Постные свертки из баклажанов

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Рулеты по-грузински из баклажанов

Предлагаем вашему вниманию вкусное, постное, грузинское блюдо.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты, как: три небольших баклажанчика, ½ стакана грецких орехов, одна луковица среднего размера, несколько зубчиков чеснока, ¼ чайной ложки 9% уксуса, немного свежей зелени (кинза или петрушка), хмели-сунели, для жарки растительное масло, соль и черный молотый перец. Читать рецепт дальше…

Постный салат из фасоли и баклажанов

Для приготовления салата, в состав которого входит фасоль и баклажаны, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты питания: один килограмм баклажанов, полтора килограмма спелых томатов, 750 грамм болгарского перчика, полкилограмма репчатого лука, 250 грамм моркови, один стакан фасоли белого либо красного цвета, зеленый базилик, кинза либо обычная петрушка, постное масло для жарки некоторых ингредиентов, 15 мл уксуса 9%, половина стакана сахара-песка, соль по вашему вкусу, измельченный перчик. Читать рецепт дальше…

Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

Легкая, вкусная, а самое главное постная закусочка понравится всем, кто любит овощи.
Для приготовления подготовим: два баклажанчика, пять штучек помидор, три зубчика чесночка, зелень (кинза и петрушка), для жарки растительное масло, черный молотый перец и соль. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из баклажанов и кабачка «Объедение»

Если вы желаете порадовать себя и своих близких оригинальной закуской во время строгого поста, то мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления закуски: пару баклажанов среднего размера, один средний кабачок, пару репчатых луковиц, пару зубчиков чеснока, постное масло для обжарки ингредиентов, зелень укропа и петрушки. Читать рецепт дальше…

Баклажаны по-корейски

Такого рецепты баклажанов по-корейски, вы не найдете не на одном сайте. Ароматные, вкусные и постные баклажанчики – пальчики оближешь, какая вкуснятина получается. Не будем вас дразнить, давайте скорее начинать. Читать рецепт дальше…

Постные соленые баклажаны

В дни поста особенно хочется порадовать себя и своих близких вкусными и необычными блюдами, именно такую задачу может выполнить рецепт постных соленых баклажанов. Для приготовления данного блюда вам необходимо иметь в наличие нехитрый перечень ингредиентов: 5 баклажанов небольших размеров, пару средних морковок, стакан измельченной петрушки и кинзы, примерно 6 средних зубчиков свежего чеснока, соль для придания вкуса. Читать рецепт дальше…

Маринованные баклажаны

Это блюдо очень вкусное, его можно приготовить и на обед и на ужин и поставить в виде закуски.

Приготовим необходимые ингредиенты: один килограмм баклажана, четыре моркови, три больших головки репчатого лука, четыре больших зубчика чеснока, один пучок свежего укропа. Для маринада нам потребуется одна соловая ложка жидкого меда, три столовых ложки уксуса и две помидорки среднего размера. Читать рецепт дальше…

Постные баклажаны с ореховой начинкой

Для того чтобы самостоятельно приготовить постные баклажаны с ореховой начинкой необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 4 баклажана среднего размера, 100 грамм очищенных грецких орехов, несколько зубчиков свежего чеснока, измельченный перчик черного цвета, соль, свежая зелень на ваш вкус. Читать рецепт дальше…

Постные суши из баклажанов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить в домашних условиях постные суши из баклажанов и сладкого перца вам необходимо иметь в наличии следующие продукты продовольствия: 3 плода сладкого перца среднего размера, 3 небольших баклажана, немного постного масла для обжарки некоторых ингредиентов, несколько зубчиков чеснока, свежая петрушка и соль для придания блюду вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Томаты, фаршированные баклажанами «Постное чудо»

Для приготовления томатов, фаршированных баклажанами под названием «Постное чудо» вам необходимо позаботиться о наличии перечня следующих ингредиентов: три спелых томата, один средний баклажан, репчатая луковица среднего размера, пару столовых ложек постного масла, пару чайных ложек панировочных сухарей, несколько зубчиков свежего чеснока, свежая зеленая петрушка, измельченный перчик черного цвета, соль для придания вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Постные блюда из баклажан. Делимся рецептами

Очень люблю баклажаны в выходные дни можно уже есть пищу с маслом.

Нашла пару рецептов.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2—3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10—20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

Фаршированные баклажаны

Для начинки:
лук репчатый — 40 г,
морковь — 50 г,
петрушка и сельдерей — 30 г,
капуста — 50 г,
помидоры — 50 г,
масло растительное — 40 г,
соль, перец по вкусу.
Для соуса:
томат-пюре — 80 г,
масло растительное — 30 г,
мука — 5 г,
чеснок — 5 г,
сахар — 6 г,
соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.

Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты.

Читать еще:  Белковая глазурь для куличей

Пикантные баклажаны с овощами

Состав
баклажаны — 2 шт,
помидоры — 3 шт,
лук репчатый — 2 шт,
сельдерей (черешковый) — 2 стебля,
оливки — 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) — 1-1,5 столовых ложки,
изюм — 2 столовых ложки,
винный уксус — 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода — 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик — 1/4 штуки (по-желанию — если желаете получить острое блюдо),
сахар — 1/4 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо — острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая,

7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей,

2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая,

2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) — все перемешать, накрыть крышкой и тушить

Икра заморская — баклажанная

СОСТАВ
2 больших баклажана
2 средних луковицы
4-5 средних помидор
3-4 зубчика чеснока
укроп
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
перец
растительное масло — 12 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса — час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить

8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik

Анонс

Постное овощное блюдо из баклажанов, помидоров и лука порадует вкусным сочетанием ингредиентов и оригинальнейшей подачей.

О блюде:

Время активной готовки: 01:00

Время пассивной готовки: 00:05

Количество порций: 2

Готовим вместе

Презентация блюда


Для поста и для диеты,
Да и просто так поесть
«Запечные баклажаны» !
Вот рецептик для Вас есть…

Шаг 1


Все овощи тщательно моем. Баклажаны режем на крупные порционные куски. У меня был очень крупный баклажан, поэтому порезать пришлось на четыре части. Две из них использую для приготовления вееров, а остальные пригодятся…секрет…об этом я расскажу в следующем рецепте. В каждой части баклажана делаем надрезы. Важно не прорезать их полностью, иначе получаться не веера а художественный беспорядок в готовом блюде. Если у Вас для приготовления будут использоваться маленькие баклажанчики то, их можно не резать совсем, только плодоножку удалить. Так даже симпатичнее может получиться. Замачиваем баклажан в прохладной воде, чтобы ушла горечь.

Шаг 2


Репчатый лук чистим от кожуры. Нарезаем полукольцами.

Шаг 3


У томатов удаляем плодоножки — хвостики. Нарезаем полукольцами.

Шаг 4


Начиняем веера баклажанов луком и томатами, чередуя в шахматном порядке овощи. Закрепляем края вееров зубочистками, У меня для этого использованы 10 зубочисток на два веера. Если есть длинные шпажки то, можно одной.

Шаг 5


Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Посыпаем сверху прованскими травами.
Люблю и часто использую для приготовления блюд эту замечательную смесь пряных трав. Если у Вас нет готовой смеси то ее можно приготовить самим. В состав входят: розмарин, душица, базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, мята и лаванда. Летом я собираю весь состав трав, высушиваю и смешиваю в равных пропорциях все травы кроме лаванды. Лаванду добавляю 1/2 порции. В прошлом году не расчитала общее количество, готовить сейчас стала намного больше и моя приправка закончилась. Теперь приходится покупать в магазине. Она конечно же отличается от моей по насыщенности аромата, но тоже подходит для приготовления. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными. Пряный, терпкий аромат — сочетание супер!

Шаг 6


Форму для запекания смазываем растительным маслом и кладем в нее наши веера. Сверху баклажаны слегка сбрызгиваем маслом.

Шаг 7


Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут до полной готовности баклажан. Чтобы проверить готовность нужно наколоть баклажан пекарской палочкой или зубочисткой — если мягкий — значит клиент готов.

Шаг 8


Выкладываем баклажаньи веера на порционные тарелочки. Поливаем сверху томатным соусом и украшаем измельченным зеленым луком. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Шаг 9


Томатный соус можно использовать готовый — магазинный, а можно приготовить самостоятельно.
В сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко измельченный маленький зубок чеснока. Добавляем 10 шт томатов консервированных в собственном соку. Перемешивая разминаем томаты и выпариваем сок. Солим соус по вкусу. Убираем с огня, когда соус уменьшит объем вдвое. Слегка остужаем, добавляем нарезанный зеленый лук. Соус готов.

Комментарии к записи » Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik»

Классный рецепт и выглядит очень аппетитно! Обязательно за него проголосую!

Читать еще:  Как запечь запеканку из творога

Какое отличное блюдо, а как аппетитность выглядит.

Отличные баклажаньи веера. И на вкус, уверена, изумительны, и оформление отичное. Браво!

замечательный веерок! 😮 спасибо за рецепт! 😈

Пожалуйста! 😈 Готовьте на здоровье! 😮

Ой, Леночка, красота то какая. Обожаю баклажанчики. А такая подача — вообще сказка

Ой 🙂 Олечка! Так прияяятно! ➡ Спасибо большое! 😥

Не только вкусно, но и красиво! Праздничное блюдо!

Ленуся, а я тебя не опознала в рецепте — открывай-то личико! ❗

Да, ещё забыла… рецепт оформила — ну умничка, как всё хорошо: и пошаговые подробно, и фоточки, и стихи даже… Лен, ну ты мну поражаешь! 🙂

Всегда с пошаговыми у меня промблема была. Мои маленькие мужчинки не дают мне столько времени сколько пошаговый рецепт требует. Вот маленькими перебежками иногда получается изображать. ❗

Привет! Как это не опознала? Я чегоито не так сделала? ➡ или чего — то не сделала?

да всё так, просто, когда рецепт пришел — нигде не могла найти, от кого он… Хорошо бы писать, «чейный» рецепт, чтоб мы не гадали…

Ленуся, этакий веерочек и я бы не отказалась на ужин приговорить, и даже не один 🙁 хотя нет, лопну ведь 😎 , надо сдерживать свой аппетит ❗ отличный рецепт и смотрится восхитительно! 😥

Спасибочки! 😈 Это не я…это мне с учителями крупно повезло! 😈 Я ж у вас, у тебя и у Ларисы учусь! 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥

шикарное блюдо: вкусно, просто и красиво 🙁

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik».

Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Баклажан — 1 шт
  • Томат — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Прованские травы — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — для запекания
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения
  • Томатный соус
Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны режем на крупные порционные куски. У меня был очень крупный баклажан, поэтому порезать пришлось на четыре части. Две из них использую для приготовления вееров, а остальные пригодятся. секрет. об этом я расскажу в следующем рецепте. В каждой части баклажана делаем надрезы. Важно не прорезать их полностью, иначе получаться не веера а художественный беспорядок в готовом блюде. Если у Вас для приготовления будут использоваться маленькие баклажанчики то, их можно не резать совсем, только плодоножку удалить. Так даже симпатичнее может получиться. Замачиваем баклажан в прохладной воде, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук чистим от кожуры. Нарезаем полукольцами.

У томатов удаляем плодоножки — хвостики. Нарезаем полукольцами.

Начиняем веера баклажанов луком и томатами, чередуя в шахматном порядке овощи. Закрепляем края вееров зубочистками, У меня для этого использованы 10 зубочисток на два веера. Если есть длинные шпажки то, можно одной.

Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Посыпаем сверху прованскими травами.
Люблю и часто использую для приготовления блюд эту замечательную смесь пряных трав. Если у Вас нет готовой смеси то ее можно приготовить самим. В состав входят: розмарин, душица, базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, мята и лаванда. Летом я собираю весь состав трав, высушиваю и смешиваю в равных пропорциях все травы кроме лаванды. Лаванду добавляю 1/2 порции. В прошлом году не расчитала общее количество, готовить сейчас стала намного больше и моя приправка закончилась. Теперь приходится покупать в магазине. Она конечно же отличается от моей по насыщенности аромата, но тоже подходит для приготовления. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными. Пряный, терпкий аромат — сочетание супер!

Форму для запекания смазываем растительным маслом и кладем в нее наши веера. Сверху баклажаны слегка сбрызгиваем маслом.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут до полной готовности баклажан. Чтобы проверить готовность нужно наколоть баклажан пекарской палочкой или зубочисткой — если мягкий — значит клиент готов.

Выкладываем баклажаньи веера на порционные тарелочки. Поливаем сверху томатным соусом и украшаем измельченным зеленым луком. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Томатный соус можно использовать готовый — магазинный, а можно приготовить самостоятельно.
В сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко измельченный маленький зубок чеснока. Добавляем 10 шт томатов консервированных в собственном соку. Перемешивая разминаем томаты и выпариваем сок. Солим соус по вкусу. Убираем с огня, когда соус уменьшит объем вдвое. Слегка остужаем, добавляем нарезанный зеленый лук. Соус готов.

От автора:

Баклажаньи веера
Специально для поста!
Чтоб меню разнообразить,
Чтоб полезности поесть,
Запекаем баклажаны,
Вот и вкусность у нас есть!

Постные блюда быстро и легко! Рецепты постных блюд из кабачков, баклажанов и других овощей

Как правило, пост должен соблюдаться несколько раз в году, а порой и довольно продолжительное время. Иногда число постных дней доходит аж до 240! Но многие прибегают к этому очищению и восстановлению души и тела гораздо реже. Постные блюда применяются в кулинарии не так часто, как хотелось бы. А ведь они тоже могут быть по-настоящему вкусны.

Рецепты постных блюд просто радуют своим изобилием, и человек, решивший на время отставить скоромную пищу, без труда сможет подобрать себе что-нибудь по душе. Некоторым, скорее всего, понравится их использовать — по религиозным или каким-либо другим соображениям. Таким образом они станут чаще заботится о своем здоровье.

Противопоказания

Необходимо помнить, что постное меню противопоказано некоторым категориям людей. Например, беременным. Или детям с ослабленным иммунитетом (а такое в нашем современном мире случается довольно часто). По поводу больных: сами православные священники разрешают не соблюдать эти пищевые ограничения людям, страдающим каким-либо недугом, требующим полноценного питания. Ведь пост является, как ни крути, стрессом для человека, привыкшего постоянно есть мясо, содержащее белок. Поэтому привыкать надо постепенно, приучая себя к ограничениям, и тогда вы, несомненно, принесете пользу своему организму, а не навредите ему!

Читать еще:  Очень вкусный постный салат

Положительные моменты

Они неоспоримы. Во время поста организм отдыхает от пищевых нагрузок. Отказываясь от употребления мяса (а в строгий — и молока, рыбы, яиц), мы максимально разгружаем наши печень, почки, желудок. Вот всего несколько причин, по которым следует поститься регулярно. Во-первых, это хороший повод сбросить пару-тройку килограммов для людей, имеющих излишний вес. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, употребляемых во время постов в большом количестве, отлично восстанавливает пищеварение и очищает кишечник от застарелых шлаков, годами копившихся в нем. В-третьих, полностью растительное питание очищает стенки сосудов и предотвращает болезни сердца. И вообще, в том, что вы употребляете постные блюда, есть еще много положительных моментов. А мы переходим собственно к рецептам. Их тоже существует великое множество.

Вкусные постные блюда

Первые, вторые, разнообразные закуски и напитки — такой широкий ассортимент явно не даст вам голодать и полноценно насытит ваш организм. Но отличие постного меню в том, что рецепты не содержат мяса и кулинарных излишеств, просты в исполнении и доступны по ингредиентам. Надо надеяться, что питание во время поста не станет для вас непосильным испытанием.

Винегрет

Некоторые постные блюда быстро и легко приготовить даже новичку в кулинарном деле. К таким, безусловно, относится винегрет. Этот полезный и вкусный салат обладает всеми качествами настоящего постного блюда. Нам потребуются: пять картофелин средней величины, две свеклы, две морковки, парочка соленых огурцов, блюдце квашенной капусты, пару головок репчатого лука, растительное масло и соль. Некоторые рецепты содержат еще и сахар с перцем — можно также использовать в качестве ингредиентов по щепотке и того и другого. Некоторые добавляют еще и уксус, но мы не станем. И огурцы используем не маринованные, а бочковые.

Отвариваем овощи (свеклу — отдельно) в кожуре до готовности. Очищаем, нарезаем кубиками (не очень крупно). Огурцы и лук также нарезаем кубиками. Капусту, если она слишком водянистая, отжимаем от излишней влаги. В кастрюле достаточных размеров смешиваем все ингредиенты. Заправляем постным маслом (наилучший вариант — оливковое), еще раз перемешиваем и отставляем на полчаса в холодильнике. Такие постные блюда, как салат-винегрет, — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же, он полностью соответствует «постным» нормативам (если только не заправлять его, как делают некоторые, майонезом вместо растительного масла). В дни, когда разрешается есть рыбу и морепродукты, можно приготовить, например, винегрет с кальмарами. Для этого морепродукты необходимо отварить (недолго, в течении двух минут) и порезать кубиками. Всю основу салата сохраняем, то есть делаем как в основном рецепте. Только в конце вводим еще и кальмары (200 граммов). При подаче на стол обязательно украшаем наш винегрет зеленью.

Суп: грибы с рисом

Еще одно по-настоящему постное блюдо — грибной супчик. Он и варится быстро, и довольно сытный. Ингредиенты: грибы сушеные (желательно, белые) — одна вязка, пара картофелин, 0.5 стакана риса, одна морковь, пара луковиц, масло постное, перец и соль.

Вначале отмачиваем грибы (залить холодной водой и отставить на ночь). Воду сливаем и отвариваем продукт в кастрюле в течение часа. Использовать ли бульон от грибов? Предпочтем вынуть их шумовкой и бросить в другую посуду, где уже варятся картофель с морковью (порезанные кубиками) и рис. Лук отдельно обжариваем до золотого на постном масле и высыпаем в кастрюлю в конце приготовления. Некоторые предпочитают потушить морковь вместе с луком на сковороде. Можно и так. Варим на малом огне 15 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Постные блюда из баклажанов

Из этих универсальных овощей можно приготовить много яств. Их запекают, варят, используют в соте, икре, рагу. Вот несколько простых рецептов.

Запеченные баклажаны на гриле

Такой продукт подходит для пикника на природе, вечеринки во дворе частного дома. Вымытые баклажаны режем кольцами, солим, перчим и кладем на решетку. По мере готовности переворачиваем, запекая до готовности. Кстати, можно приготовить и вегетарианский шашлык с «участием» баклажанов, помидоров, репчатого лука, картошки. Все ингредиенты режем крупно и нанизываем на шампур, наподобие шашлыка. Такие постные блюда весьма пикантны и вкусны.

«Огонек»

Несложно приготовить и острую закуску из баклажанов. Этот рецепт для любителей всего острого. Берем три средних баклажана, один горький перец, пару сладких перцев, головку чеснока, большую ложку уксуса, пару столовых ложек постного масла.

Баклажаны промываем, нарезаем кружками, солим, отставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем обжариваем продукт до золотого цвета с двух сторон. На мясорубке мелем перцы — сладкий и горький. Туда же — чеснок, можно добавить немного кинзы. В полученную массу вливаем постное масло, солим по вкусу. На кружки жаренных баклажанов обильно выкладываем нашу начинку. Блюдо отставляем в холодильнике пропитаться, там же его и храним. Такие же закуски можно закатать на зиму в баночках. А для тех, кто любит готовить постные блюда из кабачков, можно «Огонек» приготовить и из этих овощей, заменив ими баклажаны.

Икра кабачковая

С кабачками можно также приготовить икру. Берем килограмм этих овощей, пару луковиц, растительное масло, перец и соль. В большой хорошей сковородке (где есть противопригарное покрытие) тушим порезанные кабачки. Это процесс довольно долгий. Должна образоваться своеобразная кашица (можно разминать периодически вилкой). Туда же добавляем поджаренный до золотистого резаный лук, солим, перчим. Икра готова. Она также может быть законсервирована на зиму в пол-литровых баночках. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector