Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Читать еще:  Рецепты постных чебуреков с грибами и картошкой

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

• пятьсот граммов квашеной капусты;

• масло для жарки;

• специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

• мясной кусок весом в триста граммов;

• полстакана фасоли (сухой);

• триста граммов квашеной капусты;

• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

• чеснок (по вкусу);

• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

• свежая резаная зелень;

• масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточке;

• полкило капусты квашеной;

• щедрая горсть высушенных грибов;

• полстакана чистой перловки;

• четыре крупные картофелины;

• немного масла постного для сковороды;

• ложка томат-пасты с горкой;

• черный или душистый перец;

• полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

• небольшая суповая курица;

• тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

Читать еще:  Бирюзово лиловые пасхальные яйца

• полкило капусты квашеной;

• пучок петрушки и укропа;

• три дольки чеснока;

• перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Рецепты приготовления постных щей с грибами и овощами

Издавна на Руси блюдом номер один были щи. Рецептов их имеется великое множество, как и способов приготовления. Щи являются атрибутом русского стола как в праздничные, так и в будние дни. Даже поминки на Руси не обходятся без щей, их подают первыми. Независимо от их разновидности, самыми вкусными всё-таки считаются те, что приготовлены в русской печи на дровах. А ещё зимой, да в русской деревеньке, — это просто красота.

Наши русские вкусные щи

Прежде чем мы перейдём к рецептам приготовления щей, очень хотелось бы отметить полезность этого продукта, что для многих, вероятно, является далеко не секретом. В периоды длительных праздничных дней, многие, наверное, замечают некую усталость от великого разнообразия всевозможных закусок.

И тут придут на помощь щи, словно бальзам для души, особенно хороши те, что сварены на курином бульоне. Но на самом деле бульон может быть самый разный: и на свинине, и на говядине, и грибной, так называемый постный.

Основа для щей может быть любая. Начнём с постных щей, основой которых является просто вода, и постепенно обсудим способы приготовления некоторых рецептов на этой основе.

Классические постные

Классические постные русские щи готовятся достаточно просто и легко.

  • Необходимо для начала поставить кастрюлю с водой на плиту, заранее определив её объем. Если блюдо готовится на 4-х человек, то берём кастрюлю приблизительно объёмом на 3 литра.
  • В кипящую подсоленную воду кидаем заранее нарезанную средней величины, количеством приблизительно 5 или 6 штук. Нарезать можно кубиками или соломкой, кому как по душе. Сразу можно добавить несколько горошин душистого перца, что вовсе не будет помехой. Картошка варится 10 мин.
  • Далее следует, как обычно, тонко нашинкованная капуста, примерно половина среднего кочана. Нужно подметить то, что количество подготовленных овощей вовсе не обязательно вымерять по граммам. Все зависит от того, каким вы хотите видеть конечный результат вашего творчества. Если щи запланированы быть жидкими, то, соответственно, овощей мы добавляем меньше, и наоборот.
  • Когда капуста уже в кастрюле, на плите должна стоять сковорода в ожидании заранее нами подготовленных лука и морковки. В наличии должна быть уже нарезанная средняя луковица. Морковки добавляем примерно столько же, можно чуть меньше, чем лука. Морковку можно натереть на тёрке или порезать тонкой соломкой, опять же, кому как больше нравится. Выливаем на сковороду растительное масло и высыпаем лук с морковкой для зажарки.

Многие используют в зажарке томатную пасту. Но если вы хотите традиционные щи, то пасту лучше не использовать, так как в этом примере мы говорим о традиционных щах. Нет, это совсем не испортит ваше творение, просто оно больше будет похоже на украинский борщ.

  • Ну вот, наша картошка после добавления капусты снова закипает, а зажарка начала шкворчать, и в этот момент можно добавить в неё красного молотого перца по вкусу или специи, какие вам больше по душе. Ещё в зажарку можно добавить 3 щепотки адыгейской соли, которая уже с укропом и зеленью, но это вовсе не обязательно, хотя зажарка получается ароматней.
  • Когда она приобретёт золотистый цвет, это и есть верный знак того, что ею уже пора заправлять наши щи, но перед этим рекомендуем добавить мелко порезанный зубок чеснока. Не забывайте про лаврушку и укроп. Добавляем в тарелочку сметанки — и классика готова. Приятного всем аппетита!

С фасолью и свежей капустой

Здесь мы опишем некоторые отличия приготовления постных щей с фасолью и свежей капустой от традиционного способа, что позволит нам легко сориентироваться в этом процессе.

Читать еще:  Способы покраски яиц на пасху

  1. Вот и закипела наша картошка в кастрюле на 3 литра. Кидаем несколько горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа в кипящую с картошкой подсоленную воду. Настало время добавить фасоль. Можно использовать консервированную, это значительно сэкономит ваше время. Сливаем из банки с фасолью сок, заправляем фасоль в кипящую картошку и оставляем кипеть примерно на 15 минут.
  2. К изначальному процессу зажарки «лук + морковь» можно добавить свежего болгарского перца, нарезанного полукольцами, но только когда лучок станет золотистым, и, конечно же, по вкусу специй. Друзья, такой компонент уже просто приглашает к себе помидор и томатную пасту. Но опять же — это дело вкуса. Пусть это все обжаривается на умеренном огне (с периодическим помешиванием).
  3. Внимание! Настало время мелко нарезанного чеснока. Заправляем мы его в наши овощи самым последним, и он становится завершающим ингредиентом зажарки. От этого во многом будет зависеть вкус наших щей. Чеснок в конце даст нам неповторимый букет ароматов всех наших овощей в зажарке. Обжариваем ещё 3 минуты и заправляем всем этим волшебством нашу умеренно кипящую картошку и фасоль.
  4. Вслед за зажаркой подошло время капусты, заранее нами подготовленной. Капуста должна получиться хрустящей, но не сырой. Далее уместно добавить мелко нарезанный свежий укроп. Даём умеренно покипеть 3 минутки и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем постоять. И не забудьте про сметанку.

С вешенками, шампиньонами и свежей капустой

Здесь принцип довольно сходный с предыдущими способами. Болгарский перец в зажарку добавлять необязательно, все остальное только приветствуется, и капусту мы заправляем после картошки, а не в самом конце.

Нам понадобится 400 г вешенок или шампиньонов, из расчёта на 3 литра. Грибы промыть и нарезать, но не мелко, так как при обжарке они значительно уменьшатся. Их можно обжарить отдельно, а можно и вместе с зажаркой, так как мы заправляем их вместе. Вот, пожалуй, и все отличия, но какой разный вкус. Как показывает наша практика: щи с вешенками и свежей капустой готовятся достаточно идентично и сходно с приготовлением щей с шампиньонами и свежей капустой. Другое дело — с лесными грибами, о которых поговорим ниже.

С фасолью, лесными грибами и капустой

  1. Начать следует с грибов — их необходимо подготовить. Сушёные грибы нужно замочить в воде на 5 часов. Затем выложить их в дуршлаг и хорошенько промыть проточной водой, чтобы часть ее осталась. Её необходимо процедить и смешать один к одному с обычной водой в кастрюле на 3 литра. Свежие грибы нужно просто хорошо помыть и варить в чистой воде. Готовить такие щи нужно начинать именно с грибов, так как их необходимо хорошо проварить. В данном варианте щей грибы жарить не нужно. Если они свежие, то их необходимо просто нашинковать и поместить в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Вот и закипели наши грибы. Кидаем в кастрюлю пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и с этого момента даём им вариться минут 30. Если у нас грибы сушёные, то варить их нужно 45 минут. Затем закладываем картошку и через 15 минут кипения помещаем заранее нами подготовленную капусту.
  3. Делать зажарку можно без помидоров и томатной пасты, так как помидор является достаточно концентрированным овощем, а нам необходимо подчеркнуть неповторимый аромат натуральных лесных грибов. В этом случае приветствуется болгарский перец, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой и луком. Приправы к зажарке добавляются по вкусу. Очень рекомендуем использовать адыгейскую соль с сушёными травами. Чеснок в неё же добавляется в самом конце.
  4. Затем мелко нарезанный укропчик кидаем в нашу кастрюльку и выключаем огонь, даём нашим щам настояться. Если вы хотите сварить и получить в итоге просто постные щи с грибами и свежей капустой, не добавляйте в этот рецепт фасоль.

На самом деле существует гораздо больше рецептов. Можно добавлять пшено, гречку и различные другие крупы. Всё это не испортит вкус приготовленной пищи. Здесь мы рассмотрели несколько самых популярных и универсальных способов, которые подойдут и вегетарианцам, и тем, кто предпочитает мясо. И, конечно же, как уже упоминалось раньше, щи подают на поминки в качестве первого блюда. Поэтому вкусно и правильно приготовленные щи становятся универсальным атрибутом любого стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector