Постные щи из квашеной капусты секреты хитрости
Щи постные из квашеной капусты
Мои вкусные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.
Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:
- Капуста квашеная — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Вода — 3 л
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль (и перец черный, лавровый лист) — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Время приготовления: 1 минут
Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Щи кислые «Обыкновенные»
- 193
- 998
- 35636
Щи «Мамины»
- 66
- 416
- 19262
Щи полусуточные на свиной рульке
- 68
- 286
- 42504
Щи из квашеной капусты собственного засола
- 16
- 146
- 2042
Щи из квашеной капусты
- 22
- 143
- 35694
Кислые щи с копченостями
- 21
- 113
- 17834
Щи кислые с тушенкой
- 29
- 107
- 24637
Щи из квашеной капусты
- 14
- 93
- 20394
Щи постные
- 41
- 85
- 19477
Кислые щи с пельменями
- 32
- 82
- 7770
Щи из квашеной капусты с фрикадельками
- 6
- 74
- 3784
Мамины щи
- 10
- 58
- 2784
Щи с кислой капустой
- 20
- 45
- 24846
Щи из квашеной капусты без мяса
- 14
- 31
- 30678
Щи постные из квашеной капусты
- 9
- 28
- 18034
- 9
- 23
- 3729
Похожие рецепты
Суп с фрикадельками из пекинской капусты
- 58
- 138
- 8011
Сырные щи
- 32
- 98
- 8917
Веганские быстрые щи
- 35
- 76
- 2087
Щи из квашеной капусты с уткой
- 96
- 248
- 37475
Щи из цветной капусты
- 125
- 200
- 30491
Щи с квашеной капустой и грибами
- 55
- 536
- 7861
Щи с томатной пастой
- 1
- 33
- 2649
Щи с фасолью и грибами
- 4
- 15
- 2041
Щи зеленые старорусские
- 128
- 386
- 154682
Попробуйте приготовить вместе
Капустные шницели с луковыми шкварками
- 107
- 1273
- 16412
Салат «Пират»
- 100
- 469
- 38930
Сельдь домашнего засола
- 170
- 1146
- 207825
Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года yuvl #
13 января 2014 года Татьяна Костина #
22 ноября 2009 года ален deleted #
22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года руська #
22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Алиси #
7 сентября 2009 года перчик #
7 сентября 2009 года Гулия deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Популярные диеты
Статьи, новости, советы
Щи из кислой капусты без мяса
Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.
Например, постные щи из квашеной капусты.
Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.
Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.
Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления
Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.
Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.
Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.
Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.
1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
• 1 чашка квашеной капусты;
• 40 мл растительного масла;
• двух литровая банка очищенной воды;
• 1 зубок чеснока;
• 2 горошка перца черного;
• петрушка зелень – пол пучка.
Приготовление:
1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).
2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.
3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.
4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.
5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.
6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.
7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.
8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.
9. Закладываем лук в суп.
10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.
11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).
12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).
13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.
14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.
15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.
2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку
Ингредиенты:
• небольшая чашечка кислой капусты;
• томат – 2-3 ч. ложка;
• мука – 1,5 ст. ложки;
• 3 ст. ложки подсолнечного масла;
• 2 листа лаврушки;
• перец горошком – 4 шт.;
• по пол букетика петрушки и укропа;
• соль, сахар – по желанию.
Приготовление:
1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.
2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.
3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.
4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.
5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.
6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.
3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
• кислая капуста – 2 большие горсти;
• горчичное масло – 60 мл;
• 1 корешок петрушки;
• 3 клубня картофеля;
• свежие шампиньоны – 5 шт.;
• бульон от грибов – 3 стакана;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.
2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.
3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).
4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.
5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.
6. Готовые щи настаиваем 20 минут.
7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.
4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
• пол килограмма квашеной капусты;
• пол стакана белых сушеных грибов;
• 5 зубков чеснока;
• томат – 2 ст. ложки;
• мука – 1 ст. ложка;
• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;
• лаврушка – 2 листика;
• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
Приготовление:
1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.
2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.
3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.
4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.
5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.
6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.
7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.
8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи.
10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.
5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
• 2,5 горсти квашеной капусты;
• 1 стакан белой сухой фасоли;
• 1 болгарский перец;
• 4 зубка чеснока;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 4 горошка;
• листья петрушки – пол пучка;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.
2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.
3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.
4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.
5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.
6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.
7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.
8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.
6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
• небольшая чашка квашеной капусты;
• 5 литровых кружек любого бульона;
• перловка – 4 ст. ложки;
• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
• черный перец в порошке – 20 г;
• петрушка – пол букетика;
• 30 г измельченного чеснока;
• соль – по желанию;
• лаврушка – 2 листика.
Приготовление:
1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.
2. Картофель режем небольшим кубиком.
3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.
4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.
6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.
8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.
10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.
7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
• 280 г квашеной капусты;
• 18 мл томат-пасты;
• вода, соль, специи;
Приготовление:
1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.
2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.
3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.
4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.
5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.
6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.
7. За 10-12 минут солим по вкусу.
8. Подаем в горячем виде с зеленью.
Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости
Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:
• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.
• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.
• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.
• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты – секреты для хозяйки
Если знать некоторые секреты приготовления вкусных щей из свежей капусты, получится настоящий шедевр, уверяю вас. Есть много рецептов приготовления блюда. Варят щи из крапивы, грибов, репы. Вкусно получаются щи со щавелем и яйцом.
Варят на воде, мясном или овощном бульоне. Заправляют не только солью и привычными специями, но также добавляют коренья, травы, капустным или огуречным рассолом, мочеными яблоками и квашеными овощами.
Особенность блюда – кислинка. Сегодня ее добиваются при помощи томатной пасты или лимонной кислоты.
Изначально все овощи закладывались в сыром виде. Пассировать и тушить, обжаривать их в масле начали в более современных рецептах. Для густоты применяли ржаную муку, а для наваристости в основном говядину. Хотя очень часто для бульона использовали сало, свинину, птицу, остатки домашней колбасы и даже рыбу. Например, классические донские щи готовятся только на осетрине.
Хороший бульон – половина дела
В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.
Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.
Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.
Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.
На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.
Секреты вкусных щей
Было время, когда хозяйки не задумывались о правилах приготовления щей из капусты. Они просто выкладывали все ингредиенты в глиняный горшок, ставили его в печь, а сами шли заниматься своими делами. Суп так и томился целый день. А вечером вся семья наедалась полезным и очень сытным блюдом. Представить, что современная хозяйка будет стоять у печи целый день сложно, но, есть такие рекомендации, без которых вкусными щи просто не получатся:
- Бульон нужно варить не менее 2-3 часов.
- Уже на этой стадии следует добавить травы и коренья.
- Ни мясо, ни рыбу резать не надо. Пусть варятся целиком.
- Использовать лучше всего капусту с осеннего урожая. В ней больше всего сока и вкуса.
- Для дополнительного аромата готовые щи не помешает поставить в разогретую духовку и протомить полчаса, накрыв фольгой.
- За 10-15 минут до выключения не помешает ввести в щи обжаренную предварительно на сухой сковороде муку из расчета ложка на литр.
- Обязательно дайте настоятся первому блюду под крышкой после выключения, хотя бы, полчаса.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Классический рецепт щей со свежей капустой прост. Нужно с вечера приготовить бульон из 400 гр. мяса с добавлением специй, трав и корений. Утром мясо вынуть, бульон довести до кипения, ввести в него 3-4 нарезанные кубиками картошки. На сковороде обжарить одну тонко нашинкованную луковицу и натертую на средней терке морковь.
Если есть свежие помидоры или помидоры в собственном соку, добавить их на сковороду и протомить с зажаркой несколько минут. Если нет, добавить пару ложек томатной пасты. Выложить томатную смесь к картошке.
Нарезать капусту. Ее должно быть примерно столько, сколько всех остальных продуктов вместе взятых. Слегка отжать, чтобы пустила сок, и выложить в кастрюлю. Пусть проварится 10 минут.
Теперь или оставить настаиваться под крышкой, или убрать в духовку, накрыв фольгой, как было описано выше.
Приготовить вкусные щи способна не каждая хозяйка. Но если вы научитесь это делать, восторгу ваших близких просто не будет предела. Кстати, попробуйте дома приготовить щи с курицей и свежей капустой.
Есть чем дополнить статью? Буду рада видеть вас в комментариях.
Щи из квашеной капусты: рецепты и секреты приготовления
Щи из квашеной капусты являются национальным блюдом русской кухни. Их готовят практически в каждом доме. У этого оригинального рецепта много различных вариантов, каждый кулинар или хозяйка исполняют его по-своему. Щи бывают вегетарианскими, а также готовятся с добавлением мяса, грибов, фасоли и других компонентов. Как варить щи из квашеной капусты, читайте в статье.
Полезная информация
В далеком прошлом для приготовления щей использовали свежую капусту. В первое блюдо стали добавлять лук, позже – мясо на кости и без нее, сало в размягченном виде, грибы. Богатые люди имели возможность готовить блюдо с использованием сытных вариантов, но предпочитали щи из квашеной капусты.
Людям больше нравились суточные супы. Технология их приготовления предусматривала не только варку мяса, но и томление в печи длительное время, около суток, поэтому щи и получили такое название. Это связано с тем, что блюдо не считали готовым к употреблению, оно должно было настаиваться, чтобы каждый ингредиент отдал свой вкус. Только на следующий день его подавали к столу. На большую семью готовили щи в чугунках внушительных размеров. После того как они настаивались, их замораживали, чтобы сохранить на более длительное время. К обеду откалывали нужный по размеру кусок, разогревали его и разливали по тарелкам.
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Готовить обед с таким супом очень увлекательно – это на удивление приятное занятие. Классический рецепт щей из квашеной капусты в свой состав включает говядину. Бульон получится вкусным как с мякотью, так и с мясом на кости. Для приготовления аппетитных щей из квашеной капусты с говядиной нужны следующие ингредиенты:
- Картофель – четыре штуки.
- Мясо – 400 г.
- Лук, морковь – по одной штуке.
- Капуста квашеная – 350 г.
- Томаты свежие – два штуки.
- Чеснок – один зубчик.
- Зелень и специи – по вкусу.
Технология приготовления
Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты предусматривает следующие процедуры:
- Мясо опускается в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения и варится в течение двух часов. Пенка сверху снимается периодически.
- Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- С томатов снимается шкурка, с моркови – кожица.
- Помидоры измельчаются, оранжевый овощ натирается на терке.
- Очищенный картофель нарезается соломкой или небольшими кубиками.
- Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, порезать мелкими кусочками и снова опустить в бульон.
- Квашеная капуста отжимается и с другими овощами, подготовленными заранее, опускается в кастрюлю. Все варится 10 минут. Затем щи из квашеной капусты настаиваются. Лук и морковь, по желанию, можно обжарить.
- Подавать к столу с чесноком.
Рецепт постных щей из квашеной капусты
Первое блюдо без мяса считается диетическим. Такие щи включают в свой рацион вегетарианцы, люди с различными заболеваниями, при которых противопоказано употребление мяса, а также те, кто находятся на диете. Чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты по рецепту, который считается самым простым, нужно взять:
- 300 г квашеной капусты.
- Картофеля – три штуки.
- Лука, моркови – по одному экземпляру.
- Растительного масла – две большие ложки.
- Муки – 0,5 нормы предыдущего ингредиента.
- Воды – два литра.
- Чеснока – один зубчик.
- Лаврового листа – одну штуку.
- Черного перца – две горошины.
- Соли – по вкусу.
- Зелени – по своему желанию.
Технологи приготовления постных щей
Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила первое блюдо. В большинстве семей предпочтение отдается именно щам. Технология их приготовления следующая:
- Капусту следует отжать, чтобы лишняя жидкость стекла, поместить в кастрюлю, залить водой в количестве одного литра и тушить один час на огне умеренной интенсивности.
- Картофель очистить, порезать небольшими кубиками. Когда пройдет время тушения капусты, отправить в кастрюлю картофель и влить всю воду, которая осталась. Варить 30 минут.
- Морковь очистить, натереть на треке, пассировать и только потом отправить в кастрюлю.
- То же самое сделать с луком. Щи варить еще 25 минут.
- Когда выйдет время, посолить и попробовать. Если в щах мало кислоты, добавить в них рассол от капусты, если много – воды.
- Некоторые люди постные щи из квашеной капусты считают жидкими. Чтобы их консистенция стала бархатистой, нужно обжарить немного муки на растительном масле, добавить в нее воду, перемешать, проварить одну минуту и добавить в суп.
- Приготовление подошло к концу. Кладем в щи лавровый лист, перец и варим их еще пять минут.
- Перед употреблением посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Щи с фасолью
Первое блюдо с бобовой культурой получается наваристым. Щи из квашеной капусты с фасолью придают сытость. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно запастись следующими продуктами:
- Квашеной капустой в количестве 500 г.
- Картофелинами среднего размера – достаточно пяти клубней.
- Куриным мясом – 500 г.
- Луком и морковью – по одной штуке каждого овоща.
- Томатами в количестве двух плодов.
- Фасолью – 1/2 стакана или одной банкой консервированного овоща.
- Солью, черным молотым перцем – по вкусу.
- Лавровым листом – одной штукой.
- Водой – в количестве двух с половиной или трех литров. Получится шесть-восемь порций щей.
Процесс приготовления щей с фасолью
- Если использовать неконсервированную фасоль, ее сначала нужно замочить на ночь, затем промыть и сварить. Для этого понадобится 40 минут.
- Готовим бульон. Для этого курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Можно добавить укроп и петрушку. Если мясо было на косточках, его нужно отделить и положить обратно в кастрюлю, а отходы выбросить.
- В бульон добавляется квашеная капуста и варится 20 минут.
- Затем туда помещается очищенный картофель и варится до полной готовности.
- Все овощи очищаются. Морковь с луком мелко шинкуются и обжариваются в растительном масле. Сюда добавляются помидоры, порезанные кубиками или паста. Все снова обжаривается три-четыре минуты.
- Картофель вынимается из бульона, разминается и снова отправляется в кастрюлю. Бульон солится.
- Добавляется фасоль и обжаренные овощи, щи доводятся до кипения.
- Супчик приправляется перцем и лавровым листом, пробуется на соль. Бульон убирается с плиты. К столу подается с зеленью и чесноком.
Щи с грибами
Вариантов приготовления первого блюда много, один из них – щи из квашеной капусты с грибами. Для этого нужно:
- Капусты квашеной – 200 г.
- Сушеных грибов – 20 г.
- Картофеля – две штуки.
- Моркови, репчатого лука – по одному экземпляру.
- Масла растительного – 15 мл.
- Соли, приправ – по вкусу.
Как готовить?
Технология приготовления щей из квашеной капусты с грибами такова?
- Грибы замачиваются на два часа, затем варятся 30 минут.
- Морковь с луком нарезаются соломкой и обжариваются на растительном масле до образования корочки золотистого цвета. Добавляется капуста и все тушится, пока овощи не станут мягкими.
- Бульон процеживается, в него вливается вода и доводится до кипения. Сюда добавляется нарезанный кубиками картофель и варится минут 7-10. После добавляются овощи, тушенные на сковороде, грибы, порезанные кусочками, приправы, соль. Щи снова варятся, но не более пяти минут. Перед употреблением посыпаются зеленым перьевым луком.
Щи с курицей
Для этого первого блюда лучше подходит мясо курицы: голень, бедро. Но можно использовать крылышки, суповые наборы, а для диетического супа – куриное филе. В щи из квашеной капусты с курицей нет необходимости добавлять коренья, специи, лук. Капуста, засоленная заблаговременно, сама по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому добавки просто теряются на ее фоне. Чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, нужно запастись следующими продуктами:
- Мясом курицы: филе или с косточками – 350-400 г.
- Картофелем – тремя клубнями.
- Морковью, луком – по одному овощу.
- Капустой квашеной – тремя горстями.
- Водой – тремя литрами.
- Маслом растительным, томатным соусом – по две ложки столовые.
- Солью, лавровым листом, перчиком стручковым или горошком – по вкусу.
- Сметаной, зеленью.
Как готовить?
Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты таков:
- Мясо курицы очищается, заливается водой, ставится на сильный огонь. Когда закипит, бульон сливается вместе с пеной и жиром.
- Мясо опять промывается, заливается тремя литрами воды и ставится на небольшой огонь сроком на 40-45 минут. Готовность продукта определяется легко. Если мясо отходит от кости, оно сварилось. Пена будет появляться, но в небольшом количестве. Ее можно убрать ложкой.
- Пока готовится курица, овощи очищаются от кожуры. Моркови много не нужно класть, так как ее в достатке имеет квашеная капуста. Лучше больше положить картофеля.
- Клубни в щи нарезаются любым способом: дольками, кубиками, соломкой. Картофель варится до полной готовности, но чем дольше по времени, тем вкуснее будут щи. Чтобы первое блюдо получилось густым, часть картофеля нужно выловить из бульона и размять, а потом снова опустить туда же.
- Лук и морковь обжариваются в течение двух-трех минут при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорание овощей.
- Квашеная капуста хорошо отжимается, если она кислая, то промывается в дуршлаге под струей холодной воды, после чего добавляется к луку с морковью и тушится 20-25 минут при закрытой крышке.
- Затем добавляем туда помидоры или томат-пасту. Тушить нужно еще 5-10 минут, за это время томат поджарится.
- Курицу нужно достать из бульона, порезать на порционные кусочки и сложить в тарелку.
- В кастрюлю отправляем все, что содержится в сковороде. Бульон солим, пробуем, если нужно, корректируем вкус и оставляет на огне самой низкой интенсивности на 20 минут.
- Прежде чем выключить печь, бульон приправить специями и зеленью. Дать время настояться щам и можно обедать.
- Перед подачей к столу кусочки курицы следует разложить по тарелкам, а потом наливать щи. Первое блюдо можно приправить сметаной, есть со свежим хлебом.
Секреты приготовления
Вкусные щи готовить несложно, но имеются небольшие секреты, благодаря которым блюдо будет еще вкусней и принесет больше пользы.
- Если квашеная капуста очень соленая, ее следует вымочить в воде, иначе можно испортить готовое блюдо.
- Щи принесут больше пользы, если для их приготовления использовать говядину. Но варить их можно со свининой, мясом птицы, копченостями, тушенкой.
- Щи по классическому рецепту варят в печи с использованием горшочков из глины. В посуду закладывают сразу все необходимые продукты, заливают водой и отправляют в русскую печь. Сегодня отведать такое блюдо можно в редких случаях, разве что вместо печи использовать духовку.
- Главный секрет вкусных щей в их употреблении на следующий день. Свежеприготовленный супчик лучше оставить до завтра, он настоится и будет гораздо вкусней.
Домашние хозяйки из статьи узнали, как варить щи из квашеной капусты. Пусть трапеза в обеденное время принесет вашей семье много приятных минут.
Adblockdetector