Постные щи из свежей капусты

Рецепт постных щей из свежей капусты

Готовите постные щи из свежей капусты? А секреты свои есть? У меня есть, и я хочу ими поделиться с вами.

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место — существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А классическую сборную солянку с мясом возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является рецепт супа таратор — исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей — использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте диетический тыквенный суп-пюре, он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый овощной бульон довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос — сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше — около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость — капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно приготовить салат из свежей капусты.

Перед подачей дайте супу постоять не менее 15 минут, после чего аккуратно перемешайте его, для равномерного распределения вкуса специй по всему объему супа.

Ищите рецепты постных блюд на каждый день, пройдите по ссылке. Там же можно ознакомиться с рекомендациями по составлению меню в пост.

Это интересно — интересные факты о щах и их истории от «Галилео»

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Следует отметить, что щи из свежей капусты – это одно из традиционных блюд русской кухни, которое является не только сытным, но и очень вкусным и полезным за счет ингредиентов которые входят в состав блюда. Отсутствие в рецепте постных щей мяса (так как во время всего поста надо воздерживаться от пищи животного происхождения), никак не влияет на вкусовые качества блюда и его сытность. Более того, предлагаемый рецепт блюда можно использовать не только тем, кто поститься, но и тем, кто не есть мяса, и является вегетарианцем.

Много вкусный постных рецептов можно найти здесь.

Постные щи из свежей капусты: как сделать

Чтобы щи получились наваристыми, обладатели характерной кислинкой, и изобилием полезных элементов, предлагаем рецепт, который обогащен различными продуктами, которые грамотно подобраны для создания традиционного русского блюда.

Список нудных продуктов и их количество:

  • Пол кило капусты белокочанной;
  • 6 кг картошки;
  • 150 грамм морковки;
  • 1 кг репчатого лучка;
  • 100 грамм свежих томатов (можно заменить столовой ложкой пасты томатной) ;
  • Полтора литра воды;
  • Три дольки чеснока;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Две веточки укропчика;
  • Щепотка черного молотого перчика;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты:

  1. Лучок очистить от шелухи, нарезать полу кольцами (чтобы убрать горчинку, можно замочить лук в холодной воде на 5-10 минут).
  2. Морковку почистить, промыть дважды и нарезать небольшими кубиками.
  3. Томаты промыть, порезать дольками (не слишком толстыми).
  4. Капусту также надо промыть, потом нашинковать либо тонкими полосками, либо квадратиками до двух сантиметров (более крупные куски будет не очень удобно кушать).
  5. Картошку промыть, очистить, еще раз промыть, а потом нарезать кубиками. Поскольку картофель будет использоваться в рецепте не сразу, то его надо залить обычной водой, чтобы он не потемнел.
  6. Лучок и морковку выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать продукты следует не более трех минут, ведь цель этого процесса не приготовить поджарку, а размягчить продукты.
  7. После трех мнут обжаривания, в сковородку добавляются томаты, все вместе еще надо пассировать около четырех минуток.
  8. В кастрюлю, которая по объему вмещает полтора или больше литра воды, надо налить воду и довести ее до кипения. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, надо добавить соль, после чего уложить в кастрюлю всю нарезную капусту.
  9. Через пять минут к капусте надо добавить картошку, ингредиенты варятся вместе еще 10 минут.
  10. К концу вари картошки и капусты следует добавить остальные обжаренные овощи, то есть томаты, морковь и лучок.
  11. Далее, щи надо поперчить и посолить еще раз (но можно и не солить, все зависит от того, насколько соленые блюда вы предпочитаете), и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего выключить огонь и оставить щи на минут 20, чтобы они настоялись и немного остыли.
  12. Зубчики чеснок надо мелко нарезать, укропчик – порубать. В каждую порцию щей, перед подачей, следует добавить эти ингредиенты для ароматности и дополнительного вкуса.
Читать еще:  Простые блюда во время поста

Постные щи из свежей капусты на скорую руку

Современный темп жизни не всегда позволяет отдать готовке много времени, но это не означает, что нужно налету закидываться полуфабрикатами, ведь многие кулинары ценят свое время и адаптируют вкусные и полезные рецепты так, чтобы их можно было сделать быстро. Поэтому, предлагаем еще один простой рецепт постных щей из свежей капусты, на приготовление которых не придется долго стоять за плитой.

Список необходимых продуктов и их количество:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • Четыре картошки;
  • Две головки репчатого лучка;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Несколько листов лавруши;
  • Соль, перчик и зелень по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала все овощи надо промыть, лучок очистить от шелухи, морковь и картошку почистить, с капусты рекомендуется удалить верхние листочки.
  2. Подготовленную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. Лучок порезать полукольцами.
  4. Половину морковки можно натереть на крупной терке, а другую половину порезать тонкими кружочками. Тертую морковку можно будет использовать при обжарке лучка, а кружочки овоща сварить вместе с картошкой. Можно выбрать только один способ нарезки морковки, тут уже дело за поваром.
  5. Капусту нашинковать, лучше всего для щей подойдут тонкие полоски овоща. Нарезанную капусту надо уложить в миску и начать ее «приминать» руками, чтобы раздавался хруст. Эта процедуру позволит сделать капусту более сочной, к тому же, она после процесса будет лучше развариваться, и получиться очень мягкой и нежной.
  6. В кастрюлю залить полтора литра воды и поставить ее кипятиться.
  7. На скороду, смазанную растительным маслом выложить лучок и морковку пассировать овощи около 5 минут, после этого снять сковородку с огня.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, надо ее посолить, поперчить, кинуть листочки лавруши.
  9. Сразу же за специями в кастрюлю отправить картошку и морковь, еще раз доводим воду до кипения, после чего убеляем огонь до среднего и варим овощи еще 5 минут.
  10. Когда картошка будет сварена на половину, в кастрюлю можно добавлять самый главный ингредиент – капусту.
  11. Если весь объем капусты сразу не влезет в кастрюлю, надо выложить часть овоща, подождать пять минут, она ужмется, тес самым предоставляя место в кастрюле оставшейся части капусты.
  12. После того, как капуста окажется в кастрюле, огонь надо убавить, довести массу до кипения, а потом опять сделать огонь средним и варить щи до готовности (это около 5-7 минут).
  13. В конце варки в состав щей надо ввести обжаренные овощи, то есть морковь и лучок, проварить щи еще две минутки и снять с огня.
  14. Вкуснейшие постные щи готовы!

Постные щи из свежей капусты с грибами

Разнообразить классические щи можно всего одним ингредиентом — это грибы. Как сделать такие щи можно узнать из видео-рецепта:

Следует помнить, что постные щи готовятся по средствам термической обработки продуктов, а это можно делать не во все дни поста, так же, как и не во все дни поста можно готовить пищу с использованием растительного масла. Поэтому, чтобы случайно не нарушить свой пост, следует знать календарь питания во время поста по дням.

Ну а если постные щи готовятся по причине вегетарианства, то их можно делать хоть каждый день, ведь невозможно представить себе блюдо, которое было бы таким же вкусным и обогащало организм всеми ему необходимыми элементами, как постные щи из свежей капусты!

Приятного аппетита!

Постные щи

Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне. Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Читать еще:  Как покрасить яйца соком черники

Если вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи. Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы. Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Грибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой. Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно. Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:
500 мл бульона из сухих грибов,
150 г квашеной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости. Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут. Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 крупная морковь,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 помидор,
1 корень сельдерея,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса,
лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:
500-700 г квашеной капусты,
5-7 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа,
1 корень петрушки,
1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
2 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду. Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:
¼ среднего кочана свежей капусты,
2-3 помидора,
1 луковица,
2 сухих белых гриба,
горсть постной лапши (лучше итальянской),
6-8 горошин чёрного перца,
1-2 см корня сельдерея,
1 морковь,
зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста. Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши. Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:

¼ кочана свежей капусты,
1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
2 луковицы,
5 свежих белых грибов,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Читать еще:  Рецепт очень сдобной пасхи

Постные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:

200 г вёшенок
½ кочана капусты,
3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут. Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щи

Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 луковица,
100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
соль – по вкусу.

Приготовление:
У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:
150 г квашеной капусты,
30 г сушёных грибов,
¼ корня сельдерея,
2 ст.л. перловой крупы,
3 ст.л. растительного масла,
1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Постные щи

  • Поделиться
  • Нравится 0
Капуста — 0,5 среднего кочана
Морковь — 2 шт
Помидоры — 2 шт. средних
Лук — 2 шт. средних
Зелень — по вкусу
Перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Пожалуй, самый любимый суп. Щи – идеальное блюдо холостяка. Почему? Все компоненты недороги и есть в любом магазине, суп богат витаминами, питателен и, главное, вкусен.

    50 минут Порций 1 Не сложно

Ну, и прост в приготовлении, конечно. Щами можно даже закусывать, разве это не чудо! А уж если у вас есть лапти, которые не протекают… У вас есть лапти? Ну и ладно.

И сказал Будда Аврааму: «Да будут щи! » И стали щи… Ага, раньше всё было просто. Теперь же надо их готовить, ибо просто сказать – недостаточно.

Ну и ладно, делов-то! Нам не привыкать. Чё мы, хуже Будды с Авраамом что ли? Сделаем!

Пошаговый рецепт

Наберите кастрюлю воды на три четверти и поставьте на огонь. Кстати, яростные любители мяса и вегетарианофобы, не отчаивайтесь! Вам нужно делать то же самое, только добавить в кастрюлю мясо. Вот и все различия.

Пока кастрюля с водой медленно закипает, займёмся овощами. Начнём с капусты. Дайте-ка угадаю: купить половину кочана вам не удалось. Ничего страшного! Если у вас есть морозилка, то капуста не пропадёт. Давайте предполагать, что вы купили целый кочан.

Отделите внешние листья – грязные, со следами ударов лопаты. Что, нету таких? !Шпрехан зи дойч?Это шутка. Удалите все листья с дефектами и хорошо вымойте кочан.

Разрежьте его напополам. Возьмите половину и конусообразным разрезом удалите кочерыжку. Оставшуюся часть также разрежьте на две половины, каждую из которых нарезайте поперёк. Это не сложно, капуста идёт пластами, и каждый надрез сам будет превращать её в соломку.
Если вы купили целый кочан, то со второй половинкой поступите так же. Нарежьте соломкой, упакуйте в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. В следующий раз, если решите готовить суп, просто достанете и разморозите уже нарезанную капусту, очень удобно.

А мы тем временем перейдём к другим овощам. Натрите морковь на крупной тёрке, лук порежьте кубиками, помидоры – тоже нарежьте кубиками. Будем их тушить.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне, затем добавьте лук.

Помешивайте. Через 2 минуты добавьте морковь, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 3-4 минуты добавьте помидоры, перемешайте и тушите ещё минут 5 на медленном огне с закрытой крышкой.

Тем временем, вода в кастрюле вскипела. И если бы я был царём из сказки Ершова, то непременно прыгнул бы и сварился бы там. Но чу!=) В общем, вода вскипела, кидайте столовую ложку соли, без бугорка, перец горшком – штук 8, и два лавровых листа. Дайте этой феерии покипеть ещё несколько минут, и кладите капусту. Подождите, пока не закипит снова, убавьте огонь и варите около 15-20 минут. За это время капуста должна стать мягкой, т. е. нажатие вилки легко перерубает любой капустный локон.

Пока варилась капуста, вода выкипала. И значит, должно освободиться место для нашей тушёнки: морковки-лука-помидор. Если вы видите, что места мало, дайте ещё покипеть или удалите часть воды (если капуста слишком мягкая).

Затем добавьте тушёные овощи в кастрюлю, основательно перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, подождите пару минут, сбавьте огонь и варите ещё минут 10.

Теперь можно добавить зелень – укроп и петрушку. У меня её не было на тот момент, увы. Затем ждём ещё минут 5, и выключаем. Накрываем тряпками, если есть, покрывалами, старыми трусами и прочим, чтобы суп прел в собственном соку и температуре.

В любом случае, щи вкуснее всего на следующий день.

Не знаю, как это объяснить научно.

А если вы язычник и еретик, если вы плюёте на вегетарианство, то наслаждайтесь природой – добавьте в суп холодную ложечку сметаны.

Приятного аппетита, дорогие холостяки.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию