Постный борщ с бычками в томате

Украинский постный борщ с бычками в томате. Постный борщ с бычками в томате

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.

Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.

Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить — борщ будет горчить.

Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».

Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.

В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.
Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху синей капустой

Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

Фасоль 250-300 г
Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
Картофель 4-5 шт.
Капуста белокочанная 250-300 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечное для жарки

Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами , прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.

Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь — жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.

Если вам надоела окрошка, то ее вполне заменит этот борщик. Это блюдо, которое можно есть холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат животных жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается «жирного слоя» от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей.

Картофель 6-7 шт.

Грибы белые сушеные 50 гр. (можно поменьше)

Капуста свежая 500-600 гр.

Томатная паста 2 столовые ложки

Фасоль белая 1 банка

Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм

Перец болгарский 1 штука

Морковь 2 средних штуки

Лук репка 1 большая луковица

Зелень (укроп, петрушка)

Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.

Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.

1)Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

2)Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

3)Свеклу режем соломкой

4)Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промываем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке гриба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем примерно 1 см.

5)Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу и морковь.

6)Теперь ждем пока свекла «выварится», т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банок. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тоже кубиками).

7)Режем соломкой капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её примерно 0,5-0,7 мм.

8)Режем кубиками болгарский перец.

9)И зелень (я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочетается с борщом, со вкусом борща).

10)Примерно через 45 минут свекла должна стать белого прозрачного цвета. Вода посветлеет. Закидываем грибы и варим минут 15.

11)Добавляем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 2-3 ложки томатной пасты.

12)Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. Картошка за это время должна быть полуготова. В кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

13)Когда закипит, все это, выкладываем зажарку(лук и томатную пасту).

14)Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

15)Закипит. Через 5-7 минут добавляем капусту.

16)Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

17)Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!

Можно есть и горячим, и холодным. Кому, как больше нравится. В моей семье этот борщ едят исключительно холодным.

Постный борщ (с бычками)

Летний борщ с бычками и фасолью. Можно употреблять и холодным.

Ингредиенты

С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.

Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

Попросила мужа взять штучек шесть бычков. он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).

А еще будут нужны овощи:

Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть — «свЁкла» 😉 ), чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:

Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь — пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).

Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:

Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:

Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:

Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:

И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый):

Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок):

Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:

Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:

Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель — уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую — режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:

Читать еще:  Грибная солянка с капустой постный рецепт

И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.

Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:

Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую — ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.

Как дошло — вываливаем в борщевую кастрюлю:

Выдавливаем в кастрюлю чеснок:

Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).

и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.

Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.

Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ — это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно — борщом:

Украинский постный борщ с бычками в томате

Если вам надоела окрошка, то ее вполне заменит этот борщик. Это блюдо, которое можно есть холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат животных жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается «жирного слоя» от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей.

Картофель 6-7 шт.

Грибы белые сушеные 50 гр. (можно поменьше)

Капуста свежая 500-600 гр.

Томатная паста 2 столовые ложки

Фасоль белая 1 банка

Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм

Перец болгарский 1 штука

Морковь 2 средних штуки

Лук репка 1 большая луковица

Зелень (укроп, петрушка)

Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.

Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.

1)Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

2)Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

3)Свеклу режем соломкой

4)Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промываем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке гриба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем примерно 1 см.

5)Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу и морковь.

6)Теперь ждем пока свекла «выварится», т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банок. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тоже кубиками).

7)Режем соломкой капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её примерно 0,5-0,7 мм.

8 )Режем кубиками болгарский перец.

9)И зелень ( я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочетается с борщом, со вкусом борща).

10)Примерно через 45 минут свекла должна стать белого прозрачного цвета. Вода посветлеет. Закидываем грибы и варим минут 15.

11)Добавляем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 2-3 ложки томатной пасты.

12)Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. Картошка за это время должна быть полуготова. В кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

13)Когда закипит, все это, выкладываем зажарку( лук и томатную пасту).

14)Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

15)Закипит. Через 5-7 минут добавляем капусту.

16)Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

17)Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!

Можно есть и горячим, и холодным. Кому, как больше нравится. В моей семье этот борщ едят исключительно холодным.

Постный борщ — 6 рецептов

В дни поста, для вегетарианцев, людей, которым мясо противопоказано и так далее, можно готовить постный борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я предлагаю. Это основа, вы можете добавлять к нему фасоль, грибы, чечевицу, рыбу, тем самым разнообразя свое меню и придавая борщу другие, интересные нотки. В целях экономии семейного бюджета такие варианты борща также придутся ко двору — и семья сыта, и кошелек не опустошается на дорогущее нынче мясо. Просто, экономного, вкусно, сытно!

Самый простой постный борщ

  1. Капуста – 0,5 вилочка;
  2. Свекла – 1 средняя;
  3. Морковь – 1 крупная;
  4. Лук – 1 крупный;
  5. Картошка 2 штуки;
  6. Томат-паста;
  7. Зелень;
  8. Масло растительное;
  9. 1 ложка муки.

Приготовление постного борща

Борщ без мяса готовится очень быстро и просто, засекайте время — через 0,5 часа все будет готово! Поставьте кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает. Тем временем нарежьте мелко лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте картошку кубиком.

Пока вода закипает, в сковороду налейте 3 ложки масла без запаха — растительного рафинированного. Отправьте туда весь лук и морковку, а также половину свеклы. Обжаривайте до румяности.

Тем временем в кипящую воду отправьте нарезную картошку и оставшуюся свеклу.

Внимание: свеклу обязательно нужно класть только в кипящую воду, иначе она сразу потемнеет!
Пока картошка и свекла варятся, у вас уже дозревает зажарка. Добавьте в нее томат, минутку еще помешайте и обжарьте, затем добавьте 1 ложку с горкой муки — она придаст густоту и сытность блюду. Тоже слегка обжарьте и выключите сковороду. Зажарка готова, пусть чуток подождет.

Читать еще:  Рецепт Пасхальные яйца способ окраски яиц с листочками

Пока нарежьте капусту и зелень. Как только картошка станет мягкой, тут же отправляйте в кастрюлю зажарку, капусту, зелень, посолите, добавьте свои специи, какие нравятся. Выручает в пост приправа «10 овощей», не часто, но иногда я ее применяю, очень вкус насыщает, попробуйте.

Теперь пусть борщ покипит минут 5-10 (смотря, какую вы любите капусту, если мягкую — то дольше, если твердоватую хрустящую, то и пары минут хватит).
Затем дайте борщу настояться с полчасика.

Затем разливайте по тарелкам, доставайте чеснок и горчицу, хлебушек, и можно обедать, приятного аппетита!

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

Далее беру один среднего размера бурячок, мою, чищу, натираю на крупной терке.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет).
Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Постный борщ с килькой или бычками

Ну, это как вариант первого борща с грибами, только вместо грибов добавляем с баночки консервированную рыбу – это может быть килька или бычки, или какая другая рыба в томате. Поэтому мы томат уже не добавляем при обжаривании овощей, как я описывала в верхнем варианте. Рыбу добавляете в конце, вместе с капустой, и все остальное так же – добавили соль и специи, попробовали, настояли и накормили домочадцев.

Борщ украинский рецепт с фасолью

С фасолью я борщ очень уважаю, она дает насыщенность постному борщу, вкус и густоту. Можно взять белую сахарную фасоль, можно красную — я ее больше люблю за насыщенный вкус и цвет. На ночь желательно замочить фасоль, чтобы она быстрее на следующий день варилась. Воду после замачивания нужно слить и варить потом в свежей воде.

Все так же делаем, как в варианте с грибами, только здесь сначала вариться фасоль до мягкости, потом закладываете половину свеклы (вторая половина у нас идет на зажарку, если вы помните) и картошку, и варите. Когда картошка будет готова, добавляете пережаренные овощи, затем капусту, солите и добавляете зелень и специи по своему вкусу.

Постный борщ с чечевицей или горохом

Еще я люблю и часто готовлю в пост борщ с чечевицей и даже с горохом. Вам это кажется странным? А вы попробуйте, это очень вкусно, смею вас уверить. Кроме того, что чечевица очень полезна (даже с такой грозной болезнью как рак может бороться), так она еще и очень вкусная и дает блюду насыщенность и такой темный красивый цвет. Я еще часто варю суп из чечевицы, который меня научила готовить сестра, живущая в Греции – факес. Мои домочадцы его обожают, я его частенько и без поста готовлю, вкус яркий, насыщенный, мои всегда довольны и трескают полным ходом.

Итак готовим борщ так же, как и первый, с грибами, только вместо грибов у нас будет чечевица (или же горох, тоже, кстати, вкусно).

Чечевицу и горох, если он половинками, я не замачиваю, он и так хорошо и быстро варится. Поэтому, сначала варю чечевицу, а когда она будет уже почти готова, начинаю закладывать картошку, свеклу. Когда картошка будет готова — зажарку, зелень и специи.
Это я описала, как в зимние посты я готовлю борщ. Летом же вместо томата я использую свежие помидоры и сладкий болгарский перец, борщ получается таким летнее-весенним, совсем с другим вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector