Постные жареные пирожки на дрожжах

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

Постные жареные пирожки

Лично я — закоренелый мясоед. Но, когда приходят в гости друзья, соблюдающие пост, угощаю их жареными пирожками с овощной начинкой. Несмотря на то, что в тесто не кладу ни молока, ни яиц, оно получается удивительно воздушным и нежным, и долго не черствеет.

Читать еще:  Украшение куличей с помощью мастики

Относительно этого рецепта у меня есть небольшая история. Как-то на работе мы решили импровизировано отпраздновать последний рабочий день года. Договорились, что каждая принесет по одному блюду.

В тот вечер я как раз жарила пирожки в дорогу, и времени на изысканные салаты совсем не было. Вот и взяла на корпоратив пирожки.

К моему удивлению, они просто разлетелись! Это было блюдо, которое съели первым, и все поинтересовались, когда я принесу добавку. А оригинальные салаты грустно лежали на тарелках.

Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Сегодня я готовила пирожки с картошкой и с тушеной капустой.

Время приготовления: 3-4 часа
Сложность: средняя

Ингредиенты (на поллитра воды):

— 1 кг картофеля
— 1 луковица
— 200г тушеной капусты
— 70г подсолнечного масла (для жарки лука)

Для теста наливаю в кастрюлю поллитра воды. Картофелину чищу, мелко режу и кладу кусочки в кастрюлю.

Варю, пока картофель не разварится. Затем выливаю полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаю холодную воду до половины литра. Жду пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.

После дрожжей добавляю соль, сахар.

Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

Муку ввожу постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым. Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, я останавливаюсь. Выглядит оно вот так (даже плохо держит форму).

У меня тесто подходит в электрической духовке. Я выставляю температуру на 50°С и время 1 час 20 минут. Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.

В это время готовлю картофельную начинку. Картофель чищу, режу, отвариваю, сливаю всю воду, солю, толку и добавляю жареный лук. Все тщательно перемешиваю.

Тушеная капуста сегодня была уже готова.

Тесто должно подойти в 2,5-3 раза. Вот такое красивое получилось:

Теперь я руки и стол обильно смазываю подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.

Выкладываю на разогретую с маслом сковороду и жару до румянца, переворачивая.

Пирожки очень старались стать красивыми – ведь сегодня им предстояла фотосессия.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постные дрожжевые пирожки

Ингредиенты

  • вода: 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи: 20 г прессованных или 7 г быстрорастворимых;
  • масло растительное: 4 ст. л.;
  • сахар: 3 ч. л.;
  • соль: 1/3 ч. л.;
  • мука: 450 г;
  • капуста: 350 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 14-16
  • Сложность: средняя

Приготовление

Это довольно простой рецепт, в котором не используются яйца и молочные жиры. Когда готовим постные дрожжевые пирожки нужно понимать, что соотношение воды и муки здесь приблизительное, так как все зависит от качества самой муки, которая может быть разного сорта, быть более или менее сухой.

  1. Вначале растворим дрожжи и сахар в теплой воде и оставим их примерно на 15 минут, пока не появится шапочка из пены.
    растворить дрожжи с сахаром в воде
  2. В большую миску просеем муку, добавим соль, растительное масло, подошедший дрожжевой раствор.
    просеять муку через сито
  3. Быстро замесим тесто, интенсивный замес теста ускоряет процесс брожения на 20-30%. Переложим в смазанную маслом миску, прикроем полотенцем и оставим на пару часов в теплом месте.
    накрыть тесто полотенцем
  4. Готовое тесто разделим на 10-15 частей, из которых сформируем шарики, и снова накроем полотенцем на 10 минут.
    скатанные из теста шарики накрыть полотенцем
  5. Спустя время раскатываем шарики в лепешки, в середину которых кладем начинку из тушеной капусты. Защиплем тесто вокруг начинки, выложим на противень, где смажем их свежезаваренным чаем. Пусть пирожки немного отстоятся, а мы в это время разогреем духовку до 190°С, после чего ставим в нее пирожки на полчаса.
    готовые пирожки с капустой на противне
Читать еще:  Когда лучше красить пасхальные яйца

Постные пирожки в духовке

На постном столе без выпечки не обойтись. Сделайте постные пирожки в духовке. Их делают из пресного и дрожжевого теста, а начинки могут быть самые разные. Воспользуйтесь нашим рецептом, который указан ниже и у вас будут отличные пирожки, которые понравятся всей семье.

Ингредиенты для теста:

  • мука: 1,5 кг;
  • вода: 750 мл;
  • соль: 1,5 ч. л.;
  • масло растительное: 100 мл;
  • сахар: 2,5 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1 пакетик.

Ингредиенты для начинки:

  • лук: 1 луковица;
  • капуста: 1 небольшой кочан;
  • соль: по вкусу.
  1. Подогрейте водичку, но не до закипания и затем растворяете в ней дрожжи с сахаром и соль. Просеиваете муку и постепенно вводите ее в воду с дрожжами и сахаром.

  1. Теперь нужно замесить тесто. Очень крутым оно быть не должно, однако вымесить его надо отменно, чтобы оно отставало от стенок миски и от рук. Прикройте тесто полотенцем и поместите для подъема в тепло. Минут через сорок его потребуется обмять, несмотря на то, как оно поднялось.

  1. Займемся начинкой. Шинкуете капусту и минут на десять заливаете ее кипятком. Пока капуста в кипятке заварится, пожарьте мелко нарезанную луковичку на масле. Затем слейте воду с капусты и кладете ее к луку на сковороду. Присолите все и пожарьте.

  1. А тут и тесто наше подошло. Выложите его на чуть смазанный маслом растительным стол или на специальную рабочую поверхность. Из теста сделайте шарики. В центре каждого шарика нужно сделать углубление, в которое и кладется капустная начинка. Теперь обычным способом слепите пирожки.

  1. Берем противень и застелем его бумагой для выпечки или же просто польем немножко маслом. Помещаем туда наши капустные пирожки, а сверху их намажем только что заваренным крепким чаем. Минут десять дайте пирожкам настояться на самом противне и затем ставьте в духовку.

  1. Выпекайте пироги минут пятнадцать, не больше при температуре 200°С. Чтобы они не сгорели, вниз в духовку можно поставить сковородку с водой. Готовые пироги опять смазываете крепкой чайной заваркой и прикройте чистым полотенцем, чтобы они были мягкими.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Психология, Духовность (1338)
  • Лунный календарь Нового времени (833)
  • Приглашения (274)
  • Мои впечатления и рекомендации (217)
  • Из разных источников (20)
  • НОВЫЙ ГОД. (226)
  • новогодний стол (133)
  • наряды, украшение, поделки, подарки к Новому году (89)
  • Общение (45)
  • Мои впечатления (15)
  • Мода и стиль (23)
  • А это обязательно читать всем! (35)
  • Мои кулинарные рецепты! (61)
  • Мои творческие работы! (7)
  • Вязание (8199)
  • Пуловеры, кардиганы, свитера (1760)
  • Платья, туники (1349)
  • Топы, блузки (1270)
  • Жакеты, кофточки (934)
  • Журналы, книги, сайты, ссылки (408)
  • Комплекты, купальники (402)
  • Головные уборы, шарфы, варежки, накидки, шали (371)
  • Узоры, мотивы, цветы, полезности (363)
  • Болеро, шраги, накидки (321)
  • Детям (271)
  • Аксессуары (214)
  • Пальто, куртки (212)
  • Юбки, брюки, шорты (204)
  • Мужчинам (157)
  • Пледы и прочее для дома (132)
  • Носочки, тапочки, гетры (58)
  • Игрушки (39)
  • Идеи (33)
  • Точно свяжу!»мамой килянусь!» (30)
  • Вязание бисером (9)
  • Кулинарная книга (4506)
  • Несладкая выпечка, запеканки (756)
  • Салаты (685)
  • Закуски, соусы (500)
  • Овощи, гарниры (479)
  • Из курицы (367)
  • Из рыбы и морепродуктов (318)
  • Из фарша (258)
  • Из мяса (233)
  • Постные блюда (178)
  • Из печени, субпродуктов (134)
  • Завтраки, быстрые горячие блюда (133)
  • Супы (109)
  • Меню, журналы, сборники рецептов (102)
  • Вареники, пельмени (51)
  • Из грибов (50)
  • Заготовки (40)
  • хлебопечка (13)
  • на пикник (8)
  • Десерты (2955)
  • Торты (851)
  • Пироги (841)
  • Печенье, пирожное (728)
  • Из творога (242)
  • Блины, оладьи (129)
  • Желе, крема, джемы, варенье (121)
  • Тесто (76)
  • Напитки, конфеты (71)
  • Десерты (55)
  • Все для Пасхи (30)
  • Искусство (194)
  • мои публикации искусства (20)
  • Шитье (1476)
  • платья (402)
  • швейные операции, советы, хитрости (332)
  • юбки (156)
  • блузки, топы (129)
  • аксессуары (90)
  • пальто, куртки (86)
  • брюки, шорты (73)
  • базовые выкройки (71)
  • детям (70)
  • жакеты, пиджаки, кардиганы (48)
  • украшаем дом (33)
  • мужчинам (32)
  • переделки (24)
  • техника, оборудование, принадлежности (23)
  • пляжные платья, купальники (23)
  • Моделирование уроки (22)
  • Одежда для дома (17)
  • белье (16)
  • журналы (15)
  • комбинезоны (15)
  • костюмы (13)
  • программы для шитья (6)
  • декорирование (3)
  • хвастики (2)
  • Всё для дневничка (53)
  • комментарии-анимации (11)
  • Поздравления с праздниками (8)
  • схемки, оформление (4)
  • Красота и здоровье (140)
  • Детям (24)
  • Юмор (33)
  • Эзотерика (39)
  • Музыка (20)
  • Дизайн (9)
  • Рукоделие разное (190)
  • игрушки своими руками (21)
  • бисероплетение (17)
  • переделки (8)
  • валяние (2)
  • Мудрость (5)
  • Всякие полезности (99)
  • Всё для компа (4)
  • Интересное со всего света (4)
  • путешествия (1)
Читать еще:  Обязательно ли нужен шелк чтобы покрасить яйца

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Очень вкусные постные жареные пирожки

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 15:58 + в цитатник

Огромная благодарность автору:
Ольга Фатюха

Лично я — закоренелый мясоед. Но, когда приходят в гости друзья, соблюдающие пост, угощаю их жареными пирожками с овощной начинкой. Несмотря на то, что в тесто не кладу ни молока, ни яиц, оно получается удивительно воздушным и нежным, и долго не черствеет.

Относительно этого рецепта у меня есть небольшая история. Как-то на работе мы решили импровизировано отпраздновать последний рабочий день года. Договорились, что каждая принесет по одному блюду.

В тот вечер я как раз жарила пирожки в дорогу, и времени на изысканные салаты совсем не было. Вот и взяла на корпоратив пирожки.

К моему удивлению, они просто разлетелись! Это было блюдо, которое съели первым, и все поинтересовались, когда я принесу добавку. А оригинальные салаты грустно лежали на тарелках.

Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Сегодня я готовила пирожки с картошкой и с тушеной капустой.

Ингредиенты:
(на поллитра воды):

— 1 картошка средних размеров
— 0,5 ст. л. соли
— 0,5 ст. л. сахара
— 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
— 3-4 стакана муки
— 0,5 литра подсолнечного масла (для работы с тестом и жарки пирожков)

— 1 кг картофеля
— 1 луковица
— 200г тушеной капусты
— 70г подсолнечного масла (для жарки лука)

Для теста наливаю в кастрюлю поллитра воды. Картофелину чищу, мелко режу и кладу кусочки в кастрюлю.

Варю, пока картофель не разварится. Затем выливаю полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаю холодную воду до половины литра. Жду пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.

После дрожжей добавляю соль, сахар.

Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

Муку ввожу постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым. Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, я останавливаюсь. Выглядит оно вот так (даже плохо держит форму).

У меня тесто подходит в электрической духовке. Я выставляю температуру на 50°С и время 1 час 20 минут. Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.

В это время готовлю картофельную начинку. Картофель чищу, режу, отвариваю, сливаю всю воду, солю, толку и добавляю жареный лук. Все тщательно перемешиваю.

Тушеная капуста сегодня была уже готова.

Тесто должно подойти в 2,5-3 раза. Вот такое красивое получилось:

Теперь я руки и стол обильно смазываю подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.

Выкладываю на разогретую с маслом сковороду и жару до румянца, переворачивая.

Пирожки очень старались стать красивыми – ведь сегодня им предстояла фотосессия.

Рубрики: Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки

Метки: пирожки

Процитировано 460 раз
Понравилось: 52 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector