Постный апельсиновый рождественский кекс

Постный апельсиновый рождественский кекс

Время поста – это прежде всего испытание духа и веры, которые накладывают свои ограничения как на образ жизни, так и на питание. Но с последним, благодаря современной кулинарии, все куда проще – у каждого верующего остается возможность выпить чашку чая с вкусным и ароматным пирогом или кексом. Постный шоколадный пирог, который так полюбился читателям моего кулинарного блога, стал поводом предложить на ваш суд рецепт этого постного варианта апельсинового кекса.

Из ключевых особенностей этого рецепта, которые стоит выделить, я могу указать на использование вместо воды свежевыжатого апельсинового сока. При этом этот ароматный постный кекс можно сделать еще интереснее, если добавить в него апельсиновые цукаты.

Кекс получается на столько удачным, что подруги каждый раз не верят, что он сделан совсем без яиц.

Приготовление постного апельсинового кекса

Сахар соедините с соком, растительным маслом и уксусом, хорошенько перемешайте.

Муку соедините в отдельной миске с содой и ванильным сахаром, перемешайте.

Соедините содержимое обоих емкостей, при помощи ложки перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто апельсиновые цукаты или цедру апельсина.

Форму для кекса смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до сухой деревянной палочки (примерно 45 минут). Духовку раньше не открывайте, а то апельсиновый кекс может осесть.
Полностью остудите ваш апельсиновый кекс в форме, а затем порежьте его на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 8 Скрыть комментарии

Наталья, я очень рада, что так быстро Вы перешли к делу 🙂 Безумно ароматно! Апельсиновая и банановая выпечка для нас номер 1! А на растительном масле кексы в любом случае вкусней, чем на сливочном, они более воздушные и слегка влажные получаются)

Еще лет 5 назад я и знать не знала о том, что можно кексы на растительном масле делать. Пекла кексы и пироги со сливочным, но все время мечтала о более влажной текстуре. Оказалось, все гениальное просто.

Да-да, они такие пушистые получаются) А если ещё и с бананом, то вообще текстура обалденная! 🙂

Интересно какая калорийность ?

Вкусный получился пирожок. Моей доче понравился. Готовила в мультиварке с цедрой и размятый банан добавила.

Читать еще:  Что можно постряпать без

Юлек, на здоровье! Рада, что такая выпечка понравилась!

Привет, а можно лимоном заменить?

Елена, можно попробовать. Но сладости, наверное, будет маловато

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постный апельсиновый кекс: такого вы еще не пробовали

К посту я готовилась долго, так как хотела, чтобы мы постились всей семьей. А ведь детей трудно каждый день кормить только супом на растительном масле да перловкой с грибами! Собрала целую тетрадь с рецептами. Этот кекс в моей тетради собрал больше всего «лайков» от благодарных домашних.

Мой любимый рецепт, еще бабушкин

В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!

Ингредиенты

  • 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
  • 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
  • 1 большой апельсин;
  • 150 г изюма;
  • 1/3 чайной ложечки порошка корицы.
Читать еще:  Чем можно покрасить пасхальные яйца

Приготовление пошагово

  1. Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
  2. Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
  3. Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
  4. Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
  5. Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.

Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.

Как можно улучшить/дополнить этот рецепт

  • Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
  • Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
  • Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
  • Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
  • Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.
Читать еще:  Рецепт приготовления сахарной глазури для кулича

А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:

Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится:

Как не постный рецепт выпечки сделать постным

В пост можно вспомнить приемы вегетарианцев и веганов: они берут привычные рецепты и заменяют продукты животного происхождения растительными.

Сливочное масло

Его можно заменять маргарином (не зря наши бабушки всегда называли его постным маслом). Не сомневайтесь, он разрешен для постной выпечки, благодаря чему некоторые фирмы его даже вот так упаковывают:

Если вы против маргарина, используйте рафинированное растительное масло. Но в таком случае в тесто добавляйте немного больше разрыхлителя или соды.

Бисквит без яиц приготовить трудно, а вот кекс — можно. Замену яйцу можно приготовить самостоятельно, смешав немного растительного масла с фруктовым пюре (чем кислее, тем лучше), фруктовым, апельсиновым соком или кофе. Пюре может быть сырым (мелко тертое яблоко), из запеченных плодов или даже детского питания.

Также веганы успешно заменяют яйца бананами, вместо 1 яйца беря 50-55 г бананового пюре. Желательно не давить банан вилкой, а взбить в блендере с растительным маслом, получив нежную, немного воздушную эмульсию.

Сахар: нужен или нет?

Нужен, и очень даже! Благодаря тому, что постная выпечка содержит большое количество сахара, меда или других сладких продуктов (скажем, варенья), она так хорошо поднимается.

Сладкие ингредиенты частично компенсируют отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Они смягчают структуру теста, помогая ему не опадать в духовке, а в готовом виде сохранять влажность и долго не черстветь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector