Постные щи из квашеной капусты рецепты и секреты приготовления

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

• 1 чашка квашеной капусты;

• 40 мл растительного масла;

• двух литровая банка очищенной воды;

• 1 зубок чеснока;

• 2 горошка перца черного;

• петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

• небольшая чашечка кислой капусты;

• томат – 2-3 ч. ложка;

• мука – 1,5 ст. ложки;

• 3 ст. ложки подсолнечного масла;

• 2 листа лаврушки;

• перец горошком – 4 шт.;

• по пол букетика петрушки и укропа;

• соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

• кислая капуста – 2 большие горсти;

• горчичное масло – 60 мл;

• 1 корешок петрушки;

• 3 клубня картофеля;

• свежие шампиньоны – 5 шт.;

• бульон от грибов – 3 стакана;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

• пол килограмма квашеной капусты;

• пол стакана белых сушеных грибов;

• 5 зубков чеснока;

• томат – 2 ст. ложки;

• мука – 1 ст. ложка;

• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

• лаврушка – 2 листика;

• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

Приготовление:

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

• 2,5 горсти квашеной капусты;

• 1 стакан белой сухой фасоли;

• 1 болгарский перец;

• 4 зубка чеснока;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 4 горошка;

• листья петрушки – пол пучка;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

• небольшая чашка квашеной капусты;

• 5 литровых кружек любого бульона;

• перловка – 4 ст. ложки;

• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

• черный перец в порошке – 20 г;

• петрушка – пол букетика;

• 30 г измельченного чеснока;

• соль – по желанию;

• лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

Читать еще:  Как красиво накрасить яйца на пасху

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

• 280 г квашеной капусты;

• 18 мл томат-пасты;

• вода, соль, специи;

Приготовление:

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Постные щи и квашенной капусты. Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления

Наверняка в нашей стране не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз не попробовал щи из квашеной капусты. Ведь этот овощной суп является традиционным русским блюдом, который хорошо насыщает, но при этом не создает ощущения тяжести. Для того чтобы узнать, как правильно готовить классические щи из квашеной капусты, рассмотрим их рецепт более подробно.

Щи из квашеной капусты: процесс приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, необходимо тщательно помыть мясо с косточкой и отправить его для отварки в глубокую кастрюлю. После того как вода в посуде закипит, туда следует добавить соль, перец, лавровый лист и соленый помидор, предварительно очищенный от жесткой кожуры. Через полчаса в бульон, где варится мясо, необходимо добавить измельченную свежую белокочанную и квашеную капусту. Затем можно приступать к обработке остальных овощей. Картофель, помидор и лук следует мелко нашинковать, а морковь протереть через крупную терку. Если к моменту готовности капусты мясо полностью отварилось, то его желательно достать из бульона и остудить для дальнейшей шинковки. После этого в кастрюлю необходимо добавить лук, помидор, морковь и картофель. Когда все овощи приготовятся, в бульон можно выкладывать крупно нарезанное мясо.

Правильная подача к столу

Щи из квашеной капусты лучше всего подавать к столу вместе с мелко порубленной зеленью и сметаной. А те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить и майонез.

Постные щи из квашеной капусты

Стоит отметить, что щи можно использовать и в качестве диетического блюда. Ведь вариантов его приготовления великое множество.

  • телятина без жира (можно и не использовать мясо) — 200 грамм;
  • свежая белокочанная капуста — 100 грамм;
  • свежая морковь — одна средняя штука;
  • репчатый лук — одна головка;
  • квашеная капуста — три столовых ложки;
  • свежий помидор — одна-две штуки;
  • соль для добавления в бульон;
  • зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.

Как приготовить щи из квашеной капусты для диетического меню

Постное блюдо из капусты и других овощей готовится по такому же принципу, что и классические щи, с той лишь разницей, что в них полностью отсутствует картофель, соленые помидоры и ряд иных ингредиентов. Кроме того, для тех, кто хочет приготовить самое низкокалорийное блюдо, запрещается использовать и любой вид мяса.

Особенности приготовления щей из квашеной капусты

Стоит отметить, что солить такой суп слишком обильно нет никакой необходимости. Ведь добавляемые консервированные помидоры и квашеная капуста имеют соленый вкус.

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Для меню Великого поста идеально подходят домашние постные щи из квашеной капусты. Чтобы их приготовить, достаточно посмотреть пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо проще всего, ведет капуста уже готова: нашинкована, хорошо промаринована и имеет насыщенный вкус, поэтому щи станут настоящим спасением для вас в пост. Можно будет и вкусно питаться, и придерживаться всех правил поста, то есть никакого мяса, яиц, молока и сливочного масла. Исключаем все продукты животного происхождения и готовим замечательное первое блюдо для всех, кто поститься.

Необходимые продукты на 2 литра воды:

  • 350 грамм квашеной капусты,
  • 150 грамм картошка,
  • 70 грамм морковки,
  • 30 грамм постного масла,
  • 50 грамм репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • соль, перец по вашему вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Вскипятим необходимое количество воды и отправим туда квашеную капусту. Пока бульон не солим, так как соль может и не понадобиться, ведь в квашеной капусте ее достаточно. Начинаем варить квашеную капусту, это займет 15-20 минут. Квашеная капуста не так быстро варится, поэтому набираемся терпения, одновременно подготавливаем другие овощи и ингредиенты.

Когда капуста начнет становиться мягкой, добавим в щи нарезанную брусочками картошку. Щи получатся более наваристыми и густыми.

Крошим кубиками репчатый лук. Также возьмем морковку, чтобы щи приобрели красивый цвет бульона. Морковку легко и просто натрем на терке.

Овощи пассеруем на небольшом количестве растительного масла и когда картошка и капуста будут готовы, добавляем в щи пассерованные на масле овощи. Варим еще минут 5, пробуем на соль, если необходимо, то чуть присаливаем, перчим.

Постные щи из квашеной капусты ничем не уступают по вкусовым качествам первому блюду, приготовленному с мясом. Не верите? Предлагаю вкусный рецепт, который насытит всю семью за домашним обедом или ужином. Есть в этом рецепте один секретик, который делает суп более наваристым и сытным.

Щи готовят в постные дни, их любят вегетарианцы, а если у вас не хватает денег на сочный кусок мяса – этот вариант просто палочка выручалочка в данной ситуации. Поверьте, даже мужская половинка с удовольствием покушает этот суп даже без мяса.

Сам процесс приготовления несложный, а список продуктов довольно простой и недорогой.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • квашеная капуста — 400 г;
  • клубни картофеля — 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • мука льняная или пшеничная — 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • вода (или бульон) – 3,5 л.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Квашеную капусту можно купить в магазине или на рынке, а еще лучшим вариантом будет приготовление её в домашних условиях. О том как быстро вы можете узнать на нашем сайте.

Читать еще:  Постное тесто для пирогов

Отожмите капусту от лишнего сока. Отжатый рассол придержите, не выливайте. Его можно использовать в конце приготовления, чтобы довести вкус до нужного результата. Подберите подходящую кастрюлю. В моем случае она пятилитровая, т.к. я готовлю на большую семью. Поместите в неё капусту. Залейте водой и ставьте на огонь. Содержимое вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30-40 минут.

Займитесь овощами. Очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к капусте, спустя указанное время. Перемешайте. После закипания варите 10-15 минут, до полуготовности.

Болгарский перец промойте, извлеките сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите до готовности всех овощей.

Теперь подготовим лук и морковь. Очистите их и промойте. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости.

А вот и секретик. Добавьте льняную муку или пшеничную. Перемешайте и обжарьте около минуты.

Когда в кастрюльке все ингредиенты станут мягкими, добавьте обжаренные овощи и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Перемешайте. Если при варке выкипело много жидкости, влейте кипятка до нужного объёма. Доведите до кипения. Проварите на маленьком огне 10-15 минут.

Добавьте нарезанную зелень, лавровый листик, соль, молотый черный перчик. Вместо соли можете использовать рассол от капусты. Перемешайте и попробуйте, какие вкусные получаются щи! Если вас все устраивает, прокипятите 1-2 минут и отключите огонь.

Постные щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!

Постные щи обычно подают без сметаны, можно добавить зелень, а также некоторые любят подавать это первое блюдо с гренками, чесночными булочками.

  • если ваша капуста имеет слишком кислый резкий запах, залейте её холодной водой и вымочите четверть часа; затем воду слейте, а капусту хорошенько отожмите от влаги руками;
  • чтобы щи были нежнее, перед непосредственной варкой нашинкуйте квашеную капусту помельче;
  • вместо пряной зелени и луковых овощей можете взять для щей пучок зелёных перьев лука и чеснока;
  • отличным дополнением к овощной пассировке для этого рецепта будет измельчённый помидор или пару ложек томатной пасты.

Щи постные из квашеной капусты

Мои вкусные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль (и перец черный, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Время приготовления: 1 минут

Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые «Обыкновенные»

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи «Мамины»

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи домашние с говядиной

  • 73
  • 257
  • 4557

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

Богатые щи с грибами

  • 58
  • 81
  • 4096

Щи с фасолью

  • 99
  • 192
  • 7976
  • 34
  • 138
  • 16823

Молочные щи

  • 152
  • 918
  • 89563

Щи «Три капусты»

  • 46
  • 87
  • 4336

Щи с рыбой по-русски

  • 27
  • 266
  • 12808

Щи с фасолью

  • 31
  • 225
  • 1849

Щи из сазана

  • 38
  • 44
  • 1424

Щи «Семейные» с гречкой и грибами

  • 42
  • 150
  • 2150

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени самые любимые

  • 82
  • 737
  • 22568

Салат «Обмани меня»

  • 34
  • 292
  • 20859

Колбасные «тарелочки» с салатом

  • 82
  • 555
  • 27471

Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года yuvl #

13 января 2014 года Татьяна Костина #

22 ноября 2009 года ален deleted #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года руська #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Алиси #

7 сентября 2009 года перчик #

7 сентября 2009 года Гулия deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить постные щи из капусты?

«Щами мир стоит» — веками поговаривали на Руси. Действительно, постные щи — это кушанье, которое занимает центральное место в истории национальной русской кухни. Издревле их готовили в каждом крестьянском доме, подавали в трактирах и ресторанах. В обычном рационе купечества и дворянства также обязательно присутствовали щи.

Рецепт постных щей из капусты содержится в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец от 1861 г. В ней она горячо рекомендует готовить их молодым хозяйкам. Известный автор книг о кулинарии — В.В. Похлебкин — утверждал, что щи можно есть каждый день — они не приедаются.

Сегодня под веянием кулинарной моды блюдо сдало свои позиции, реже появляясь в современных меню. Мы предлагаем исправить это недоразумение и приготовить щи по различным рецептам.

Рецепт 1: постные щи из квашеной капусты — кушанье с тысячелетней историей

Прообраз классического варианта блюда возник еще в ІХ веке, когда крестьяне стали массово выращивать капусту. Именно тогда ее завезли к нам из Византии. Щам посвящено громадное количество пословиц и поговорок, в которых проявляется любовь народа к этому супу. Блюдо всегда было в числе основных во время Великого христианского поста. Приготовим его и мы, а закончив поститься, сварим гречневый суп с курицей.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час
  • Приготовление: 1 час 20 минут
  • Калорийность: 49 кКал на 100 г

По рецепту постных щей из капусты, на двухлитровую емкость нам понадобится:

Этапы приготовления блюда

1. Кислую капусту хорошенько отжать от рассола. Слить рассол в чашку – выливать его не надо, он нам еще пригодится. Капусту поместить в кастрюлю с литром кипятка, добавить нарезанный кольцами корень петрушки. Проварить полчаса на малом огне. Присаливать пока что не нужно — это делается в конце варки.

Совет: если вы капусту квасили не сами, а решили купить, обратите внимание на тонкости ее выбора. Квашеная капуста должна быть золотисто-белого цвета, хрустеть, быть правильно нашинкованной, не иметь гнилостного запаха. Капустный рассол должен быть абсолютно светлым, прозрачным.

2. В кастрюльку долить воду, и дождаться, пока она закипит. Добавляем в суп нарезанную брусочками картошку, оставив ее вариться в овощном бульоне еще полчаса. Не забываем снимать пену. На сковороде в масле до прозрачности пассеруем мелко порубленный лук. Только он станет «стеклянным», добавляем нашинкованную морковь. Немного протушив, отправляем содержимое сковородки в супчик.

3. Посолить наши щи, добавить лаврушку и душистый перец. Кислотность супа регулируем рассолом из чашки. Если суп слишком кислый, можно добавить в него еще кипящей воды.

Секреты: для того чтобы вкус щей стал более насыщенным, добавьте в суп кофейную ложку сахара. Щи обретут бархатистую структуру, если вы достанете из супа немного сваренного картофеля, разомнете его и отправите обратно в кастрюлю.

4. Муку слегка припускаем в капле растительного масла на сковородке. Важно ее не пережарить — она должна лишь слегка пожелтеть. Тщательно размешиваем ее с несколькими ложками овощного отвара. Едва все комочки размешаются, аккуратно выливаем смесь в емкость со щами. Таким приемом мы насыщаем суп – его структура становится более плотной и сытной.

5. В конце варки в суп по вкусу добавить чеснок – мелко нарубленный или пропущенный через давилку, и рубленую зелень. Несколько минут – и вкусные постные щи готовы.

Душистый кисловатый супчик отлично согревает и бодрит: он легкий и всегда доступный в исполнении. Значит ли то, что для людей с повышенной кислотностью желудка хорошие щи недоступны? Вовсе нет! Существует масса вариантов приготовления чудесных щей из капустки свежей. Несколько из них к вашему вниманию.

Рецепт 2: наваристые постные щи из свежей капусты с фасолью

Еще один рецепт душевного, недорогого, но очень полезного блюда. В нем много овощей, поэтому вариться суп будет в трехлитровой кастрюльке. Характерную шелковистую структуру и богатый вкус щам придаст фасоль. Еще она добавит им сытности, поскольку содержит много белка, и обогатит их сладковатым бобовым духом.

Время приготовления постных щей с фасолью: 1,2 ч. Выход: 8 порций. Калорийность: 59 ккал/100 г

Для того чтобы сварить этот замечательный суп, понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления супа

1. На ночь в плошке с холодной кипяченой водой замачиваем фасоль. С утра ставим вариться ее в кастрюле, используя жидкость, в которой замачивалась. На половине ее готовности (минут через 20) подсаливаем воду и закладываем в кастрюлю почищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель. Проварить еще 15-20 мин.

Совет: самой подходящей фасолью для щей будет белая, небольшого или среднего размера. Пятнистая или темная фасоль не изменит вкус блюда, однако, она окрасит его в бурый цвет, испортив внешний вид щей. Можно использовать фасоль из банки или свежую, что сократит время приготовления блюда

2. В большой сковороде на постном масле спассеровать нарезанный лук и нашинкованную морковь. Добавляем натертый свежий помидор (без кожицы и семян), и томатную пасту. Туда же отправим почищенный и нарезанный мелкими колечками корень петрушки, который придает блюду пряный привкус. Пару минут томим овощи на небольшом огне и выключаем.

3. Острым ножом тонко шинкуем капусту. Можно использовать специальную шинковку – дело пойдет быстрей, а щи будут выглядеть аккуратней. Полоски капусты не должны быть чересчур длинными. Закладываем ее в кастрюльку вместе с овощами со сковородки и оставляем суп неспешно булькать еще в течение минут десяти. Добавляем пряности.

4. Под конец варки в кастрюлю закладываем давленый чеснок и рубленую зелень, и через минуту-полторы выключаем огонь. Для полноты вкуса постные щи из свежей капусты должны немного настояться, после чего их можно дегустировать.

Такой овощной суп — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Белокочанная капуста доступна практически весь год, однако, если вы не купили свежий помидор – замените его 30-50 мл томатного сока. Блюдо незаменимо во время религиозных постов.

Фасоль в щах служит источником белка и представляет в данном случае достойную альтернативу мясу. Супы с фасолью особенно востребованы, когда на улице морозно или сыро, поскольку они достаточно сытные. Из полезных ароматных супов, которые стоит научиться готовить, хороша уха из семги — рецепт блюда есть на нашем сайте.

Рецепт 3:щи монастырские с сухими грибами и перловкой

Предлагаем еще один популярный рецепт постных щей – с грибами. Монастырские щи названы так не зря – суп был и остается в большом почете среди обитателей монастырей, где особо строго соблюдается пост. От классического рецепта его отличает наличие грибов и перловки в составе — это так называемые «богатые» щи.

Для многочасовых молитв монахам требуются силы, поэтому от щей тут большая польза. Грибы – прекрасный источник белка, тогда как перловая крупа насыщает суп необходимыми микроэлементами. Ниже об этом расскажем поподробней.

Время приготовления монастырских щей: 1 ч. Выход: 6 порций. Калорийность супа: 55 ккал/100 г.

Для приготовления постных щей с грибами в 2-литровой кастрюле будет необходимо:

Приготовление супа

1. Для постных щей с грибами и капустой необходимо заранее замочить перловую крупу и грибы (лучше на ночь) в разных посудинах. Затем воду с перловки надо будет слить, а крупу хорошенько промыть. Сухие грибы (лучше брать белые) замачиваются в прохладной воде, а перловку можно залить кипятком, если время замачивания надо сократить. Воду, в которой отмокают грибы, выливать не нужно – она пойдет в овощной бульон.

2. В емкость с кипящей подсоленной водой отправляем грибы и перловку, оставляя их готовиться на умеренном огне. Перловка – крупа, которая варится достаточно долго — 30-40 минут.

Не знаете, как сварить постные щи быстрее? Можно приготовить крупу загодя. Тогда достаточно будет положить ее в емкость с супом в конце варки.

3. Луковицу мелко покрошить ножом и высыпать на разогретую сковородку с постным маслом. Помешивая, довести лук до прозрачности и всыпать нашинкованную морковь. Протушить их в течение 3-5 минут, избегая потемнения лука.

4. Помытые картофелины очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в кастрюльку лишь тогда, когда перловка и грибы будут наполовину готовы. Пока варится картофель, тонко нашинкуйте капусту.

5. Когда грибы сварятся полностью, их достать, нарезать соломкой и отправить обратно в суп. Затем в кастрюлю кладем лист лавра и горошины перца, досаливаем, если в этом есть необходимость.

6. После этого продегустируйте готовность перловки: если она сварена, отправим в кастрюльку шинкованную капусту и спассерованный лук с морковью. Даем покипеть еще минут 10 на небольшом огне и выключаем. Деликатесные постные щи из свежей капусты с грибами должны немного настояться. При подаче не забудьте положить в тарелочку немного свежей нарезанной зелени.

Здоровое питание с тарелкой душистых щей

Составляя диет-меню, обязательно включайте в рацион этот суп. Посмотрите, как полезны его составляющие. Капуста богата клетчаткой и витаминами. А вот квашеная капуста, из которой варятся щи, полезна вдвойне — в 300 г содержится суточная доза витамина С.

Молочнокислые бактерии, которые содержит квашеная капуста, позитивно влияют на кишечную микрофлору. Ее ценные качества при правильном хранении не теряются на протяжении 10 месяцев, поэтому в пищу ее можно употреблять круглогодично.

Грибы, фасоль, томаты благодаря высоким вкусовым качествам, делают постные щи гораздо интересней. Что касается перловки в супе — о ее полезных свойствах вообще мало кому известно. При этом их список впечатляет.

Перловка – это очищенное дробленое зерно ячменя, который содержит гигантский витаминно-минеральный комплекс: A, D, PP, E, цинк, кальций, калий, молибден, никель, кобальт, марганец, йод, калий, кальций, цинк, медь, железо, а также много фосфора

Перловка содержит натуральный коллаген и лизин, благодаря чему способствует омоложению кожных покровов. Она богата клетчаткой и помогает очищению организма от шлаков.

Обладает обволакивающим действием и противовирусным эффектом. Активизирует обмен веществ в организме и стимулирует мозговую деятельность.

Поскольку постные щи имеют невысокую калорийность, блюдо незаменимо для тех, кто задался целью питаться правильно и похудеть. При этом супчик достаточно питательный и отлично утоляет голод.

Секретный ингредиент легендарного супа

Есть много различных интересных рецептов щей — с капустой свежей или хрустящей кислой, но такие варят исключительно в Вологодской области. Серые щи готовятся из верхних жестких капустных листьев, которые особым образом заквашиваются во ржаной муке. Благодаря этому суп имеет особый, несравненный вкус и аромат.

Верхние капустные листья надо квасить самому. Их практически нигде не продают, но если вы это сделаете, приложенные усилия возвратятся сторицей. Не расстраивайтесь, если вы не достали этот компонент. Щи прекрасны с любой капустой, и даже со щавелем, крапивой, если блюдо готовить с любовью.

На первый взгляд, рецепт супа кажется достаточно трудоемким. Однако зная, как приготовить постные щи, вам будет по плечу сварить любое первое блюдо. К примеру, суп том ям – блюдо, которое тоже имеет много компонентов. В доме, где сладко пахнет щами, царит атмосфера покоя и уюта. И если вы пока еще раздумываете, чего такого приготовить на первое, советуем вам сварить и отведать этот волшебный супчик.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Ссылка на основную публикацию