Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты — классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3-4 часа.

Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт

Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой

Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

  • капуста – 400 г;
  • вода – 5 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.

Постные щи в духовке

Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

  • капуста – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.
Читать еще:  Пасхальный заварной кулич рецепт

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

  • капуста – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.

Постные щи из кислой капусты

Опубликовано 18.03.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

При упоминании о горячих щах, сразу же видится огонь в русской печи, словно наяву ощущается аромат домашнего куриного бульона и невероятно вкусный кислый суп. Бабушкина стряпня всегда была аппетитной и мы, набегавшись за день, уплетали горячее за обе щеки. Это самое теплое воспитание из моего детства. Наверное поэтому, первые блюда в нашей семье – обязательное условие правильного питания. Несмотря на разнообразие блюд вегетарианской кухни, постные щи с кислой капустой – самые любимые. Невероятно вкусное овощное блюдо, вкус которого легко изменить или усовершенствовать, добавляя различные компоненты и травы. Я думаю, вы с удовольствием приготовить эту простую, здоровую вкусность для своих домашних. Также обязательно попробуйте такие щи из свежей капусты с курицей.


Ингредиенты:

— 1 клубень картофеля,
— 150 грамм капусты квашеной,
— 1 средняя головка лука,
— половина небольшая морковь,
— поваренная соль,
— 1 столовая ложка муки,
— 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
— черный перец горошком,
— 1 долька чеснока,
— лавровый лист,
— 2 литра очищенной воды.

Квашеную капусту слегка отожмите, чтобы удалить рассол. Положите квашенину в кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на плиту. После того, как содержимое закипит, огонь снижайте до минимального и варите похлебку не больше часа.


Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками приемлемой величины. Присоедините к капусте и продолжайте процесс тепловой обработки до готовности картофеля.


Очищенную плотную морковь и лук измельчите. Выложите овощную массу в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и приобщите к овощам. Перемешайте суп, при необходимости уменьшите температуру.


Через 15-20 минут посолите и снимите пробу. Для этого зачерпните большой ложкой немного овощного бульона, остудите и пробуйте сначала губами, чтобы ощутить все вкусовые оттенки. Откорректируйте кислотность, добавив капустный рассол или воду, только после этого досаливайте.
Чтобы бульон имел более плотную структуру, слегка обжарьте в подсолнечном масле столовую ложку муки. Добавьте четверть стакана овощного бульона или воды, размешайте до однородности. При необходимости влейте еще немного жидкости и через минуту отправляйте мучную смесь в кастрюлю.


Придайте мелко нарезанный чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Помешайте щи, убедитесь в соответствии степени готовности вашим вкусовым предпочтениям и завершите тепловую обработку через 5-7 минут. Подавая горячие постные щи на стол, не забудьте присоединить измельченную зелень. Приятного вам аппетита! Думаю, вам понравятся иэти щи из щавеля с курицей и яйцом.

Постные щи из квашеной капусты с грибами томленные в духовке

— 1 шт лук репчатый

— 1 шт перец болгарский

— 500 г шампиньоны

— 700 г квашеная капуста

— 500 г картофель

— соль и перец молотый — вода

Те, кто пробовал таким образом приготовленные первые блюда уже никогда не забудут их удивительный вкус.

Который не может быть получен в результате обычной варки в кастрюле на плите. Тем более сейчас пост и поэтому обойдемся без мясного бульона!

Начнем! для начала подготовим овощи. Нарежем лук репчатый. И припускаем его в сковороде.

Натираем морковь на крупной терке и тоже припускаем.

и болгарский перец. припускаем и их

Во время зажарки овощей, мы параллельно нарезаем промытые тщательно шампиньоны

и поджарим их в раскаленном растительном масле, грибы значительно уменьшатся в объеме, надо учитывать этот факт.

Они идут очередным слоем в керамический горшок после овощей. Если используются малые горшочки, то просто при укладке разделим равномерно все ингредиенты.

Следующий ингредиент, что мы добавим в наши будущие постные щи, это квашеная капуста. Её, к слову, необходимо хорошо промыть водой, дабы убрать лишнюю кислоту в итоговом блюде.

Закладываем аналогично слоем в горшочек.

И последним ингредиентом, что необходимо добавить – это нарезанный соломкой картофель.

Финальный штрих. Заливаем на 2-3 сантиметра выше уровня картофеля все водой добавляем соль с перцем молотым. Вот собственно и всё. Осталось выждать пару часов томления в духовке при температуре 180 градусов. По прошествии времени, достаем наш чудо горшочек и тщательно перемешиваем все содержимое. Постные щи готовы!

Найдены возможные дубликаты

Однозначно плюс. За прекрасно оформленный кулинарный пост. Всё на месте — перечень продуктов, пошаговое описание с фото, и самое главное без дурацких фразочек типа «Тарелки будут вылизаны, Соседи сойдут с ума, Все будут выпрашивать рецепт» и прочая мерзость.

Представляю,что случится с желудком, если подобное сделать с мясом)Вкусненько-одобрямс!

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

Читать еще:  Покраска пасхальных яиц тряпочками

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Как приготовить постные щи из капусты?

«Щами мир стоит» — веками поговаривали на Руси. Действительно, постные щи — это кушанье, которое занимает центральное место в истории национальной русской кухни. Издревле их готовили в каждом крестьянском доме, подавали в трактирах и ресторанах. В обычном рационе купечества и дворянства также обязательно присутствовали щи.

Рецепт постных щей из капусты содержится в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец от 1861 г. В ней она горячо рекомендует готовить их молодым хозяйкам. Известный автор книг о кулинарии — В.В. Похлебкин — утверждал, что щи можно есть каждый день — они не приедаются.

Сегодня под веянием кулинарной моды блюдо сдало свои позиции, реже появляясь в современных меню. Мы предлагаем исправить это недоразумение и приготовить щи по различным рецептам.

Рецепт 1: постные щи из квашеной капусты — кушанье с тысячелетней историей

Прообраз классического варианта блюда возник еще в ІХ веке, когда крестьяне стали массово выращивать капусту. Именно тогда ее завезли к нам из Византии. Щам посвящено громадное количество пословиц и поговорок, в которых проявляется любовь народа к этому супу. Блюдо всегда было в числе основных во время Великого христианского поста. Приготовим его и мы, а закончив поститься, сварим гречневый суп с курицей.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Калорийность: 49 кКал на 100 г

По рецепту постных щей из капусты, на двухлитровую емкость нам понадобится:

Этапы приготовления блюда

1. Кислую капусту хорошенько отжать от рассола. Слить рассол в чашку – выливать его не надо, он нам еще пригодится. Капусту поместить в кастрюлю с литром кипятка, добавить нарезанный кольцами корень петрушки. Проварить полчаса на малом огне. Присаливать пока что не нужно — это делается в конце варки.

Совет: если вы капусту квасили не сами, а решили купить, обратите внимание на тонкости ее выбора. Квашеная капуста должна быть золотисто-белого цвета, хрустеть, быть правильно нашинкованной, не иметь гнилостного запаха. Капустный рассол должен быть абсолютно светлым, прозрачным.

2. В кастрюльку долить воду, и дождаться, пока она закипит. Добавляем в суп нарезанную брусочками картошку, оставив ее вариться в овощном бульоне еще полчаса. Не забываем снимать пену. На сковороде в масле до прозрачности пассеруем мелко порубленный лук. Только он станет «стеклянным», добавляем нашинкованную морковь. Немного протушив, отправляем содержимое сковородки в супчик.

3. Посолить наши щи, добавить лаврушку и душистый перец. Кислотность супа регулируем рассолом из чашки. Если суп слишком кислый, можно добавить в него еще кипящей воды.

Секреты: для того чтобы вкус щей стал более насыщенным, добавьте в суп кофейную ложку сахара. Щи обретут бархатистую структуру, если вы достанете из супа немного сваренного картофеля, разомнете его и отправите обратно в кастрюлю.

4. Муку слегка припускаем в капле растительного масла на сковородке. Важно ее не пережарить — она должна лишь слегка пожелтеть. Тщательно размешиваем ее с несколькими ложками овощного отвара. Едва все комочки размешаются, аккуратно выливаем смесь в емкость со щами. Таким приемом мы насыщаем суп – его структура становится более плотной и сытной.

5. В конце варки в суп по вкусу добавить чеснок – мелко нарубленный или пропущенный через давилку, и рубленую зелень. Несколько минут – и вкусные постные щи готовы.

Душистый кисловатый супчик отлично согревает и бодрит: он легкий и всегда доступный в исполнении. Значит ли то, что для людей с повышенной кислотностью желудка хорошие щи недоступны? Вовсе нет! Существует масса вариантов приготовления чудесных щей из капустки свежей. Несколько из них к вашему вниманию.

Рецепт 2: наваристые постные щи из свежей капусты с фасолью

Еще один рецепт душевного, недорогого, но очень полезного блюда. В нем много овощей, поэтому вариться суп будет в трехлитровой кастрюльке. Характерную шелковистую структуру и богатый вкус щам придаст фасоль. Еще она добавит им сытности, поскольку содержит много белка, и обогатит их сладковатым бобовым духом.

Время приготовления постных щей с фасолью: 1,2 ч. Выход: 8 порций. Калорийность: 59 ккал/100 г

Для того чтобы сварить этот замечательный суп, понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления супа

1. На ночь в плошке с холодной кипяченой водой замачиваем фасоль. С утра ставим вариться ее в кастрюле, используя жидкость, в которой замачивалась. На половине ее готовности (минут через 20) подсаливаем воду и закладываем в кастрюлю почищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель. Проварить еще 15-20 мин.

Совет: самой подходящей фасолью для щей будет белая, небольшого или среднего размера. Пятнистая или темная фасоль не изменит вкус блюда, однако, она окрасит его в бурый цвет, испортив внешний вид щей. Можно использовать фасоль из банки или свежую, что сократит время приготовления блюда

2. В большой сковороде на постном масле спассеровать нарезанный лук и нашинкованную морковь. Добавляем натертый свежий помидор (без кожицы и семян), и томатную пасту. Туда же отправим почищенный и нарезанный мелкими колечками корень петрушки, который придает блюду пряный привкус. Пару минут томим овощи на небольшом огне и выключаем.

Читать еще:  Как слепить пасхальным зайчиков из мастики

3. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Можно использовать специальную шинковку – дело пойдет быстрей, а щи будут выглядеть аккуратней. Полоски капусты не должны быть чересчур длинными. Закладываем ее в кастрюльку вместе с овощами со сковородки и оставляем суп неспешно булькать еще в течение минут десяти. Добавляем пряности.

4. Под конец варки в кастрюлю закладываем давленый чеснок и рубленую зелень, и через минуту-полторы выключаем огонь. Для полноты вкуса постные щи из свежей капусты должны немного настояться, после чего их можно дегустировать.

Такой овощной суп — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Белокочанная капуста доступна практически весь год, однако, если вы не купили свежий помидор – замените его 30-50 мл томатного сока. Блюдо незаменимо во время религиозных постов.

Фасоль в щах служит источником белка и представляет в данном случае достойную альтернативу мясу. Супы с фасолью особенно востребованы, когда на улице морозно или сыро, поскольку они достаточно сытные. Из полезных ароматных супов, которые стоит научиться готовить, хороша уха из семги — рецепт блюда есть на нашем сайте.

Рецепт 3:щи монастырские с сухими грибами и перловкой

Предлагаем еще один популярный рецепт постных щей – с грибами. Монастырские щи названы так не зря – суп был и остается в большом почете среди обитателей монастырей, где особо строго соблюдается пост. От классического рецепта его отличает наличие грибов и перловки в составе — это так называемые «богатые» щи.

Для многочасовых молитв монахам требуются силы, поэтому от щей тут большая польза. Грибы – прекрасный источник белка, тогда как перловая крупа насыщает суп необходимыми микроэлементами. Ниже об этом расскажем поподробней.

Время приготовления монастырских щей: 1 ч. Выход: 6 порций. Калорийность супа: 55 ккал/100 г.

Для приготовления постных щей с грибами в 2-литровой кастрюле будет необходимо:

Приготовление супа

1. Для постных щей с грибами и капустой необходимо заранее замочить перловую крупу и грибы (лучше на ночь) в разных посудинах. Затем воду с перловки надо будет слить, а крупу хорошенько промыть. Сухие грибы (лучше брать белые) замачиваются в прохладной воде, а перловку можно залить кипятком, если время замачивания надо сократить. Воду, в которой отмокают грибы, выливать не нужно – она пойдет в овощной бульон.

2. В емкость с кипящей подсоленной водой отправляем грибы и перловку, оставляя их готовиться на умеренном огне. Перловка – крупа, которая варится достаточно долго — 30-40 минут.

Не знаете, как сварить постные щи быстрее? Можно приготовить крупу загодя. Тогда достаточно будет положить ее в емкость с супом в конце варки.

3. Луковицу мелко покрошить ножом и высыпать на разогретую сковородку с постным маслом. Помешивая, довести лук до прозрачности и всыпать нашинкованную морковь. Протушить их в течение 3-5 минут, избегая потемнения лука.

4. Помытые картофелины очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в кастрюльку лишь тогда, когда перловка и грибы будут наполовину готовы. Пока варится картофель, тонко нашинкуйте капусту.

5. Когда грибы сварятся полностью, их достать, нарезать соломкой и отправить обратно в суп. Затем в кастрюлю кладем лист лавра и горошины перца, досаливаем, если в этом есть необходимость.

6. После этого продегустируйте готовность перловки: если она сварена, отправим в кастрюльку шинкованную капусту и спассерованный лук с морковью. Даем покипеть еще минут 10 на небольшом огне и выключаем. Деликатесные постные щи из свежей капусты с грибами должны немного настояться. При подаче не забудьте положить в тарелочку немного свежей нарезанной зелени.

Здоровое питание с тарелкой душистых щей

Составляя диет-меню, обязательно включайте в рацион этот суп. Посмотрите, как полезны его составляющие. Капуста богата клетчаткой и витаминами. А вот квашеная капуста, из которой варятся щи, полезна вдвойне — в 300 г содержится суточная доза витамина С.

Молочнокислые бактерии, которые содержит квашеная капуста, позитивно влияют на кишечную микрофлору. Ее ценные качества при правильном хранении не теряются на протяжении 10 месяцев, поэтому в пищу ее можно употреблять круглогодично.

Грибы, фасоль, томаты благодаря высоким вкусовым качествам, делают постные щи гораздо интересней. Что касается перловки в супе — о ее полезных свойствах вообще мало кому известно. При этом их список впечатляет.

Перловка – это очищенное дробленое зерно ячменя, который содержит гигантский витаминно-минеральный комплекс: A, D, PP, E, цинк, кальций, калий, молибден, никель, кобальт, марганец, йод, калий, кальций, цинк, медь, железо, а также много фосфора

Перловка содержит натуральный коллаген и лизин, благодаря чему способствует омоложению кожных покровов. Она богата клетчаткой и помогает очищению организма от шлаков.

Обладает обволакивающим действием и противовирусным эффектом. Активизирует обмен веществ в организме и стимулирует мозговую деятельность.

Поскольку постные щи имеют невысокую калорийность, блюдо незаменимо для тех, кто задался целью питаться правильно и похудеть. При этом супчик достаточно питательный и отлично утоляет голод.

Секретный ингредиент легендарного супа

Есть много различных интересных рецептов щей — с капустой свежей или хрустящей кислой, но такие варят исключительно в Вологодской области. Серые щи готовятся из верхних жестких капустных листьев, которые особым образом заквашиваются во ржаной муке. Благодаря этому суп имеет особый, несравненный вкус и аромат.

Верхние капустные листья надо квасить самому. Их практически нигде не продают, но если вы это сделаете, приложенные усилия возвратятся сторицей. Не расстраивайтесь, если вы не достали этот компонент. Щи прекрасны с любой капустой, и даже со щавелем, крапивой, если блюдо готовить с любовью.

На первый взгляд, рецепт супа кажется достаточно трудоемким. Однако зная, как приготовить постные щи, вам будет по плечу сварить любое первое блюдо. К примеру, суп том ям – блюдо, которое тоже имеет много компонентов. В доме, где сладко пахнет щами, царит атмосфера покоя и уюта. И если вы пока еще раздумываете, чего такого приготовить на первое, советуем вам сварить и отведать этот волшебный супчик.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector