Постные салаты на поминки

Что приготовить на поминки? Простые рецепты вкусных салатов

Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.

Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?

Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?

Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.

  • Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
  • На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
  • Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).

Пост и поминальные дни

Самые строгие недели Великого поста:

Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:

  1. кутья;
  2. блины без яиц и молока;
  3. кисель;
  4. компот;
  5. постные пироги;
  6. выпечка без яиц;
  7. супы (щи или борщ без мяса);
  8. соленья;
  9. овощные блюда;
  10. грибные;
  11. блюда с бобовыми;
  12. постные салаты.

Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.

Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото

Винегрет классический

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г кислой капусты;
  • 200 мл зеленого горошка (консервированного);
  • растительное масло;
  • по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.

Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:

  1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы и лук измельчить.
  3. Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
  4. По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
  5. Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.

Из репы, моркови и капусты

Продукты:

  • белокочанная капуста и репа по 250 г;
  • морковь примерно 170 г;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • горчица зернистая;
  • соль;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Очень простой и легкий салат:

  1. Необходимо мелко нарубить капусту.
  2. Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
  3. Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
  4. Затем добавить соль, горчицу и масло.

Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 200 г белокочанной капусты (свежей);
  • 150 г яблок;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • лимонный сок.

Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
  3. Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
  4. Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
  5. Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.

Из краснокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • уксус пищевой;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:

  1. Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
  2. Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
  3. Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
  4. Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.

Из картофеля и морковки с грибами

Продукты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г моркови по-корейски либо отварной;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:

  1. Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
  2. Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
  4. Все смешать и добавить рубленный укроп.
  5. Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.

Перед подачей желательно охладить салат.

Из редиса и огурцов с шампиньонами

Продукты:

  • свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
  • оливки по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • поровну растительного масла и лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
  2. Порубить ножом зелень.
  3. Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
  6. Салат заправить готовой заливкой и перемешать.

«Деревенский»

Продукты:

  • 3-4 отварных картофелины;
  • 2 огурца (соленых);
  • 100 г грибов (соленых либо маринованных);
  • зелень укропа, петрушки, лука;
  • масло подсолнечное ароматное;
  • перец черный молотый.

Очень доступный и сытный салат:

  1. Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
  2. Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
  3. Залить небольшим количеством масла и перемешать.

Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.

Постные салаты к праздничному столу: 10 рецептов

Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.

Кулинарные секреты

Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

  • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
  • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
  • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
  • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
  • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Читать еще:  Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

Салат «Воскресный»

Что нужно:

  • филе семги или форели – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • листья салата – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
  2. Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
  3. Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
  4. Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
  6. Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.

Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.

Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.

Салат из рыбных консервов «Ласка»

Что нужно:

  • рыбные консервы – банка;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • постный майонез – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
  2. Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
  4. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
  5. На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
  6. На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
  7. Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
  8. Посыпьте салат морковью.

Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.

Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами

Что нужно:

  • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
  2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Мелкими кусочками порежьте лук.
  5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
  6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
  7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.

Салат «Мечта» (овощной)

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • постный майонез, соль, перец, по вкусу.
  1. Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
  2. Смешайте овощи с зеленым горошком.

Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.

Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой

Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • морковь (отварная) – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель (отварной) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • постное масло – 60 мл.
  1. Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  2. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
  3. Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
  4. Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.

Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.

Салат «Гольфстрим» с морепродуктами

Что нужно:

  • отварное филе трески – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
  2. Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
  5. В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.

Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.

Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами

Что нужно:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварная картошка – 0,4 кг;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – сколько уйдет.
  1. Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
  2. Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
  3. На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
  4. Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
  5. Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.

Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой

Что нужно:

  • слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. Рис отварите.
  3. Оливки порежьте колечками.
  4. Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.

Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.

Овощной салат «Козел в огороде»

Что нужно:

  • отварная свекла – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.
  1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
  4. Крупно натрите свежую морковь.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
Читать еще:  Как пожарить овощи гриль на мангале

Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.

Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.
  1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
  3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

Очень вкусные постные салаты: 12 рецептов, которые понравятся всем

Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.

Салат из фасоли и овощей

slaviksweet

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

vkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

trener_pravilnoe_pitanie

Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.
Читать еще:  Интересная выпечка для детей на пасху

Весенний салат

veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Что приготовить на поминки? Простые рецепты вкусных салатов

Рано или поздно в жизни каждого случается смерть близкого, родного человека. И в день похорон по традиции организуются поминки — часть ритуала прощания с умершим. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые этого человека. Они вспоминают почившего, лучшие моменты из его жизни , поступки, черты характера. Существуют определенные требования к проведению поминок и к поминальному застолью.

Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?

Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?

Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.

  • Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
  • На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
  • Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).

Пост и поминальные дни

Самые строгие недели Великого поста:

Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:

  1. кутья;
  2. блины без яиц и молока;
  3. кисель;
  4. компот;
  5. постные пироги;
  6. выпечка без яиц;
  7. супы (щи или борщ без мяса);
  8. соленья;
  9. овощные блюда;
  10. грибные;
  11. блюда с бобовыми;
  12. постные салаты.

Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.

Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото

Винегрет классический

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г кислой капусты;
  • 200 мл зеленого горошка (консервированного);
  • растительное масло;
  • по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.

Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:

  1. Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы и лук измельчить.
  3. Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
  4. По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
  5. Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.

Из репы, моркови и капусты

Продукты:

  • белокочанная капуста и репа по 250 г;
  • морковь примерно 170 г;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • горчица зернистая;
  • соль;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Очень простой и легкий салат:

  1. Необходимо мелко нарубить капусту.
  2. Морковь и репу пошинковать на терке для корейской моркови.
  3. Соединить овощи, добавить измельченную зелень.
  4. Затем добавить соль, горчицу и масло.

Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.

С яблоками и грецкими орехами

Продукты:

  • 200 г белокочанной капусты (свежей);
  • 150 г яблок;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • лимонный сок.

Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Затем ее необходимо размять с солью руками до выделения сока.
  3. Нарезать яблоки соломкой или мелкими кубиками, полить лимонным соком (чтоб избежать потемнения).
  4. Орехи измельчить ножом или при помощи блендера.
  5. Соединить капусту, яблоки и орехи, заправить маслом и размешать.

Из краснокочанной капусты

Продукты:

  • 1 кочан красной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • растительное масло;
  • уксус пищевой;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец.

И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:

  1. Замариновать лук – нарезать его тонкими полукольцами, добавить соль, перец, немного сахара и залить 3-4 ст. ложками уксуса.
  2. Долить немножко кипятка – и пусть несколько минут маринуется.
  3. Тонко нашинковать капусту, немного подсолить, подсахарить и размять руками для придания мягкости.
  4. Соединить капусту с луком и нарубленной зеленью, добавить масло и перемешать.

Из картофеля и морковки с грибами

Продукты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 50 г моркови по-корейски либо отварной;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки лука и грибов;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:

  1. Лук и грибы тонко порезать и обжарить на сковороде с добавлением соли, перца и растительного масла.
  2. Отварить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь может быть в двух вариантах – отварная также нарезается кубиками, а корейская просто добавляется в салат.
  4. Все смешать и добавить рубленный укроп.
  5. Для заправки применить масло, оставшееся после жарки грибов.

Перед подачей желательно охладить салат.

Из редиса и огурцов с шампиньонами

Продукты:

  • свежий редис, свежие огурцы и консервированные шампиньоны – в равных долях;
  • оливки по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • поровну растительного масла и лимонного сока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и редис порезать небольшими ломтиками, из оливок вынуть косточки (если требуется).
  2. Порубить ножом зелень.
  3. Крупные грибы нарезать соответственно овощам, мелкие можно целиком добавить в салат.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Для заливки смешать сок лимона и растительное масло, при желании можно специи добавить.
  6. Салат заправить готовой заливкой и перемешать.

«Деревенский»

Продукты:

  • 3-4 отварных картофелины;
  • 2 огурца (соленых);
  • 100 г грибов (соленых либо маринованных);
  • зелень укропа, петрушки, лука;
  • масло подсолнечное ароматное;
  • перец черный молотый.

Очень доступный и сытный салат:

  1. Нарезаются в форме равных кубиков грибы, соленые огурцы и картофель.
  2. Все соединить и добавить по вкусу измельченную зелень и перец.
  3. Залить небольшим количеством масла и перемешать.

Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector