Постные салаты на праздничный стол

Постные салаты на праздничный стол

Постные праздничные салаты

— морковь по-корейски — 150 грамм,
— соевая спаржа — 100 грамм,
— репчатый лук — 1 шт.,
— сахар — 3 щепотки,
— яблочный уксус — 1 ч.л.,
— зелень — 4-5 веточек,
— соевый соус — 2 ст.л.,
— черный молотый перец — 3 щепотки.

— 200 грамм сушеной соевой спаржи;
— 1 репчатый лук;
— 1-2 моркови;
— 5 зубков чеснока;
— 1 ст.л. уксуса;
— 3 ст.л. соевого соуса;
— растительное масло;
— 1 ч.л. сахара;
— 1.5 ч.л. соли;
— пол ч.л. кориандра;
— красный и черный перец;
— семена белого кунжута и зелень петрушки.

— 1 большой пучок свежего шпината;
— 1 пучок петрушки;
— 0,5 пучка кинзы;
— 1 ч.л. зерен кориандра;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 1 ч.л. хмели-сунели;
— лимонный сок по вкусу;
— 13 ч.л. острого молотого перца;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 горсть грецкого ореха;
— красный перец или зерна граната – для украшения.

— 250 грамм маринованных шампиньонов,
— 1 луковица,
— 1 свежий огурец,
— 2-3 картошины,
— соль,
— черный перец,
— 1-2 ч.л. дижонской горчицы,
— пучок укропа,
— 2-3 ст.л. оливкового масла или заправки из-под грибов.

— спелый мягкий авокадо — 1 шт;
— помидор — 1 шт;
— креветки — 70 гр;
— лимонный сок — 2 ст.л.;
— зелень петрушки;
— оливковое масло — 1,5 ст.л.;
— соевый соус — 1 ч.л.;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу.

— 300 г моченых яблок,
— 200 г квашеной капусты,
— горсть свежих ягод клюквы,
— лук репчатый – ½ пучка,
— масло растительное – 50 мл,
— сахар — 8 г,
— перец черный молотый – по вкусу.

— 1 редька арбузная;
— 1 яблоко;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1 ст.л. масла растительного;
— соль.

— картофель — 1 шт.,
— свекла -1 шт.,
— соленый огурец — 1 шт.,
— консервированная кукуруза — 0,5 банки,
— морковь — 1 шт.,
— растительное масло — 3 ст.ложки,
— столовый уксус — 1 ст.ложка.

— пол кочана красной капусты;
— шесть грибочков;
— головка красного лука;
— пучок шпината;
— оливковое масло;
— соль — по вкусу;
— перец — по вкусу;
— специи.

— 1-2 кг. капусты,
— 6 лавровых листов,
— 10 зубков чеснока,
— 15 горошин горошка душистого,
— 2-3 свеклы,
— 2 литра воды,
— 200 мл. уксуса,
— 2 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара.

— морковь — 300-400 г;
— корень сельдерея — 100-200 г;
— уксус — 2 ст. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— соль — ½ ч. л.;
— чеснок — 1-2 зубка;
— растительное масло — 50 мл;
— кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех — по щепотке.

— 300 г белокочанной капусты;
— 200 г краснокочанной капусты;
— 2 репчатые или красные салатные луковицы;
— 2 моркови;
— 2/3 ч. л. соли;
— пучок кинзы или петрушки;
— пучок зеленого лука;
— 3-4 ст. л. оливкового масла;
— 1 ст. л. горчицы с зернышками;
— немного лимонного сока или яблочного уксуса;
— по 1/2 ч. л. соли и молотого черного перца.

— 1 кг. капусты;
— 2 моркови;
— 2-3 лавровых листа;
— пол ч.л. перца горошка;
— 2 сь.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 4 ст.л. уксуса;
— пол литра воды.

— пол стакана белой фасоли;
— одна свекла;
— головка репчатого лука;
— четыре картофелины;
— два соленых огурца;
— пучок зеленого лука;
— 1-1,5 ч. ложки заправки из хрена со свеклой;
— 20 мл растительного масла;
— соль – по вкусу;
— перец черный молотый – по вкусу;
— сахар – 2 щепотки;
— уксус – 5 мл (5-6% яблочный).

— 1 томат,
— 2 клубня картофеля,
— 1 огурец,
— 100 г соленой рыбы,
— половина пучка свежей зелени,
— половина луковицы,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 ст.ложка лимонного сока,
— 5 г горчицы,
— 5 г сахара,
— 1 ч.ложка пряностей.

— 1 свекла,
— 1 репчатый лук,
— 1 яблоко,
— 1 соленая сельдь,
Для заправки:
— 1/3 ст. подсолнечного масла,
— сок 1/2 лимона,
— 1 ч. л. меда,
— 1 ч. л. горчицы,
— соль и специи.

— 2-3 свеклы;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 репчатый лук;
— 1/2 банки маринованных опят;
— 3 соленых огурца;
— 150 г квашеной капусты;
— 1 б. консервированной белой фасоли;
— растительное масло;
— черный перец и соль.

— 2 баклажана,
— половинка пучка петрушки,
— 2-3 зубца чеснока,
— 0,5 чашки оливкового масла,
— 3-4 ст.л. уксуса винного, 6 %,
— 1 болгарский красный перец,
— 1 помидор свежий,
— сок половины лимона,
— соль, перец.

— крупные спелые баклажаны – 2 шт;
— морковь небольшая – 1 шт;
— острый репчатый лук – 2 крупные головки;
— чеснок – 5-6 долек;
— сладкий болгарский перец – 2 шт;
— помидор – 1 шт (крупный);
— соевый соус – 1 ст. л;
— кориандр – 0,5 ч. л;
— черный перец молотый (можно чили положить) – 0,5 ч. л;
— соль крупная – 0,5 ст. л;
— растительное масло.

— 2 баклажана;
— 4-5 зубков чеснока;
— 1/2 ст. ядер грецкого ореха;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— пучок зелени сельдерея или кинзы;
— немного соли и молотого черного перца;
— 2-3 помидора.

Постные салаты

В пост или на диете рецепты постных салатов будут очень кстати. Для постных салатов характерно преимущество в составе растительных продуктов, но есть рецепты с животными продуктами низкой жирности: отварная рыба, морепродукты, икра, грудка куры, яичный белок, телятина, печень.

Веганские постные салаты

Рецепты веганских постных салатов полностью исключают продукты нерастительного происхождения, потому идеальны в пост. Ингредиентами для таких салатов служат свежие или консервированные овощи и фрукты, грибы, крупы, орешки, сухофрукты, ягоды, мед и т.д.

Эти рецепты пригодятся людям, соблюдающим вегетарианский или веганский образ жизни и питания. Этичная (в том числе постная) кухня может быть не только полезной для здоровья , но и вкусной! Рецепты на этой странице тому доказательство.

Веганские салаты с капустой

Очень полезны и несомненно вкусны Постные салаты с капустой , ведь капуста белокочанная содержит множество витаминов и большое количество клетчатки, помогающей работе нашего кишечника. Салаты со свежей белокочанной капустой для постного меню:

Веганские салаты с фасолью

Обязательно попробуйте приготовить постные салаты с фасолью , консервированной или варёной — вкуснятина! И насыщает — будь здоров 😉

Постные салаты с рыбой

В некоторые дни поста, когда разрешается употребление рыбы, попробуйте добавить в своё меню постные салаты с рыбой . Мне очень нравится простой и вкусный салатик из консервированного тунца с пекинской капустой и свежими помидорами — вот рецепт. И ещё некоторые вкусные постные салатики с рыбой и морепродуктами:

Читать еще:  Соленая пасха из творога

Постные салаты с грибами

Праздничные постные салаты

Бывает так, что время поста совпадает с праздниками. Это значит, что нужно подумать, какие приготовить вкусные праздничные салаты, чтобы они не противоречили условиям соблюдения поста. Постные салаты на новый год или день рождения не обязательно должны быть скучными. Выбирайте любой рецепт из предложенных мной и пробуйте новые интересные вкусы.

Делитесь своими рецептами постных салатов в комментариях или присылайте фоторецепты для публикации на нашу электронную почту 🙂

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

Отзыв написан 29 апреля 2014 в 10:25

Большое спасибо за подборку. Насалатюсь теперь вдоволь.

Комментарий написан 27 июня 2014 в 15:07

В летний пост ваши рецепты как раз в тему! Попробуйте ещё приготовить мой любимый постный салатик — из тыквы (сырой или запеченной) с морковью и яблочками. Можно посыпать чищенными семенами тыквы или подсолнуха, а заправить постным маслом. Очень вкусно!

Откомментчено 8 июля 2014 в 21:55

Спасибо за совет, Анна! Я просто обожаю тыкву во всех видах)

Сообщение написано 2 марта 2015 в 20:34

Добрый день!Предлагаю рецепт «Болгарского салата»:на 1 ст. отварной фасоли — 2 средних отварных свеклы,натертых на крупной терке, 3нарезанных полукольцами луковицы и обжаренных на растительном масле с 2-мя ст.ложками томата,пучок зелени укропа.Приятного аппетита!

Комментарий отправлен 4 марта 2015 в 12:34

Моя любимая свёкла, спасибо, Людмила!

Отзыв отправлен 2 марта 2015 в 20:49

Попробуйте постный салат из чечевицы.Можно есть горячим и холодным. 200гр чечевицы отварить до готовности, 300гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками и обжарить с 4-мя луковицами на оливковом масле.Смешать чечевицу,шампиньоны, нарезанный базилик или любую другую зелень по вкусу,заправить салат смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.Солить,перчить по вкусу. Приятного аппетита!

Сообщение отправлено 4 марта 2015 в 12:33

Спасибо, Вероника! Очень хороший салат, тут и белок растительный в составе (чечевица, грибы), что немаловажно во время поста. Обязательно попробую!

Опубликовано 18 декабря 2015 в 20:55

великолепно нет слов

Отзыв опубликован 4 июля 2016 в 21:57

свекла 2 шт. маленькие или 1 шт. средняя

соленый огурец 1 шт. или морская капуста 70-100 гр.

копченый адыгейский сыр 50-80 гр. (если нет копченого, можно заменить обычным)

зелень для украшения

черная соль 0,5 ч.л.

черный перец 0,3 ч.л.

асафетида 0,3 ч.л.

горчица (сухой порошок) 0,5 ч.л.

подсолнечное масло 2-3 ст.л.

Приготовление майонеза — добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем масло. Дать настояться минут 15.

Приготовление салата — отварить картошку, морковку, свеклу. Очистить, натереть на мелкой терке. Адыгейский сыр и огурец (если используем его вместо морской капусты) — на крупной терке. Порубить зелень.

Укладываем сначала картошку, аккуратно приминаем ее, поливаем обильно майонезом и немного солим.

Следующий слой — огурец или морская капуста + адыгейский сыр.

Поливаем майонезом и солим.

Укладываем морковь, сверху майонез и соль.

И наконец, свекла, майонез, соль и зелень.

Салат к праздничному столу готов!

Такого количества достаточно на 5-6 человек, так что если гостей будет больше, подготовьтесь получше

Комментарий опубликован 14 октября 2016 в 13:14

Спасибо за интересный рецепт постной «Шубы», Сергей! Обязательно попробуем))

Вкусный постный салат: рецепты

Для тех, кто придерживается традиций Православной церкви, необходимо подобрать себе правильный рацион для поста. Отказ от жирной пищи животного происхождения не должен лишать организм витаминов и полезных веществ. Постная еда подходит также и для диетического питания. Даже если возникает необходимость изменить рацион питания, еда должна приносить удовольствие. Меню может дополнить вкусный постный салат. Существует очень много рецептов таких блюд, которые украсят ваш стол.

Один из простых рецептов

Приготовим вкусный постный салат с минимальным количеством ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Для этого потребуется 6 картофелин, одна луковица, 250 грамм грибов маринованных (отлично подойдут шампиньоны), банка горошка консервированного, 5 соленых огурцов, зелень, соль и масло оливковое (можно заменить растительным).

Праздничный салат

Салаты на постный стол могут стать шедевром кулинарии. Для этого не обязательно брать дорогие деликатесы. Вполне подойдут стандартные продукты из повседневного рациона. Возьмем одну банку фасоли консервированной, 2 соленых огурца среднего размера и соевый сыр тофу (300 грамм). Заправлять салат можно любым маслом по желанию. Режем сыр на кусочки среднего размера. Огурцы нарезаем кубиками, примерно как на винегрет. Выкладываем эти два ингредиента в миску и добавляем к ним фасоль консервированную. Сорт фасоли не имеет значения, можно брать белую и красную. Заправляем вкусный постный салат маслом. Для остроты вкуса добавляем тертый чеснок и перчик молотый.

Икра из свеклы

Очень полезно добавлять в рацион свеклу. Она содержит много витаминов и других полезных веществ. Постный салат из свеклы готовим следующим образом. Понадобится 3-4 свеклы среднего размера, один сладкий перчик, одна луковица (небольшая), две ложки пасты томатной, чеснок (2 зубчика), специи и масло растительное. Для начала промываем свеклу и отвариваем ее в кожуре до готовности. Перец также надо немного отварить, но несильно.

Сытно и вкусно

Чтобы получилась более сытная закуска, можно приготовить постный салат с рисом и фасолью. Для этого возьмем 100 грамм сухой фасоли, 100 грамм риса, маленькую головку лука, один средний перец сладкий, зубчик чеснока, уксус и масло растительное. Фасоль замачиваем в воде на 7 часов.

Салат с рыбой

Разнообразить меню можно морепродуктами. Постные салаты с рыбой украсят даже праздничный стол. Для приготовления берем любую рыбу (соленую, копченую или консервы), свежий огурец, один перец сладкий, 100 грамм риса, луковицу среднего размера, масло и соль по необходимости. Сначала отвариваем рис и охлаждаем. Лук режем мелко и обжариваем на масле растительном. Перец чистим и нарезаем не очень мелким кубиком. Оставшиеся ингредиенты также измельчаем, но не сильно, чтобы не получилась каша. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Солим по вкусу, так как рыба уже добавит в блюдо соль.

Салат из тунца

Постные салаты с рыбой являются традиционными не только в пост. Берем банку консервированного тунца, 100 грамм сухой фасоли, головку лука, масло растительное и чеснок. Замачиваем фасоль на 7 часов, а затем отвариваем.

Салаты для праздничного стола

Даже в пост можно украсить праздничный стол вкусными и оригинальными блюдами. Постные салаты на Новый год должны порадовать всех гостей. Но придется затратить немного больше времени для их приготовления. Будем делать постный салат с кальмарами. Морепродукты являются любимым продуктом многих гурманов. Понадобится один килограмм свежемороженых кальмаров. Размораживаем их и удаляем позвоночник и шкурку.

Фруктовый салат

Постные праздничные салаты могут быть приготовлены из фруктов. Получится очень вкусный десерт. Салат «Зимний сад» станет гордостью любой хозяйки. Для его приготовления понадобится 3 яблока, апельсин, мандарин, груша, киви, 5 ягод клубники и несколько ягод винограда. Все фрукты обязательно очищаем, убирая косточки, кожицу и прожилки.

Читать еще:  Как запечь цветную капусту в духовке

Салат с грушей и сыром

Постный салат не обязательно заправляется маслом растительным или оливковым. Можно использовать постный майонез без яиц. Приготовим простой салат из груши и сыра. Здесь необходимо взять грушу твердых сортов, лучше зимних. Сыр берем любой по своему вкусу. Грушу надо разрезать на половинки. Удалить семечки и кожицу. Затем нарезаем ее соломкой. Так же режем и сыр. Добавляем к этим продуктам маленькую щепотку соли и перца красного. Затем заправляем постным майонезом. Можно дать блюду немного настояться, тогда оно будет еще вкуснее. Постные праздничные салаты, подобные этому, всегда пользуются спросом.

Восточный салат

Есть варианты приготовления постного салата и для любителей восточной кухни. Продуктов понадобится минимальное количество, а результат получится просто превосходным. Понадобится 300 грамм корейской моркови и 300 грамм шампиньонов. Корейскую морковь заправляем соевым соусом.

Необычный рецепт

Можно приготовить и оригинальные вкусные постные салаты. Рецепты включают нетипичный для таких блюд ингредиент, который придает им новые вкусовые нотки. Хурму чаще всего используют при приготовлении десертов. Но как вам постный салат с хурмой и креветками? Это оригинальное, праздничное и очень полезное блюдо. Для приготовления берем две хурмы, 16 креветок королевских, 100 грамм рукколы, салатный микс (200 грамм), один зубчик чеснока, 50 грамм кедровых орешков, бальзамический уксус, горчицу в зернах и масло оливковое. Для салата следует выбирать спелые фрукты, без косточек, которые не вяжут. Креветки очищаем и выкладываем на сковородку с маслом оливковым. Обжариваем их около 3 минут с добавлением мелко нарубленного чеснока. Хурму промываем и режем тонкими ломтиками. В салатник высыпаем рукколу и салатный микс. Перемешиваем зелень и раскладываем в порционные тарелки. Сверху помещаем обжаренные креветки и посыпаем их кедровыми орешками. По бокам укладываем ломтики хурмы. Для заправки используем смесь уксуса бальзамического, масла, горчицы, соли и перца. Поливаем салат и подаем на стол.

Салат из капусты и сои

В пост организму особенно нужны витамины и полезные веществ. Их очень много в проросших ростках сои. Для постного салата понадобится 150 грамм капусты белокочанной, 150 грамм проросших ростков сои, 100 грамм папайи (можно заменить тыквой сладкой), пучок базилика, сок лимона или лайма, масло оливковое или растительное, молотый перец (щепотка) и соль. Это легкий, но очень полезный салат. Обжариваем ростки сои на сковороде с добавлением масла. Капусту шинкуем мелко и выкладываем в салатник. Режем или рвем руками зелень. По желанию в этот салат можно добавить сладкий перец. Его нарезаем тонкой соломкой. Папайю или тыкву режем тонкими ломтиками. Выкладываем все ингредиенты в салатник и сбрызгиваем соком лайма или лимона. Подаем салат в порционных тарелках.

Морковный салат по-мароккански

Легкий в приготовлении и вкусный салат практически из одной морковки. Готовится это блюдо 15 минут. Берем 500 грамм морковки, две большие ложки масла растительного, один лимон, пучок кинзы, четверть ложки тмина, соль и перец молотый красный. Морковь очищаем от кожицы и режем очень тонкой соломкой. В этом деле может стать помощницей специальная терка. Лимон делим пополам и из одной половина выжимаем сок. Вторую часть нарезаем тонкими кружочками. Кинзу промываем и мелко режем. Выкладываем зелень в миску и добавляем к ней масло растительное, сок лимона, соль и тмин. Перемешиваем все ингредиенты и поливаем полученной смесью морковь. Салат украшаем зеленью и лимоном. Подаем на стол через пару часов. К этому времени морковь пропитается всеми соками и станет особенно сочной.

Греческий салат

Греческий салат также можно отнести к постным блюдам. Нужен традиционный набор продуктов: 2 помидора, 2 огурца, средняя головка лука, несколько маслин и масло оливковое. Помидоры и огурцы режем кубиками и выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, а маслины нетонкими колечками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем маслом оливковым. Это традиционный, но всеми любимый салат.

Салат с сухариками

Салат с сухариками занимает в ряду закусок свое отдельное место. Для его приготовления необходимо взять по одной равноценной банке белой фасоли и маринованных шампиньонов, одну луковицу небольшую, 200 грамм белого соевого сыра, зелень, специи, постный майонез, чеснок и 50 грамм постных сухариков из ржаного хлеба. Сливаем воду из фасоли и высыпаем ее в салатник. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук и сыр кубиками. Все ингредиенты выкладываем в салатник и перемешиваем. В последнюю очередь кладем сухарики и заправляем салат майонезом. Чеснок добавляем по желанию. Этот салат нужно подавать на стол сразу, пока сухарики не стали мягкими. Можно заправить это блюдо постным майонезом, а потом сверху насыпать сухари. Украшаем постный салат с сухариками зеленью и помидорами черри, разрезанными на половинки.

Послесловие

Постный салат можно приготовить из любых свежих овощей и фруктов. Очень хорошо в таких блюдах смотрятся и консервированные продукты. Самый простой и всем известный постный салат готовят из помидоров, огурцов и лука, нарезанных кусочками и заправленных маслом растительным. Добавляя новые ингредиенты, можно создавать новые блюда. Поэтому проявляйте фантазию и творчество, и еда будет доставлять вам удовольствие.

Постные салаты на праздничный стол. Pецепты простые и вкусные

Существует множество полезной и сытной еды, которая соответствует строгим канонам Великого поста. Дни поста это подходящее время применять забытые рецепты или находить новые в разрешенных продуктах.

Во время поста можно есть всевозможные соленья и маринады,

крупы, овощи, фрукты, горох, фасоль.

Чтобы разнообразить стол в Великий пост, представим к вашему вниманию несколько вкусных рецептов.

Ассорти постных паштетов

Такие закуски настолько вкусны, что они не только будут полезны в Пост, но и займут особенное место в повседневном меню. Такие паштеты, несомненно, порадуют своим вкусом всех членов семьи.
Он не велик, поэтому приготовить блюдо не составит особого труда.
Итак, приступим.

Для паштетов нам понадобится:

  • 400 грамм фасоли отварной
  • 3-4 ст. ложек соуса чили (берем сладкий)
  • спелый авокадо (по весу около 400 гр.),
  • масло растительное 8 ст. л,
  • сок лимона или лайма 1 ч. л. ,
  • желтая чечевица 400 гр. (предварительно отвареная),
  • соевый соус 2-3 ст. л,
  • куркума щепотка,
  • спелые баклажаны 400 гр.
  • кунжутное семя щепотка
  • бородинский хлеб 400-600 г
  • паприка щепотка
  • соль.

Процесс приготовления начинаем с того, что фасоль отварную нужно поместить в блендер и измельчить.

Туда же добавляем сладкий соус чили, и солим. Таким образом, у нас получится — паштет из фасоли.

Паштет из авокадо делаем таким же образом – очищаем авокадо от косточки и кожуры, оставшуюся мякоть с маслом и соком лимона помещаем в блендер и измельчаем, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Паштет из чечевицы: отварную жёлтую чечевицу, вместе с соевым соусом, куркумой и солью помещаем в блендер и перемалываем.


Мякоть баклажана нарезаем кусочками, затем их запекаем на противне, чтобы они стали мягкими. Остывший баклажан рубим ножом, добавляем масло и соль, для пикантности добавляем кунжут. Вот так вот легко получился паштет из баклажанов.
Бородинский хлеб нарезаем на куски, лучше по диагонали. Ломтики хлеба нужно немного поджарить в духовке.
Как вариант, подать такие паштеты можно так – на деревянную доску выкладываем подсушенные кусочки хлеба, рядом ставим мисочки с паштетом. Для аромата добавьте к паштету паприку.

Читать еще:  Как испечь своими руками постные бездрожжевые блины

Для украшения можно положить зелень.

Картофель фри в кукурузной корочке

Разнообразить меню можно таким вкусным блюдом, которое будет по нраву даже детям.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг. картофеля,
  • мелкая кукурузная крупа,
  • соль,
  • масло для фритюра

Приготовление начинается с того, что нужно очистить картофель и нарезать небольшими брусочками.

Складываем картофельные брусочки в кастрюлю, заливаем горячей водой, солим. Как только картофель закипел, снимаем с огня. Пять минут пусть картофель протомится, а затем сливаем воду.

Картофель нужно переложить в воду со льдом минут на 5. Достаем картофель и оставляем, чтобы он подсушился. Берем кукурузную крупу и посыпаем картофель, перемешиваем. Разогреваем масло для фритюра до 180 градусов и небольшими партиями обжариваем картофель до румяной корочки. Картофель нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.

Складываем картофель в красивую тарелку и солим. Блюдо готово.

Зеленый хумус

Это блюдо для любителей ближневосточной кухни. Но мы немножко отойдем от правил, и вместо гороха нут мы используем авокадо, оно придаст особую нежность блюду.

Подготовим следующие необходимые продукты:

  • пол кило зеленого горошка;
  • авокадо 1 шт.
  • зелень – петрушка 1 пучок
  • тархун 10 веток
  • перья зеленого лука — 5
  • кедровые орехи 2 ст. л.
  • лимонный сок 13 стакана
  • тахини 13 стакана,
  • соль.

Приготовить блюдо очень просто. Зеленый горошек отвариваем в соленой воде около 5 минут. Отваренный горох пересыпаем в блендер, добавляем немного воды, в которой варился горох.

Очищаем авокадо, косточку обязательно удаляем. Авокадо нарезаем ломтиками, их мы тоже складываем в блендер. Туда же кладем чеснок, порубленную зелень, сок лимона и тахини. Не забываем посолить. Взбиваем все ингредиенты. Если получается густоватый, то добавляем немного воды.

Полученную смесь нужно остудить. Чтобы придать блюду пикантности и вкуса, обжариваем кедровые орешки.


Хумус выкладываем на блюдо, посыпаем орешками, сбрызгиваем оливковым маслом. Вкуснее будет если подать с поджаренной питой. Приятного аппетита.

Картофельная трубочка — классная закусочка

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Способов приготовления рулетов из лаваша множество. Этот постный вариант, несомненно, возьмет на заметку каждая хозяйка.

Список продуктов, которые нам понадобятся:

  • фасоль 450 гр. (только консервированная)
  • по 1 ст. ложке соевого соуса и белого винного уксуса
  • авокадо 2 шт.
  • сок лайма или лимона 2 ст. л.
  • свежая кинза 4 веточки
  • ароматный чеснок 1 зубчик
  • для остроты половинку перца чили
  • 2 томата
  • паприка 1 ч. л.
  • лаваш 2 шт.
  • салатный лист — 2 шт.
  • соль и перец.

Приступим:

Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем.

Берем сковородку, наливаем немного растительного масла, выкладываем на нее фасоль и на небольшом огне обжариваем.

Добавляем винный уксус и соевый соус, обжариваем и не забываем перемешивать. Готовим до испарения жидкости.

Приготовленную фасоль нужно размять.

Под проточной водой моем авокадо, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Для придания вкуса сбрызнем соком лайма или лимона. Измельчаем кинзу, рубим чеснок. Чили очищаем от семян и нарезаем. Томаты шинкуем. Все это мы смешиваем с фасолью. К этой смеси добавляем специи — паприку, соль и черный перец. Полученный салат выкладываем ровным слоем на лаваш. Сверху — томаты и листья салата. Сворачиваем рулет, который перед употреблением заворачиваем в фольгу, и на пол часа убираем в холод. Полученный рулет разрезаем на куски.

Холодная долма

Такая арабская закуска, будет прекрасным дополнением к Постному столу.

Перед процессом приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • консервированные виноградные листья 250 гр.
  • , 250 гр. длиннозерного риса,
  • 2-3 томата (очищаем от семян и кожуры),
  • репчатый лук (можно заменить на зеленый лук) 1 шт.,
  • петрушка 2 ст. л.,
  • мята сушеная, по 1⁄4 ч.л.
  • корицы и душистого перца (только свежесмолотый)по 1⁄4 ч.л. ,
  • соль и перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • масло или оливковое, или растительное 150 г,
  • сахарный песок 1 ч. л.,
  • сок одного лимона.

Готовим:

Промываем рис, который нужно на время замочить в кипяченой воде. Затем промываем его и откидываем на дуршлаг. Когда рис подсохнет смешиваем его с зеленью (лук, петрушка, мята) и добавляем томаты. Солим и перчим. Полученную смесь нужно выложить на виноградный лист. В казан сначала кладем слой томатов, предварительно нарезанных, а сверху оставшиеся листья винограда. Заключающий этап кладем туда долму, для аромата добавляем в казан зубчики чеснока. Оливковое масло около 150 гр. смешиваем с водой в таком же соотношении, добавляем сок лимона и сахар. Этой жидкостью заливаем долму. Прижимаем тарелкой и закрываем казан. Тушим на медленном огне пару часов. Если нужно добавить воды, то доливаем. Подавать блюдо нужно холодным.
К долме очень кстати придется соус. Его приготовить просто – берем йогурт, добавляем специи и чеснок. Все перемешиваем.

Закуска из фасоли и овощей

Блюда из фасоли очень сытные и вкусные. В Великий Пост такая закуска будет украшением вашего стола.

Итак, нам нужно:

  • белая фасоль 250 гр.,
  • по 400 гр. замороженных овощей — горошек и кукуруза,
  • пол кило шпината,
  • 3 моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 веточки тимьяна,
  • масло растительное или оливковое 150 г,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • соль,
  • черный перец.

Перед приготовлением заранее нужно замочить фасоль на 4 часа.
Сливаем с фасоли воду и заливаем свежей холодной водой, добавляем тимьян, веточки петрушки. Фасоль доводим до кипения, после чего варим 1,5-2 часа. Сваренную фасоль откидываем на дуршлаг, вынимаем зелень. Фасоль должна остудиться. Морковку нужно запечь в духовке при 180 градусах, чтобы она стала мягкой. Запекаем минут 30. Чтобы немного остыла морковь обдайте ее холодной водой, и она легко очистится. Нарезаем морковь. Замороженные горошек и кукурузу складываем в миски отдельно друг от друга и заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем откинем на дуршлаг чтобы стекла вода. Их нужно размять до состояния пюре. Чтобы не потерять сок чеснока, сначала его нужно раздавить, а затем мелко порубить. Добавляем чеснок в пюре из фасоли и горошка и перемешиваем. Нарезаем мелко петрушку и шпинат. Разогреваем сковороду, добавляем в нее 2 ст. ложки масла и карри. Туда же добавляем шпинат и зелень, обжариваем.
Всю массу складываем в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Первый и заключающий слой составляет пюре из фасоли и горошка. Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем на 180 градусах около 30 минут. Подавать нужно не горячим.

Видео рецепт: Постный праздничный стол — 5 салатов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector