Постный апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиварке

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс — подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог — настроение сразу же улучшится, обещаю!

Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока).

Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного, вкусного и красивого апельсинового кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный йогурт (можно заменить сметаной или жирным кефиром), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), свежевыжатый апельсиновый сок и цедра апельсина, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмите целый крупный апельсин, если хотите получить пирог-перевертыш. Все продукты для приготовления апельсинового кекса должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 370 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 1 столовую ложку (без горки, то есть под нож) разрыхлителя и щепотку соли (лучше мелкого помола) для баланса вкуса. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси. Кстати, разрыхлитель теста можно запросто сделать самостоятельно — подробный рецепт здесь.

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся).

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (как раз те 5 миллилитров). После этого при желании укладываем на дно кружочки апельсина (заранее аккуратно нарежьте крупный плод).

Выливаем в форму тесто для апельсинового кекса — оно получается не жидкое и не густое. Видите неровности на поверхности? Так вот они держат форму и не растекаются.

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Готовый апельсиновый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться. Мои домашние, увидев цвет апельсинов, начали кричать, что они горелые, но это не так — кружочки цитрусовых просто карамелизировались, но не сгорели (то есть они не горькие на вкус).

Перед подачей по желанию посыпаем готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Полиночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ — надеюсь, он обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читать еще:  Пасхальные куличи на кефире

Постные шоколадно-апельсиновые кексы

Если вы всегда были равнодушны к постной выпечке, то совершенно зря. Ещё в древности на Руси женщины знали и активно использовали постные рецепты в течение всего года, так как выпечка без молока и яиц получается полезной и лёгкой. Мы предлагаем приготовить шоколадно-апельсиновые кексы — воздушные, пористые внутри и очень вкусные. При желании их можно полить мёдом или сиропом. Шоколадно-апельсиновые кексы станут замечательным дополнением к утреннему кофе или чашечке чая. Давайте приготовим?

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В отдельную ёмкость просеять муку, какао и разрыхлитель.

В отдельной ёмкости смешать мёд, сахар, апельсиновый сок и 10 гр растительного масла. Сок лучше использовать свежевыжатый, процеженный через сито.

Сухие ингредиенты частями добавить к жидким, каждый раз тщательно размешивая венчиком. Получится густое тесто.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Мокрыми руками из теста скатать приблизительно одинаковые шарики и уложить их в форму для выпечки.

Выпекать кексы в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-30 минут. Готовность можно проверить спичкой — она должна выходить из середины кекса сухой.

Постные шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

Постные шоколадно-апельсиновые кексы

Если вы всегда были равнодушны к постной выпечке, то совершенно зря. Ещё в древности на Руси женщины знали и активно использовали постные рецепты в течение всего года, так как выпечка без молока и яиц получается полезной и лёгкой. Мы предлагаем приготовить шоколадно-апельсиновые кексы — воздушные, пористые внутри и очень вкусные. При желании их можно полить мёдом или сиропом. Шоколадно-апельсиновые кексы станут замечательным дополнением к утреннему кофе или чашечке чая. Давайте приготовим?

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 100 мл сок апельсиновый
  • 150 гр мука пшеничная
  • 15 гр какао-порошок
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 20 гр мёд
  • 80 гр сахар
  • 10 гр масло растительное

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В отдельную ёмкость просеять муку, какао и разрыхлитель.

В отдельной ёмкости смешать мёд, сахар, апельсиновый сок и 10 гр растительного масла. Сок лучше использовать свежевыжатый, процеженный через сито.

Сухие ингредиенты частями добавить к жидким, каждый раз тщательно размешивая венчиком. Получится густое тесто.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Мокрыми руками из теста скатать приблизительно одинаковые шарики и уложить их в форму для выпечки.

Выпекать кексы в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-30 минут. Готовность можно проверить спичкой — она должна выходить из середины кекса сухой.

Постные шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

Коллекция Рецептов

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке

В прошлом году у меня на канале вышло видео с приготовлением бездрожжевого пасхального кулича на кукурузной муке, рецепт удачный и многим понравился, а те, кто его готовил остались очень довольны, если не видели, ссылочка ▶️ https://youtu.be/Gu_jJVanoig

По вашим многочисленным просьбам я доработала рецепт, заменив кукурузную муку на пшеничную, кое-что добавила и адаптировала его для мультиварки.

И сегодня приготовим этот вкусный, ароматный, сливочно-апельсиновый кекс по новому рецепту.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 450 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 г сливок (10-30%)
  • 200 г сахара
  • 200 г цукатов
  • 100 г изюма
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина (

  • 10 г сливочного масла для формы

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, устанавливаем насадку «лопатка» и хорошо его взбиваем.

А тем временем разделяем яйца на белки и желтки.

Белки сразу отправляем в чашу, в которой будем их в дальнейшем взбивать.

Не выключая миксер, всыпаем в масло сахар или сахарную пудру и продолжаем перемешивать на средних оборотах.

В это время нарежем цукаты, поскольку кекс апельсиновый, то и цукаты я возьму апельсиновые, ссылочка на видео с их приготовлением ▶️ https://youtu.be/lQu9cgWo1nw

Далее в чашу миксера по одному отправляем шесть желтков и смешиваем массу до однородного состояния, следом всыпаем цедру одного крупного апельсина, вливаем сок от этого апельсина, у меня получилось 120г сока и по желанию добавляем 1 ст.л. настойки шафрана.

В прошлом видео вы спрашивали, как ее приготовить – 1 ч.л. сухого шафрана надо залить стаканом рома или водки и спустя сутки ароматная настойка будет готова.

А пока масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В просеянную пшеничную муку добавляем разрыхлитель, 2 пакетика ванилина и все хорошо перемешиваем.

Если вам интересно, как приготовить разрыхлитель в домашних условиях, рекомендую посмотреть видео по ссылочке ▶️ https://youtu.be/I2psiVUIw74

Всыпаем готовую сухую смесь в чашу миксера и перемешиваем на малых оборотах.

Как только вся мука вмешается, тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 20%, и продолжаем перемешивать массу.

Хочу заметить, что все продукты для приготовления этого кекса должны быть комнатной температуры.

Отдельно в белки всыпаем щепотку соли и взбиваем ручным миксером до крепкой устойчивой пены.

Отправляем небольшую часть взбитых белков в чашу миксера, хорошо перемешиваем, а затем выкладываем оставшиеся белки и на малых оборотах вмешиваем их в тесто до получения однородной пышной массы.

Добавляем в него нарезанные апельсиновые цукаты и изюм, который нужно предварительно помыть и обсушить.

Лопаткой аккуратно вмешиваем сухофрукты в ароматное апельсиновое тесто.

Выпекать кекс будем в мультиварке.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом и выливаем все тесто.

Устанавливаем чашу в мультиварку и включаем программу «выпечка» в этом режиме она печет при температуре 142°C.

Поскольку тесто очень сдобное, маслянистое, выпекаться будет долго, выставляем время 1 час 40 мин., и нажимаем кнопку «старт».

По истечении заданного времени давайте посмотрим, что у нас получилось.

Кекс хорошо поднялся и даже лопнул, как и положено кексу.

Проверяем на деревянную шпажку — она выходит без остатков сырого теста, на ощупь масляная.

Устанавливаем сверху лоток пароварки, переворачиваем чашу и, аккуратно ее приподнимая, извлекаем готовый кекс.

Сливочно-апельсиновый кекс получился красивый, золотистый и равномерно пропеченный его высота 9 см.

Даем кексу полностью остыть, присыпаем сахарной пудрой и теперь можно его разрезать.

Кекс режется легко, он очень мягкий, масляный, даже влажный и по консистенции больше похож на творожную выпечку.

Я надеюсь, что этот ароматный апельсиновый кекс придется по вкусу всем сладкоежкам.

Желаю вам вкусной выпечки и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Сливочно-апельсиновый кекс в мультиварке — ФОТО














Похожие рецепты:

  1. КЕКС В ЧАШКЕ – вкусный десерт на праздничный стол! «Ирландские кофейные чашки»
  2. Постный морковный кекс на гречневой муке с апельсиновой глазурью
  3. НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНЫЕ КЕКСЫ с бананом и шоколадом из овсяной муки
  4. Кексы творожно-кокосовые с масляным кремом «Новогодняя Елочка» Праздничный рецепт на Новый Год 2017
  5. Творожный кекс — любимый рецепт!
  6. КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт!
  7. Пряные морковные кексы из кукурузной и рисовой муки
  8. Пасхальный кулич – очень вкусный! Рецепт пасхального теста
  9. Творожный пирог «Королевская запеканка»
  10. ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ, очень вкусный рецепт творожного теста! К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!

На канале более 210 авторских видео! Новые видео 2 раза в неделю!

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

Постный апельсиновый кекс: такого вы еще не пробовали

К посту я готовилась долго, так как хотела, чтобы мы постились всей семьей. А ведь детей трудно каждый день кормить только супом на растительном масле да перловкой с грибами! Собрала целую тетрадь с рецептами. Этот кекс в моей тетради собрал больше всего «лайков» от благодарных домашних.

Мой любимый рецепт, еще бабушкин

В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!

Ингредиенты

  • 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
  • 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
  • 1 большой апельсин;
  • 150 г изюма;
  • 1/3 чайной ложечки порошка корицы.

Приготовление пошагово

  1. Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
  2. Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
  3. Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
  4. Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
  5. Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.

Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.

Как можно улучшить/дополнить этот рецепт

  • Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
  • Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
  • Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
  • Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
  • Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.

А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:

Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится:

Как не постный рецепт выпечки сделать постным

В пост можно вспомнить приемы вегетарианцев и веганов: они берут привычные рецепты и заменяют продукты животного происхождения растительными.

Сливочное масло

Его можно заменять маргарином (не зря наши бабушки всегда называли его постным маслом). Не сомневайтесь, он разрешен для постной выпечки, благодаря чему некоторые фирмы его даже вот так упаковывают:

Если вы против маргарина, используйте рафинированное растительное масло. Но в таком случае в тесто добавляйте немного больше разрыхлителя или соды.

Бисквит без яиц приготовить трудно, а вот кекс — можно. Замену яйцу можно приготовить самостоятельно, смешав немного растительного масла с фруктовым пюре (чем кислее, тем лучше), фруктовым, апельсиновым соком или кофе. Пюре может быть сырым (мелко тертое яблоко), из запеченных плодов или даже детского питания.

Также веганы успешно заменяют яйца бананами, вместо 1 яйца беря 50-55 г бананового пюре. Желательно не давить банан вилкой, а взбить в блендере с растительным маслом, получив нежную, немного воздушную эмульсию.

Сахар: нужен или нет?

Нужен, и очень даже! Благодаря тому, что постная выпечка содержит большое количество сахара, меда или других сладких продуктов (скажем, варенья), она так хорошо поднимается.

Сладкие ингредиенты частично компенсируют отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Они смягчают структуру теста, помогая ему не опадать в духовке, а в готовом виде сохранять влажность и долго не черстветь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector