Постные салаты на новый год
Постные салаты на Новый год
Постные салаты на Новый год должны угодить покровителю году Козе. Коза всегда считалась всеядной и по характеру она не привередлива, поэтому постные салаты на Новый 2015 год с любыми ингредиентами будут ей по вкусу. Хотя ходят легенды, что Коза любит апельсины и желтый цвет.
И так, какие можно приготовить новогодние постные салаты? Какие продукты стоит приобретать для их приготовления? А какие соусы готовить для заправки? Предложенные постные салаты к Новому году Козы (Овцы) должны понравиться вам, и тогда вы их будете готовить все чаще и чаще.
Свекла с черносливом и грецким орехом
Отварную свеклу натирают на терке, добавляют к ней мелко нарезанный чернослив, соль и майонез. Выкладывают в глубокую пиалу и обильно посыпают тертым грецким орехом. Украшают веточками зелени.
Прелесть
Сладкий перец и маринованные огурцы нарезают кубиком, добавляют к ним отварную чечевицу, заправляют оливковым маслом и солью. На широкое блюдо, на лист салата выкладывают горкой салат. По всему краю обильно в виде круга выстилают полоской консервированную кукурузу, посыпают орегано и украшают зеленью.
Морковное чудо
Сырую морковь трут на мелкой терке, соединяют с постным майонезом и чесноком. Придают форму пирамидки и посыпают паприкой. При подаче украшают зеленью.
Солнышко
Апельсин очищают от кожуры и режут на небольшие дольки. Желтый болгарский перец и лист салата нарезают соломкой, добавляют к нему консервированную кукурузу и апельсин. Заправляют оливковым маслом и солью. Выкладывают на блюдо и украшают зеленью.
Лесная поляна
Сладкий красный перец и соленые огурцы нарезают кубиком. Мелко шинкуют зеленый лук. Отваривают рис, добавляют к нему перец и огурцы, соединяют с постным майонезом солью и черным перцем. Выкладывают в салатник на лист салата, выравнивают поверхность и обильно выстилают слой резанного зеленого лука. Сверху на лук кладут кучками маринованные опята, украшают зеленью укропа.
Лакомство из помидор
Отварной картофель трут на мелкой терке, соединяют с солью и чесноком, добавляют майонез и перемешивают до однородной массы. Средние помидоры нарезают кольцами толщиной в один сантиметр и выкладывают на блюдо. Затем на эти кольца наносится слой картофельной массы и посыпается зеленью.
Поляна
Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами, соединяют с соком лимона, перцем и солью. Белый хлеб режут кубиками и посыпают солью смешанной с небольшим количеством куркумы. Выкладывают на противень и при постоянном перемешивании сушат до образования сухариков. Помидоры нарезают средними кубиками соединяют с мелко нашинкованной кинзой, чесноком и майонезом, добавляют маринованный лук и приготовленные сухарики. Все хорошо перемешивают, выкладывают на лист салата на блюдо и украшают зеленью.
Овощной бум
Свежие помидоры, огурцы, корень сельдерея, болгарский перец нарезается кубиком, соединяется с консервированной кукурузой и корейской морковью. Настаивается пару часов, добавляются маринованные шампиньоны, все хорошо перемешивается и выкладывается на блюдо на лист салата. При подаче украшается зеленью.
Эти и другие диетические новогодние салаты во время поста можно приготовить на Новый год 2015, и будьте уверены ваши гости не останутся голодными.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2750)
- Блюда из овощей и грибов (1061)
- Салаты, бутерброды, соусы (1044)
- Десерты (1028)
- закуски (1023)
- Блюда из мяса (938)
- разное (679)
- Блюда из птицы (637)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (512)
- Супы, борщи, солянки (423)
- Консервирование, заготовки, соленья (401)
- запеканки (318)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
- постные рецепты (201)
- Напитки (200)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Постные салаты, 30 рецептов
Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:21 + в цитатник
Рецепт очень сытного и вкусного постного салата с грибами и фасолью. Его можно готовить в пост и в любые другие дни, приятно разнообразив своё меню.
Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.
Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.
Такой салат на скорую руку получается очень вкусным, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо. Гости вас врасплох не застанут. 🙂
Быстрый овощной салат с корейской морковкой. Недорогой и вкусный салат из помидоров, огурцов и зелени, с острой ноткой.
Для этого салата понадобится минимум продуктов, основные из которых — помидоры и фасоль. Этот салат можно приготовить к приходу нежданных гостей, потому что на его приготовление уйдет не более 10 минут.
Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.
Захотелось овощного салатика? Рекомендуем салат из белокочанной капусты, огурцов и моркови. Вкусно и полезно. Также такой салат отличный гарнир к мясу.
Такой овощной салат с помидорами и кукурузой готовится легко и быстро. А еще это полезно и вкусно.
Вкусная и простая в приготовлении закуска из шампиньонов и болгарского перца. Ее можно подавать на праздничный стол или брать на пикник. Маринованные закуска из овощей отлично подойдет к шашлыку. Приятного вам аппетита!
Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.
Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.
Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает строгий пост, и просто всем любителям вкусных салатов!
Вкусная и яркая закуска для любого времени года — салат из свеклы и моркови с кукурузой.
Этот салат из кабачков жареных, огурцов соленых и моркови по-корейски разнообразит Ваш постный стол. Также салат «Вкуснятина» можно взять с собой на пикник или подавать к столу с шашлыком.
На прилавках появилась молодая капуста, сочная редиска, сладкий и хрустящий лучок, много зелени. Готовим витаминный овощной салат из сезонных овощей.
Любите овощи по-корейски? По этому рецепту такие классные огурчики получились. Огурцы по-корейски — объедение:)
Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.
Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата — «Свекла по-корейски».
Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт очень прост. Даже люди, которые не любят кабачки, уплетают этот салат за обе щеки.
Яркий и сочный салат из капусты, моркови и огурца, с приправой карри, станет настоящей кулинарной находкой для вас, особенно в весенний сезон, когда появляются молодые овощи.
С чем есть шашлык? Да, конечно же, с овощами.
Если заранее отварить овощи и фасоль, то вечером вы получите шикарный ужин на скорую руку — овощной салат-винегрет с фасолью и болгарским перцем.
Рецептов ливанского салата «Фаттуш» известно много, но основа салата – свежие овощи и поджаренные кусочки хлебных лепешек. Для своей семьи я готовлю салат «Фаттуш» из свежих овощей, зелени и обжаренного лаваша.
Очень вкусный салат из свеклы, с орешками и семенами, с добавлением сухофруктов. Но главная изюминка свекольного салата кроется — в салатной заправке. Это очень вкусная сальса тахини! Попробуйте!
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного салата из чечевицы, с луком, зеленью и орехами.
Простой, вкусный, полезный салат. А еще разноцветные овощи радуют взгляд яркими красками. Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи.
Без сомнений можно сказать, что салат «Шакароб» или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, — это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.
Лучшие рецепты постных новогодних салатов
Новогодние праздники – это не только безудержное веселье и стол, ломящийся от еды, это ещё и время большого Рождественского поста. В эти дни накладывается запрет на употребление продуктов животного происхождения, постящиеся знают об этом и потому обязательно готовят постные салаты на Новый год 2016. Во-первых, это простая в приготовлении закуска, а, во-вторых, она недорого обойдётся вашей семье, но самое главное – это будет очень вкусно и полезно.
Вегетарианский постный салат «Оливье»
Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно.
Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть.
Ингредиенты для постного «Оливье»
- Огурцы (солёные) – 2 шт.;
- Постное масло – по вкусу;
- Горошек (консервированный) – 1 банка;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Шампиньоны (свежие) – 500 г.
Приготовление
- Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками.
- Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком.
- Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами.
- Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу.
Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье.
Как приготовить постный ореховый соус
С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.).
Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус.
В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез.
Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата
Одним из любимейших блюд на всех торжественных застольях считается маринация, её пикантный, слегка острый, привкус привносит в праздник какую-то изюминку и колорит.
Домашние грибочки по-корейски – не исключение, более того, такое простое постное блюдо разнообразит ваше меню и сделает праздничное застолье ещё вкуснее.
Ингредиенты
- Чеснок – 2 зубка;
- Столовый уксус – ½ ст. (объём стакана – 200 мл);
- Шампиньоны (можно заменить опятами) – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Приправа для корейской моркови – 1 пакетик;
- Сахар-песок – 3 ст. л.;
- Морковь – 3 шт.
Приготовление
- Грибы отвариваем в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Соли кладём совсем немного.
- Охлаждаем шампиньоны, нарезаем их тонкой соломкой.
- Морковь трём на тёрке для корейских салатов.
- Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
- Измельчённые продукты выкладываем в пластиковый контейнер (можно взять обычную миску), добавляем к ним уксус, соль, приправу, растительное масло, сахар-песок.
- Продукты перемешиваем, накрываем контейнер крышкой, убираем грибы по-корейски на 2-3 часа в холодильник.
- Через несколько часов грибочки достаём, ещё раз их мешаем, перекладываем в салатник (а лучше в креманки, чтобы подать порционно) и несём к новогоднему столу.
Такая пикантная закуска всем придётся по душе, а главное, что подойдёт она ко многим блюдам.
Подать грибы по-корейски можно с рыбой, мясом, жареной картошкой, отварным куриным филе и т. д. Это касается тех, кто не придерживается поста, ведь в новогоднюю ночь за одним столом могут собраться не только постящиеся, но и те, кто не прочь полакомиться калорийными непостными блюдами.
Читайте еще похожие записи:
Новогодний постный салат «Нисуаз»
Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.
Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.
Продукты для салата
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
- Маслины (без косточек) – ½ банки;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Картофель (варёный) – 1 шт.;
- Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).
Ингредиенты для заправки
- Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
- Прованские травы – по вкусу;
- Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
- Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
- Винный уксус – ½ ч. л.
Приготовление
- Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
- Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
- Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
- Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
- Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.
Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.
А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.
Постный новогодний салат «Азиатская ночь»
Очень необычное блюдо, оригинальный вкус которого создаётся благодаря сочетанию различных ингредиентов.
В салат входят специи, в частности имбирь, цитрусовые, орехи кешью и витаминные овощи. Только одно такое праздное сочетание делает закуску уникальной, отличной от многих других новогодних салатов.
Ингредиенты для блюда
- Апельсин – 1 шт. крупного размера;
- Орехи кешью – 100 г;
- Морковь – 300 г;
- Листья салата – 150-180 г;
- Капуста краснокочанная – 400 г.
Продукты для заправки
- Соевый соус – по вкусу;
- Лимон – ½ шт.;
- Имбирь (свежий) – по вкусу;
- Апельсин – ½ шт.
Приготовление
- Трём на тёрке сырую морковь.
- Апельсин чистим от кожуры, режем некрупными кубиками.
- Капусту шинкуем.
- Листья салата моем, обсушиваем, рвём на небольшие кусочки, затем выкладываем на тарелку.
- Поверх салатных листьев кладём измельчённую морковь, капусту, апельсин.
- Делаем соус для заправки постного блюда:
- на тёрке (мелкой) трём свежий имбирь;
- смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым, лимонным соком, а также соевым соусом. Количество определяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
- Заправляем салат, посыпаем цельными орехами кешью, непосредственно перед подачей закуску мешаем и подаём к новогоднему столу.
Подавать салат лучше порционно. Используйте для этого красивую посуду, либо же кожуру апельсина.
На край апельсиновой корки с готовым блюдом можно положить веточку петрушки, мяты, сельдерея или любой другой зелени, которая вам нравится. Получится такой своеобразный салат-коктейль, очень вкусный и аппетитный.
Новогодний салат «Мечта»
Постные салаты на Новый год 2016 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров.
К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить.
Приготовление постного новогоднего салата
- Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.).
- Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть.
- Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу).
- Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара.
- Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне.
- Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду.
- Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится.
- Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу.
Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски.
Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить
Помимо вышеупомянутых рецептов праздничных вегетарианских салатов, есть ещё очень много вкусных постных закусок, которые способны украсить ваш новогодний стол своим присутствием.
К таким блюдам относятся:
Все эти постные салаты на новый 2016 год станут ярким дополнением, а то и полноценной заменой, многих не вегетарианских праздничных блюд.
Не бойтесь экспериментировать с составом и оформлением закусок, это поможет вам интересно презентовать ваш шедевр и сделать его ещё более востребованным среди гостей за праздничным столом.
Удачного приготовления и приятного аппетита, ну а главное – отличной встречи Нового года!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Постные салаты на Новый год: ТОП-5 вкусных рецептов
Стоит сразу заметить, что во время многодневных православных постов шумные гулянья и пышные застолья устраивать не принято . Но такой праздник как Новый год обычно все же хочется отметить, а потому можно найти компромисс: пусть небольшое застолье все же состоится, но меню его должно быть исключительно постным.
В постных блюдах не должно быть мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц. Это необходимо учитывать при составлении праздничного меню и выборе продуктов. К примеру, в постных салатах на Новый год можно использовать всевозможные овощи, бобовые, орехи, зелень, фрукты и сухофрукты, семечки, грибы, растительное масло, допустимо использовать также рыбу и разные морепродукты.
Постный салат на Новый год с авокадо и огурцами
Для приготовления вам понадобится:
- авокадо — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- листья салата — по вкусу
- оливки консервированные — 1 б.
- масло оливковое — для заправки
- зелень укропа — 1 пучок
- соль, специи — по вкусу
Освежающий салат с летним вкусом соответствует правилам поста и при этом хорошо насыщает.
Листья салата вымойте, обсушите и нарвите руками. Огурцы и авокадо вымойте, очистите, у авокадо удалите косточку. Нарежьте плоды тонкими полосками, для этого удобно использовать овощечистку.
Смешайте салат, огурцы и авокадо, добавьте оливки (жидкость слейте). Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с солью, специями и измельченным укропом. Перемешайте и подавайте к столу.
Постный салат на Новый год с фасолью и овощами по-мексикански
Для приготовления вам понадобится:
- фасоль консервированная — 100 г
- кукуруза консервированная — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- сок лимонный — 1 ч. л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Пусть зимой свежие овощи не слишком доступны, зато такой салат по мотивам мексиканской кухни получится очень ярким, веселым и, конечно же, вкусным. При этом готовится он в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его даже на скорую руку.
Просто нарежьте кубиками свежие овощи, очистите и нарежьте кубиками авокадо, смешайте продукты с консервированной красной фасолью и кукурузой.
Из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца приготовьте заправку и полейте ею салат. Перемешайте и подавайте к столу.
Постный салат на Новый год с морковью и горошком
Для приготовления вам понадобится:
- картофель — 4 шт.
- морковь — 3 шт.
- горошек зеленый консервированный — 1 банка
- морская капуста — 100 г
- огурцы соленые — 3 шт.
- оливки консервированные — 8-10 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- постный майонез, соль, специи — по вкусу
Такой салат можно назвать постным вариантом хорошо всем знакомого оливье. Обратите внимание, что в нем используется постный майонез — заменитель обычного майонеза, в котором не используются яичные продукты. Как правило, в состав постного майонеза входят горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар и уксус, вместо яиц в нем используется вода и мука или крахмал, так что подобный соус при желании можно приготовить своими руками.
Для салата отварите картофель и морковь в кожуре. Очистите готовые овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные кружочками оливки, а также мелко нарубленный лук, предварительно ошпаренный кипятком (чтобы ушла горечь).
Измельчите морскую капусту, нарежьте кубиками соленые огурцы. Добавьте к остальным ингредиентам, также добавьте салат зеленый горошек. Заправьте постным майонезом или любым домашним постным соусом по вашему вкусу.
Постный салат на Новый год с грибами и ананасами
Для приготовления вам понадобится:
- шампиньоны — 300-500 г
- рис — 150-200 г
- ананасы консервированные — 1 банка
- зелень укропа, петрушки — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
- майонез постный — для заправки
На Новый год часто готовятся слоеные салаты с майонезом. В постной вариации подобный салат может быть, к примеру, таким, как в данном рецепте.
Отварите до готовности рис, обжарьте на растительном масле мелко нарезанные шампиньоны с луком. Консервированные ананасы при необходимости нарежьте небольшими кубиками.
Укладывайте салат слоями, смазывая каждый слой постным майонезом и добавляя соль и специи по вкусу. Сначала идет слой риса, затем — слой грибов с луком, далее уложите ананасы и сверху посыпьте салат измельченной зеленью.
Дайте салату пропитаться и подавайте к новогоднему столу.
Постный салат на Новый год с рыбой и яблоками
Для приготовления вам понадобится:
- горбуша горячего копчения — 300 г
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- огурцы — 1 шт.
- перец сладкий — 0,5 шт.
- яблоки — 1 шт.
- зелень петрушки — 0,5 пучка
- майонез постный — для заправки
Этот праздничный салат станет настоящим украшением постного новогоднего стола. Вместо горбуши горячего копчения можно попробовать взять консервированного тунца в масле или же иные рыбные консервы.
Салат чрезвычайно прост в приготовлении. Рыбу, овощи и яблоки нарежьте кубиками, смешайте, заправьте майонезом и приправьте по вкусу солью и специями. Яблоки и огурцы по желанию можете сначала очистить от кожицы.
Украсьте ваш салат зеленью петрушки, дайте пропитаться и подавайте к столу.