Постные яблочные блины на воде

Постный десерт: тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня поделюсь с вами рецептом прекрасного постного десерта — блинами на воде с ароматной яблочной начинкой!

Вообще, пост — время «укрощения страстей». Но если праздничный стол в Благовещение Пресвятой Богородицы будет украшать это блюдо — вы и ваша семья будете только радостнее.

Блинчики будем выпекать на сковородке, а яблочную начинку приготовим в духовке или мультиварке — у кого что есть) Но можно и на сковородке.

Итак, рецепт постного десерта — тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой.

Блинное тесто:

  • 0,5 л теплой воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 8 ст.л. растительного масла
  • щепотка ванилина
  • мука — 2-3 стакана

Яблочная начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • свежий имбирь — 2 см
  • корица — 1 ч.л.
  • мед или сахар — по 1 ст.л. на каждое яблоко

Инструменты — миксер, плита, пакет для запекания, духовка/мультиварка.

В теплую водичку насыпаем соль, ванилин, сахар, соду, наливаем растительное масло и хорошенько все размешиваем. Лучше — миксером.

Затем понемногу добавляем муку и тоже размешиваем. Взбивать не придется в этом рецепте — комочков не стало — закончили мешать.

Количество муки и консистенция тест а определяется опытным путем. Чем гуще тесто — тем толще получатся блины. Тонкие блинчики получаются при консистенции теста как «жидкая сметана».

Сделали тесто — ставим его возле плиты минут на 20.

Тем временем займемся начинкой наших постных блинчиков.

Для начала подготовим пакет для запекания. Мы купили рулон таких пакетов — таким образом, отрезаем от рулона каждый раз столько, сколько нужно. Завязываем пакет с одного конца, как конфетку:

Яблоки моем, режем на мелкие кусочки и складываем в пакет для запекания:

Затем отрезаем от корня имбиря около 2 см, очищаем от кожуры и измельчаем:

*Тут такой момент. С имбирем начинка получится слегка острой. Можно либо взять его поменьше, либо вообще обойтись без него.

Добавляем к яблокам имбирь, корицу, сахар (или мед). Завязываем пакет с другой стороны, встряхиваем содержимое:

Затем помещаем пакетик в мультиварку (НЕ ПРОКАЛЫВАЯ ПАКЕТ):

ВНИМАНИЕ! Я нигде не видела рецепта, чтобы в мультиварку блюдо помещалось прямо в пакете для запекания. Это наш рисковый эесперимент. На дно мультиварки мы ничего не наливаем.

Так запекали и курицу, и яблоки — все в порядке, ничего не плавится и не пригорает)

НО! При таком использовании вашей мультиварке будьте крайне осторожны в первый раз — вдруг ваша «Помощница» не перенесет этого. В общем, ваша ответственность.

В любом случае, вы можете выпекать яблоки в горшочках в духовке. Но у нас таковой нет — поэтому и пользуемся мультиваркой.

Ставим режим «Выпечка» на 20-30 минут. Идем жарить блинчики)

Тесто должно слегка подойти. Консистенция станет не однородной — нужно ее хорошенько размешать ложкой еще раз.

Выпекаем блинчики. Я выпекаю их на самой дешевой сковородке из ИКЕА. Не наливаю на дно масло.

Чтобы получить блинчики с дырочками, нужно жарить их на сильном огне.

Если блинчик рвется, то следует добавить муки. Если наоборот — толстоват, добавим воды. Хотя вы сами знаете, как печь блины)

У меня получаются вот такие блины — тонкие, с дырочками, румяные:

Когда все блины готовы и яблоки испеклись, заворачиваем начинку в трубочки.

Если честно, делать такие блинчики у меня получается лучше, чем молочные. Да и пахнут они, как ванильный попкорн!

В общем, по-моему, такие тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой — прекрасный постный десерт.

Еще предлагаю вам попробовать в качестве постного десерта:

Приятного аппетита вам!

Кстати, а ведь можно использовать и другие начинки, например, грибы с луком — только сахара в тесто кладите поменьше.

Расскажите, а вы когда-нибудь пекли блины на воде без яиц? Какие вообще у вас воспоминания о блинах из детства? Лично у меня самые лучшие блины — мамины! А у вас?

Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты секреты хитрости

Постные блины

С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера. Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой. Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.

Блины на минеральной воде

Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.

Набор продуктов

Приготовление такого нежного лакомства потребует:

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 350 мл минеральной газированной воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки ванили.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:

  1. Минералку смешать с маслом и ванилью.
  2. В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
  3. Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
  4. Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.

Блины с соевым молоком

Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.

Набор продуктов

  • 1 стакан муки;
  • 50 грамм растительного маргарина;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана соевого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки меда

Пошаговый рецепт

Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:

  1. Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
  2. Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
  4. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Набор продуктов

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • Половина чайн.ложки соды;
  • Половина стакана изюма;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:

  1. Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
  2. Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
  3. На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
  4. Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Набор продуктов

По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:

  • овсяная мука, 50 грамм;
  • ржаная мука, 20 грамм;
  • пшеничная мука, 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби, 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие, 5 грамм;
  • черный чай, 1,5 стакана;
  • масло растительное, 1,5 столовые ложки;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
  • соль, щепотка.
Читать еще:  Постное тесто для пирогов

Пошаговый рецепт

Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
  2. Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
  3. Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
  4. По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
  5. Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.

Постные блины – рецепт с яблочным соком

Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.

Набор продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 400 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

  1. Воду необходимо подогреть, влить в нее яблочный и лимонный сок, а затем растительное масло.
  2. Муку посолить, добавить разрыхлитель и сахар.
  3. Соединить жидкие и сухие компоненты и замешать тесто. Должна получить однородная жидковатая масса.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

Блины из гречневой муки с апельсином

Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.

Набор продуктов

  • 150 грамм гречневой муки;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 апельсина;
  • лимон;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Для апельсинового джема нужно отделить цедру от фруктов, выжать сок. Мякоть с цедрой сварить в расчете на стакан воды, а затем измельчить блендером. Добавить 250 грамм сахара и сок и варить в течение двадцати минут, за три минуты до готовности добавить желатин.
  2. Просеянную муку двух видов посолить, смешать с дрожжами и влить подсолнечное масло. Соединить полученную массу с водой и замешать тесто.
  3. Выпекать по обычному способу: с двух сторон на раскаленной сковородке.
  4. Готовые блины смазать апельсиновым джемом и завернуть в конвертики.

Даже во время строгого соблюдения диеты или поста можно побаловать себя и своих родных вкусными сладостями. Для этого достаточно исключить привычные высококалорийные продукты и найти им достойную замену.

Постные блины на воде без яиц

Готовка: 15 минут

Готовим постные блины на воде без яиц.

Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.

Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.

Ингредиенты для постных блинов на воде

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Вода чистая — 1 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Рецепт постных блинов на воде

Муку следует просеять в миску с высокими стенками.

Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.

Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.

Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.

Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.

После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.

Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.

Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.

Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.

Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

У меня из такого количества теста получилось 8 штук.

Редакция рекомендует

Наши посетители готовят

Делала блины по данному рецепту. Блины получились, ничего не прилипло! Правда сахар положила 2 ст. ложки по мне самое то.

Читать еще:  Приготовление заварного теста для куличей

Только что приготовила. Получились очень вкусные блинчики и ничего не прилипло. Я положила сахара в 2 раза меньше. Вкусные постные блины. Не бойтесь делать. Но сковорода должна быть да хорошая. Спасибо большое за рецепт. Забрала себе буду только по нему и делать в пост.

Добавил чуть больше масла, 3-4 ст.л
Все круто, получилось вкусно, спасибо!))

это провал ,а не рецепт! блины прилипают,ни одного не получилось((( продукты на смарку((((((( не советую рецепт!

В меня ничего не получилось! Блины прилипают! Они очень сладкие. Испортила продукты. В помойку. Простите, но это так.

Сейчас обсуждают

  • Людмила к записи Жареная рыба на луковой подушке
  • Slam к записи Домашняя пицца с фаршем
  • Алексанр к записи Домашняя пицца с фаршем
  • Влада к записи Ореховое масло из грецких орехов
  • Stefanija к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Постные блины

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блинчиков, 21 шт. в коллекции

Вода кипяченая холодная — 500 мл

Масло растительное — 6 ст.л.

Сода пищевая — 2 г

Соль — 1 щепотка

  • 221
  • Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 187
  • Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 107
  • Ингредиенты

Вода теплая — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 пакетик

Масло растительное — 4 ст.л.

  • 161
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.

Вода (теплая) — 0,5 стакана

  • 207
  • Ингредиенты

Рис басмати — 150 г

Вода — 250-270 мл

Масло для жарки — 50 мл

  • 300
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 220 г

Кокосовое молоко — 400 мл

Корица/ванильный сахар — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 298
  • Ингредиенты

Мука — 1 стакана

Минеральная вода — 2 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 126
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 200
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

  • 240
  • Ингредиенты

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

  • 201
  • Ингредиенты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector