Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи
Сытные запеканки: 10 рецептов от «Едим Дома»
Каждой хозяюшке важно иметь в запасе несколько проверенных и быстрых в приготовлении блюд, которые выручат, если гости на пороге. Сытные несладкие запеканки — отличный вариант! Такие блюда можно приготовить из минимального количества продуктов, варьируя их по своему желанию. Рыба с овощами и сливочным соусом, нежная курочка с томатами и картофелем, сочные баклажаны под сырной корочкой — домочадцы и гости будут в восторге! Мы подготовили подборку лучших несладких запеканок. Выбирайте рецепт по душе и готовьте вместе с «Едим Дома»!
Запеканка с брокколи и лососем
Попробуйте запеканку с брокколи и лососем от автора Светланы! Блюдо получается очень нежным. Вместо копченого лосося можно взять свежего, тогда получится более мягкий вкус. Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы.
Запеканка с индейкой и брюссельской капустой
Автор Виктория предлагает приготовить очень приятное легкое блюдо — запеканку из отварного филе индейки и брюссельской капусты. Нежный сливочно-сырный соус прекрасно дополнит мясо птицы и капусту, а голубой сыр придаст блюду пикантность и изысканный вкус.
Запеканка из свинины и зеленых яблок
Автор Ирина рекомендует блюдо англосаксонской кухни. Мясо запекается с яблоками, красным луком, фасолью, полосочками бекона. Получается очень вкусно и оригинально. Попробуйте!
Запеканка по-будапештски
Открытый заливной пирог с фаршированными помидорами от автора Натальи. Это яркое вкусное блюдо подойдет и для праздничного застолья, и просто на ужин в кругу семьи. Для более насыщенного аромата добавьте пряные специи, свежий базилик и петрушку. Приятного аппетита!
Хлебная запеканка «Воскресный завтрак»
Идеальный вариант запеканки к воскресному завтраку от автора Ксении. С начинками можно экспериментировать. А чем больше сыра, тем вкуснее получится запеканка. Угощайтесь!
Мясная запеканка с грибами и перепелиными яйцами
Сытная и сочная мясная запеканка от автора Нины. Подавайте с любым гарниром или в качестве основного блюда. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца. Изюминку запеканке придаст соус, который образуется в процессе приготовления.
Сырная запеканка с баклажанами
Нежная и очень вкусная запеканка готовится без муки. На фоне сливочного сыра выигрышно выделяются баклажаны. Для любителей этого овоща это настоящая находка, в комбинации с помидорами и свежей зеленью получается просто и вкусно. Благодарим за рецепт автора Викторию!
Запеканка из пенне с белыми грибами и сливочным соусом
Белые грибы любому блюду придают изюминку, а в сочетании с ароматной грудинкой и сыром получается превосходная запеканка: вкусная, сытная, ароматная. Автор Татьяна советует попробовать это блюдо всем любителям пасты.
Невероятная прованская запеканка
Блинная запеканка по рецепту из Прованса просто обречена на успех: для начинки в ней используются сладкие помидоры, копченая ветчина и сыр, а это одно из самых удачных сочетаний. Как и лазанью, такую запеканку не стоит подавать на стол прямо из духовки, дайте ей постоять, и ее будет проще нарезать и разложить по тарелкам. Благодарим за рецепт автора Амалию!
Макаронная запеканка с фасолью
Быстро, просто, экономно — главные характеристики этой ароматной и невероятно вкусной запеканки от автора Ярославы. Выложите в форму все ингредиенты слоями и поставьте в духовку. Минимум потраченного времени и максимум удовольствия от блюда вам обеспечены.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Постный ужин: что приготовить?
В дни, когда под запретом мясо, раздумья на тему, что приготовить на ужин постного, зачастую становятся весьма мучительными. Особенно в том случае, если пост продолжительный. Вроде бы уже все любимые рецепты приготовлены, кормить семью хочется разнообразно и вкусно, а фантазия уже иссякла. Не унывайте! Наша статья обогатит вас очень интересными идеями, как приготовить постный ужин быстро и вкусно. Здесь найдутся рецепты и из самых привычных продуктов (даже из остатков обеда), и необычные.
Картофельная запеканка
Если вы ограничены во времени (например, задержались на работе), предлагаем соорудить постный ужин на скорую руку из всеми почитаемых клубней. Варится картошка – столько, чтобы хватило на всю семью. Из нее делается пюре, разумеется, постное. Если в этот день не под запретом растительное масло, оно добавляется, если правила более строги – обходимся солью и картофельным отваром. Небольшое количество грибов обжаривается с луком. Мелко резать не надо, все равно эти овощи пройдут через блендер. На смазанный противень или в форму выкладывается половина пюре, по нему распределяется грибная паста и закрывается второй частью картошки. Сверху запеканку можно полить постным майонезом или сбрызнуть маслом. Через десять минут ваш постный ужин готов. А если пюре оставалось с предыдущей трапезы, то он будет готов еще быстрее.
Овсянка с фруктами
Чаще всего трудно придумать, что приготовить на ужин постного для детей. Они и в скоромные дни, бывает, капризничают, а тут выбор более ограничен. Есть прекрасный выход. Берется полстакана овсяных хлопьев (не «быстрорастворимых»). Они на треть часа заливаются кипятком. Изюм запаривается, отцеживается и всыпается в овсянку. Пара мандаринов чистится, делится на дольки и добавляется туда же. Зеленое яблоко режется кубиками (как вариант – крупно трется). Пара ложек любых орехов, которые больше нравятся вашему ребенку, не мелко рубится. Все смешивается, сдабривается медом, можно приправить корицей – и дитя с радостью поедает вкусный постный ужин, считая, что его осчастливили десертом.
Цветная капуста с чесноком в духовке
Очень красивый, ароматный и вкусный постный быстрый ужин можно приготовить даже из замороженной цветной капусты. Ее кочанчик моется и разбирается на соцветия (если он свежий) или сначала размораживается (если взят из морозилки). «Головки» складываются в широкую емкость, посыпаются цедрой одного лимона с солью и орегано; сбрызгиваются оливковым (можно взять другой растительный продукт) маслом, после чего перекладываются в смазанную форму. Духовка греется до 190 градусов, форма ставится в нее на полчаса. Иногда желательно помешивать. Затем в капусту добавляется пара давленых долек чеснока. Затем все отправляется в духовку еще на пять минут. Перед подачей к столу постный ужин поливается соком лимона и присыпается рублеными петрушкой и мятой. Кстати, рецепт подойдет и тем, кто бережет фигуру.
Овощные биточки
Главное в их приготовлении – порубить все мелко, но не в кашу. Тогда все овощи будут одновременно контрастировать и подчеркивать вкусовые достоинства друг друга. Отвариваются две большие картофелины, отдельно – четверть кило брокколи. Белая часть порея рубится и обжаривается, а репчатая луковица измельчается на терке (сок собрать). В миске соединяются накрошенные картошка с капустой и оба вида лука с соком одного из них. Всыпаются: измельченный укроп, пол-ложечки орегано, перец с солью и пара ложек муки. Из полученной массы лепятся биточки, панируются и поджариваются. Такой постный ужин хорош с томатной или грибной подливой, с салатом из свежих овощей.
Картофельно-грибные зразы
Когда придумываешь постный ужин, рецепты, включающие в себя картошку, чаще всего приходят в голову. И неудивительно: получается сытно, продукт сочетается с любыми другими овощами и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить зразы, пять больших картофелин варятся, причем в воду надо добавить лавровый лист и перец горошком. Делается несколько суховатое пюре, в которое всыпаются нарубленный укроп, молотый мускат и мука, около трех ложек. Большая луковка измельчается, пять минут обжаривается, после чего к ней всыпаются мелко нарезанные шампиньоны – четверть килограмма. Все вместе жарится пару минут, перчится и присаливается. Из пюре скатываются не слишком большие шарики, приплющиваются; всередину кладется ложка начинки, края слепливаются, чтобы не осталось шва. Зразы жарятся до румяной корочки с обоих боков. В гарнире не нуждаются, но хорошо гармонируют с соленостями и салатами.
Рис в горшочке
Постный ужин в виде каши кажется не особо привлекательным – но это если не подходить к вопросу творчески. Если же последовать предлагаемому рецепту, блюдо будут заказывать и в скоромные дни. Стакан басмати следует промыть, замочить на полчаса и отцедить. Зеленое большое яблоко надо нарезать кубиками. Треть кило брюссельской капусты разморозить, полстакана кешью – обжарить. В горшочек складывать слоями: сначала рис, затем – яблоко, поверх – капуста, и под конец – орехи. Добавить немного перца горошком и душистого, пару ложек масла (для гурманов – оливкового) и горячую воду не до самого верха. Горшок ставится в холодную печь, в которой постепенно температура доводится до двухсот градусов. Через три четверти часа духовка отключается, а посудина остается в ней еще минут на десять. Потом этот постный ужин посыпается любой зеленью и украшается огуречными ломтиками.
Просто, вкусно и постно!
А вот еще один постный ужин на скорую руку, сделанный из крупы, на этот раз гречневой. Просто так кашу есть, конечно, скучно, поэтому предлагаем поступить иначе. Две средние луковки мелко рубятся и обжариваются до прозрачности. К ним досыпается треть килограмма измельченных грибов, например, шампиньонов. Когда они пустят сок и потемнеют, содержимое сковородки дополняется неполным стаканом гречки. После пяти минут обжаривания и помешивания наливается полтора стакана горячей воды, и блюдо томится до рассыпчатости крупы. Под конец постный ужин приправляется, укутывается и пять минут настаивается.
Лобио
Сделать пост более вкусным способна грузинская кухня, славящаяся пряностью и ароматностью. Быстрым такой постный ужин не назовешь, зато желудок порадуется. Неполный стакан красной фасоли на ночь замачивается, после промывается и полтора часа варится в свежей воде без соли. Затем бобы отцеживаются, а отвар сливается в чашку. Зубок чеснока и крупная луковка рубятся и жарятся на большом огне не дольше трех минут. Когда остынут – пропускаются через мясорубку вместе с двумя ложками грецких орехов. Листики кинзы рубятся и немного мнутся в ступке, чтобы пошел сок. Фасоль, зелень и ореховая смесь объединяются; если слишком густо – масса разводится бобовым отваром. Еще час лобио должно настояться накрытым – и можно звать ужинать.
Рисовая лапша с грибами
Макароны – вполне постная яда. Если только они не содержат яиц! Поэтому, чтобы приготовить постный ужин, купите лучше рисовую лапшу, в ней скоромное точно отсутствует. Она отваривается по инструкции, а главное внимание уделяется другим компонентам. Сначала делается соус: в полстакана овощного отвара всыпается полстоловой ложки кукурузного крахмала, смешанного с ложечкой коричневого сахара. По мере заваривания доливаются две ложки соевого соуса. Граммов 100-150 шиитаке или вешенок режутся соломкой, как и две чесночные дольки с кусочком имбиря. В разогретом кунжутном масле обжаривается сначала нарезанный стебель сельдерея, через две минуты к нему присоединяется имбирь, через полминуты – чеснок, еще через минуту – грибы и тертая половинка небольшой морковки. Все вместе жарится минуты четыре. Затем вливается подготовленный соус, надо еще пять минут помешивать все ложкой. Лапша распределяется по тарелкам, на нее — экзотическая заправка и крупные отрезки зеленого лука. Любителям азиатской кухни такой постный ужин явно придется по душе!
Постные рецепты на каждый день — 10 быстрых и удобных идей
Работающие хозяйки и жены, мамы, бабушки, девушки! Я искренне сочувствую вам в необходимости каждый вечер спешить с работы домой и тратить силы на приготовление ужинов, когда хочется только отдыхать и бездельничать. То, что в обычных обстоятельствах при наличии достаточного количества времени приносит только удовольствие, после напряженного рабочего дня зачастую вызывает раздражение и плохое настроение. Вопрос, что приготовить на ужин, ставит в тупик и причиняет головную боль. Чтобы хоть немного облегчить вам задачу, предлагаю вспомнить постные рецепты на каждый день — не инструкции и четкие пропорции ингредиентов, а просто идеи, обыграв которые на свой лад, вы сможете легко и быстро приготовить вкусный постный ужин для всей семьи.
Быстро, просто, питательно. Если в морозилке есть припасенные с осени маслята, опята или лисички, ужин может получиться совершенно потрясающим — почти праздничным. Впрочем, и с банальными шампиньонами выйдет очень и очень неплохой вариант. Почистить картофель — 5 минут. Пока он варится, обжариваете лук, грибы — в ленивом формате, между делом проверяя уроки у ребенка, краем глаза посматривая на новую серию любимого сериала и даже при этом разговаривая по телефону с приятельницей. Отваренный картофель смешиваете с обжаренными грибами, открываете баночку консервированных огурчиков — отличный ужин готов.
Пока варится паста, вы готовите овощной соус. Все вместе — не более 15 минут, а в результате у вас на столе дымится потрясающий ужин, который ничем не хуже любого скоромного меню на скорую руку. Итак, забрасываем в кастрюлю спагетти, в это же время разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла, по наитию бросаем в него несколько зубчиков чеснока. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец, спаржевую фасоль, помидоры и все остальное, что есть в холодильнике. Помешиваем, колдуем, соединяем ароматы, а потом — оп, смешиваем с отваренной пастой и подаем. Волшебство, не иначе!
Ужин третий — овощные котлеты
Практически любые овощи можно превратить в румяные аппетитные котлеты. Да, не за 15 минут, но зато и ужин можно будет подать с большим шиком! Впрочем, если вы утром отварите картофель в мундирах, брокколи и цветную капусту, чуть протушите морковь и лук, вечером вам нужно будет только смешать фарш, сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе и быстренько обжарить до получения румяной корочки. Не так и долго, согласны? И да, лучше делайте две порции сразу: заморозив половину котлет, вы всегда сможете порадовать себя «ленивым» вечером, когда для приготовления еды нужно будет только достать полуфабрикаты и выложить их на сковородку.
Ужин четвертый — тушеная фасоль
Ой, а это вообще вариант на пять минут! Если вы успели и сварили на выходных фасоль, доставайте ее из холодильника. Если не успели, готовая консервированная фасоль вам в помощь. На сковороде обжариваем много лука, морковь, добавляем томатную пасту, смешиваем с фасолью. Специи, зелень, соль по вкусу — все! Никаких хлопот, но ужин отменный. При наличии дополнительных 15 минут времени, можно приготовить продвинутую версию — фасоль с картофелем.
Пакет замороженной спаржевой фасоли должен быть у вас в морозилке всегда! Это отличная палочка-выручалочка, которая позволит приготовить и сытный завтрак, и легкий суп, и вкусный ужин. Добавляйте другие овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, сельдерей, брокколи), смешивайте с отварным рисом, подавайте. Сочетание непривычное, но очень интересное.
Ужин шестой — гречаники
Восхитительный вариант. Вос-хи-ти-тель-ный, честное слово. Во-первых, абсолютно бюджетный: ну, что может быть дешевле картофеля, лука, моркови и гречки? Во-вторых, сытный и не тяжелый: крупяные блюда, как правило, не оставляют в желудке чувство проглоченного булыжника. В-третьих, просто вкусный: тут, конечно, сложно убедить на основании одних слов, однако, вы просто постарайтесь поверить. Не пожалеете!
Еще одно блюдо из категории «быстрее не бывает». Утром, пока собираете ребенка в школу, а себя на работу, отвариваете головку капусты: это не сложно, стоять над плитой не надо, достаточно просто вовремя снять кастрюлю с огня и слить воду. Вечером, придя с работы, ставите на плиту сковородку, наливаете пару ложек масла. Пока все это счастье прогревается, делите капусту на соцветия. Выкладываете их на сковородку, обжариваете. Все. Специи, приправы, зелень не обязательны, но весьма желательны.
Ну, ладно, это не самый быстрый рецепт из всех предложенных, но зато очень вкусный. Капусту тушим заранее — и снимаем один из пунктов для приготовления ужина. Пресное тесто замешиваем утром с помощью кухонного комбайна — минус второй пункт. Вечером, после работы нужно будет лишь раскатать тесто, разрезать его ромбами и отварить, а затем смешать с подогретой капустой. Не так уж и много усилий, если правильно спланировать весь процесс.
Ужин девятый — паста с грибами
Наверное, сложно найти такого человека, который не любил бы пасту, поэтому не сомневайтесь, размышляя о том, стоит ли снова варить спагетти, если вы подавали их на ужин несколько дней тому назад. «Поиграв» с соусом, вы сможете предложить семье оригинальный ужин, который все оценят по достоинству. Итак, пока варятся спагетти, обжаривайте лук и шампиньоны, заправляйте их соусом по вкусу (очень вкусно с соевым соусом, подойдет домашняя аджика или любой томатный соус). Смешивайте грибы и пасту — ужин готов. Про петрушку только не забудьте. Кстати, об «играх». Можно сегодня раскошелиться на десяток помидорок черри — вместе с ними спагетти с грибами станут блюдом, достойным праздничного стола.
Ужин десятый — фасолевые котлеты
Очень простой ужин, но очень сытный и основательный. Приготовьте такие котлеты, нарежьте любой овощной салат — и больше, пожалуй, ничего и не надо. Если в закромах есть кастрюлька с отваренной заранее фасолью, жизнь становится в разы веселее. Если нет, всегда можно по дороге домой купить пару баночек консервированной фасоли, это недорого. Смешивайте с запаренной с утра овсянкой, соль, перец — и готово, можно жарить. Ближайший брат-близнец фасолевых котлет — котлеты из нута.
20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)
Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
Картофельная запеканка с грибами постная
Ингредиенты (на 8 порций):
Картофель — 1-1,5 кг
Шампиньоны — 0,5 кг
Помидоры — 2-3 шт.
Приготовление:
Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.
Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.
Голубцы постные
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 шт (небольшой вилок).
Рис — 2/3 стакана
Лук — 1-2 средние головки
Шампиньоны — 200-300 гр.
Чеснок — 3 зубка
Зелень — по вкусу
Томат-паста — 2 ст.ложки
Растительное масло — 4-5 ст.ложек
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2,5-3 стакана.
Приготовление
1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.
2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.
3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.
4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.
5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.
7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.
12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.
16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
17. Убавить огонь и варить 30 минут.
18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.
Запеканка рисовая с грибами
Продукты:
200г отваренных грибов,
100г репчатого лука,
50г растительного масла,
зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.
Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке до подрумянивания.
Каша рисовая с тыквой без масла
Продукты:
400 г соевого молока,
2 ст.ложки сахара,
Приготовление:
Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.
Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.
Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.
Шоколадный кекс абсолютно постный, но очень вкусный!
Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс. шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!
Ингредиенты:
30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)
80-100 мл. растительного масла
100-120 гр. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы.
Вкусный завтрак в пост — оладьи! (без яиц и молока)
Оладьи приведут вас в полнейший восторг — пышные, легкие, в меру сладкие!