюда из фасоли
Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.
Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.
Постный борщ с фасолью. Видео рецепт
Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.
- Фасоль белая – 100 г
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Лавровый лист – 2 листика
- Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп)
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
- На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
- В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:
Постный салат из красной фасоли с орехами. Видео рецепт
Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.
- Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
- Грецкие орехи – 80 г
- Зелень (петрушка, зелёный лук)
- Чеснок – 1 зубчик
- Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
- Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.
- В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
- Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.
Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио
Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.
- Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Зелень (петрушка, укроп)
- Лавровый лист – 2 листика
- Специи
- Соль.
- Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
- Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
- Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта Лобио:
Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета
Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.
- Фасоль белая (сухая) – 100 г
- Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
- Зелень (укроп, петрушка)
- Специи (базилик, чёрный молотый перец)
- Соль.
- Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
- Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.
Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта паштета:
Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам
Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.
Постные блюда из фасоли – рецепты
Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.
- Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
- Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
- Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.
Постный салат с фасолью и грибами
Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.
- фасоль консервированная – 1 банка;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, сухарики.
- Обжаривают лук и грибы на масле.
- После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
- Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.
Постный паштет из фасоли – рецепт
Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.
- фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое – 70 мл;
- кунжут – 50 г;
- соль, перец, лимонный сок.
- На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
- Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
- Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.
Как приготовить постные котлеты из фасоли?
Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.
- фасоль отваренная – 500 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- орехи грецкие – 100 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное, кукурузная мука;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
- Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
- Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
- Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают котлеты с двух сторон.
Постный суп с консервированной фасолью
Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.
- фасоль консервированная красная – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры в своем соку – 150 г;
- бульон овощной – 1,5 л;
- лавр, специи;
- соль, перец, масло, зелень.
- В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
- Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
- Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
- Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.
Постный борщ с фасолью – рецепт
Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.
- фасоль в томате – 1 банка;
- картофель – 700 г;
- капуста – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лавр, чеснок;
- соль, перец, масло, зелень.
- Ставят картофель вариться в воде.
- Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
- Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
- Перекладывают поджарку к картофелю.
- Добавляют капусту, лавр, соль.
- Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Постная фасоль в горшочке
Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.
- фасоль – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- капуста квашеная – 6 ст. ложек;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- лавр, овощной бульон;
- соль, перец, сахар, масло, зелень.
- Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
- Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
- Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
- Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.
Постный майонез из белой фасоли
Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.
- фасоль белая консервированная – 400 г;
- масло растительное – 300 мл;
- сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- В блендер закладывают фасоль без рассола.
- Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
- Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
- В конце взбивания вливают лимонный сок.
- Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.
Постное лобио из красной фасоли – рецепт
В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.
- фасоль красная – 300 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кинза – 120 г;
- соль, перец, масло растительное, зерна граната.
- Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
- Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
- Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
- Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
- Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.
Постная фасоль в мультиварке
Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.
- фасоль – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
- Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
- Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
- Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
- Подают блюдо с зеленью.
Постный рулет из фасоли
Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.
- лаваш – 1 шт.;
- фасоль красная – 250 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- постный майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
- Добавляют томат, майонез, соль, перец.
- Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.
Постный пирог с фасолью
Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.
- фасоль мелкая – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
- Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
- Большую часть укладывают в форму.
- Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
- Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Постные блюда
10 декабря 2013, 8:00 |