Постные салаты на новый год

Постные салаты на Новый год


Постные салаты на Новый год должны угодить покровителю году Козе. Коза всегда считалась всеядной и по характеру она не привередлива, поэтому постные салаты на Новый 2015 год с любыми ингредиентами будут ей по вкусу. Хотя ходят легенды, что Коза любит апельсины и желтый цвет.

И так, какие можно приготовить новогодние постные салаты? Какие продукты стоит приобретать для их приготовления? А какие соусы готовить для заправки? Предложенные постные салаты к Новому году Козы (Овцы) должны понравиться вам, и тогда вы их будете готовить все чаще и чаще.

Свекла с черносливом и грецким орехом


Отварную свеклу натирают на терке, добавляют к ней мелко нарезанный чернослив, соль и майонез. Выкладывают в глубокую пиалу и обильно посыпают тертым грецким орехом. Украшают веточками зелени.

Прелесть


Сладкий перец и маринованные огурцы нарезают кубиком, добавляют к ним отварную чечевицу, заправляют оливковым маслом и солью. На широкое блюдо, на лист салата выкладывают горкой салат. По всему краю обильно в виде круга выстилают полоской консервированную кукурузу, посыпают орегано и украшают зеленью.

Морковное чудо


Сырую морковь трут на мелкой терке, соединяют с постным майонезом и чесноком. Придают форму пирамидки и посыпают паприкой. При подаче украшают зеленью.

Солнышко


Апельсин очищают от кожуры и режут на небольшие дольки. Желтый болгарский перец и лист салата нарезают соломкой, добавляют к нему консервированную кукурузу и апельсин. Заправляют оливковым маслом и солью. Выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Лесная поляна


Сладкий красный перец и соленые огурцы нарезают кубиком. Мелко шинкуют зеленый лук. Отваривают рис, добавляют к нему перец и огурцы, соединяют с постным майонезом солью и черным перцем. Выкладывают в салатник на лист салата, выравнивают поверхность и обильно выстилают слой резанного зеленого лука. Сверху на лук кладут кучками маринованные опята, украшают зеленью укропа.

Лакомство из помидор


Отварной картофель трут на мелкой терке, соединяют с солью и чесноком, добавляют майонез и перемешивают до однородной массы. Средние помидоры нарезают кольцами толщиной в один сантиметр и выкладывают на блюдо. Затем на эти кольца наносится слой картофельной массы и посыпается зеленью.

Поляна


Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами, соединяют с соком лимона, перцем и солью. Белый хлеб режут кубиками и посыпают солью смешанной с небольшим количеством куркумы. Выкладывают на противень и при постоянном перемешивании сушат до образования сухариков. Помидоры нарезают средними кубиками соединяют с мелко нашинкованной кинзой, чесноком и майонезом, добавляют маринованный лук и приготовленные сухарики. Все хорошо перемешивают, выкладывают на лист салата на блюдо и украшают зеленью.

Овощной бум


Свежие помидоры, огурцы, корень сельдерея, болгарский перец нарезается кубиком, соединяется с консервированной кукурузой и корейской морковью. Настаивается пару часов, добавляются маринованные шампиньоны, все хорошо перемешивается и выкладывается на блюдо на лист салата. При подаче украшается зеленью.

Эти и другие диетические новогодние салаты во время поста можно приготовить на Новый год 2015, и будьте уверены ваши гости не останутся голодными.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2750)
  • Блюда из овощей и грибов (1061)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1044)
  • Десерты (1028)
  • закуски (1023)
  • Блюда из мяса (938)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (637)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (512)
  • Супы, борщи, солянки (423)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (318)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (200)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Постные салаты, 30 рецептов

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:21 + в цитатник

Рецепт очень сытного и вкусного постного салата с грибами и фасолью. Его можно готовить в пост и в любые другие дни, приятно разнообразив своё меню.

Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.

Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.

Такой салат на скорую руку получается очень вкусным, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо. Гости вас врасплох не застанут. 🙂

Быстрый овощной салат с корейской морковкой. Недорогой и вкусный салат из помидоров, огурцов и зелени, с острой ноткой.

Для этого салата понадобится минимум продуктов, основные из которых — помидоры и фасоль. Этот салат можно приготовить к приходу нежданных гостей, потому что на его приготовление уйдет не более 10 минут.

Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.

Захотелось овощного салатика? Рекомендуем салат из белокочанной капусты, огурцов и моркови. Вкусно и полезно. Также такой салат отличный гарнир к мясу.

Такой овощной салат с помидорами и кукурузой готовится легко и быстро. А еще это полезно и вкусно.

Вкусная и простая в приготовлении закуска из шампиньонов и болгарского перца. Ее можно подавать на праздничный стол или брать на пикник. Маринованные закуска из овощей отлично подойдет к шашлыку. Приятного вам аппетита!

Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.

Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.

Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает строгий пост, и просто всем любителям вкусных салатов!

Читать еще:  Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник

Вкусная и яркая закуска для любого времени года — салат из свеклы и моркови с кукурузой.

Этот салат из кабачков жареных, огурцов соленых и моркови по-корейски разнообразит Ваш постный стол. Также салат «Вкуснятина» можно взять с собой на пикник или подавать к столу с шашлыком.

На прилавках появилась молодая капуста, сочная редиска, сладкий и хрустящий лучок, много зелени. Готовим витаминный овощной салат из сезонных овощей.

Любите овощи по-корейски? По этому рецепту такие классные огурчики получились. Огурцы по-корейски — объедение:)

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.

Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата — «Свекла по-корейски».

Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт очень прост. Даже люди, которые не любят кабачки, уплетают этот салат за обе щеки.

Яркий и сочный салат из капусты, моркови и огурца, с приправой карри, станет настоящей кулинарной находкой для вас, особенно в весенний сезон, когда появляются молодые овощи.

С чем есть шашлык? Да, конечно же, с овощами.

Если заранее отварить овощи и фасоль, то вечером вы получите шикарный ужин на скорую руку — овощной салат-винегрет с фасолью и болгарским перцем.

Рецептов ливанского салата «Фаттуш» известно много, но основа салата – свежие овощи и поджаренные кусочки хлебных лепешек. Для своей семьи я готовлю салат «Фаттуш» из свежих овощей, зелени и обжаренного лаваша.

Очень вкусный салат из свеклы, с орешками и семенами, с добавлением сухофруктов. Но главная изюминка свекольного салата кроется — в салатной заправке. Это очень вкусная сальса тахини! Попробуйте!

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного салата из чечевицы, с луком, зеленью и орехами.

Простой, вкусный, полезный салат. А еще разноцветные овощи радуют взгляд яркими красками. Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи.

Без сомнений можно сказать, что салат «Шакароб» или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, — это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.

Лучшие рецепты постных новогодних салатов

Новогодние праздники – это не только безудержное веселье и стол, ломящийся от еды, это ещё и время большого Рождественского поста. В эти дни накладывается запрет на употребление продуктов животного происхождения, постящиеся знают об этом и потому обязательно готовят постные салаты на Новый год 2016. Во-первых, это простая в приготовлении закуска, а, во-вторых, она недорого обойдётся вашей семье, но самое главное – это будет очень вкусно и полезно.

Вегетарианский постный салат «Оливье»

Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно.

Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть.

Ингредиенты для постного «Оливье»

  • Огурцы (солёные) – 2 шт.;
  • Постное масло – по вкусу;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г.

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками.
  2. Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком.
  3. Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами.
  4. Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу.

Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье.

Как приготовить постный ореховый соус

С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.).

Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус.

В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез.

Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата

Одним из любимейших блюд на всех торжественных застольях считается маринация, её пикантный, слегка острый, привкус привносит в праздник какую-то изюминку и колорит.

Домашние грибочки по-корейски – не исключение, более того, такое простое постное блюдо разнообразит ваше меню и сделает праздничное застолье ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Столовый уксус – ½ ст. (объём стакана – 200 мл);
  • Шампиньоны (можно заменить опятами) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Морковь – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отвариваем в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Соли кладём совсем немного.
  2. Охлаждаем шампиньоны, нарезаем их тонкой соломкой.
  3. Морковь трём на тёрке для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  5. Измельчённые продукты выкладываем в пластиковый контейнер (можно взять обычную миску), добавляем к ним уксус, соль, приправу, растительное масло, сахар-песок.
  6. Продукты перемешиваем, накрываем контейнер крышкой, убираем грибы по-корейски на 2-3 часа в холодильник.
  7. Через несколько часов грибочки достаём, ещё раз их мешаем, перекладываем в салатник (а лучше в креманки, чтобы подать порционно) и несём к новогоднему столу.
Читать еще:  Рецепты пасхальных куличей простые и вкусные

Такая пикантная закуска всем придётся по душе, а главное, что подойдёт она ко многим блюдам.

Подать грибы по-корейски можно с рыбой, мясом, жареной картошкой, отварным куриным филе и т. д. Это касается тех, кто не придерживается поста, ведь в новогоднюю ночь за одним столом могут собраться не только постящиеся, но и те, кто не прочь полакомиться калорийными непостными блюдами.

Читайте еще похожие записи:

Новогодний постный салат «Нисуаз»

Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.

Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.

Продукты для салата

  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
  • Маслины (без косточек) – ½ банки;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Картофель (варёный) – 1 шт.;
  • Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).

Ингредиенты для заправки

  • Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
  2. Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
  3. Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
  4. Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
  5. Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.

Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.

А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.

Постный новогодний салат «Азиатская ночь»

Очень необычное блюдо, оригинальный вкус которого создаётся благодаря сочетанию различных ингредиентов.

В салат входят специи, в частности имбирь, цитрусовые, орехи кешью и витаминные овощи. Только одно такое праздное сочетание делает закуску уникальной, отличной от многих других новогодних салатов.

Ингредиенты для блюда

  • Апельсин – 1 шт. крупного размера;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Листья салата – 150-180 г;
  • Капуста краснокочанная – 400 г.

Продукты для заправки

  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Имбирь (свежий) – по вкусу;
  • Апельсин – ½ шт.

Приготовление

  1. Трём на тёрке сырую морковь.
  2. Апельсин чистим от кожуры, режем некрупными кубиками.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Листья салата моем, обсушиваем, рвём на небольшие кусочки, затем выкладываем на тарелку.
  5. Поверх салатных листьев кладём измельчённую морковь, капусту, апельсин.
  6. Делаем соус для заправки постного блюда:
    • на тёрке (мелкой) трём свежий имбирь;
    • смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым, лимонным соком, а также соевым соусом. Количество определяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
  7. Заправляем салат, посыпаем цельными орехами кешью, непосредственно перед подачей закуску мешаем и подаём к новогоднему столу.

Подавать салат лучше порционно. Используйте для этого красивую посуду, либо же кожуру апельсина.

На край апельсиновой корки с готовым блюдом можно положить веточку петрушки, мяты, сельдерея или любой другой зелени, которая вам нравится. Получится такой своеобразный салат-коктейль, очень вкусный и аппетитный.

Новогодний салат «Мечта»

Постные салаты на Новый год 2016 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров.

К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить.

Приготовление постного новогоднего салата

  • Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.).
  • Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть.
  • Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу).
  • Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара.
  • Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне.
  • Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду.
  • Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится.
  • Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу.

Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски.

Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить

Помимо вышеупомянутых рецептов праздничных вегетарианских салатов, есть ещё очень много вкусных постных закусок, которые способны украсить ваш новогодний стол своим присутствием.

К таким блюдам относятся:

Все эти постные салаты на новый 2016 год станут ярким дополнением, а то и полноценной заменой, многих не вегетарианских праздничных блюд.

Не бойтесь экспериментировать с составом и оформлением закусок, это поможет вам интересно презентовать ваш шедевр и сделать его ещё более востребованным среди гостей за праздничным столом.

Читать еще:  Выпечка пасхи в мультиварке поларис

Удачного приготовления и приятного аппетита, ну а главное – отличной встречи Нового года!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Постные салаты на Новый год: ТОП-5 вкусных рецептов

Стоит сразу заметить, что во время многодневных православных постов шумные гулянья и пышные застолья устраивать не принято . Но такой праздник как Новый год обычно все же хочется отметить, а потому можно найти компромисс: пусть небольшое застолье все же состоится, но меню его должно быть исключительно постным.

В постных блюдах не должно быть мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц. Это необходимо учитывать при составлении праздничного меню и выборе продуктов. К примеру, в постных салатах на Новый год можно использовать всевозможные овощи, бобовые, орехи, зелень, фрукты и сухофрукты, семечки, грибы, растительное масло, допустимо использовать также рыбу и разные морепродукты.

Постный салат на Новый год с авокадо и огурцами

Для приготовления вам понадобится:

  • авокадо — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • оливки консервированные — 1 б.
  • масло оливковое — для заправки
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль, специи — по вкусу

Освежающий салат с летним вкусом соответствует правилам поста и при этом хорошо насыщает.

Листья салата вымойте, обсушите и нарвите руками. Огурцы и авокадо вымойте, очистите, у авокадо удалите косточку. Нарежьте плоды тонкими полосками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешайте салат, огурцы и авокадо, добавьте оливки (жидкость слейте). Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с солью, специями и измельченным укропом. Перемешайте и подавайте к столу.

Постный салат на Новый год с фасолью и овощами по-мексикански

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль консервированная — 100 г
  • кукуруза консервированная — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Пусть зимой свежие овощи не слишком доступны, зато такой салат по мотивам мексиканской кухни получится очень ярким, веселым и, конечно же, вкусным. При этом готовится он в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его даже на скорую руку.

Просто нарежьте кубиками свежие овощи, очистите и нарежьте кубиками авокадо, смешайте продукты с консервированной красной фасолью и кукурузой.

Из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца приготовьте заправку и полейте ею салат. Перемешайте и подавайте к столу.

Постный салат на Новый год с морковью и горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • морская капуста — 100 г
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • оливки консервированные — 8-10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • постный майонез, соль, специи — по вкусу

Такой салат можно назвать постным вариантом хорошо всем знакомого оливье. Обратите внимание, что в нем используется постный майонез — заменитель обычного майонеза, в котором не используются яичные продукты. Как правило, в состав постного майонеза входят горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар и уксус, вместо яиц в нем используется вода и мука или крахмал, так что подобный соус при желании можно приготовить своими руками.

Для салата отварите картофель и морковь в кожуре. Очистите готовые овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные кружочками оливки, а также мелко нарубленный лук, предварительно ошпаренный кипятком (чтобы ушла горечь).

Измельчите морскую капусту, нарежьте кубиками соленые огурцы. Добавьте к остальным ингредиентам, также добавьте салат зеленый горошек. Заправьте постным майонезом или любым домашним постным соусом по вашему вкусу.

Постный салат на Новый год с грибами и ананасами

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 300-500 г
  • рис — 150-200 г
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • майонез постный — для заправки

На Новый год часто готовятся слоеные салаты с майонезом. В постной вариации подобный салат может быть, к примеру, таким, как в данном рецепте.

Отварите до готовности рис, обжарьте на растительном масле мелко нарезанные шампиньоны с луком. Консервированные ананасы при необходимости нарежьте небольшими кубиками.

Укладывайте салат слоями, смазывая каждый слой постным майонезом и добавляя соль и специи по вкусу. Сначала идет слой риса, затем — слой грибов с луком, далее уложите ананасы и сверху посыпьте салат измельченной зеленью.

Дайте салату пропитаться и подавайте к новогоднему столу.

Постный салат на Новый год с рыбой и яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • горбуша горячего копчения — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • майонез постный — для заправки

Этот праздничный салат станет настоящим украшением постного новогоднего стола. Вместо горбуши горячего копчения можно попробовать взять консервированного тунца в масле или же иные рыбные консервы.

Салат чрезвычайно прост в приготовлении. Рыбу, овощи и яблоки нарежьте кубиками, смешайте, заправьте майонезом и приправьте по вкусу солью и специями. Яблоки и огурцы по желанию можете сначала очистить от кожицы.

Украсьте ваш салат зеленью петрушки, дайте пропитаться и подавайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector