Постные салаты от юлии высоцкой
Пять витаминных салатов от Юлии Высоцкой
«В овощах есть все, что нужно человеческому организму, даже немножко больше — эти вкусы, запахи и энергия, которые они впитывают благодаря солнцу, земле, воде. Впитывают и отдают нам» (Юлия Высоцкая, книга «Кухня — сердце дома»).
Весной, когда организму не хватает витаминов после зимы, в продаже появляются первые овощи и зелень. Нужно пользоваться этой возможностью и готовить больше полезных салатов из овощей, легких, вкусных и низкокалорийных. А если старые рецепты приелись, никто не мешает осваивать новые, например из кулинарных книг Юлии Высоцкой, которая понимает толк в хорошей еде!
Самые вкусные весенние салаты — из свежей зелени, которая растет в вашем регионе.
«Сезонность и еще раз сезонность! Помните, что сразу после отбора любые овощи начинают терять витамины и питательные вещества. Соответственно, чем дольше овощи находятся в пути или хранятся в холодильных камерах, тем бесполезнее становятся».
Свежую зелень нужно обязательно промыть и хорошо обсушить, поскольку влага отталкивает соусы и заправки, влияя на вкус овощей, например, руккола начинает горчить. Используйте этот совет Юлии, когда будете готовить весенний салат с козьим сыром!
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
салатный микс | 100 г |
морковь | 1 шт. |
редиска | 4 шт. |
красный лук | 0,25 шт. |
уксус | 1 ч. л. |
оливковое масло для заправки | 4 ст. л. |
козий сыр | 50 г |
листья свежего тимьяна | 5 шт. |
соль и перец | по вкусу |
цельнозерновой хлеб | 2 шт. |
Для соуса:
Наименование | Кол-во |
---|---|
головка красного лука | 1 шт. |
виноградный уксус | 2 ст. л. |
долька чеснока | 2 шт. |
анчоусы | 50 г |
каперсы | 1 ст. л. |
зеленые оливки без косточки | 10 шт. |
цедра половины лимона | 1 шт. |
оливковое масло | 150 мл |
пучок петрушки | 2 шт. |
морская соль | по вкусу |
Смешайте салатный микс с морковью, нашинкованной соломкой, и редисками, нарезанными тонкими кружочками. Заправьте ингредиенты 2 ст. л. оливкового масла и добавьте порубленную красную луковицу, которую нужно предварительно залить уксусом и дать ей постоять, чтобы ушла горечь. Посолите и поперчите салат, покрошите козий сыр, украсьте листьями свежего тимьяна и полейте сверху еще 2 ст. л. масла.
Сбрызните сковородку оливковым маслом и поджарьте с двух сторон несколько кусков цельнозернового хлеба, смажьте их соусом сальса верде и подавайте с салатом.
Соус готовится так. Замаринуйте лук в уксусе в течение нескольких часов, а потом бросьте его в чашу блендера, добавив отделенные от стеблей листья петрушки и все остальные ингредиенты, которые предварительно надо измельчить. Залейте ароматную зеленую смесь оливковым маслом и намазывайте на хлеб, не забывая о салате!
Несмотря на то что болгарский перец очень полезен в сыром виде, Юлия Высоцкая предпочитает его запекать.
«Бросил под гриль на 10 минут, положил в целлофановый пакет, а когда пропотеет — снял кожицу, удалил семена. Такой перец отлично полежит в холодильнике недели две, надо только к нему растительного масла добавить».
Запеченный перец, по мнению Юлии, — настоящий спасатель на кухне, особенно когда нужна сладкая нотка в салатах, закусках и гарнирах.
Если смешать перец с пшеном, получатся особенно вкусные салаты, один из которых можно найти в книге Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома».
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
пшено | 250 г |
помидор | 2 шт. |
огурец | 0,5 шт. |
зеленый виноград без косточек | 100 г |
очищенные фисташки | 3 ст. л. |
лимон | 0,5 шт. |
острый зеленый перчик | 0,5 шт. |
долька чеснока | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
пучок петрушки и мяты | 1 шт. |
соль и черный перец | по вкусу |
Сварите пшенку, чтобы она получилась рассыпчатой, перец испеките так, как советует Юлия Высоцкая, а потом удалите с него кожицу и семена. Нарежьте мякоть перца кубиками вместе с помидорами и огурцами, правда, с огурцов лучше предварительно снять кожуру, хотя самые первые огурцы очень полезные и их нужно почаще стругать в салаты.
Фисташки поджарьте на сковороде, петрушку, мяту и чеснок мелко порубите, виноград нарежьте пополам, а из половины лимона отожмите сок.
А теперь соедините пшенку, перец, томаты, огурец, чеснок и виноград, салат посолите и поперчите, а потом заправьте его оливковым маслом и лимонным соком. Перед подачей на стол посыпьте весеннюю закуску зеленью и фисташками.
Один из вкуснейших салатов от Юлии Высоцкой — с осьминогом, который подается в теплом виде. Весной нам особенно нужны витамины и микроэлементы, поэтому закуски из морепродуктов лучше готовить как можно чаще.
Юлия советует выбирать моллюска побольше размером, а варить его в подсоленной воде с овощами и пряностями, чтобы он стал ароматным и пикантным. Юлия добавляет осьминога в салаты, супы, гарниры, запеканки и другие блюда. Теплый салат готовится с помидорами и перловкой, поэтому он получается очень сытным! Если вы не хотите долго стоять на кухне, покупайте готовые щупальца осьминога — так быстрее и проще!
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
осьминог | 1,5 кг |
перловка | 300 г |
помидор | 2 шт. |
оливки без косточки | 10 шт. |
красная луковиц | 2 шт. |
веточка базилика | 2 шт. |
винный уксус | 1 ст. л. |
Для варки осьминога:
Наименование | Кол-во |
---|---|
морковь | 1 шт. |
луковица | 1 шт. |
стебель сельдерея | 1 шт. |
помидор | 1 шт. |
лавровый лист | по вкусу |
шалфей | по вкусу |
перец горошком | по вкусу |
Для соуса:
Наименование | Кол-во |
---|---|
оливковое масло | 3 ст. л. |
лимон | 0,5 шт. |
зубчик чеснока | 1 шт. |
горчица с зернами | 1 ч. л. |
черный перец и морская соль | по вкусу |
Залейте осьминога холодной водой, добавьте морковь, луковицу, помидор, нарезанный сельдерей, приправы и готовьте на медленном огне в течение часа.
Остудите осьминога в бульоне, а в это время сварите рассыпчатую перловку и замаринуйте нарезанный полукольцами лук.
Снимите пленку с тушки осьминога, нарежьте его на кусочки, смешайте с остывшей перловкой, дольками помидоров, нарезанными оливками и маринованным луком. Далее соедините все ингредиенты соуса, предварительно измельчив чеснок, и хорошо их взбейте.
Заправьте салат и посыпьте его листьями базилика. Впрочем, можно использовать любую зелень, которой в конце весны предостаточно!
Женщины весной готовятся к пляжному сезону, и овощные салаты с обилием свежей зелени придутся весьма кстати.
«Многие овощи, которые вы привыкли варить, очень хороши сырыми. К тому же в таком виде они сохраняют намного больше витаминов. Сырую свеклу и цукини можно очень тонко нарезать в салаты».
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
молодой цукини | 1 шт. |
свекла | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
фенхель | 0,5 шт. |
салатный микс | 100 г |
замороженный зеленый горошек | 1 стакан |
листья мяты | 5 шт. |
Для заправки:
Наименование | Кол-во |
---|---|
оливковое масло | 3 ст. л. |
лимон | 0,5 шт. |
щепотка смеси перцев и соли | 1 шт. |
«Я фанат замороженного зеленого горошка и очень признательна ему за то, что он очень удобен в употреблении, сохраняет свои полезные свойства, конечно, за цвет — яркий, сочный, жизнерадостный», — признается Юлия Высоцкая. А про свеклу и морковь она говорит так: «Для использования сырыми хороши слегка сплющенные сочные темно-фиолетовые свеколки. А самая сладкая морковь — закругленная на кончике, бери и грызи сырой, стругай в салат. » Именно этим мы сейчас и займемся!
Натрите на терке свежую морковь и свеклу, цукини нарежьте длинными и тонкими полосками. Нарежьте фенхель тоненькими кружочками, а зеленый горошек отварите и обдайте ледяной водой, чтобы он остыл.
Для заправки соедините все ингредиенты. Выложите на блюдо листья салата, полейте немного соуса, а сверху красиво разместите свеклу, морковь и цукини. Снова сбрызните заправкой, украсьте салат зеленым горошком и фенхелем, полейте оставшейся заправкой и разложите листья мяты. Получается очень красиво и вкусно!
Салаты с авокадо очень полезны, поскольку эти вкусные и красивые плоды содержат огромное количество витаминов, минералов и ценных микроэлементов.
«Спелое авокадо сложно не помять, пытаясь достать мякоть из кожуры. Здесь поможет простой прием: сначала острым ножом сделайте круговой надрез вдоль всего плода и, взявшись за половинки, проверните их в противоположные стороны, чтобы освободить косточку, а потом острым коротким ножом снимите кожуру».
Ингредиенты:
Наименование | Кол-во |
---|---|
авокадо | 1 шт. |
помидор | 1 шт. |
лук-шалот | 1 шт. |
лайм | 1 шт. |
пучок петрушки | 1 шт. |
свежий маленький перчик чили | 1 шт. |
зубчик чеснока | 0,5 шт. |
зерна кориандра | по вкусу |
морская соль | по вкусу |
Этот мексиканский салат не только даст силы и энергию, но и наполнит позитивом, особенно если приготовить его с утра.
Почистите авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку. Одну половинку плода, помидор, перец чили, лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте мелко порубленную петрушку, специи, половину сока лайма и всю цедру. Оставшуюся половину авокадо нарежьте кубиками. В красивую прозрачную пиалу слоями выложите измельченную овощную смесь и кубики авокадо, сбрызните соком лайма и украсьте петрушкой.
Кстати, лук-шалот прекрасно вписывается в этот салат, и, если есть возможность, не стоит заменять его обычным репчатым луком.
«Лук-шалот — самый деликатный, его используют там, где нужен насыщенный луковый аромат, но без резкой остроты, — делится своим кулинарным опытом Юлия. — Его рубят в соусы и заправки, запекают целиком или крупно нарезанным. Лук для меня такая же основа основ, как соль, перец и чеснок. Он „ делает кассу “ огромному количеству блюд, растворяясь иногда до полной прозрачности».
В мексиканском салате лук-шалот «звучит» в унисон с авокадо, потому вкус у закуски очень нежный и одновременно насыщенный.
В книгах Юлии Высоцкой много рецептов с фото весенних салатов, ярких и аппетитных. Если приготовить полезное блюдо вкусно, его захочется съесть даже детям. Ну а весна — благодатное время для овощей и свежей зелени, поэтому недостатка в кулинарных идеях не будет!
Салаты от Юлии Высоцкой
В кулинарных шоу популярная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая делится тем, как можно готовить здоровую и вкусную пищу на домашней кухне. За какое блюдо она бы ни взялась, получается очень аппетитно. Первые и вторые блюда, закуски и десерты по ее рецептам хозяйки с удовольствием готовят и на праздники, и в будни.
Сегодня предлагаем рецепты легких и полезных салатов от Юлии Высоцкой. По словам телеведущей, их можно сделать из того, что есть под рукой, причем даже не обладая особыми кулинарными навыками. Универсальность ниже приведенных блюд подкупает: их смело можно включать в меню любой диеты в качестве полноценного обеда или ужина, а также подавать на праздничный стол.
Французский салат
Ингредиенты
- 2 пуч. листового салата
- 0,5 пуч. мяты
- 1 красная луковица
- 2 зуб. чеснока
- 50 мл винного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. горчицы с зернами
- 1 щеп. свежемолотого черного перца
- 1 щеп. морской соли
Приготовление
- Лук нарежьте тонкими кольцами и залейте уксусом на 10 минут.
- Салатные листья крупно нарежьте и выложите в салатник. Выложите на салат подготовленный лук.
- Чеснок мелко порубите. Мяту мелко нарежьте.
- Горчицу разведите оставшимся от лука уксусом, влейте оливковое масло, посолите и поперчите. Затем смешайте с чесноком и мятой, заправьте салат.
Салат из рукколы с сыром
Ингредиенты
- 150 г рукколы
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 щеп. сушеных помидоров
- 1 щеп. свежемолотого черного перца
- 1 щеп. морской соли
Приготовление
- Рукколу промойте и просушите.
- Сыр нарежьте длинными тонкими хлопьями с помощью овощечистки.
- Смешайте листья рукколы с сыром.
- Добавьте соль, перец и щепотку сушеных помидоров.Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с кукурузой и авокадо
Ингредиенты
- 200 г листьев салата
- 1 авокадо
- 4 ст. л. консервированной кукурузы
- 1 пуч. петрушки
- 1 пуч. базилика
- 0,5 лайма
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 щеп. свежемолотого черного перца
Приготовление
- Салатные листья нарежьте, затем выложите на большое блюдо.
- Очищенный авокадо нарежьте длинными полосками.
- Зелень петрушки и базилика порубите очень мелко.
- Выложите поверх листьев салата консервированную кукурузу, зелень и кусочки авокадо.
- Выжмите из лайма сок и добавьте апельсиновую цедру.
- Салат поперчите, сбрызните оливковым маслом и полейте соком лайма с апельсиновой цедрой.
Салат с горчичным соусом
Ингредиенты
- 200 г листьев салата (микс)
- треть батона белого хлеба
- 1 горсть кедровых орешков
- 1 щеп. свежемолотого черного перца
- 100 мл оливкового масла
- 50 г твердого сыра
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. зерновой горчицы
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление
- Салатные листья крупно нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке. Орешки поджарьте на сухой сковороде.
- Приготовьте соус: яичные желтки комнатной температуры взбейте венчиком с горчицей и уксусом. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Должен получиться густой соус. Добавьте тертый сыр, перемешайте.
- Заправьте листья салата соусом, поперчите, присыпьте кедровыми орехами.
- Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и подсушите в духовке или тостере.
- Подавайте салат с поджаренными хлебными тостами, сбрызнув их оливковым маслом.
Салат из красной капусты
Ингредиенты
- 0,5 кочана красной капусты
- 1 луковица
- 75 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 250 мл красного сухого вина
- 3 ч. л. прованских трав
- 60 мл винного уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 1 щеп. морской соли
Приготовление
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте.
- В глубокой сковороде на оливковом масле (1–2 ст. л.) обжарьте лук до мягкости.
- Выложите в сковороду капусту, добавьте вино и 50 мл уксуса, добавить сахар, соль, 2 чайных ложки прованских трав и корицу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 25–30 минут.
- Затем достаньте палочку корицы, а капусту выложите на блюдо.
- Добавьте измельченные орехи и изюм, присыпьте оставшимися прованскими травами, сбрызните уксусом и оливковым маслом.
Юлия Высоцкая — приверженец здорового питания, поэтому все ее блюда и вкусны, и полезны. Берите рецепты на заметку, готовьте по ним и делитесь подборкой с друзьями!
Постные салаты на праздничный стол
Коллекция рецептов постных салатов на праздничный стол с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие салаты можно приготовить в постные дни на праздник!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных праздничных салатов, 48 шт. в коллекции
Свекла- 450 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус яблочный — 2 ст.л;
Заправка:
Масло растительное — 3 ст.л;
Кориандр — 0.5 ч.л;
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Перец острый — 0.5 шт;
Перец черный молотый — 0.25 ч.л.
- 147
- Ингредиенты
Уксус столовый — 1 ст.л.
Соус соевый — 1 ст.л.
Перец красный жгучий молотый — на кончике ножа
Чеснок — 1 зубчик (крупный)
Растительное масло — 1 ст.л.
- 77
- Ингредиенты
Картофель — 1 шт. (крупный)
Грибы маринованые — 200 г
Огурцы маринованые — 3 шт.
Лук зеленый — 5 шт.
Зеленый горошек — 100 г
Масло растительное- 2 ст.л.
- 85
- Ингредиенты
Лук красный — 0,5 шт.
Масло оливковое — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза свежая — 1 пучок
- 89
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.;
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу;
Зеленый лук — для сервировки.
- 105
- Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Лук красный сладкий — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
- 84
- Ингредиенты
Помидор большой — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Орехи грецкие — 30 г
Яблочный уксус (белый винный) — 2-3 ст.л.
Лук красный — 1 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Салат листовой — 20 г
Чеснок — по желанию
- 58
- Ингредиенты
Сельдь филе — 1 шт.
Пекинская капуста — 300 г
Лук фиолетовый — 1 шт.
Заправка:
Масло растительное — 3 ст.л.
Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
Сахар — 1 щепотка
Зелень — по вкусу
- 122
- Ингредиенты
Шпроты в масле — 150 г
Горошек зеленый консервированный — 100 г
Огурцы маринованные — 50 г
Соль и перец — по вкусу
- 203
- Ингредиенты
Тушки кальмаров — 2 шт.
Шампиньоны — 6 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Лук синий — 1 шт.
Зеленый лук — 1-2 веточки
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Белый винный уксус — 1 ст. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- 227
- Ингредиенты
Куриная грудка — 1/2 шт;
Сладкий перец (красный) — 1/2 шт;
Огурец свежий — 1 шт;
Сметана (майонез) — 4 ст.л;
Горчица зернистая — 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- 170
- Ингредиенты
Креветки с панцирями замороженные — 150 г
Помидорки черри — 6 шт.
Бальзамико-крем — 1 ст.л.
Кедровые орешки — 1 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Чили — 1 маленький перчик
- 135
- Ингредиенты
Кальмары – 3-4 тушки
Огурцы маринованные – 2-3 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Майонез постный – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
- 80
- Ингредиенты
Морковь по-корейски — 250 грамм;
Морская капуста консервированная — 1 банка;
Дополнительно:
Майонез — по желанию.
- 67
- Ингредиенты
Нут консервированный — 1 банка
Перец сладкий красный — 1 шт.
Корейская морковь — 200 г
Хмели-сунели — по вкусу
Лук зеленый — 0,5 пучка
Кунжут — по вкусу
- 155
- Ингредиенты
Кальмары вареные — 2 шт.;
Огурец свежий — 1 шт.;
Морковь вареная — 1 шт.;
Пекинская капуста — 75 г;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Кукуруза консервированная — 3 ст.л.;
- 238
- Ингредиенты
Свекла отварная — 1 шт.
Огурцы маринованные — 1-2 шт.
Лук зеленый — 2-3 пера
Горчица в зернах — 1 ч.л.
Масло растительное — 0,5 ч.л.
- 43
- Ингредиенты
Лук зеленый — 1 пучок;
Масло растительное — 3 ст.л.
- 315
- Ингредиенты
Фасоль (сухая) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Хлеб — 2 ломтика
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Огурцы маринованные (солёные) — 1-2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 194
- Ингредиенты
Пекинская капуста — 250 г
Креветки — 200 г
Грейпфрут — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
- 69
- Ингредиенты
Тунец в собственном соку — 1 ст.л.
Салатная смесь (айсберг, латук, цикорий) — 12 г
Соль, перец, растительное масло — по вкусу
- 49
- Ингредиенты
Помидоры черри — 8-10 шт;
Сладкий перец — 1/2 шт;
Руккола — небольшой пучок.
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст.л;
Винный уксус (светлый) — 1 ст.л;
Зернистая горчица — 1 ч.л;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- 152
- Ингредиенты
Морская капуста — 200-250 г
Огурец короткоплодный — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
- 92
- Ингредиенты
Консервы из красной рыбы — 1 шт.
Каперсы или соленый огурец — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, перец, свежие травы — по вкусу
- 78
- Ингредиенты
Свекла – 1 штука (сырая, небольшая);
Морковь – 1 штука (сырая, небольшая);
Груша – 1 штука (твердая);
Сок апельсина – 1 ст. ложка;
Сок лимона – 1 ст. ложка;
Масло растительное (оливковое) – 1, 5 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу;
Брусника – 2 ст. ложки;
Кунжут, семена льна – по вкусу.
- 62
- Ингредиенты
Картофель средний — 4-5 шт.
Горошек консервированный — 4-5 ст.л.
Огурцы бочковые — 3-4 шт.
Шампиньоны — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Майонез постный — 4-5 ст.л.
- 95
- Ингредиенты
Картошка вареная — 3 шт.
Морковь вареная — 1 шт.
Огурец свежий — 100 г
Огурец маринованный — 40 г
Креветки — 100 г
Горошек консервированный — 2 ст.л.
Рассол огуречный — 2 ст.л.
Тунец консервированный — 2 ст.л.
Петрушка, зеленый лук, соль, перец, растительное масло — по вкусу
Вода — для варки
- 98
- Ингредиенты
Лук красный — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сок лимона — 1-2 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Свежая петрушка — по вкусу
- 113
- Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Огурец маринованный — 2-3 шт.
Горошек консервированный — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Сок лимона — 1 ст.л.
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 щепотка
- 155
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ