Постные рецепты из фасоли

Постные блюда из фасоли

Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.

Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.

Постный борщ с фасолью. Видео рецепт

Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.

  • Фасоль белая – 100 г
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  • На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
  • На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
  • В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:

Постный салат из красной фасоли с орехами. Видео рецепт

Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.

  • Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Зелень (петрушка, зелёный лук)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
  • Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.
  • В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
  • Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.

Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио

Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.

  • Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Специи
  • Соль.
  • Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
  • Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
  • Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта Лобио:

Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета

Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.

  • Фасоль белая (сухая) – 100 г
  • Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи (базилик, чёрный молотый перец)
  • Соль.
  • Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
  • Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта паштета:

Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам

Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.

Постные блюда из фасоли – рецепты

Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.

  1. Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
  2. Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
  3. Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.

Постный салат с фасолью и грибами

Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухарики.
  1. Обжаривают лук и грибы на масле.
  2. После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
  3. Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.

Постный паштет из фасоли – рецепт

Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.

  • фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • кунжут – 50 г;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
  2. Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
  3. Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.
Читать еще:  Рецепт воздушного пасхального кулича

Как приготовить постные котлеты из фасоли?

Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.

  • фасоль отваренная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное, кукурузная мука;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
  1. Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
  2. Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
  3. Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают котлеты с двух сторон.

Постный суп с консервированной фасолью

Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 150 г;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • лавр, специи;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
  3. Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
  4. Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.

Постный борщ с фасолью – рецепт

Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.

  • фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Ставят картофель вариться в воде.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
  3. Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
  4. Перекладывают поджарку к картофелю.
  5. Добавляют капусту, лавр, соль.
  6. Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Постная фасоль в горшочке

Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 6 ст. ложек;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр, овощной бульон;
  • соль, перец, сахар, масло, зелень.
  1. Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
  2. Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
  3. Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
  4. Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.

Постный майонез из белой фасоли

Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В блендер закладывают фасоль без рассола.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
  3. Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
  4. В конце взбивания вливают лимонный сок.
  5. Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.

Постное лобио из красной фасоли – рецепт

В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.

  • фасоль красная – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 120 г;
  • соль, перец, масло растительное, зерна граната.
  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
  2. Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
  3. Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
  4. Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
  5. Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.

Постная фасоль в мультиварке

Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.

  • фасоль – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
  2. Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
  4. Подают блюдо с зеленью.

Постный рулет из фасоли

Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.

  • лаваш – 1 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • постный майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
  2. Добавляют томат, майонез, соль, перец.
  3. Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.

Постный пирог с фасолью

Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.

  • фасоль мелкая – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
  4. Большую часть укладывают в форму.
  5. Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
  6. Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
  7. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Когда и как нужно красить яйца

Постные блюда

В дни поста очень выручают блюда из фасоли. Они сытны, вкусны и полезны. Для приготовления блюд подходит как зрелая, так и зеленая стручковая фасоль. А стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать и использовать в замороженном или консервированном виде вне сезона.

Блюда из фасоли

Фасоль отварная в маринаде

Потребуется: 200 г сухой фасоли, 100 г моркови, 100 г корня петрушки, 150 г репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

Фасоль отварить, остудить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку – соломкой и спассеровать в растительном масле в течение 15 минут. В конце добавить томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.

Полученный маринад охладить и залить им фасоль.

Отварить 1 стакан фасоли, добавив 1 головку лука или чеснока, нарезанные ломтиками, и посолить по вкусу. Отдельно отварить 1/2 стакана риса. Соединить фасоль и рис и смешать с тремя пучками мелко нарезанной зелени петрушки. Это кушанье должно иметь немного соуса. Перед подачей к столу немного полить растительным маслом (желательно без запаха) и лимонным соком.

Потребуется: 300 г стручковой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.

Лук репчатый мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не выпарится вся вода. Перед тем, как снять с огня, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.

Стручковая фасоль с печеным сладким перцем

Потребуется: 400 г стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, бальзамический уксус по вкусу.

Перец промыть, смазать растительным маслом и уложить в решетку в нагретую до 250 градусов духовку. Запекать около 30 минут, по мере надобности переворачивая, чтобы кожица перца обуглилась равномерно. Перец переложить в целлофановый пакет, дать остыть, после чего снять кожицу. Разрезать перец на половинки, удалить плодоножки и семена. Очищенные половинки нарезать полосками шириной около 1 см.

Стручковую фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить фасоль, слегка обжарить. Добавить к фасоли перец, перемешать и снять сковороду с огня. Чеснок пропустить через пресс и смешать его с овощами. Добавить по вкусу бальзамический уксус и оставить овощи примерно на 15-20 минут под крышкой. Перед тем, как разложить овощи по тарелкам, еще раз их перемешать.

Гороховые супы, каши также хороши в пост. Они хорошо утоляют голод и позволяют переносить трудности поста.

Потребуется: 500 г сушеного гороха, 10 сушеных белых грибов, 1 репчатая луковица, 200 г домашней лапши или вермишели, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Горох промыть, замочить в воде на 10-12 часов, по возможности меняя ее несколько раз.

Затем залить бульоном (овощным, грибным) или водой чуть выше уровня гороха. Варить на медленном огне до состояния каши.

Накрошить мелко луковицу и спассеровать ее в масле до золотистого цвета.
Переложить в гороховую кашу, перемешать.

Замоченные на ночь грибы отварить до готовности в небольшом количестве жидкости. Охладить, измельчить их в блендере.

Смешать грибную массу с горошницей, и, если каша получилась густой, добавить бульон, в котором варились грибы.

В отдельной кастрюле отварить лапшу, слить воду.

Перед подачей на стол положить в каждую тарелку горошницу, а в середину немного лапши. Блюдо подать в горячем виде. Лапшу в кашу накладываем по желанию, можно и без нее, вкус от этого не ухудшится.

По желанию готовую горошницу можно просто заправить пережаренным на растительном масле репчатым луком, а при подаче на стол в каждую тарелку положить немного измельченного чесночка.

Чечевица с морковью

Потребуется: 0,5 л воды, 300 г чечевицы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.

Лук нарезать, морковь также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Обжарить вместе на растительном масле.

Чечевицу промыть, опустить в горячую воду, добавить приготовленные морковь, лук, посолить по вкусу.

Фаршированные перцы, помидоры, кабачки, соленые огурцы с овощной начинкой также являются подходящими блюдами в пост.

Фаршированный болгарский перец

Репчатый лук тонко нарезать, морковь натереть на терке и вместе обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу и начинить подготовленные перцы.

По желанию можно добавить в начинку что угодно: отваренный до полуготовности рис, шинкованную тушеную капусту, баклажаны, кабачки и т.д.

Подготовленные перцы сложить в кастрюлю, залить томатом, разведенным с водой, посолить по вкусу и поставить на огонь.

При подаче выдавить чеснок в каждую тарелку.

А вот так готовят перцы с чечевицей в Индии — замечательное блюдо, очень подходящее в пост, и вкусное, и сытное.

Перцы, фаршированные чечевицей

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан красной дробленой чечевицы, четверть стакана растительного масла, 4 зеленых или красных болгарских перца, 1 ч. ложка семян тмина, 2 мелко нарезанные репчатые луковицы, 2 зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, 3 ч. ложки молотого кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени кориандра.

Промыть чечевицу, замочить в холодной воде на 30 минут.

Разогреть половину масла в сковороде и жарить болгарский перец 3-5 минут до золотистого цвета. Промокнуть их кухонной салфеткой и оставить в прохладном месте. Добавить оставшееся масло в сковороду, затем положить семена тмина и жарить, пока они не начнут лопаться.

Добавить лук и перец чили, жарить, помешивая, 8 минут, пока лук не размягчится и не станет золотисто-коричневым.

Добавить, перемешав, имбирь и молотый кориандр. Откинуть чечевицу, пересыпать ее в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды и хорошо перемешать.

Варить на медленном огне 15-20 минут под крышкой, пока чечевица не размягчится, а жидкость не впитается. Посолить, поперчить и посыпать свежим кориандром.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Срезать у перцев верхушки и удалить семена. Начините перцы чечевичной смесью и закройте верхушками. Положить в чугун и поставить в духовку на 15-20 минут.

Подать блюдо горячим, украсив листьями кориандра.

В пост не запрещаются макаронные изделия. А что может быть лучше, чем подать макароны с каким-нибудь вкусным соусом?

Приготовить овощные соусы совсем несложно, а разнообразить их можно по своему вкусу и готовить в соответствии с собственной фантазией.

Достаточно просто обжарить на оливковом масле с чесноком любые имеющиеся в холодильнике овощи (перец, кабачки, цуккини, помидоры, морковь, репчатый лук), если есть, добавить грибы, можно морепродукты или кусочки рыбного филе. Затем перемешать соус с отваренными макаронами или спагетти и посыпать любимыми приправами. Очень быстро, просто и недорого!

И, конечно, самое популярное постное блюдо – это овощное рагу. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя те овощи, что есть под рукой, и всегда получается вкусно и аппетитно.

Очень вкусно и полезно как взрослым, так и детям, как больным, так и здоровым людям.

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. Натереть морковь, нашинковать капусту, все перемешать и поставить тушиться на слабый огонь (с закрытой крышкой). Пока они тушатся, почистить и порезать кабачок. Выложить его в кастрюлю к капусте и моркови, немного посолить и вновь закрыть крышкой. Почистить и порезать картошку, добавить туда же. Мелко порезать в рагу пару помидоров и добавить укроп (можно положить стебли целиком, а после приготовления их убрать). Посолить и готовить до полной готовности с закрытой крышкой.

А без салатов, которые мы можем есть в любой прием пищи, не обходится постное питание.

Салат «Яблоки на снегу»

Потребуется: 1 белая редька (около 200 г), 1 красное или желтое яблоко, 3-4 крабовые палочки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и постный майонез по вкусу.

Редьку и яблоко натереть на корейской терке, крабовые палочки нарезать, посолить, поперчить и посыпать 1 ст. ложкой рубленой зелени петрушки, добавить постный майонез и все перемешать.

Приятного аппетита в дни поста!

Постный рецепт фасоли

Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.

Белая фасоль в томатном соусе

Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.

  • фасоль белая — 350–400 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 шт.;
  • сельдерея стебель — 1 средний;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • морковь — 1 средняя;
  • специи и зелень — по вкусу.

Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).

Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.

Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.

Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.

Белая постная фасоль с грибами и томатами

Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.

В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • фасоль белая — 300 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 штуки;
  • любимые специи и зелень;
  • растительное масло — 2–3 капли.

На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.

Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
10 декабря 2013, 8:00